Полезные советы » Советы на кухне »

Как выбрать хорошее шампанское



Как выбрать хорошее шампанское

Шампанское – это один из самых любимых людьми праздничных алкогольных напитков. Но наряду с настоящими бутылками на полках магазинов можно увидеть и просто ароматизированную «шипучку», которая скорее разочарует, чем порадует. Итак, как выбрать хорошее шампанское?

Изучаем этикетку

На этикетке шампанского должны быть указаны марка напитка, название производителя, специальный символ РОСТЕСТа, количество сахара в вине, код сертификационного органа. На другой стороне – дата выпуска и номер партии.



В России существуют три ГОСТа, по которым изготавливают шампанское: 13918-88 – это «Советское», Р 51165-98 – «Российское» и Р 51158-98 – «Вина игристые». Если на бутылке стоит пометка «Champagne» и «N.M.», то значит, что у компании-производителя напитка есть собственные виноградники, а также что продукт создан по классическим технологиям на исторической родине в Шампани. Остальной шипучий алкоголь так именоваться не имеет права.

Правильная бутылка

Стекло бутылки должно быть чистым, прозрачным и не иметь повреждений. Цвет – обязательно темный. На дне у шампанского всегда есть углубление. Если на этикетке написано, что вино коллекционное, а нижняя часть бутылки плоская, то это фальшивый напиток, который брать не рекомендуется. Пластиковая пробка говорит о том, что напиток дешевый и не самого лучшего качества.

Кстати, ваш новогодний праздник можно сделать еще более веселым, а открытие шампанского еще более торжественным, если выполнить декупаж бутылки на Новый год. Такое шампанское станет отличным подарком.





Бутылка шампанского


Коллекционное и неколлекционное шампанское

Кто бы что ни говорил, а цена при выборе шампанского имеет значение. Коллекционные напитки стоят в несколько раз дороже обычных, так как производятся по сложной классической методике, которая с течением времени практически не изменилась. Такое шампанское насыщается двуокисью углерода и хранится не менее трех лет, причем в строго определенных условиях.



Неколлекционные вина делают в объемных резервуарах, после чего разливают по емкостям. Сам процесс гораздо менее затратный и более быстрый. Такое шампанское стоит дешевле, но его вкус проще.

Дегустация шампанского

Перед разливом напиток охлаждают до 9 градусов. Если он будет иметь более низкую температуру, то может плохо открываться. Пробку фиксируют в руке, держа емкость под углом в 45 градусов, после чего осторожно вращают саму бутылку.



Как открыть шампанское




По правилам бокал необходимо наполнить на три четверти: так хорошо видно «игру» пузырьков, которые поднимаются цепочками наверх. Хорошее шампанское вино не теряет своей шипучести в течение нескольких часов.

А также рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей, о том, как выбрать вино для романтического вечера.



Разместил: mayusik89 [offline]
Дата: 19.10.2013 / 18:54
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

03.07.2018 / 10:11
Мой муж обыно по стоимости определяет хорошее шампанское или нет) Лично я предпочитаю брют - оно идеально подходит к любым блюдам - мясо, сыр, фрукты, совместим со всем, но тут лучше выбрать винтажные.
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал