Полезные советы » Советы на кухне »

Как сохранить арбуз до Нового года?




Арбуз на новогоднем столе станет самой настоящей изюминкой вечера. Ведь мы привыкли наслаждаться сочной ягодой ранней осенью. Можно ли сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях в квартире? Давайте разбираться!

Содержание []

Выбираем плод правильно





Сберечь ягоду до главного зимнего месяцы возможно, но важно обеспечить ей идеальные условия для хранения. Но и это - не гарантией того, что на Новый год вы сможете отведать сочный плод. Прежде всего, нужно выбрать арбуз:
• не пытайтесь выбрать тяжелые плоды, думая, что их проще сохранить. Все совсем не так. Идеальными для хранения являются ягодки весом всего в 4, максимум 5, килограмм;
• также обратите внимание на внешний вид арбуза. Качественный плод не должен иметь каких-либо повреждений на кожуре. Любые вмятины, царапины или трещины сигнализируют о том, что арбуз нужно употребить в ближайшее время;
• также при выборе бахчевых смотрите на их сорт. Для долгого хранения предпочтите более поздние сорта. Они имеют более толстую кожу, поэтому способны храниться чуть дольше.

Условия для хранения бахчевых


После выбора арбуза можно поговорить и об условиях его хранения. О способах сохранения ягод мы расскажем вам чуть позже, пока опишем основные правила, которые стоит учитывать, если хотите видеть в Новогоднюю ночь на столе красные сочные дольки:
• главное правило - место для хранения арбуза обязательно должно быть затемненным. Прямые солнечные лучи обязательно испортят плод еще до наступления холодов;
• любые спелые фрукты и ягоды любят холод. Бахчевые - не исключение. Создайте для арбуза прохладную обстановку: средняя температура в помещении не должна подниматься по шкале выше, чем 8 градусов со знаком плюс. Также обратите внимание и на влажность в месте хранения. Она должна колебаться в интервале между 60 и 80 процентами;
• постоянный доступ свежего воздуха к ягоде - гарантия того, что плод сохранится до конца декабря. Выбирайте такое помещение, которое вы сможете регулярно проветривать.

Совет!
Если вы собираетесь хранить ягоду в условиях городской квартиры, рекомендуем делать это на балконе, поскольку в многоквартирном жилище это единственное место, отвечающее всем условиях: темное, прохладное и постоянно проветриваемое. Если же вы проживаете в частном доме, вы можете сохранить бахчевые в подвале или в погребе.

Способы сохранения ягоды



Есть несколько способов, благодаря которым можно сохранить бахчевые на зиму в домашних условиях. Все они разные по исполнению, но основываются на одном правиле - на поддержании прохлады и сухости в месте сбережения ягод. Мы поделимся с вами каждым из способов:
1. Подвешивание. Отличный способ для частных домов с большой свободной площадью. Для осуществления такого способа необходимо обернуть каждый плод плотной тканью, не пропускающей солнечный свет, а затем поместить каждый тканевый кулек в сетчатую авоську и подвесить под потолком так, чтобы ни одна ягода не соприкасалась между собой.
2. Следующий метод предполагает использование соломы. Большой деревянный ящик, в котором планируют сберечь арбузы, застелить сухой соломой, на которую сверху уложить арбузы так, чтобы плоды не соприкасались между собой. Между ними также нужно проложить слой сена. Сверху ягоды также накрыть соломой.
3. В качестве материала, который отлично поглощает влагу, годятся и злаковые культуры. Их выложить по тому же принципу, что и солома. Арбузы по-прежнему не должны иметь точек соприкосновения.
4. Еще одним материалом для хранения бахчевых является зола. Она отлично впитывает излишнюю влагу и предотвращает распространение бактерий и грибков, что хорошо сказывается на хранении плодов. Золу выложить тем же образом, что и два предыдущих варианта.
5. Для длительного хранения безупречно подходит глина. Она препятствует проникновению влаги к ягоде. Для осуществления такого способа хранения необходимо развести глину жидкостью до кашеобразного состояния, а затем постепенно, слой за слоем покрыть каждый ей каждый арбуз. После того как вся кашица окончательно застынет, бахчевые необходимо либо подвесить в авоськах, либо уложить на мягкую солому.
6. При желании глину можно заменить и на воск либо парафин. Им арбузы покрыть таким же образом, что и глиной.
7. Самый, пожалуй, необычный способ хранения бахчевых - в воде. Для его осуществления нужна большая бочка, наполненная прохладной водой, в которую аккуратно сложить плоды.



Важно!
Необходимо, чтобы каждая ягода была полностью покрыта жидкостью.

Срок хранения арбузов будет зависеть от многих факторов, но если полностью соблюсти все условия - отсутствие доступа солнечного света к плодам, отсутствие влаги и наличие доступа к свежему воздуху, бахчевые вполне могут сохраниться свежими на протяжении 3 или даже 4 месяцев.

Полезные советы





Чтобы облегчить вашу задачу, мы подобрали советы, как хранить арбуз до Нового года в домашних условиях, от бахчеводов со стажем:
• бахчевые прекращают свое созревания сразу после сбора. Поэтому остановите свое внимание на уже созревших плодах, поскольку неспелые арбузы хоть и сохранятся свежими, вряд ли окажутся сладкими и сочными;
• организовывайте места хранения ягод, таким образом, чтобы плоды не имели доступа с другим овощам и фруктам, а также чтобы они не соприкасались между собой;
• бахчевые едва ли смогут долго пролежать на твердой поверхности, поэтому обязательно обеспечьте им мягкую подстилку или подвесьте их над уровнем земли;
• даже если вы полностью соблюдали все условия хранения бахчевых, периодически поворачивайте ягоды и осматривайте их на наличие трещин или повреждений.
При выборе арбузов для хранения, остановитесь на летних или осенних сортах. Зимние ягоды не порадуют хорошим вкусом, хотя цена на них сравнительно высокая.

Рекомендации по хранению


Перед тем как основательно закупаться арбузами для их хранения, купите на пробу хотя бы одну ягоду. Так, вы сможете сделать вывод обо всем урожае. Сейчас мы расскажем, на что стоит обращать внимание при выборе бахчевых:
• смотрите на мякоть арбуза - она должна быть ярко-красного цвета. Наличие желтой пигментации говорит о том, что ягода содержит химикаты;
• проведите тест на реакцию мякоти с водой. После того как арбуз соприкоснется с жидкостью, последняя должна приобрести мутный оттенок. Если же вода приобретает красный цвет, знайте, плод богат нитратами;
• рассыпчатые плоды хоть и довольно сладкие, храниться будут они гораздо меньше;
• в магазине смотрите на плоды с сухими хвостиками и блестящей кожей. Такие арбузы обладают действительно ярким вкусом и сочной мякотью.



Отзывы





Наталья:
“Не думала, что возможно сохранить арбуз до Нового года, но подсмотрела “рецепт” в заметках у подруги. сразу же сходила в ближайший продуктовый и купила ягоду. Праздника не дождались, разрезали арбуз уже сейчас. И что-то! Очень сладкая и сочная мякоть. Так, необычно кушать ее в декабре. Всем рекомендую!”


Виктория:
“А мы каждый год покупаем арбузы на хранение. Так, нравится ставить на стол порезанную ягоду. Гости очень удивляются. А чтобы сберегать ягоду немного дольше, мы выбираем способ с водой. Хорошо, что живем в частном доме, и такая возможность у нас есть!”

Вот мы и рассказали вам, как сохранить свежие арбузы на зиму в домашних условиях. Побалуйте своих близких и гостей необычным столом в праздничный вечер. Приятного аппетита!



Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 24.12.2018 / 17:09
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал