Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях



Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях: советы

Содержание []

Особые правила заморозки для грибов


В отличие от других грибов, заморозить лисички на зиму в морозилке не так-то и просто.

Интересно!

Грибы лисички получили такое название не потому, что они похожи на лису, а из-за окраски. В прошлые века слово «лисый» имело обозначение желтый.


Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях: советы

Перед началом процесса заморозки для получения вкусной заготовки следует выполнить следующий перечень обязательных условий:
• Сократить время обработки. Грибы имеют свойство с течением длительного хранения горчить, поэтому обрабатывать их нужно в день сбора или максимум на следующий.
• Отбор. Перед тем как заморозить на зиму в холодильнике лисички, их следует перебрать, отбраковывая червивые, промыть под проточной водой. Не нужно использовать раскрошившиеся и сломанные кусочки грибов, их можно использовать для обжарки или приготовить грибной бульон.
• Замачивание. Процедуру отбора сменяет этап замачивания. По времени это займет половину часа, не больше.
• Сушка. После «водных процедур» грибочки обязательно следует просушить на чистой ткани или салфетках, чтобы вышла вся влага, иначе в процессе заморозки вода заледенеет. Сушка – длительный процесс, но его ни в коем случае нельзя игнорировать.


Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях: советы

Вышеперечисленные процедуры считаются обязательными для всех видов грибов. По возможности сушку следует проводить не менее 4 часов, от этого зависят вкусовые качества полученных заготовок. Рецепты могут быть различными, а предварительная подготовка и обработка всегда одинакова.





Рецепт заморозки свежих лисичек


Самый простой способ сделать заготовки на зиму из лисичек – заморозить их свежими. Но немногие знают, как это правильно сделать. Зачастую хозяюшки привыкли обжаривать, отварить грибы перед заморозкой или мариновать, большинство считает, что это самый безопасный вариант.


Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях: советы

Заморозка свежих лисичек – процесс несложный, если соблюсти все рекомендации и ничего при этом не упустить. Замороженные грибочки получаются вкуснее, если их не отваривать и не замачивать надолго в воде. Рекомендуется их просто прополоскать, затем насухо вытереть салфеткой.



Совет!
Сбор лисичек лучше осуществлять в утренние часы, а готовить днем – после обеда. Следует помнить, что срок хранения этого вида грибов всего лишь сутки, потому что с течением времени они становятся опасными для употребления в пищу.

Для заморозки потребуются:

• лисички (столько, сколько было собрано);
• мелкая соль;
• емкость глубокая (таз, кастрюля);
• дуршлаг;
• чистая ткань, полотенце;
• посуда для первичной заморозки;
• пакеты для дальнейшего хранения.


Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях: советы

Способ заморозки:

• перебирая грибы, выбор следует делать в пользу молодых, крепких и не расправивших шляпки лисичек;
• удалить нижнюю часть ножки, поверхность шляпки и «гармошку» под ней очистить от травы и соринок;
• промыть слегка, замачивать не стоит, лучше просто протереть от грязи и пыли;
• чистую материю расстелить на ровной поверхности стола и в один слой выложить лисички, аккуратно, стараясь не сломать их, дать грибам обсохнуть.

Чтобы грибочки между собой не слиплись в морозилке, их нужно заморозить дважды. Сначала в контейнерах или широких емкостях и лишь только потом расфасовать по отдельным пакетам. Оптимальное время для замораживания лисичек составляет 12 часов, можно подержать чуть дольше.

Как предотвратить появление горечи


Чтобы лисички, заготовленные на зиму, не горчили, профессионалы дают следующие советы, как их правильно заморозить:
• лисички нельзя замачивать перед заморозкой, можно только прополаскивать в холодной воде;
• грибы следует выбирать средние и маленькие, важно, чтобы они были жесткими и плотными, а главное – молодыми;
• разрешается отварить лисички в слабосоленой кипяченой воде, минут 15, не больше.




Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях: советы

Важно!
Максимальный срок хранения замороженных лисичек в морозильной камере составляет 4-5 месяцев, после
этого они портятся и вкус меняется до неузнаваемости.

Соблюдая все советы и рекомендации, можно зимой полакомиться свежими лисичками, приготовив из них поджарку с хрустящей картошечкой и золотистым лучком.

Правильная разморозка


Подготовить и заморозить лисички – только половина дела, нужно знать, как правильно их размораживать, перед тем как употреблять в пищу. Разморозка грибов подразделяется на несколько последовательных этапов:


Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях: советы

1. Достать нужное количество грибов и переместить их на верхнюю полку холодильника.
2. Минут через 25, когда лисички немного подтают, можно достать их из холодильника, выложив в неглубокую емкость для дальнейшей разморозки при комнатной температуре.
3. Не рекомендуется проведение повторной процедуры замораживания и использование дополнительных средств (горячая вода, пар, микроволновка) для скорейшего размораживания, перепад температур может изрядно подпортить вкус свежезамороженных грибов.



Замораживание свежих лисичек на зиму – простой, нетрудозатратный и дешевый способ получения вкусного продукта в холодное время года, когда организму так не хватает витаминов. В рыжих грибочках много полезных веществ, они считаются хорошим противопаразитарным средством.


Как заморозить лисички на зиму свежими в домашних условиях: советы

Известно, что в их составе много белков, витаминов группы В, каротина, микроэлементов, солей меди и цинка. Помимо этого, из лисичек можно приготовить любое блюдо, испечь вкусные пироги, добавлять в паштеты.



Разместил: Анаид [online]
Дата: 24.06.2019 / 13:30
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал