Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Рецепты окрошки классической на кефире



Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Содержание []

Окрошка на кефире с минералкой


Готовится легко и просто из обычных продуктов, которые продаются в любом супермаркете. Получается очень вкусно.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Ингредиенты:

• колбаса вареная – 200 г;
• картофель – 3-4 шт.;
• яйца куриные – 2-3 шт.;
• огурцы свежие – 200 г;
• зелень свежая – 1 пучок;
• зеленый лук – 1 пучок;
• кефир – 0,5 литра;
• вода минеральная – 200 г;
• соль по вкусу.



Как готовить:

1. Начинаем с подготовки продуктов. Отвариваем картофель (в мундире) и яйца. Затем остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Складываем в глубокую посуду, в которую будем отправлять оставшиеся продукты для окрошки.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

2. Свежие огурцы промываем под проточной водой, мелко режем.




Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

3. Нарезаем кубиками колбасу. Измельчаем зелень.
4. Все составляющие перемешиваем, солим по вкусу.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

5. Заправляем окрошку кефиром 2,5 % жирности. Разводим сильногазированной охлажденной водой. Она придаст летнему супу ядрености.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Окрошку с колбасой на кефире, приготовленную по классическому рецепту, ставим на полчаса в холодильник. После чего разливаем по тарелкам, каждую украшаем веточкой зелени и подаем к столу.

Обратите внимание!
Если заменить вареную колбасу отварной свининой или говядиной, получится не менее вкусно. Но нужно быть готовым к тому, что приготовление займет намного больше времени.



Зеленая окрошка из щавеля


Этот вариант летнего супа отличается перечнем продуктов. В классическом рецепте окрошки на кефире используется колбаса. Мы заменим ее курицей и добавим еще несколько компонентов. Впрочем, обо всем по порядку.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Ингредиенты:



• филе куриное – 300 г;
• яйцо – 5 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• огурцы свежие – 2 шт.;
• кукуруза консервированная – 1 банка;
• зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
• щавель – 1 пучок;
• кефир – 250 г;
• вода питьевая чистая – 2,5 литра;
• соль по вкусу.

Как готовить:

1. В холодной проточной воде моем щавель. Оставляем его в дуршлаге, давая стечь воде. Отделяем от черенков. Мелко рубим ножом.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

2. В закипевшую слегка подсоленную воду бросаем измельченные листья щавеля. Варим 10 минут при закрытой крышке.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

3. Вынимаем его шумовкой, ждем, пока вода стечет, перекладываем в емкость.
4. Жидкость, в которой варился щавель, подсаливаем, процеживаем через марлю и сливаем в другую емкость. В последующем ею заправим окрошку.
5. Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем от скорлупы, мелко нарезаем.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

6. Мытый картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим, нарезаем кубиками.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

7. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Остужаем и тоже режем кубиками.




Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

8. Перед тем как нарезать свежие огурцы, очищаем их от кожуры.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

9. Все компоненты смешиваем в одной миске. Отправляем к ним консервированную кукурузу, слив с нее жидкость.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

10. Мелко рубим зелень, смешиваем со всеми ингредиентами.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

11. Вливаем в овощную смесь воду, в которой варился щавель, и кефир.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

12. Перемешиваем, при необходимости солим по вкусу.

Многие делают окрошку на кефире именно по этому рецепту. Поэтому, несмотря на некоторые отличия в ингредиентах, его смело можно назвать классическим. Но в данном случае блюдо готовится не с колбасой, а с куриным мясом.

Овощная окрошка


Этот рецепт оценят те, кто предпочитает вегетарианскую или низкокалорийную пищу. Здесь нет ни колбасы, ни мяса.




Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Ингредиенты:

• картофель молодой – 5-6 шт.;
• яйца – 3 шт.;
• огурцы свежие (крупные) – 2 шт.;
• редис – 5 шт.;
• лук зеленый – 1 пучок;
• зелень любая – 1 пучок;
• соль по вкусу;
• кефир обезжиренный – 0,5 литра.

Как готовить:


1. Клубни картофеля очищаем от кожуры. Каждый режем на четыре части. Отвариваем в слегка подсоленной воде. Остужаем, нарезаем кубиками.
2. Яйца отвариваем вкрутую. Кладем в холодную воду, давая остыть. Чистим, измельчаем.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

3. Перья зеленого лука вместе с головкой нарезаем колечками.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

4. Рубим зелень. Все складываем в одну миску.
5. Вымытый редис и огурцы измельчаем на крупной терке или нарезаем тонкой полоской, кому как больше нравится.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

6. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, заливаем холодным кефиром. При желании можно добавить и минеральную воду.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Совет!
Несколько кубиков льда ускорят процесс охлаждения овощного супа, заправленного кефиром.
Вкусовые качества овощной окрошки на кефире с минералкой ничуть не хуже классической, приготовленной по рецепту с колбасой.



Окрошка с ветчиной


Простой перечень продуктов – не единственное достоинство окрошки. В ней мало калорий, она отлично освежает в летнее время, когда из-за жары нет аппетита.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Ингредиенты:

• ветчина – 200 г;
• картофель – 2 шт.;
• яйца – 3 шт.;
• огурцы свежие – 2 шт.;
• горошек зеленый консервированный – 100 г;
• морковь – 1 шт.;
• зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
• лук зеленый – 1 пучок;
• кефир 1 % – 1,5 стакана;
• вода минеральная газированная – 1,5 стакана.

Как готовить:

1. Картофель отвариваем в мундире в слегка подсоленной воде. В отдельных емкостях ставим вариться морковь и яйца.
2. Когда все будет готово, остужаем, чистим, мелко нарезаем, складываем в одну большую миску.
3. Некрупными кубиками режем овощи и огурцы.
4. Лук и зелень мелко рубим.
5. В измельченные ингредиенты высыпаем зеленый горошек, слив с него жидкость.
6. Все солим, перемешиваем.
7. Смешиваем кефир с минералкой, вливаем в ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

Классическая окрошка на кефире по этому рецепту готова к подаче на стол.

Прибалтийская окрошка


Рецепт этого блюда, в котором нет ни картошки, ни яиц, отлично подойдет тем, кто на диете. Справиться с приготовлением сможет любой желающий.




Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Ингредиенты:

• огурец свежий – 2 шт.;
• грецкие орехи – 3 шт.;
• укроп и петрушка – по 1 пучку;
• чеснок – 2 дольки;
• соль, перец по вкусу;
• кефир – 500 г.

Как готовить:

1. Берем кастрюлю, в которую будем складывать измельченные компоненты.
2. Огурец натираем на крупной терке.
3. Выдавливаем чеснок.
4. Туда же отправляем мелко нарубленную зелень.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

5. Добавляем по вкусу соль и перец.
6. Охлажденным кефиром заливаем овощную смесь.
7. Измельчаем грецкие орехи, добавляем сверху.

Перед подачей на стол рекомендуется дать настояться окрошке в холодильнике в течении получаса.

Диетическая окрошка на кефире и минеральной воде


Этот летний суп полон витаминов и полезных веществ.




Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Ингредиенты:

• картофель – 2 шт.;
• яйца – 3 шт.;
• огурцы – 2 шт.;
• редиска – 3 шт.;
• чеснок – 1 зубчик;
• зеленый лук, укроп и петрушка – по 1 пучку;
• мята – 1 веточка;
• соль – щепотка;
• кефир – 500 мл;
• минеральная вода – 200 мл.

Как готовить:

1. Отварной в мундире картофель чистим, нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

2. Яйца, сваренные вкрутую, измельчаем любым удобным способом.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

3. Редиску режем, кладем к остальным ингредиентам.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

4. Мяту, зелень, лук и чеснок мелко рубим кухонным ножом.




Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

5. Заливаем овощи кефиром. Все тщательно перемешиваем, добавляем минеральную воду и соль, снова перемешиваем.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

В приготовлении окрошки на кефире и минералке по классическому рецепту нет ничего сложного.

Окрошка с копченой салакой


Это блюдо идеально подходит не столько для насыщения, сколько для охлаждения. В жаркую погоду – это именно то, что необходимо организму, чтобы набраться сил и зарядиться энергией.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Ингредиенты:

• салака копченая крупная – 3 шт.;
• огурец свежий – 1 шт.;
• зеленый лук – 1 пучок;
• укроп свежий – пара веточек;
• горчица столовая – 0,5 ст. л.;
• соль и черный молотый перец по вкусу;
• кефир – 120 мл;
• сильногазированная минеральная вода – 300 г;
• сметана – 1 ст. л.

Как готовить:

1. Начинаем с кефира. Переливаем его в кастрюлю, смешиваем со сметаной, взбиваем венчиком или вручную.
2. Смесь из молочных продуктов приправляем солью и перцем. Добавляем горчицу и снова перемешиваем.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

3. Срезав края с огурца, снимаем с него кожицу, измельчаем на крупной терке непосредственно в кефирно-сметанную заправку.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем, добавляем в холодный суп.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

5. С салаки снимаем кожицу, разбираем рыбу на филе (удалив голову, внутренности и хребет), отправляем в кастрюлю к остальным компонентам.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

6. Вливаем газированную воду, перемешиваем содержимое кастрюли.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

7. Ставим готовое блюдо в холодильник на полчаса.

Особенность рецепту придает копченая рыба. Благодаря ей классическая окрошка на кефире получается невероятно вкусной и ароматной.



Окрошка с копченой колбасой


Летом нет ничего лучше окрошки с копченой колбасой. Приготовление вкусного и сытного обеда не занимает много времени.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Ингредиенты:

• копченая колбаса – 200 г;
• картофель – 3 шт.;
• яйца – 3 шт.;
• огурцы свежие – 2 шт.;
• лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку;
• соль, перец по вкусу;
• кефир – 0,5 литра;
• вода с газом – 0,5 литра.

Как готовить:


1. Отвариваем яйца и картофель. Остужаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками.
2. Овощи и зелень измельчаем.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

3. Кубиками режем колбасу и огурцы.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

4. Все ингредиенты соединяем в одной кастрюле, перемешиваем, приправляем солью и перцем.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

5. Заправляем окрошку охлажденным кефиром, смешанным с минеральной водой.
Классическая окрошка на кефире с колбасой готова к подаче на стол. Хозяйкам в помощь пошаговый рецепт с фото.

Совет!
Положенная в тарелку половинка отваренного вкрутую яйца станет великолепным украшением блюда.

Окрошка с простоквашей и ржаным хлебом


Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой знают все. Предлагаем взять на заметку армянский вариант. Это настоящая находка для летнего перекуса. Быстро готовится и съедается.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Ингредиенты:

• хлеб ржаной (можно заменить обычным) – 200 г;
• лук зеленый – 150 г;
• соль – 1 ч. л.;
• перец черный молотый – по вкусу;
• сметана – 100 г;
• кефир (альтернативный вариант – простокваша) – 0,5 литра.

Как готовить:

1. Хлеб нарезаем кубиками примерно одинакового размера.
2. Лук режем колечками.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

3. Измельченные ингредиенты смешиваем в одной емкости. Заливаем их холодной кипяченой водой, смешанной с кефиром.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

4. Перемешиваем, по вкусу добавляем соль, перец и сметану.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Оригинальная окрошка готова к моментальной подаче на стол.

Окрошка с килькой в томатном соусе


Вариаций исконно русского блюда, именуемого окрошкой, бесконечно много. Постепенно в народе появлялись новые рецепты приготовления. Несмотря на разительное отличие от классических, каждый из них имеет право на существование. Как, например, этот.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

Ингредиенты:

• килька в томате – 1 банка;
• яйца – 3 шт.;
• огурцы свежие – 2-3 шт., в зависимости от размера;
• редиска – 6 шт.;
• зелень – 1 пучок;
• соль по вкусу;
• кефир – 1 литр;
• минеральная вода (любая, с газом или без) – 0,5 литра;
• кислота лимонная – 2 г.

Как готовить:

1. Отваренные вкрутую яйца измельчаем на крупной терке.
2. Срезаем у редиса и огурцов кончики, натираем.
3. Зелень мелко рубим, солим, разминаем деревянной ложкой.
4. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем к ним кильку в томате (вместе с соусом), предварительно размятую вилкой.
5. Заливаем продукты кефиром, хорошенько перемешиваем.


Окрошка классическая: рецепт на кефире (фото)

6. В отдельной емкости растворяем в воде лимонную кислоту, добавляем в окрошку. И снова перемешиваем.

Холодный суп готов. Если хочется отведать блюдо сразу, не дожидаясь, пока немного остудится в холодильнике, перед подачей на стол добавьте несколько кубиков льда.

В приведенной подборке рецептов приготовления окрошки каждый наверняка найдет что-то для себя, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Каждый вариант хорош по-своему и заслуживает, чтобы его попробовали.



Разместил: Анаид [online]
Дата: 26.06.2019 / 14:28
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал