Содержание []
- Окрошка на кефире с минералкой
- Зеленая окрошка из щавеля
- Овощная окрошка
- Окрошка с ветчиной
- Прибалтийская окрошка
- Диетическая окрошка на кефире и минеральной воде
- Окрошка с копченой салакой
- Окрошка с копченой колбасой
- Окрошка с простоквашей и ржаным хлебом
- Окрошка с килькой в томатном соусе
Окрошка на кефире с минералкой
Готовится легко и просто из обычных продуктов, которые продаются в любом супермаркете. Получается очень вкусно.
Ингредиенты:
• колбаса вареная – 200 г;
• картофель – 3-4 шт.;
• яйца куриные – 2-3 шт.;
• огурцы свежие – 200 г;
• зелень свежая – 1 пучок;
• зеленый лук – 1 пучок;
• кефир – 0,5 литра;
• вода минеральная – 200 г;
• соль по вкусу.
Как готовить:
1. Начинаем с подготовки продуктов. Отвариваем картофель (в мундире) и яйца. Затем остужаем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Складываем в глубокую посуду, в которую будем отправлять оставшиеся продукты для окрошки.
2. Свежие огурцы промываем под проточной водой, мелко режем.
3. Нарезаем кубиками колбасу. Измельчаем зелень.
4. Все составляющие перемешиваем, солим по вкусу.
5. Заправляем окрошку кефиром 2,5 % жирности. Разводим сильногазированной охлажденной водой. Она придаст летнему супу ядрености.
Окрошку с колбасой на кефире, приготовленную по классическому рецепту, ставим на полчаса в холодильник. После чего разливаем по тарелкам, каждую украшаем веточкой зелени и подаем к столу.
Обратите внимание!
Если заменить вареную колбасу отварной свининой или говядиной, получится не менее вкусно. Но нужно быть готовым к тому, что приготовление займет намного больше времени.
Зеленая окрошка из щавеля
Этот вариант летнего супа отличается перечнем продуктов. В классическом рецепте окрошки на кефире используется колбаса. Мы заменим ее курицей и добавим еще несколько компонентов. Впрочем, обо всем по порядку.
Ингредиенты:
• филе куриное – 300 г;
• яйцо – 5 шт.;
• картофель – 2 шт.;
• огурцы свежие – 2 шт.;
• кукуруза консервированная – 1 банка;
• зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок;
• щавель – 1 пучок;
• кефир – 250 г;
• вода питьевая чистая – 2,5 литра;
• соль по вкусу.
Как готовить:
1. В холодной проточной воде моем щавель. Оставляем его в дуршлаге, давая стечь воде. Отделяем от черенков. Мелко рубим ножом.
2. В закипевшую слегка подсоленную воду бросаем измельченные листья щавеля. Варим 10 минут при закрытой крышке.
3. Вынимаем его шумовкой, ждем, пока вода стечет, перекладываем в емкость.
4. Жидкость, в которой варился щавель, подсаливаем, процеживаем через марлю и сливаем в другую емкость. В последующем ею заправим окрошку.
5. Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем от скорлупы, мелко нарезаем.
6. Мытый картофель отвариваем в мундире, остужаем, чистим, нарезаем кубиками.
7. Куриное филе отвариваем до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Остужаем и тоже режем кубиками.
8. Перед тем как нарезать свежие огурцы, очищаем их от кожуры.
9. Все компоненты смешиваем в одной миске. Отправляем к ним консервированную кукурузу, слив с нее жидкость.
10. Мелко рубим зелень, смешиваем со всеми ингредиентами.
11. Вливаем в овощную смесь воду, в которой варился щавель, и кефир.
12. Перемешиваем, при необходимости солим по вкусу.
Многие делают окрошку на кефире именно по этому рецепту. Поэтому, несмотря на некоторые отличия в ингредиентах, его смело можно назвать классическим. Но в данном случае блюдо готовится не с колбасой, а с куриным мясом.
Овощная окрошка
Этот рецепт оценят те, кто предпочитает вегетарианскую или низкокалорийную пищу. Здесь нет ни колбасы, ни мяса.
Ингредиенты:
• картофель молодой – 5-6 шт.;
• яйца – 3 шт.;
• огурцы свежие (крупные) – 2 шт.;
• редис – 5 шт.;
• лук зеленый – 1 пучок;
• зелень любая – 1 пучок;
• соль по вкусу;
• кефир обезжиренный – 0,5 литра.
Как готовить:
1. Клубни картофеля очищаем от кожуры. Каждый режем на четыре части. Отвариваем в слегка подсоленной воде. Остужаем, нарезаем кубиками.
2. Яйца отвариваем вкрутую. Кладем в холодную воду, давая остыть. Чистим, измельчаем.
3. Перья зеленого лука вместе с головкой нарезаем колечками.
4. Рубим зелень. Все складываем в одну миску.
5. Вымытый редис и огурцы измельчаем на крупной терке или нарезаем тонкой полоской, кому как больше нравится.
6. Все ингредиенты смешиваем, добавляем соль, заливаем холодным кефиром. При желании можно добавить и минеральную воду.
Совет!
Несколько кубиков льда ускорят процесс охлаждения овощного супа, заправленного кефиром.
Вкусовые качества овощной окрошки на кефире с минералкой ничуть не хуже классической, приготовленной по рецепту с колбасой.
Окрошка с ветчиной
Простой перечень продуктов – не единственное достоинство окрошки. В ней мало калорий, она отлично освежает в летнее время, когда из-за жары нет аппетита.
Ингредиенты:
• ветчина – 200 г;
• картофель – 2 шт.;
• яйца – 3 шт.;
• огурцы свежие – 2 шт.;
• горошек зеленый консервированный – 100 г;
• морковь – 1 шт.;
• зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
• лук зеленый – 1 пучок;
• кефир 1 % – 1,5 стакана;
• вода минеральная газированная – 1,5 стакана.
Как готовить:
1. Картофель отвариваем в мундире в слегка подсоленной воде. В отдельных емкостях ставим вариться морковь и яйца.
2. Когда все будет готово, остужаем, чистим, мелко нарезаем, складываем в одну большую миску.
3. Некрупными кубиками режем овощи и огурцы.
4. Лук и зелень мелко рубим.
5. В измельченные ингредиенты высыпаем зеленый горошек, слив с него жидкость.
6. Все солим, перемешиваем.
7. Смешиваем кефир с минералкой, вливаем в ингредиенты, солим и перчим по вкусу.
Классическая окрошка на кефире по этому рецепту готова к подаче на стол.
Прибалтийская окрошка
Рецепт этого блюда, в котором нет ни картошки, ни яиц, отлично подойдет тем, кто на диете. Справиться с приготовлением сможет любой желающий.
Ингредиенты:
• огурец свежий – 2 шт.;
• грецкие орехи – 3 шт.;
• укроп и петрушка – по 1 пучку;
• чеснок – 2 дольки;
• соль, перец по вкусу;
• кефир – 500 г.
Как готовить:
1. Берем кастрюлю, в которую будем складывать измельченные компоненты.
2. Огурец натираем на крупной терке.
3. Выдавливаем чеснок.
4. Туда же отправляем мелко нарубленную зелень.
5. Добавляем по вкусу соль и перец.
6. Охлажденным кефиром заливаем овощную смесь.
7. Измельчаем грецкие орехи, добавляем сверху.
Перед подачей на стол рекомендуется дать настояться окрошке в холодильнике в течении получаса.
Диетическая окрошка на кефире и минеральной воде
Этот летний суп полон витаминов и полезных веществ.
Ингредиенты:
• картофель – 2 шт.;
• яйца – 3 шт.;
• огурцы – 2 шт.;
• редиска – 3 шт.;
• чеснок – 1 зубчик;
• зеленый лук, укроп и петрушка – по 1 пучку;
• мята – 1 веточка;
• соль – щепотка;
• кефир – 500 мл;
• минеральная вода – 200 мл.
Как готовить:
1. Отварной в мундире картофель чистим, нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю.
2. Яйца, сваренные вкрутую, измельчаем любым удобным способом.
3. Редиску режем, кладем к остальным ингредиентам.
4. Мяту, зелень, лук и чеснок мелко рубим кухонным ножом.
5. Заливаем овощи кефиром. Все тщательно перемешиваем, добавляем минеральную воду и соль, снова перемешиваем.
В приготовлении окрошки на кефире и минералке по классическому рецепту нет ничего сложного.
Окрошка с копченой салакой
Это блюдо идеально подходит не столько для насыщения, сколько для охлаждения. В жаркую погоду – это именно то, что необходимо организму, чтобы набраться сил и зарядиться энергией.
Ингредиенты:
• салака копченая крупная – 3 шт.;
• огурец свежий – 1 шт.;
• зеленый лук – 1 пучок;
• укроп свежий – пара веточек;
• горчица столовая – 0,5 ст. л.;
• соль и черный молотый перец по вкусу;
• кефир – 120 мл;
• сильногазированная минеральная вода – 300 г;
• сметана – 1 ст. л.
Как готовить:
1. Начинаем с кефира. Переливаем его в кастрюлю, смешиваем со сметаной, взбиваем венчиком или вручную.
2. Смесь из молочных продуктов приправляем солью и перцем. Добавляем горчицу и снова перемешиваем.
3. Срезав края с огурца, снимаем с него кожицу, измельчаем на крупной терке непосредственно в кефирно-сметанную заправку.
4. Зеленый лук и укроп мелко нарезаем, добавляем в холодный суп.
5. С салаки снимаем кожицу, разбираем рыбу на филе (удалив голову, внутренности и хребет), отправляем в кастрюлю к остальным компонентам.
6. Вливаем газированную воду, перемешиваем содержимое кастрюли.
7. Ставим готовое блюдо в холодильник на полчаса.
Особенность рецепту придает копченая рыба. Благодаря ей классическая окрошка на кефире получается невероятно вкусной и ароматной.
Окрошка с копченой колбасой
Летом нет ничего лучше окрошки с копченой колбасой. Приготовление вкусного и сытного обеда не занимает много времени.
Ингредиенты:
• копченая колбаса – 200 г;
• картофель – 3 шт.;
• яйца – 3 шт.;
• огурцы свежие – 2 шт.;
• лук зеленый, петрушка, укроп – по 1 пучку;
• соль, перец по вкусу;
• кефир – 0,5 литра;
• вода с газом – 0,5 литра.
Как готовить:
1. Отвариваем яйца и картофель. Остужаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками.
2. Овощи и зелень измельчаем.
3. Кубиками режем колбасу и огурцы.
4. Все ингредиенты соединяем в одной кастрюле, перемешиваем, приправляем солью и перцем.
5. Заправляем окрошку охлажденным кефиром, смешанным с минеральной водой.
Классическая окрошка на кефире с колбасой готова к подаче на стол. Хозяйкам в помощь пошаговый рецепт с фото.
Совет!
Положенная в тарелку половинка отваренного вкрутую яйца станет великолепным украшением блюда.
Окрошка с простоквашей и ржаным хлебом
Классический рецепт окрошки на кефире с колбасой знают все. Предлагаем взять на заметку армянский вариант. Это настоящая находка для летнего перекуса. Быстро готовится и съедается.
Ингредиенты:
• хлеб ржаной (можно заменить обычным) – 200 г;
• лук зеленый – 150 г;
• соль – 1 ч. л.;
• перец черный молотый – по вкусу;
• сметана – 100 г;
• кефир (альтернативный вариант – простокваша) – 0,5 литра.
Как готовить:
1. Хлеб нарезаем кубиками примерно одинакового размера.
2. Лук режем колечками.
3. Измельченные ингредиенты смешиваем в одной емкости. Заливаем их холодной кипяченой водой, смешанной с кефиром.
4. Перемешиваем, по вкусу добавляем соль, перец и сметану.
Оригинальная окрошка готова к моментальной подаче на стол.
Окрошка с килькой в томатном соусе
Вариаций исконно русского блюда, именуемого окрошкой, бесконечно много. Постепенно в народе появлялись новые рецепты приготовления. Несмотря на разительное отличие от классических, каждый из них имеет право на существование. Как, например, этот.
Ингредиенты:
• килька в томате – 1 банка;
• яйца – 3 шт.;
• огурцы свежие – 2-3 шт., в зависимости от размера;
• редиска – 6 шт.;
• зелень – 1 пучок;
• соль по вкусу;
• кефир – 1 литр;
• минеральная вода (любая, с газом или без) – 0,5 литра;
• кислота лимонная – 2 г.
Как готовить:
1. Отваренные вкрутую яйца измельчаем на крупной терке.
2. Срезаем у редиса и огурцов кончики, натираем.
3. Зелень мелко рубим, солим, разминаем деревянной ложкой.
4. Все ингредиенты смешиваем. Добавляем к ним кильку в томате (вместе с соусом), предварительно размятую вилкой.
5. Заливаем продукты кефиром, хорошенько перемешиваем.
6. В отдельной емкости растворяем в воде лимонную кислоту, добавляем в окрошку. И снова перемешиваем.
Холодный суп готов. Если хочется отведать блюдо сразу, не дожидаясь, пока немного остудится в холодильнике, перед подачей на стол добавьте несколько кубиков льда.
В приведенной подборке рецептов приготовления окрошки каждый наверняка найдет что-то для себя, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Каждый вариант хорош по-своему и заслуживает, чтобы его попробовали.
- Вкуснейшее меню на День Влюбленных
- Что приготовить на Рождество 2018: рецепты с фото
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Рецепты с фото простых бутербродов на праздничный стол
- Праздничные салаты и закуски на день рождения - чем удивлять будем?
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
- Праздничный стол на день рождения: рецепты вкусных блюд
Комментарии
Комментариев нет..