Содержание []
Условия и правила заморозки
Особых премудростей в том, как заморозить малину, нет, и рачительные хозяйки давно приспособились экономить время и средства.Всем известно, что варенья и джемы, особенно магазинные, содержат слишком мало ценных компонентов, чтобы их можно было использовать в лечебных и профилактических целях.
Важно!
При правильной агротехнике на дачном участке можно получить и два хороших урожая полезных ягод.
Малину можно заготавливать на зиму в морозилке холодильника или в морозильной камере, будучи точно уверенным, что для ее выращивания недобросовестные производители не применяли никаких ухищрений и вредной химии.
Если используется покупная малина, то замораживать ее нужно только в разгар сезона. Чтобы точно знать, что она выращена естественным образом и получила все необходимое от солнца и почвы, а не в душной теплице на удобрениях.
Распространенное заблуждение гласит, что заморозить малину можно только в немытом виде, потому что после действия воды, ягоды якобы деформируются. На самом деле, ее непременно перебирают – удаляют переспевшие и недозревшие ягоды, слегка подпорченные или тронутые насекомыми, а затем тщательно промывают под слабой струей воды.
На немытых ягодах могут остаться следы деятельности вредителей, инфекция с немытых рук тех, кто собирал урожай и трогал ягоду на рынке. Некоторые бациллы обладают устойчивостью к холодной температуре и поэтому оставлять потенциальную опасность на зиму, в морозилке, попросту неразумно.
Свежую малину непременно перебирают, удаляя некондиционное сырье, ножки, листики, промывают и отбрасывают на дуршлаг, а затем сушат полтора-два часа на гигроскопичной ткани и примерно столько же – на бумажных салфетках или полотенцах.
Факт!
Деформируются ягоды не от мытья, а от излишков влаги, оставшейся не удаленной. Второй вариант превращения в неаппетитную массу – теснота, в которой некоторые хозяйки пытаются заморозить малину, чтобы компенсировать недостаток места в морозилке обычного холодильника или в морозильной камере, уже частично забитой другими заготовками.
На зиму в целом и аппетитном виде можно замораживать только перебранные, промытые должным образом и тщательно просушенные качественные ягоды. Обычно такой вид естественного сохранения используют для употребления в период болезни или просто для удовольствия. Не очень кондиционную малину можно заморозить перемолотой в блендере с сахаром.
Есть другие прекрасные возможности сохранения и без сладкой добавки, но для этого нужна морозильная камера с вариабельными режимами. Соблюдение правильной технологии гарантирует получение качественного продукта со всеми сохраненными ценными компонентами и неповторимыми вкусовыми свойствами.
Самые простые и распространенные способы
Основной секрет, как заморозить на зиму любимые ягоды, – корректная подготовка используемого сырья. Его непременно нужно перебрать и отсортировать, промыть и высушить указанными способами. Без сахара можно легко обойтись при наличии специально оборудованной морозильной камеры, в которой предусмотрены разные режимы работы.
Способ №1
Если поместить малину, тонким слоем рассыпанную на металлическом или пластиковом подносе (так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом) в шоковую (экстренную) заморозку, после ее можно просто упаковать на зиму в небольшие по объему чистые и сухие полиэтиленовые пакеты.
При этом ягоды не слипаются друг с другом, довольно быстро размораживаются и могут использоваться для любых кулинарных надобностей, полностью сохраняя все особенности свежих.
Небольшие емкости для хранения предусмотрены, чтобы не доставать размораживать большой объем. Иначе то, что останется и будет повторно заморожено, уже потеряет и внешний вид, и вкусовые особенности.
Способ №2
Более пригоден для тех, у кого нет отдельной морозильной камеры, но в холодильнике предусмотрена большая морозилка. Малину помещают в два обычных целлофановых пакета, сначала в один, который завязывается на узелок, а затем в другой (его тоже завязывают). Если пакет специальный, с фиксатором, достаточно одного упаковочного слоя, но такие пакеты гораздо дороже по стоимости.
Настоятельно рекомендуемые пластиковые контейнеры с герметичными крышками отнимают много пространства, которое необходимо и для других заготовок. Но, считается, что в них ягоды малины лучше сохраняют природную форму.
Совет!
Предприимчивые хозяйки придумали, как качественно сохранить приготовленные для хранения ягоды и сэкономить драгоценное пространство. Сначала производится заморозка в неполных контейнерах, во время которой малина остается в целости.
Затем, после приобретения твердой консистенции, замороженный продукт перекладывается в целлофан или обертывается в пищевую пленку, а прямоугольные брикеты складываются аккуратными стопками.
Способ №3
Так можно поступить и с некондиционной малиной, которую измельчают на блендере до состояния пюре. Его можно смешать с сахаром и использовать для приготовления выпечки или целебного чая, но можно прекрасно заморозить и без сладкой добавки.
Если емкость и объемы позволяют, малиновое пюре можно хранить и в пластике, а вот если пространство ограничено – после заморозки извлекают замороженные прямоугольники, оборачивают пленкой или кладут в целлофан и аккуратно складывают в морозилке.
Малину с сахаром можно укладывать в контейнер перемежающимися слоями, пересыпая целые ягоды небольшим количеством сахарного песка. Однако этот способ не создает ни дополнительных бонусов при хранении, ни особого удобства для хозяйки при размораживании.
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Сервировка стола на день рождения в домашних условиях, фото
- Как самостоятельно сделать кровавый грим на Хеллоуин (раны, шрамы, порезы, ожоги)
- Как нанести рисунок на футболку в домашних условиях
- Как сделать грим на Хэллоуин в домашних условиях
- Фото и советы, как красиво накрыть стол на День рождения дома
- Как сделать искусственные шрамы и ожоги на Хэллоуин
- Как сделать искусственную кровавую рану или порез на Хэллоуин
Комментарии
Комментариев нет..