
Содержание []
- Аджика по-домашнему
- Аджика с хреном
- Сырая аджика без перца
- Аджика «Огонек»
- Аджика по-грузински
- Классическая аджика без варки
- Аджика без хрена
- Первый вариант
- Второй вариант
- Третий вариант
- Аджика с грецкими орехами
- Аджика квашеная без уксуса
- Аджика из зеленых помидоров
- Полезные советы
Аджика по-домашнему
Этот вариант примечателен сохранением всех полезных свойств, так как не предусматривает термической обработки.
Совет!
В списке компонентов значится острый перец. Любителям жгучих приправ советуем добавлять его вместе с семенами. Для более мягкого вкуса их следует удалить.

Ингредиенты:
• томаты – 650 г;
• перец сладкий – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
• перец острый – по вкусу;
• аджика сухая красная – 1,5 ч. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• соль – 20 г;
• сахарный песок – 60 г;
• уксус 9 % - 30 мл.;
• укроп – пара веточек.
Как готовить:
1. Подготавливаем овощи, тщательно моем под проточной водой, чистим, просушиваем. Со сладкого перца удаляем сердцевину.
2. Томаты режем произвольно.

3. Сладкий красный мясистый перец тоже нарезаем любым удобным способом.

4. В эту же миску кладем острый перец целиком. Все загружаем в чашу блендера и перетираем до однородности. Для этого подойдет и мясорубка.

5. Перекладываем в емкость овощную массу. Туда же отправляем измельченный свежий укроп. Добавляем сыпучие компоненты (соль, сахар, порошковую красную аджику). Вливаем уксус и хорошенько все перемешиваем.

6. Даем аджике настояться при комнатной температуре примерно 9 часов.
7. Подготавливаем стеклянную тару, моем, стерилизуем, обдаем крышки кипятком.

8. Раскладываем заготовку по банкам и убираем для дальнейшего хранения в холодильник.
Совет!
Чтобы продукт сохранился на зиму, фасуем его по порционным формам и убираем в морозильную камеру. Когда понадобится аджика, ее просто нужно переложить на полку в холодильник для разморозки.
Аджику из помидоров и перца с добавлением чеснока, приготовленную по классическому рецепту без варки, можно подавать к разным блюдам. Добавить ложку-другую в суп, соус или рагу, значит привнести ароматный вкусовой букет.
Аджика с хреном
Она относится к острым соусам и идеально подходит к мясным и рыбным блюдам. Некоторые любят употреблять ее с салом или просто в качестве дополнения к борщу, намазав на хлеб.

Ингредиенты:
• томаты (исключительно спелые) – 300 г;
• корень хрена – 1 шт.;
• перец горький – 1 шт.;
• перец болгарский – 1 шт.;
• чеснок – 1 зубчик;
• соль – по вкусу.
Совет!
Для более мягкого вкуса можно добавить немного сахарного песка.
Как готовить:
1. Помидоры хорошо моем холодной водой, срезаем место крепления плодоножки и пропускаем через мясорубку.
2. С предварительно очищенным корнем хрена и чесноком поступаем аналогичным образом.


3. Перцы – горький и болгарский – режем на крупные куски, затем измельчаем в мясорубке прямо с семечками.

4. В полученную овощную смесь добавляем соль и по желанию сахар. Все хорошо перемешиваем.

Отличительная особенность аджики из помидоров и чеснока с добавлением хрена, приготовленной по классическому рецепту, – то, что все продукты просто измельчают без предварительной варки, тем самым сохраняя все полезные вещества.
Сырая аджика без перца
Второе название этого соуса – хреновина. По сути, в приготовлении нет ничего сложного. Все продукты, которые, к слову сказать, можно купить в любом супермаркете, а лучше на рынке, просто перекручиваются и перемешиваются. Но обо всем по порядку.

Ингредиенты:
• томаты – 1 кг;
• корень хрена – 100 г;
• чеснок – 15 зубчиков;
• сахарный песок – 1 ст. л.;
• соль – 1 ст. л.
Как готовить:
1. Очищаем чеснок и хрен. Для удобства режем их небольшими кусочками.

2. Моем помидоры, срезаем место плодоножки, режем дольками.
3. Сначала через мясорубку, заранее надев на нее пакет и зафиксировав его любым удобным способом, например, прищепкой, пропускаем чеснок и хрен, так как эти компоненты очень жгучие и могут раздражать глаза. Убираем их в сторону.

4. Таким же классическим способом прокручиваем помидоры. Добавляем к ним соль и сахар, количество сыпучих компонентов каждый может регулировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

5. Все перемешиваем, высыпаем к томатам измельченный хрен и чеснок. Снова перемешиваем.

6. Накрываем миску с хреновиной тарелкой или крышкой, оставляем настояться 40 минут, не забывая периодически перемешивать, чтобы соль и сахар полностью растворились.
7. По истечении заданного времени перекладываем острый соус по заранее стерилизованным остывшим банкам.
Аджика по классическому рецепту из помидоров и чеснока, без варки и перца, может храниться в холодильнике около трех месяцев.
Аджика «Огонек»
Острый соус по этому рецепту готовится легко и быстро. Что характерно, без добавления уксуса. Его вполне можно использовать в качестве приправы к борщу. Насыщенный, ароматный вкус первому блюду будет обеспечен.

Ингредиенты:
• томаты спелые – 1 кг;
• перец чили – 500 г;
• перец болгарский (красный) – 1 кг;
• чеснок – 300 г;
• соль – 1 ст. л.
Как готовить:
Совет!
Чтобы на выходе аджика получилась густой консистенции, лишний сок, выделившийся из помидоров, лучше слить.
1. У томатов вырезаем место плодоножки.

2. Освобождаем от семян болгарский перец, режем большими произвольными кусками.

3. Чистим чеснок и горький перец.
4. Все овощи превращаем в пюре с помощью мясорубки или блендера.

5. Приправляем солью, закрываем крышкой, оставляем на четверо суток. Содержимое миски ежедневно перемешиваем утром и вечером.
6. Банки тщательно моем с пищевой содой и стерилизуем.
7. Раскладываем в них аджику «Огонек» из помидоров и чеснока, приготовленную по классическому рецепту без варки. Закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник.
Аджика по-грузински
Благодаря приправам, соус очень вкусный, но прежде чем его отведать, придется набраться терпения. Снять пробу можно будет лишь спустя неделю. Но это не значит, что все это время нужно совершать сложные действия.

Ингредиенты:
• томаты – 1 кг;
• перец болгарский – 1 кг;
• перец острый – 2 шт.;
• чеснок – 100 г (это примерно 15-20 зубчиков);
• хмели-сунели – 1 ч. л.;
• куркума – 1 ч. л.;
• соль – 1 ст. л.;
• уксус по вкусу.
Как готовить:
1. Все овощи чистим и моем. Прежде чем крупно порезать томаты, вырезаем у них плодоножку.
2. Перец сладкий и острый произвольно режем на части. Вместе с чесноком и помидорами пропускаем через мясорубку.

3. Пюреобразную массу хорошо перемешиваем, добавляем приправы и солим. Затем добавляем небольшое количество 9 % уксуса.

4. Накрываем содержимое емкости крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре неделю.
5. Дважды в день овощную массу обязательно перемешиваем. Делаем это деревянной ложкой.

Через семь дней раскладываем аджику из помидоров и чеснока с острым перцем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Несмотря на то, что при готовке соуса по классическому рецепту мы обошлись без варки, в прохладном месте продукт может храниться всю зиму.
Классическая аджика без варки
Любителям острых закусок из томатов непременно нужно взять этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:
• томаты – 2,5 кг;
• перец сладкий, красный – 05 кг;
• чеснок – 150 г;
• перец горький – 1 шт.;
• сахарный песок – 100 г;
• соль – 1 ст. л.;
• уксус 9 % – 100 мл;
• зелень (петрушка, укроп) – по 1 пучку.
Как готовить:
1. Томаты разрезаем на части, срезаем плодоножку. Пропускаем через мясорубку.

2. В дуршлаг выстилаем чистую марлю, сложенную в несколько слоев, устанавливаем в глубокую чашу, перекладываем в него протертые томаты. Таким образом давая стечь лишней жидкости.
3. Сладкий и горький перец разрезаем пополам, удалять семена необязательно.
4. Очищенный чеснок, болгарский и острый перец пропускаем через мясорубку.
5. С дуршлага снимаем томатное пюре, смешиваем с измельченным перцем. Добавляем соль, сахар, мелко нарубленную зелень и еще раз тщательно перемешиваем. Оставляем настояться 4 часа. За это время несколько раз перемешиваем.

Раскладываем аджику из помидоров и чеснока по заранее простерилизованным банкам, закрываем крышками. Вот собственно и все. В приготовлении соуса по классическому рецепту с фото, без варки, нет ничего сложного.
Аджика без хрена
Первый вариант
Практически в каждой семье к всевозможным блюдам, будь то первое или второе, подают аджику. Существует огромное множество рецептов ее приготовления с разными овощами и фруктами. Но основными компонентами неизменно остаются чеснок и помидоры.

Ингредиенты:
• томаты спелые – 1 кг;
• перец болгарский (красный) – 0,5 кг;
• перец стручковый жгучий – 150 г;
• чеснок – 150 г;
• уксус столовый 9 % - ½ стакана;
• соль каменная - ½ стакана.
Как готовить:
1. Удаляем плодоножку у перцев, очищаем от семян и вырезаем перегородки у сладкого, горький перец оставляем с семенами, это придаст аджике особый пикантный вкус.
2. Все овощи нарезаем, складываем в отдельные чашки.
3. Сначала измельчаем в блендере два вида перцев, полученную массу выливаем в большую емкость.

4. Аналогичным способом поступаем с заранее очищенным чесноком и помидорами.
5. Томатно-чесночную массу вливаем в миску с перцем. Добавляем уксус и соль.

6. Для равномерного соединения всех компонентов все тщательно перемешиваем.
7. Соус должен настояться при комнатной температуре. Получаса вполне достаточно.
8. По истечении данного времени раскладываем продукт по чистым стеклянным банкам.
Обратите внимание!
Так как аджика из помидоров и чеснока, приготовленная по классическому рецепту без хрена и без варки, не подвергалась термической обработке, место ее хранения – холодильник.
Второй вариант
Принцип приготовления мало чем отличается от первого, а по вкусовым качествам аджика очень напоминает хреновину.

Ингредиенты:
• томаты – 3 кг;
• перец стручковый (чили) – 400 г;
• перец болгарский (красный) – 1 кг;
• чеснок – 2 головки (крупные);
• соль – 6 ст. л.
Как готовить:
1. С томатов срезаем место крепления плодоножки.
2. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок.
3. У горького перца чили семечки не удаляем, если хотим, чтобы соус получился острым и жгучим.
4. Очищаем чеснок.
5. Все овощи поочередности закладываем в блендер и измельчаем в пюреобразную массу. Солим ее, перемешиваем, оставляем настояться 40 минут.

6. Потом перекладываем аджику по чистым стерилизованным и обязательно сухим банкам.
Остается убрать аджику из помидоров и чеснока, приготовленную по классическому рецепту без варки, для дальнейшего хранения в подпол или холодильник. Продукт без добавления хрена получится очень вкусным, острым и полезным.
Третий вариант
В этом случае к основным составляющим добавим яблоки.
[align=center]

Ингредиенты:
• томаты – 3,5 кг;
• перец болгарский – 1 кг;
• яблоки (желательно кисло-сладких сортов) – 1 кг;
• морковь – 1 кг;
• чеснок – 6 зубчиков;
• лук репчатый – 3 головки;
• масло подсолнечное – 150 г;
• аспирин – 3 таблетки.
Как готовить:
1. У сладкого перца вынимаем перегородки и семена.
2. Очищаем от кожуры яблоки, удаляем сердцевину и семечки.
3. Обдав помидоры кипятком, снимаем с них кожицу.
4. Все компоненты, за исключением чеснока, измельчаем любым доступным способом (в блендере или мясорубке).
5. Овощную массу перекладываем в емкость, солим, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и таблетки аспирина.
Раскладываем аджику по стерильным банкам и убираем в холодильник. Там она может храниться всю зиму.
Аджика с грецкими орехами
Для приготовления необычного пикантного соуса понадобятся самые привычные для летнего времени года продукты.

Ингредиенты:
• перец горький – 1 кг;
• томаты – 1 шт.;
• чеснок – 400 г;
• кориандр свежий, сухой – 100 г;
• орехи грецкие – 300 г;
• чабер – 40 г;
• масло растительное – 50 мл;
• уксус винный – 150 мл;
• соль – 2 ст. л.
Как готовить:
1. С помидоров снимаем кожицу, это легче сделать, обдав их кипятком.
2. Вынимаем семена из острого перца, нарезаем его произвольными кусочками. Пропускаем через мясорубку вместе с помидорами.

3. Затем тоже самое делаем с чесноком и грецкими орехами.
4. Перемалываем кориандр, добавляем ко всем прокрученным через мясорубку компонентам.


5. Солим заготовку и высыпаем нужное количество приправ. Перемешиваем все до однородной массы.
6. Добавляем немного уксуса, в нашем случае, винного. Перемешиваем.

Наш соус готов. Остается разложить его по заранее подготовленным банкам, лучше маленьким, так как аджика получается довольно острая.
Аджика квашеная без уксуса
Готовится очень просто, не требует термической обработки, за счет чего сохраняются все витамины.

Ингредиенты:
• томаты – 600 г;
• чеснок – 600 г;
• перец острый – 1,5 кг;
• перец болгарский – 3,5 кг;
• приправа уцхо-сунели – 4 ст. л.;
• перец черный молотый – 2 ст. л.;
• кориандр – 2 ст. л.;
• базилик – 2 ст. л.;
• хмели-сунели – 1 ст. л.;
• соль – 2 ст. л.
Как готовить:
1. Чистим чеснок, со сладкого перца удаляем семена и перегородки. Горький перец нам понадобится целиком.
2. С помидоров срезаем место крепления плодоножки, снимаем кожицу. Для этого кладем их в кастрюлю и заливаем горячей кипяченой водой, оставляем на минуту. После чего кожура легко снимется.
3. Пропускаем поочередно все через мясорубку.

4. Перекладываем в большую кастрюлю, добавляем все входящие в рецепт специи, хорошенько перемешиваем до однородности.

5. Оставляем овощное пюре настаиваться под крышкой 2 недели, не забывая ежедневно два раза перемешивать, чтобы аджика лучше бродила.

Через 14 дней разливаем соус по чистым банкам и закрываем крышками. Несмотря на то, что этот классический, не требующий варки рецепт, без уксуса, на вкус аджика из помидоров и чеснока получится остро-кислая. Ее можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре в темном месте.
Аджика из зеленых помидоров
Соус, приготовленный по этому рецепту, получается острым. Любителям более мягкого вкуса стоит уменьшить пропорции горького перца и чеснока.

Ингредиенты:
• томаты зеленые – 900 г;
• яблоки (зеленые или красные, значения не имеет, главное, чтобы были сладкими) – 2 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• перец болгарский (зеленый) – 3 шт.;
• перец красный острый – 1 шт.;
• чеснок – 1 головка;
• хмели-сунели – 50 г;
• перец черный горошком – 0,5 ч. л.;
• горчица в зернах – четверть чайной ложки;
• соль – 150 г;
• сахар – 4 ст. л.;
• уксус 9 % – 3-4 ст. л.;
• масло растительное – 6 ст. л.
Как готовить:
1. Чистим чеснок.
2. Из яблок вырезаем сердцевину.
3. Все, кроме чеснока режем на крупные куски и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн.

4. В полученную массу добавляем соль, сахар, приправы. Перец горошком можно предварительно растолочь в специальной ступке.
5. В последнюю очередь вливаем растительное масло и уксус.
6. Все тщательно перемешиваем, оставляем на час настояться. Затем перекладываем в чистые стерилизованные банки.

Хранить аджику из зеленых помидоров следует исключительно в холодильнике.
Полезные советы
1. При готовке аджики с корнем хрена следует отдавать предпочтение только что выкопанному с грядки. Тогда соус получится по-настоящему крепким и жгучим.
2. Томаты и остальные компоненты должны быть спелыми и без повреждений.
3. Лучше всего расфасовывать соус, не подвергавшийся термической обработке, по маленьким баночкам, так он быстро съедается и не портится.
Сложно найти человека, который не любит аджику. Ее можно использовать в качестве соуса к разным блюдам или просто намазать на хлеб или сало. Благодаря разнообразию рецептов, каждый найдет свой, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
- Игрушка «Обезьянка» из флиса своими руками - мастер класс с выкройкой
- Новогодний сувенир «Обезьянка» из соленого теста и меха
- Свадьба без тамады: сценарий для близких и родных
- Изготовление Обезьянки на Новый год своими руками
- Новогодняя поделка из бросового материала «Обезьянка»
- Обезьянки из бумаги на Новый год – просто, но оригинально
- Символ года 2016 из бумаги
- Елочная игрушка «Красная Обезьяна» из папье-маше
Комментарии
Комментариев нет..