Полезные советы » Советы на кухне »

Грибная икра из вареных грибов



Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Содержание []

Грибная икра с луком и морковью через мясорубку на зиму


Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:



• 1 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. уксуса 9%;
• соль и перец по вкусу;
• 2 лавровых листика.

Приготовление:

1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.




Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

4. Малыми кубиками крошим лук.




Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.



Икра грибная на зиму с помидорами


Самую вкусную грибную икру на зиму можно законсервировать с помидорами. Рецепт такой же простой, закуска готовится из вареных грибов. В результате получается не просто аппетитная закуска, а превосходная заправка для пасты и каш.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:



• 2 кг грибов;
• 1 крупный томат;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 0,5 стакана растительного масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем, если нужно, выдерживаем в солевом растворе и отвариваем в течение 30 минут. После вареные грибы перекручиваем на обычной мясорубке.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.




Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

3. На масле сначала обжариваем лук, а затем добавляем морковь, жарим овощи примерно 7-10 минут.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово



Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

4. После через мясорубку перекручиваем томаты и пережаренные овощи, затем соединяем с грибами, добавив соль, перец и растительное масло.




Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

6. Готовой закуской наполняем банки, закатываем и остужаем, укутав их в теплое одеяло.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

На заметку!
Если грибной сезон настал, а сбор томатов уже закончился, но есть зеленые помидоры, то можно использовать для икры и такие недозревшие овощи. Зеленые томаты также перекручиваем на мясорубке, смешиваем с остальными ингредиентами закуски и тушим до готовности.

Грибная икра из вареных грибов на зиму с чесноком


Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.




Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• репчатый лук по вкусу;
• 1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• соль по вкусу;
• лавровый лист (по желанию);
• оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.




Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.




Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.




Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.

Рецепт грибной икры на зиму с томатной пастой


Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:



• 2 кг грибов;
• 800 г лука;
• 400 мл растительного масла;
• 250 мл томатной пасты;
• 1 ст. л. соли;
• перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.




Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.





Простой рецепт икры из грибов на зиму


Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово




Ингредиенты:

• грибы;
• соль.

Приготовление:

1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.




Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.

Грибная икра из маслят


Маслята – одни из самых популярных грибов, которые хозяйки используют для консервирования на зиму. Их маринуют или из вареных грибов готовят самую вкусную грибную икру. Рецептов очень много, можно приготовить просто с луком, с чесноком, а также с другими овощами и пряностями.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:

• 1 кг маслят;
• 150 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Маслята очищаем от мусора, грязи и хорошо промываем.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

2. Выкладываем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, вливаем воду и ставим на огонь. Чтобы в процессе варки не образовывалась слизь, воду нужно хотя бы один раз поменять на свежую.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

3. Шинкуем кубиками лук и обжариваем на масле до золотистости.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

4. Маслята откидываем на дуршлаг и даем им время остыть. Измельчаем на мясорубке, в блендере или просто мелко режем ножом. К пережаренному луку высыпаем измельченные грибы и тушим до выпаривания жидкости.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

6. Готовую икру раскладываем по банкам, плотно закрываем и остужаем в тепле.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.

Икра из белых грибов


Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово


Ингредиенты:

• 1 кг белых грибов;
• 3 луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.


Грибная икра из вареных грибов: самый вкусный рецепт с фото пошагово

Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.



Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 12.08.2019 / 20:51
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал