Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Меню Рождественского поста на каждый день 2019-2020
Содержание []
- Что можно есть и что нельзя в Рождественский пост
- Постные рецепты
- Булгур с сухофруктами и тыквой
- Котлеты из овсяных хлопьев
- Постный плов с грибами
- Томатный суп с фасолью
- Голубцы с гречкой и грибами
- Гречка с тушёной капустой и овощами
- Сырой салат из свеклы с орехами
- Постный заливной пирог с капустой и грибами
- Постный манник для дней без масла
Что можно есть и что нельзя в Рождественский пост
При составлении меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день нужно знать, что под запрет попадают мясо, яйца, молочные продукты и крепкий алкоголь. В субботу, воскресенье и православные праздники можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты.
Важно!
Для православных Новый год – не праздник, поэтому даже в такие они соблюдают пост по всем правилам церкви.
Для меню Рождественского поста 2019-2020 недостаточно знать только то, что в такие дни нельзя употреблять в пищу продукты животного происхождения. Нужно учитывать, какое питание должно быть на каждый день. Так, в период поста есть дни сухоядения – это среда и пятница. В такие дни нельзя есть горячую пищу с добавлением даже растительного масла.
Во вторник и четверг можно готовить блюда с маслом. В выходные дни меню можно разнообразить рыбными блюдами, которые разрешены и в православные праздники, даже если они выпадают на дни сухоядения.
Чтобы правильно составить меню Рождественского поста на каждый день, можно обратиться к церковному календарю на 2019-2020.
Многие люди, которые планируют поститься в первый раз, не знают, что можно есть в такие дни, ведь мясо и молочные продукты – основа питания. И если их убрать из рациона, то не так и много остается еды. На самом деле сегодня выбор продуктов очень большой. Например, даже зимой можно купить любые фрукты и овощи. В большом количестве появились и бобовые – хороший источник энергии.
Обратите внимание!
Дети, беременные, старики и люди с разного рода заболеваниями могут иметь в пост послабления.
Постные рецепты
К составлению меню в Рождественский пост 2019-2020 на каждый день нужно подходить серьезно. Если питание не будет сбалансированным, то это приведет к ухудшению общего состояния человеческого организма. Так, полезным будет варить разные крупы, отсутствие в кашах молока можно заменить сухофруктами, фруктами или овощами.
Очень много кальция содержится в семенах кунжута, а растительного белка – в бобовых и в сыре тофу. Также не стоит думать, что меню в Рождественский пост 2019-2020 – это невкусная еда, каждый день можно готовить питательные, разнообразные и полезные блюда.
Булгур с сухофруктами и тыквой
Булгур – очень полезная крупа, богатая витаминами и минералами. При этом она очень вкусная, если знать, как правильно ее готовить.
Ингредиенты:
• 1 стакан булгура;
• 300 г тыквы;
• 1 яблоко;
• 40 г изюма;
• 40 г кураги;
• 1 ст. л. сахара;
• щепотка соли;
• 1,5 стакана воды.
Приготовление:
1. Тыкву и яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками.
2. Курагу промываем, разрезаем пополам или на 4 части.
3. В миску высыпаем все сухофрукты, тыкву, яблоко и хорошо промытый булгур. Добавляем соль, сахар, перемешиваем.
4. Получившуюся смесь раскладываем по горшочкам и заливаем водой.
5. Горшочки прикрываем крышками или фольгой, ставим в духовку на 30 минут, температура 180 °С.
6. Готовое блюдо при желании подаем с медом и орехами.
На заметку!
При приготовлении булгура на плите нужно знать, что такую крупу лучше не варить, а запаривать. Для этого просто заливаем ее кипятком, укутываем и оставляем на 40 минут.
Котлеты из овсяных хлопьев
Сегодня есть множество рецептов котлет, которые можно включить в меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день. Их готовят из капусты, гречки, гороха или овсяных хлопьев. По вкусу котлеты из овсянки даже трудно отличить от мясных.
Ингредиенты:
• 200 г овсяных хлопьев;
• 200 мл кипятка;
• 250 г картофеля;
• 1 большая луковица;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья высыпаем в миску, заливаем кипятком. Если хлопья быстрого приготовления, то оставляем на 15 минут, а если они предназначены для длительной варки, то на 30 минут.
2. В блендере измельчаем лук с чесноком. Картофель натираем на мелкой терке.
3. К хлопьям выкладываем лук, чеснок, картофель, по вкусу соль и перец, тщательно все перемешиваем.
4. Из овсяного фарша формируем котлеты и жарим на сковороде с разогретым маслом до золотистости.
На заметку!
Овсяные котлеты можно приготовить с добавлением капусты, моркови или грибов. Их можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке или приготовить на пару.
Постный плов с грибами
В дни поста разрешается употреблять в пищу любые крупы, и из них можно варить не только каши, но и приготовить плов с грибами. Готовится блюдо очень просто, получается вкусным и питательным.
Ингредиенты:
• 400 г риса;
• 1 кг грибов;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 1 ч. л. специй для плова;
• 2 лавровых листика;
• небольшая головка чеснока;
• соль и черный перец;
• куркума по вкусу;
• паприка по вкусу;
• барбарис по вкусу.
Приготовление:
1. Рис хорошо промываем под проточной водой, высыпаем в казан или кастрюлю с толстым дном, заливаем крутым кипятком, накрываем и пока отставляем в сторону.
2. Грибы режем крупными кусочками, чтобы они чувствовались в готовом блюде. Высыпаем на сковороду с небольшим количеством масла, солим, обжариваем в течение 15 минут.
3. Лук измельчаем тонкими полукольцами или четвертинками, также обжариваем на масле до румяности. Затем выкладываем в миску, а в сковороду высыпаем натертую на крупной терке морковь, жарим 7-8 минут.
4. Теперь с риса сливаем воду, засыпаем специи для плова, куркуму, барбарис, черный перец и паприку. Следом отправляем всю овощную зажарку и грибы, перемешиваем.
5. Кладем лавровые листики, целую головку чеснока и вливаем подсоленную горячую воду. Готовим плов на плите или в мультиварке в течение 30-40 минут до полной готовности риса.
Совет!
Кроме белого риса, для приготовления плова можно использовать немного и красного, ведь он самый полезный из всех разновидностей.
Томатный суп с фасолью
В меню Рождественского поста 2019-2020 на каждый день обязательно стоит включить и первые горячие блюда. Вариантов здесь очень много, можно взять любой рецепт, будь то борщ или суп, и сварить его без добавления мяса. Но вот из всех вариантов хочется предложить томатный суп с фасолью. Блюдо получается очень вкусным, питательным и ароматным.
Ингредиенты:
• 400 г фасоли (консервированной);
• 4 крупных помидора;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 400 г консервированных томатов;
• 50 мл растительного масла;
• головка чеснока;
• лавровый лист;
• пряности и специи.
Приготовление:
1. На томатах делаем крестообразный надрез, заливаем кипятком и через несколько секунд снимаем с них кожицу. После вырезаем у очищенных томатов плодоножку и нарезаем кубиками.
2. На крупной терке измельчаем морковь, мелко крошим чеснок, кубиками лук, мелко шинкуем зелень, можно взять кинзу или петрушку.
3. В глубоком сотейнике разогреваем масло и до полуготовности обжариваем в нем лук. После к репчатому овощу выкладываем морковь, жарим до легкой золотистости.
4. Затем добавляем чеснок, а через 1-2 минуты томаты в собственном соку или томатное пюре, перемешиваем.
5. Как только овощи закипят, кладем свежие томаты, еще раз перемешиваем, добавляем фасоль прямо вместе с отваром, доливаем воды.
6. Содержимое сотейника доводим до кипения, после накрываем крышкой, варим 10 минут.
7. Затем засыпаем все специи и пряности по вкусу. Это может быть черный перец, соль, сладкая или копченая паприка, сушеный базилик или прованские травы. Не забываем положить лавровый лист.
8. Снова накрываем сотейник крышкой, варим 5-7 минут, затем засыпаем зелень, перемешиваем и снимаем блюдо с огня.
На заметку!
Зимой купить вкусные свежие томаты очень сложно, и чтобы их пресным вкусом не портить блюдо, лучше использовать только овощи в собственном соку.
Голубцы с гречкой и грибами
Голубцы можно готовить не только с мясом, но и с грибами. А чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, вместо риса берем гречку. Такая крупа – один из лидеров по составу полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты:
• кочан пекинской капусты;
• 2 стакана гречки;
• 2 моркови;
• 4 луковицы;
• 300 г грибов;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 1 стакан томатного соуса;
• соль, перец, кориандр.
Приготовление:
1. У пекинской капусты отрезаем белую твердую часть и разбираем на листья.
2. Каждый листочек, а именно плотную его середину, слегка отбиваем кухонным молоточком. После листья промываем, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
3. Гречку отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде и выкладываем в миску.
4. Лук измельчаем кубиками, морковь трем на терке, грибы режем на малые кусочки.
5. Большую часть лука и моркови обжариваем на сковороде с маслом до мягкости. Оставшиеся овощи жарим вместе с грибами.
6. В зажарку только из овощей кладем томатную пасту и вливаем томатную соус, хорошо перемешиваем.
7. Обжаренные овощи с грибами выкладываем в гречку, всыпаем соль, сахар и кориандр, перемешиваем.
8. На каждый листик капусты выкладываем получившийся фарш и заворачиваем.
9. На дно формы выкладываем половину соуса, затем голубцы и снова соус.
10. Ставим блюдо в духовку на 40-50 минут, температура 180 °С.
Совет!
При желании сверху голубцов можно положить чернослив, по вкусу блюдо получится томленым, словно его готовили в русской печи.
Гречка с тушёной капустой и овощами
Из гречки можно приготовить самые разные блюда и тем самым сделать меню в Рождественский пост 2019-2020 на каждый день вкусным, полезным и разнообразным. Так, гречку можно потушить с капустой и овощами, получается очень вкусно и сытно.
Ингредиенты:
• 300 г гречневой крупы;
• 450 г белокочанной капусты;
• 1 морковь;
• 2 ст. л. сушеных помидор;
• 1 ст. л. сушеного болгарского перца;
• 2 ч. л. сушеного укропа;
• 2-3 ст. л. растительного масла;
• 600 мл воды;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Натираем на терке морковь и обжариваем ее на сковороде с горячим маслом в течение 3-х минут.
2. После к моркови добавляем нашинкованную капусту, сушеные томаты, перец и укроп.
3. Ингредиенты солим, вливаем к ним 100 мл воды и тушим под крышкой 5 минут.
4. После всыпаем хорошо промытую гречку, соль, перец, вливаем еще 500 мл воды и томим также под крышкой 15 минут.
5. Затем огонь выключаем, но крышку не поднимаем, блюдо должно настояться 10-15 минут и только потом присыпаем свежей зеленью и подаем к столу.
Обратите внимание!
Гречку покупайте только ядрицу, без дробленых зерен, которые сильно развариваются и превращаются в невкусную кашицу. А вот из ядрицы получается рассыпчатое и вкусное блюдо.
Сырой салат из свеклы с орехами
Кто еще ни разу не пробовал сырую свеклу, то обязательно приготовьте из нее в пост салат. Блюдо получается сладким, хрустящим, а его состав насыщает организм витаминами.
Ингредиенты:
• 1 крупная свекла;
• 1 крупная морковь;
• 50 г грецких орехов;
• 1 ст. л. семян кориандра;
• 2 ст. л. любого растительного масла;
• лимонный сок;
• зелень петрушки;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенную свеклу и морковь натираем на терке.
2. В ступке измельчаем орехи или можно просто положить их в пакет и раскатать скалкой.
3. В ступке растираем зерна кориандра.
4. Зелень петрушки просто рвем руками или режем ножом.
5. В салатник выкладываем свеклу, морковь, зелень, орехи, подсыпаем кориандр, вливаем масло и сок лимона, перемешиваем.
Совет!
Перед подачей салат должен настояться в течение 10-15 минут, так овощи дадут сок и промаринуются в лимонном соке.
Постный заливной пирог с капустой и грибами
В дни поста можно печь пироги, например, вот такой постный с начинкой из капусты и грибов. По вкусу выпечка получается, как жареные пирожки.
Ингредиенты для теста:
• 250 мл теплой воды;
• 1 ч. л. сухих дрожжей;
• 0,5 ч. л. соли;
• 2 ч. л. сахара;
• 260 г муки;
• 3 ст. л. растительного масла.
Для начинки:
• 400 г капусты;
• 2 луковицы;
• половина моркови;
• 200 г грибов;
• 1 ч. л. сахара;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. В любую удобную емкость высыпаем муку, дрожжи, соль и сахар.
2. Воду смешиваем с маслом и выливаем смесь к сухим ингредиентам, тщательно все перемешиваем. Тесто накрываем и оставляем в тепле на 20-30 минут.
3. В этом время на крупной терке измельчаем капусту, подсыпаем к ней сахар и соль, разминаем руками, чтобы она стала мягкой.
4. Кубиками крошим лук и пассеруем его на сковороде с маслом до румяности. Затем добавляем тертую морковь, жарим овощи до полной готовности.
5. Овощи перекладываем в миску с капустой, на этой же сковороде до готовности жарим нарезанные мелкими брусочками грибы.
6. После к капусте с обжаренными овощами выкладываем грибы и мелко нашинкованную зелень, перемешиваем.
7. Форму застилаем пергаментом, выкладываем половину теста, затем начинку и закрываем ее оставшимся тесто. Поверхность пирога смазываем сладкой водой, чтобы выпечка получилась с красивой корочкой и при желании присыпаем семенами кунжута.
8. Ставим пирог в духовку на 1 час, температура 170 °С.
На заметку!
Заливной пирог можно испечь просто с капустой, с картошкой и грибами, с луком, с тыквой. А еще со свежими и сушеными фруктами, вареньем, ягодами.
Постный манник для дней без масла
В разрешенные дни поста и в православные праздники меню можно разнообразить вкусной выпечкой, например, испечь манник без масла.
Ингредиенты:
• 1 стакан манной крупы;
• 0,5 стакана сахара;
• 1 стакан воды;
• 0,5 ч. л. соды;
• 1 банан;
• горсть изюма;
• 2 ст. л. семян подсолнечника;
• 2 ст. л. любого варенья.
Приготовление:
1. В миску высыпаем манку, сахар, муку, соду и вливаем воду. Тщательно все перемешиваем, чтобы не осталось комочков и оставляем на 20-30 минут, чтобы манка набухла.
2. В этом время кусочками режем очищенный банан, запариваем изюм.
3. После в тесто из манки добавляем банан, варенье, изюм и семена подсолнечника, перемешиваем.
4. Получившееся тесто отправляем в форму и в духовку на 20-25 минут, температура 180 °С.
5. Готовый манник остужаем, достаем из формы, украшаем сахарной пудрой и стружкой кокоса.
На заметку!
Банан можно заменить яблоком, а варенье не должно быть слишком сладким на вкус, чтобы выпечка не получилась приторной. Подойдет сливовое варенье, можно взять перетертую с сахаром клюкву или черную смородину.
Меню в Рождественский пост 2019-2020 на каждый день может быть разнообразным и вкусным. Не стоит забывать, что специи очень сильно влияют на настроение и эмоции. И конечно, нужно помнить, что изменить свою жизнь в лучшую сторону поможет вера и искренняя молитва.
- Рождественский пост в 2018-2019 году: меню на каждый день
- Вкуснейшее меню на День Влюбленных
- Бюджетное меню на День Рождения
- Меню детского Дня Рождения: чтобы приготовить
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Меню на каждый день на Успенский пост
- Православный календарь на 2016 год: правила соблюдения постов
- Торт из пива для мужчины: пошаговая инструкция
Комментарии
Комментариев нет..