Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Варенье из винограда "Изабелла" с косточками на зиму
Содержание []
- Классический рецепт варенья из винограда
- Варенье с виноградом и грецкими орехами
- Виноградно-яблочное варенье
- Виноградное варенье с мятой
- Виноградное варенье – самый простой рецепт
Классический рецепт варенья из винограда
Вареньем из сезонных ягод и фруктов никого не удивить. В конце лета, начале осени, хозяйки делают заготовки впрок. Если хочется чего-то особенного, стоит попробовать виноградное лакомство.
Ингредиенты:
• виноград сорта "Изабелла" – 1 кг;
• сахарный песок – 1 кг;
• натуральный загуститель агар-агар – 10 г;
• вода – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Так как в винограде много мелких частиц, тщательно промываем его. Снимаем ягоды с плодоножки. Складываем в миску, засыпаем сахаром.
2. Ставим на медленный огонь, помешиваем до выделения сока и образования сиропа. Как только варенье закипит, варим 15 минут. За это время кожица хорошо проварится и размягчится.
3. В небольшую миску всыпаем натуральный загуститель, вливаем немного воды, перемешиваем. Оставляем для набухания.
4. Варенье переливаем в металлическое ситечко и перетираем, тем самым освобождая продукт от косточек. Кстати, этот шаг можно пропустить.
5. Виноградную мякоть возвращаем в миску.
6. В загуститель добавляем немного варенья, размешиваем до однородности, соединяем с общей массой. Перемешиваем, провариваем еще 5 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы агар-агар полностью растворился.
7. Варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. После полного остывания, варенье из винограда "Изабелла" с косточками, приготовленное по простому рецепту, приобретает густую консистенцию, великолепно держащую форму. Заготовку на зиму можно употреблять в качестве начинки в торты или пирожки.
Совет!
Если любите жидкое варенье, добавление натурального загустителя не требуется.
Варенье с виноградом и грецкими орехами
В сезон сбора винограда, самое время приготовить из него ароматное варенье. Наверняка, оно станет не менее любимым, чем малиновое, вишневое или клубничное.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• сахарный песок – 750 г;
• очищенные грецкие орехи – 1 ст.
Приготовление:
1. Промываем под проточной водой виноград, снимаем ягоды. Перебираем. Выбрасываем плохие, хорошие перекладываем в кастрюлю.
2. Пересыпаем сахаром. Вливаем воду, аккуратно перемешиваем. Ставим на плиту, как только содержимое посуды закипит – снимаем пенку и варим 10 минут.
3. Тем временем, любым удобным способом измельчаем орехи. Всыпаем в кастрюлю, снова перемешиваем и продолжаем варить на слабом огне еще 10 минут.
4. Подготавливаем банки с крышками. Промываем, стерилизуем. Перекладываем в них горячее варенье из винограда "Изабелла" с косточками, приготовленное по простому рецепту. Закручиваем крышками и убираем на зиму.
Виноградно-яблочное варенье
Соки и компоты из винограда – обычное дело, чего не скажешь о варенье. Это лакомство в диковинку. Помимо основных компонентов, добавим корицу и имбирь.
Ингредиенты:
• виноград и яблоки – по 300 г;
• сахарный песок – 300 г;
• вода – 0,75 ст.;
• имбирь молотый – 0,75 ч. л.
• корица – 2 палочки.
Приготовление:
1. Фрукты тщательно промываем под проточной водой. На 4 части разрезаем яблоки, вынимаем сердцевину. Плоды нарезаем небольшими кусочками. Ягоды винограда снимаем с грозди.
2. Подготовленные фрукты складываем в одну кастрюлю, пересыпаем сахаром. Для равномерного распределения сыпучего компонента, встряхнем посуду.
3. Заливаем воду, снова слегка встряхиваем содержимое.
4. Ставим на огонь и ждем закипания, после чего снимаем пену. Продолжаем варить варенье при умеренном нагреве около 7 минут. Отставляем лакомство остужаться, добавляем имбирь и корицу. Снова провариваем 5 минут.
5. Последовательность действий (проварить, остудить), повторяем до тех пор, пока варенье не станет прозрачно янтарного цвета и не загустеет.
6. На последнем этапе вынимаем палочки корицы и кипятим содержимое кастрюли. Горячее варенье раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем.
Банки с вкусной заготовкой должны простоять до полного остывания. После чего варенье из винограда Изабелла с косточками и добавлением яблок, по простому рецепту, убираем в холодное место для хранения на зиму.
Виноградное варенье с мятой
Виноградное варенье само по себе имеет необычный вкус. Мята, придает лакомству приятные свежие нотки.
Ингредиенты:
• виноград – 500 г;
• свежая мята – 20 листочков;
• сахарный песок – 200 г;
• желатин – 10 г.
Приготовление:
1. Подготавливаем виноград, снимаем с веточек, сортируем, плохие ягоды выбрасываем. Хорошие промываем под холодной проточной водой. Складываем в подходящую для варки емкость.
2. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь. За это время сахар растворится, и ягоды дадут сок.
Листья мяты промываем, мелко нарезаем, добавляем в виноград.
3. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену и провариваем минуту.
4. Отставляем варенье в сторону на 4-5 часов. Сироп сливаем, перемешиваем с желирующим веществом, доводим до кипения, варим 3 минуты. Горячий сироп выливаем обратно в кастрюлю с виноградом и оставляем настаиваться на ночь.
5. Утром, кипятим и варим не более двух минут.
Ароматное варенье из винограда "Изабелла" с косточками, разливаем по стерилизованным банкам и убираем в погреб, где хранятся запасы на зиму. Простой рецепт, наверняка займет достойное место в вашей кулинарной копилке.
Виноградное варенье – самый простой рецепт
Извлечение косточек из винограда очень кропотливое занятие. Поэтому мы этого делать не будем, тем более что они совершенно не портят вкус, напротив, придают особо выраженный аромат. Для варенья идеально подходит сорт "Изабелла". Из него и будем готовить. Рецепт простой, но процесс занимает время, так как готовка состоит из нескольких этапов. Но зато, какая вкусная получается заготовка на зиму.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• сахарный песок – 5 ст.;
• вода – 3 ст.;
• лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
• вишневые листья – 5 шт.
Приготовление:
1. Перебираем виноград, подпорченные ягоды выбрасываем. Хорошие складываем в миску. Тщательно промываем несколько раз под проточной водой. В глубокую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, на медленном огне варим сироп, постоянно помешивая.
2. Аккуратно перекладываем в него ягоды, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Даем варенью остыть и настояться. На это потребуется 6 часов.
3. Потом кладем в ягодную смесь вишневые листья, снова ставим на огонь, после закипания, варим 3 минуты. Опять оставляем варенье, но уже на 10 часов. Трижды варим лакомство по три минуты с интервалом 6-10 часов.
4. На последнем этапе варки добавляем лимонную кислоту, а вишневые листья убираем. Они отдали свой аромат и больше не нужны. Разливаем сладкую массу по заранее простерилизованным банкам, закрываем крышками.
Важно!
Чтобы при варке не нарушить целостность ягод, содержимое кастрюли лучше часто не мешать.
Среди многочисленных рецептов варенья из винограда с косточками, выбирайте те, что больше всего нравятся именно вам. По сути, они все простые. Варенье получается особенно вкусным из сорта "Изабелла". Запасайтесь витаминами на зиму впрок и будьте здоровы.
- Простой декупаж тарелки салфетками
- Нежная роза из ленты
- Камин из коробок своими руками на Новый год
- Торт из конфет в форме сердца своими руками
- Торт из пива для мужчины: пошаговая инструкция
- Снежинка из бисера - украшение на елку
- Дед мороз из бисера на Новый год
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
Комментарии
Комментариев нет..