Содержание []
- Острая аджика на зиму
- Острая аджика из помидор без варки
- Острая аджика из помидор с хреном
- «Огонек» на зиму из помидоров
- Аджика по-армянски
- Острая аджика из помидор с морковью
- Острая аджика с грецким орехом
Острая аджика на зиму
Острая аджика из помидор станет изюминкой даже праздничного стола. Рецепт приготовления приправы на зиму очень простой, но готовить ее лучше осенью, когда наступает урожай спелых и вкусных овощей.
Ингредиенты:
• 10 болгарских перца;
• 400 г помидор;
• ½ стручка острого перца;
• ½ ч. л. винного уксуса;
• 1 ст. л. сахара;
• ½ ч. л. соли;
• 30 г чеснока.
Приготовление:
1. Для соуса выбираем перезревшие, но не испорченные томаты. Хорошо их промываем, на плодах делаем надрезы крест-накрест и опускаем в миску с кипятком. Затем на несколько секунд перекладываем в холодную воду и очищаем от кожицы. После помидоры пропускаем через мясорубку, так как для дальнейшего приготовления аджики понадобится томатное пюре.
2. Теперь переходим к перцам, которые чистим от семян, и к чесноку, его также очищаем и вместе с болгарским и острым овощем перекручиваем на мясорубке.
3. После в пюре из томатов переливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и провариваем 10 минут, лишняя жидкость должна испариться. Затем нагрев выключаем и содержимое кастрюли остужаем.
4. Чтобы соус получился нежным, без семян и горько привкуса, берем сито и перетираем через него уваренную томатную массу.
5. Возвращаем в кастрюлю, но уже вместе с перетертым перцем и чесноком. Варим 10 минут, но не дольше, иначе соус потеряет весь свой вкус. В конце добавляем сахар с солью и уксусом, варим еще пару минут.
6. Аджика готова, осталось ее только остудить и уже можно подавать острый соус к столу.
Совет!
Если нужно уменьшить остроту, то из горького перца удаляем все семена и прожилки, именно в них вся «сила» жгучего овоща.
Острая аджика из помидор без варки
Некоторые хозяйки предпочитают готовить острую аджику из помидор на зиму без варки. Это простой рецепт вкусной и более полезной закуски, так как овощи не подвергаются тепловой обработке, а значит, в них сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
• 2 кг помидор;
• 200 г чеснока;
• 200 г перца чили;
• 800 г сладкого перца;
• 1,5 ст. л. соли;
• 3 ст. л. уксуса (6%;
• 0,5 ч. л. черного перца;
• 1 ст. л. кориандра;
• 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Томаты хорошо ополаскиваем под водой, убираем плодоножки и с помощью любого измельчительного прибора, например, мясорубки, превращаем овощи в пюре.
2. Сладкие перцы освобождаем от семян и белых перегородок, режем на произвольные кусочки и также перемалываем на мясорубке.
3. Перетертые перцы переливаем в миску с томатным пюре.
4. Теперь на мясорубку отправляем плоды острого перца, которые также режем кусочками. Перекладываем к остальным ингредиентам.
5. С помощью мясорубки измельчаем и очищенные дольки пряного овоща, перекладываем в массу из томатов и перцев.
6. Теперь подсыпаем соль, кориандр, сахар и перец, вливаем уксус, все перемешиваем.
7. Аджика готова, раскладываем по чистым баночкам и храним соус в холодильнике.
Совет!
Для аджики можно использовать не только свежий острый перец, но и сушеный. Только его нужно предварительно залить горячей водой и оставить под гнетом на 3-4 часа.
Острая аджика из помидор с хреном
Острую аджику из помидор с хреном можно назвать русской закуской, которая станет отличным дополнением к холодцу. Рецепт приготовления такого вкусного соуса на зиму очень простой, так что начинаем готовить.
Ингредиенты:
• 500 г хрена (корень);
• 2 кг помидор;
• 500 г болгарского перца;
• 100 г чеснока;
• 4-6 острого перца;
• 100 мл уксуса (9%;
• 100 г сахара;
• 2 яблока;
• 2 ст. л. соли.
Приготовление:
1. В первую очередь через мясорубку пропускаем очищенные зубчики чеснока, так как пряный овощ будем добавлять в конце варки соуса.
2. Томаты делим на четыре части, удаляем плодоножки и до консистенции пюре перемалываем также на мясорубке.
3. Теперь отправляем сладкий перец, предварительно из плодов вырезаем плодоножки и сердцевину с семенами.
4. Далее берем острый перец, отрезаем плодоножки, семена можно оставить, кто любит поострее, если нет, то плоды очищаем и также измельчаем.
5. И осталось пропустить на мясорубке очищенные яблоки и корень хрена, который также предварительно нужно почистить.
6. Теперь в массу из овощей и хрена высыпаем соль, сахар и все хорошо перемешиваем.
7. Ставим аджику на огонь и варим 30 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус и добавляем перетертый чеснок.
8. Готовый соус прямо горячим раскладываем по простерилизованным баночкам.
9. Закрываем баночки с закуской крышкой и, укутав теплым полотенцем, остужаем, а затем переносим на хранение.
Совет!
Для аджики лучше использовать крупную соль, она не имеет постороннего привкуса, запаха, поэтому на аромат и вкус готового соуса не повлияет.
«Огонек» на зиму из помидоров
«Огонек» – это острая аджика из помидор, которая знакома многим еще с советских времен. Но простой рецепт закуски пользуется популярностью и сегодня, многие хозяйки продолжают готовить такой соус на зиму.
Ингредиенты:
• 3 кг помидор;
• 1 стакан очищенного чеснока;
• 2 стручка горького перца;
• 1 стакан сахара;
• 2,5 ст. л. соли;
• 1 стакан уксуса (9%.
Приготовление:
1. Подготовленные помидоры нарезаем на кусочки. Если томаты дали сок, то его лучше не использовать, а добавить несколько плодов, так соус получится более густым и точно не отслоится.
2. Теперь через мясорубку прокручиваем очищенные зубчики чеснока, следом отправляем горький перец, с которого по желанию можно выбрать семена.
3. И также с помощью мясорубки перемалываем томаты.
4. В получившуюся овощной массе размешиваем сахарный песок с солью и вливаем уксус.
5. Оставляем соус на 3 часа, чтобы он хорошо настоялся, а соль и сахар в нем полностью растворились.
6. Настоявшуюся аджику разливаем по баночкам, которые лучше предварительно простерилизовать и просушить.
Совет!
При выборе чеснок стоит отдать предпочтение овощу с фиолетовым оттенком, он более острый на вкус, что лучше всего подходит для аджики.
Аджика по-армянски
В армянской кухне также найдется простой рецепт вкусного острого соуса на зиму из помидор. Готовится аджика также просто, а получается очень вкусно.
Ингредиенты:
• 3 кг помидор;
• 3 кг болгарского перца;
• 300 г перца чили;
• 200 г чеснока;
• 200 г зелени;
• 30 г хмели-сунели;
• 100 мл уксуса (9%;
• ½ стакана сахара;
• 1/3 стакан соли.
Приготовление:
1. Подготовленные плоды томатов и сладкий перец нарезаем на кусочки, чтобы овощи было удобнее перекручивать.
2. Теперь с помощью мясорубки перетираем томаты, перец сладкий и чили, чеснок, а также зелень. Зелень можно брать любую, но кинза должна присутствовать обязательно.
3. В массу из овощей и зелени высыпаем хмели-сунели, сахар с солью и вливаем уксус, все перемешиваем.
4. Даем аджике немного настояться и можно раскладывать ее по чистым баночкам.
5. Храним такой соус без варки только в прохладном месте.
Совет!
Чтобы соус хранился дольше, банки с аджикой нужно простерилизовать в течение 10 минут.
Острая аджика из помидор с морковью
Настоящая абхазская аджика готовится без помидор, но мы будем готовить приправу именно из томатов. Соус получается очень вкусным и станет превосходным дополнением к любому блюду.
Ингредиенты:
• 2 кг помидор;
• 1-2 сладкого перца;
• 2 моркови;
• 2 головки чеснока;
• 7-8 острого перца;
• 1 ст. л. сухой аджики;
• 50 мл уксуса;
• 50 мл растительного масла;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
1. Томаты и очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в кастрюлю.
2. Сладкий перец чистим от семян и также режем кусочками.
3. От горького перца отрезаем верхушку и прямо с семенами нарезаем кусочками.
4. Теперь все подготовленные овощи измельчаем с помощью мясорубки или погружного блендера.
5. Получившуюся массу отправляем на огонь и увариваем аджику в течение часа. Важно, чтобы вся лишняя жидкость испарилась.
6. После в соус засыпаем соль вместе с сахаром и сухой аджикой. Также вливаем уксус вместе с маслом и добавляем измельченный чеснок.
7. Все размешиваем и томим аджику еще 5-10 минут.
8. Готовый соус раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте, но после остывания, аджику уже можно подавать к столу.
Совет!
В аджику можно добавлять разные специи, которые придадут ей особый вкус и аромат, так в кавказской кухне в соус обязательно кладут такую пряность, как семена пажитника.
Острая аджика с грецким орехом
Если есть желание открыть для себя новый рецепт вкусной, но при этом все такой же острой аджики из помидор, то предлагаем попробовать соус с добавлением грецких орехов. Такой вариант аджики можно встретить в турецкой кухне, советуем всем попробовать, вкус вас приятно удивит.
Ингредиенты:
• 1 кг помидор;
• 300 г сладкого перца;
• 1 острый перец;
• 1 головка чеснока;
• 200 г грецких орехов;
• 1 ст. л. чабреца;
• 1 ст. л. тмина;
• 1 ст. л. кориандра;
• 100 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, разрезаем пополам и маленькой ложечкой вычищаем семена. Перекладываем томаты на сито, чтобы с них вышел лишний сок.
2. Болгарские перцы выпекаем в духовке в течение 30-40 минут, температура 200°С. За это время плоды несколько раз переворачиваем, шкурка должна сморщиться и местами даже обгореть. Затем перцы сразу кладем в пакет и оставляем на 15 минут. Теперь с плодов также счищаем кожицу и удаляем семена.
3. После в блендере перебиваем томаты, затем добавляем к ним печеные перцы и еще раз все перекручиваем.
4. Следом отправляем чеснок и острый перец, измельчаем до однородности.
5. С помощью кофемолки перемалываем семена кориандра, чабрец и тмин.
6. В овощную массу высыпаем перемолотые приправы, а также грецкий орех, которые также измельчаем с помощью кофемолки.
7. Теперь в аджику подсыпаем соль и вливаем масло, здесь подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
8. Готовый соус раскладываем по сухим стерильным баночкам и закручиваем крышками.
Совет!
Чтобы аджика хранилась дольше, ее нужно дополнительно посолить и поставить на нижнюю полку холодильника.
Острая аджика из помидор – вкусный и полезный соус, который легко и просто приготовить на зиму. Но если очень хочется попробовать настоящую абхазскую приправу, то для рецепта томаты вам не понадобятся, а только перец чили, чеснок, зелень кинзы, петрушки и укропа, а также соль и хмели-сунели.
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Простой декупаж тарелки салфетками
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Торт из пива для мужчины: пошаговая инструкция
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Простые и вкусные начинки для блинов
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Камин из коробок своими руками на Новый год
Комментарии
Комментариев нет..