Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Простые рецепты острой аджики из помидор на зиму



Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

Содержание []

Острая аджика на зиму


Острая аджика из помидор станет изюминкой даже праздничного стола. Рецепт приготовления приправы на зиму очень простой, но готовить ее лучше осенью, когда наступает урожай спелых и вкусных овощей.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

Ингредиенты:

• 10 болгарских перца;
• 400 г помидор;
• ½ стручка острого перца;
• ½ ч. л. винного уксуса;
• 1 ст. л. сахара;
• ½ ч. л. соли;
• 30 г чеснока.



Приготовление:

1. Для соуса выбираем перезревшие, но не испорченные томаты. Хорошо их промываем, на плодах делаем надрезы крест-накрест и опускаем в миску с кипятком. Затем на несколько секунд перекладываем в холодную воду и очищаем от кожицы. После помидоры пропускаем через мясорубку, так как для дальнейшего приготовления аджики понадобится томатное пюре.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

2. Теперь переходим к перцам, которые чистим от семян, и к чесноку, его также очищаем и вместе с болгарским и острым овощем перекручиваем на мясорубке.




Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

3. После в пюре из томатов переливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и провариваем 10 минут, лишняя жидкость должна испариться. Затем нагрев выключаем и содержимое кастрюли остужаем.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

4. Чтобы соус получился нежным, без семян и горько привкуса, берем сито и перетираем через него уваренную томатную массу.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

5. Возвращаем в кастрюлю, но уже вместе с перетертым перцем и чесноком. Варим 10 минут, но не дольше, иначе соус потеряет весь свой вкус. В конце добавляем сахар с солью и уксусом, варим еще пару минут.




Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

6. Аджика готова, осталось ее только остудить и уже можно подавать острый соус к столу.

Совет!
Если нужно уменьшить остроту, то из горького перца удаляем все семена и прожилки, именно в них вся «сила» жгучего овоща.



Острая аджика из помидор без варки


Некоторые хозяйки предпочитают готовить острую аджику из помидор на зиму без варки. Это простой рецепт вкусной и более полезной закуски, так как овощи не подвергаются тепловой обработке, а значит, в них сохраняются все витамины.




Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

Ингредиенты:

• 2 кг помидор;
• 200 г чеснока;
• 200 г перца чили;
• 800 г сладкого перца;
• 1,5 ст. л. соли;
• 3 ст. л. уксуса (6%;
• 0,5 ч. л. черного перца;
• 1 ст. л. кориандра;
• 1 ст. л. сахара.

Приготовление:



1. Томаты хорошо ополаскиваем под водой, убираем плодоножки и с помощью любого измельчительного прибора, например, мясорубки, превращаем овощи в пюре.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

2. Сладкие перцы освобождаем от семян и белых перегородок, режем на произвольные кусочки и также перемалываем на мясорубке.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

3. Перетертые перцы переливаем в миску с томатным пюре.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

4. Теперь на мясорубку отправляем плоды острого перца, которые также режем кусочками. Перекладываем к остальным ингредиентам.




Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

5. С помощью мясорубки измельчаем и очищенные дольки пряного овоща, перекладываем в массу из томатов и перцев.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

6. Теперь подсыпаем соль, кориандр, сахар и перец, вливаем уксус, все перемешиваем.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

7. Аджика готова, раскладываем по чистым баночкам и храним соус в холодильнике.



Совет!
Для аджики можно использовать не только свежий острый перец, но и сушеный. Только его нужно предварительно залить горячей водой и оставить под гнетом на 3-4 часа.

Острая аджика из помидор с хреном


Острую аджику из помидор с хреном можно назвать русской закуской, которая станет отличным дополнением к холодцу. Рецепт приготовления такого вкусного соуса на зиму очень простой, так что начинаем готовить.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

Ингредиенты:

• 500 г хрена (корень);
• 2 кг помидор;
• 500 г болгарского перца;
• 100 г чеснока;
• 4-6 острого перца;
• 100 мл уксуса (9%;
• 100 г сахара;
• 2 яблока;
• 2 ст. л. соли.



Приготовление:

1. В первую очередь через мясорубку пропускаем очищенные зубчики чеснока, так как пряный овощ будем добавлять в конце варки соуса.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

2. Томаты делим на четыре части, удаляем плодоножки и до консистенции пюре перемалываем также на мясорубке.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

3. Теперь отправляем сладкий перец, предварительно из плодов вырезаем плодоножки и сердцевину с семенами.




Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

4. Далее берем острый перец, отрезаем плодоножки, семена можно оставить, кто любит поострее, если нет, то плоды очищаем и также измельчаем.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

5. И осталось пропустить на мясорубке очищенные яблоки и корень хрена, который также предварительно нужно почистить.
6. Теперь в массу из овощей и хрена высыпаем соль, сахар и все хорошо перемешиваем.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

7. Ставим аджику на огонь и варим 30 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус и добавляем перетертый чеснок.




Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

8. Готовый соус прямо горячим раскладываем по простерилизованным баночкам.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

9. Закрываем баночки с закуской крышкой и, укутав теплым полотенцем, остужаем, а затем переносим на хранение.

Совет!
Для аджики лучше использовать крупную соль, она не имеет постороннего привкуса, запаха, поэтому на аромат и вкус готового соуса не повлияет.



«Огонек» на зиму из помидоров


«Огонек» – это острая аджика из помидор, которая знакома многим еще с советских времен. Но простой рецепт закуски пользуется популярностью и сегодня, многие хозяйки продолжают готовить такой соус на зиму.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

Ингредиенты:

• 3 кг помидор;
• 1 стакан очищенного чеснока;
• 2 стручка горького перца;
• 1 стакан сахара;
• 2,5 ст. л. соли;
• 1 стакан уксуса (9%.

Приготовление:



1. Подготовленные помидоры нарезаем на кусочки. Если томаты дали сок, то его лучше не использовать, а добавить несколько плодов, так соус получится более густым и точно не отслоится.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

2. Теперь через мясорубку прокручиваем очищенные зубчики чеснока, следом отправляем горький перец, с которого по желанию можно выбрать семена.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

3. И также с помощью мясорубки перемалываем томаты.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

4. В получившуюся овощной массе размешиваем сахарный песок с солью и вливаем уксус.




Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

5. Оставляем соус на 3 часа, чтобы он хорошо настоялся, а соль и сахар в нем полностью растворились.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

6. Настоявшуюся аджику разливаем по баночкам, которые лучше предварительно простерилизовать и просушить.

Совет!
При выборе чеснок стоит отдать предпочтение овощу с фиолетовым оттенком, он более острый на вкус, что лучше всего подходит для аджики.



Аджика по-армянски


В армянской кухне также найдется простой рецепт вкусного острого соуса на зиму из помидор. Готовится аджика также просто, а получается очень вкусно.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

Ингредиенты:

• 3 кг помидор;
• 3 кг болгарского перца;
• 300 г перца чили;
• 200 г чеснока;
• 200 г зелени;
• 30 г хмели-сунели;
• 100 мл уксуса (9%;
• ½ стакана сахара;
• 1/3 стакан соли.



Приготовление:

1. Подготовленные плоды томатов и сладкий перец нарезаем на кусочки, чтобы овощи было удобнее перекручивать.
2. Теперь с помощью мясорубки перетираем томаты, перец сладкий и чили, чеснок, а также зелень. Зелень можно брать любую, но кинза должна присутствовать обязательно.
3. В массу из овощей и зелени высыпаем хмели-сунели, сахар с солью и вливаем уксус, все перемешиваем.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

4. Даем аджике немного настояться и можно раскладывать ее по чистым баночкам.
5. Храним такой соус без варки только в прохладном месте.

Совет!
Чтобы соус хранился дольше, банки с аджикой нужно простерилизовать в течение 10 минут.





Острая аджика из помидор с морковью


Настоящая абхазская аджика готовится без помидор, но мы будем готовить приправу именно из томатов. Соус получается очень вкусным и станет превосходным дополнением к любому блюду.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

Ингредиенты:

• 2 кг помидор;
• 1-2 сладкого перца;
• 2 моркови;
• 2 головки чеснока;
• 7-8 острого перца;
• 1 ст. л. сухой аджики;
• 50 мл уксуса;
• 50 мл растительного масла;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Томаты и очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками, перекладываем в кастрюлю.
2. Сладкий перец чистим от семян и также режем кусочками.
3. От горького перца отрезаем верхушку и прямо с семенами нарезаем кусочками.
4. Теперь все подготовленные овощи измельчаем с помощью мясорубки или погружного блендера.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

5. Получившуюся массу отправляем на огонь и увариваем аджику в течение часа. Важно, чтобы вся лишняя жидкость испарилась.
6. После в соус засыпаем соль вместе с сахаром и сухой аджикой. Также вливаем уксус вместе с маслом и добавляем измельченный чеснок.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

7. Все размешиваем и томим аджику еще 5-10 минут.
8. Готовый соус раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте, но после остывания, аджику уже можно подавать к столу.

Совет!
В аджику можно добавлять разные специи, которые придадут ей особый вкус и аромат, так в кавказской кухне в соус обязательно кладут такую пряность, как семена пажитника.

Острая аджика с грецким орехом


Если есть желание открыть для себя новый рецепт вкусной, но при этом все такой же острой аджики из помидор, то предлагаем попробовать соус с добавлением грецких орехов. Такой вариант аджики можно встретить в турецкой кухне, советуем всем попробовать, вкус вас приятно удивит.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

Ингредиенты:
• 1 кг помидор;
• 300 г сладкого перца;
• 1 острый перец;
• 1 головка чеснока;
• 200 г грецких орехов;
• 1 ст. л. чабреца;
• 1 ст. л. тмина;
• 1 ст. л. кориандра;
• 100 мл растительного масла.

Приготовление:

1. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу, разрезаем пополам и маленькой ложечкой вычищаем семена. Перекладываем томаты на сито, чтобы с них вышел лишний сок.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

2. Болгарские перцы выпекаем в духовке в течение 30-40 минут, температура 200°С. За это время плоды несколько раз переворачиваем, шкурка должна сморщиться и местами даже обгореть. Затем перцы сразу кладем в пакет и оставляем на 15 минут. Теперь с плодов также счищаем кожицу и удаляем семена.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

3. После в блендере перебиваем томаты, затем добавляем к ним печеные перцы и еще раз все перекручиваем.
4. Следом отправляем чеснок и острый перец, измельчаем до однородности.
5. С помощью кофемолки перемалываем семена кориандра, чабрец и тмин.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

6. В овощную массу высыпаем перемолотые приправы, а также грецкий орех, которые также измельчаем с помощью кофемолки.


Простой рецепт острой аджики из помидор на зиму: фото пошагово

7. Теперь в аджику подсыпаем соль и вливаем масло, здесь подойдет как подсолнечное, так и оливковое.
8. Готовый соус раскладываем по сухим стерильным баночкам и закручиваем крышками.

Совет!
Чтобы аджика хранилась дольше, ее нужно дополнительно посолить и поставить на нижнюю полку холодильника.

Острая аджика из помидор – вкусный и полезный соус, который легко и просто приготовить на зиму. Но если очень хочется попробовать настоящую абхазскую приправу, то для рецепта томаты вам не понадобятся, а только перец чили, чеснок, зелень кинзы, петрушки и укропа, а также соль и хмели-сунели.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 15.02.2020 / 14:14
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал