Полезные советы » Советы на кухне »

Особенности хранения спелого и недозрелого авокадо в домашних условиях




Зеленый плод с маслянистой мякотью за последние 20 лет стал обязательным продуктом здорового рациона. Люди, которые раньше не покупали этот фрукт, не всегда знают, как хранить авокадо в домашних условиях. Неправильный способ может спровоцировать гниение, из-за чего плод станет непригоден для еды. Однако сохранить его вкусовые качества не сложно. Для этого не понадобится специальная техника или сложные манипуляции.

Содержание []

Выбор спелого авокадо




Выбор спелого авокадо

Недозрелые фрукты не только не вкусные, но и могут вызвать незначительные симптомы отравления. Чтобы не допустить этого, нужно выбирать только спелые плоды. Они отличаются по цвету. Если кожура светло-зеленая, мякоть внутри будет жесткая. Есть такой фрукт не рекомендуется. Потемневшая шкурка означает, что авокадо созрело. Важно съесть его прежде, чем цвет станет почти черным. Тогда мякоть переспеет и станет несъедобной. Не все люди знают, как выбрать и хранить экзотический фрукт. Срок годности авокадо составляет всего 1-2 сутки, поэтому нужно вовремя заметить, что он созрел и его пора есть.
Осмотрите хвостик (место где плод отделяется от ветки), который расположен на узкой части фрукта. Если “пупка” легко отсоединяется, мякоть уже съедобна. Упругий хвостик означает, что продукт не дозрел и может стать причиной отравления. Однако такой способ определения спелости подойдет только при сборе урожая, т.к. в магазинах эти фрукты продаются без веточек.
Созревшая мякоть становится мягче. Поэтому определить, можно ли есть авокадо можно, просто потрогав его. Для этого слегка надавите на кожицу. Если:
• шкурка тугая и не продавливается, есть фрукт нельзя;
• мякоть мягкая, но быстро принимает изначальную форму — плод спелый;
• кожура продавливается и не возвращается в исходной положение, авокадо испортилось.

Внимание!
Незрелые фрукты токсичны, но не смертельно опасны. Если таких плодов было съедено много, нужно выпить абсорбирующее средство, например “Энтеросгель”.

Особенности хранения в холодильнике






авокадо в пленке

Положить авокадо в холодильник нужно, если он уже созрел. Мякоть неспелого фрукта при низкой температуре останется токсичной. Для хранения понадобится герметичная емкость. Можно использовать пакет с застежкой или контейнер. Сам фрукт должен быть сухим: влага может спровоцировать гниение. Также нельзя допускать попадание воды в емкость. Тогда фрукт в холодильнике останется свежим минимум 3 дня. В противном случае он испортится через сутки.

Целый авокадо


Упаковать такой фрукт не сложно. Проще всего использовать пакет, т.к. из него легче удаляется лишний воздух. Чтобы положить целый авокадо на хранение в холодильник:
1. Помойте плод. Так с кожуры удаляются бактерии, которые провоцируют гниение. Счищать шкурку не нужно, иначе мякоть начнет сохнуть и портиться.
2. Протрите авокадо сухим полотенцем. Лучше всего использовать хлопчатобумажную ткань, т.к. она эффективно впитывает влагу.
3. Убедитесь, что жидкость не попала в пакет. Если внутри оказалась вода, его нужно просушить.
4. Положите фрукт в емкость и тщательно прижмите полиэтилен, чтобы из него вышел весь воздух. Вместо пакета можно использовать пленку. Плотно обмотайте ей плод. Дырок оставаться не должно.
5. Теперь можно положить авокадо в холодильник. Если оно было очень мягким, съесть его нужно в течение 2 дней.

Разрезанный фрукт




разрезанный авокадо

Удалять косточку не рекомендуется. Если фрукт разрезан пополам, с одной стороны мякоть неизбежно оголится полностью. Хранить авокадо после разрезания, чтобы не испортилась мякоть, не сложно. Часть, которая не примыкает к косточке, будет темнеть быстрее. Уже через несколько часов она может начать гнить. Хранить разрезанный авокадо нельзя даже в пакете: уже через несколько часов плод станет несъедобным. Если мякоть потемнела и приобрела кисловатый вкус, ее можно срезать.

Внимание!
Храниться разрезанный авокадо максимум 1 день, но после обработки лимонной кислотой этот срок увеличивается вдвое.

Можно ли замораживать






авокадо

Храниться авокадо таким способом до 6 месяцев. Профессиональные повара не рекомендуют замораживать экзотический продукт, однако это допустимо, если есть плод сразу нет желания или возможности. Если выполнять процедуру, руководствуясь пошаговой инструкцией, мякоть не потеряет полезные вещества. Ее вкус и консистенция при этом почти не пострадают.
Из-за воздействия низкой температуры мякоть может стать пресной. Если не удалить косточку, плод станет кислым, поэтому перед заморозкой его нужно разделать. Для этого:
1. Разрежьте фрукт пополам.
2. Удалите косточку ложкой или вилкой.
3. Авокадо можно разрезать на кусочки или оставить цельном. Во втором случае он будет дольше замерзать.
4. Покройте мякоть лимонным соком.
5. Положите плод в пакет. Также для хранения можно использовать пищевую пленку.
6. Замороженный фрукт останется съедобным на протяжение 4 месяцев. Если он не был созревшим, этот срок увеличивается на 4-6 недель.
7. Для разморозки достаточно оставить авокадо вне холодильника на 2 часа.

Незрелый фрукт




авокадо в холодильнике

В магазинах часто продаются фрукты со светло-зеленой кожицей. Его мякоть токсична и не подходит для приготовления блюд. Сохранить авокадо в домашних условиях, чтобы оно дозрело, нужно правильно. Если в ближайшее время фрукт не понадобится, его можно положить в холодильник или морозилку. Там неспелый плод будет сохранять вкусовые качества еще несколько недель и мякоть не испортится раньше времени.
Чтобы авокадо стал съедобным, соблюдайте несколько правил:
1. Не кладите его в холодильник. Хранить авокадо, чтобы оно дозрело, нужно в месте, где температура держится в пределах 18°-24°.
2. Фрукт может сгнить, если влажность будет выше 80%.
3. Постоянно проверяйте состояние авокадо. Если передержать зрелый плод, его мякоть быстро испортится.
4. Чтобы фрукт быстрее поспел, положите его в крафтовый пакет или заверните в бумагу.
5. Кладите экзотический продукт в одну емкость с яблоками и бананами.

Внимание!
После созревания плод начинает быстро портиться. Если передержать его, мякоть станет несъедобной.

Как хранить блюда из авокадо (соусы, пасты, салаты)




блюда из авокадо

Чаще всего из этого фрукта готовят гуакамоле. Мексиканское блюдо имеет нежный и насыщенный вкус. Но из-за неправильного хранения нежная паста начинает портиться. Чтобы пюре не потерял полезные вещества:
1. Положите гуакамоле в контейнер. Можно использовать обычную тарелку.
2. Выровняйте пюре. Примерно 1,5 см верхней части емкости должны быть свободны.
3. Покройте пасту ровным слоем сметаны. Этот продукт сохранит вкусовые качества и будет работать своеобразным барьером, защищающим гуакамоле от обветривания.
4. Закройте емкость. Если вы положили блюдо в глубокую миску, а не в контейнер, вместо крышки используйте пищевую пленку.
5. В таком виде гуакамоле будет сохранять кремовую консистенцию до 3 дней.
Для хранения салатов и других блюд из экзотического продукта такой способ не всегда подходит. Удалить из него сметану будет проблематично. В этом случае сохранить вкусовые качества еды, приготовленной с использованием авокадо, можно с помощью воды. Она даст обветриться даже соусу. Достаточно плотно утрамбовать блюдо в глубокой емкости. Залейте салат или соус небольшим количеством чистой воды. Перед употреблением достаточно слить лишнюю влагу.


Внимание!
Срок хранения любого блюда с авокадо — максимум сутки. Добавив сметану или воду можно продлить жизнь еды еще на день.

Экзотический продукт любим многими россиянами, но не все знают, как сделать, чтобы он не потерял вкусовые качества всего за пару часов. Если хранить авокадо в холодильнике, накрыв его пленкой, фрукт будет оставаться съедобным минимум 2 дня. Если же готовить из этого ингредиента в ближайшее время не придется, его можно убрать в морозилку. Даже открытый авокадо в таких условиях не испортится еще несколько месяцев.



Разместил: kate123 [offline]
Дата: 28.02.2020 / 08:57
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал