Содержание []
- Классический рецепт
- Кулич с цукатами, изюмом и ромом
- Кулич с коньяком в хлебопечке
- Пасхальный кулич с коньяком
- Кулич с черносливом
Классический рецепт
Простой и доступный рецепт приготовления воздушного, нежного, очень вкусного и ароматного пасхального кулича. Такая выпечка не подходит для детей, так как в состав входит алкоголь.
Ингредиенты:
• йогурт несладкий — 240 мл;
• сухие дрожжи — 5 г;
• сахарный песок — 70 г;
• масло сливочное — 40 г;
• мука — 400 г;
• яйцо — 1 шт.;
• соль, изюм и ванильный сахар по вкусу.
Для пропитки и глазури:
• коньяк — 50 мл;
• тростниковый сахар — 30 г;
• вода — 100 мл;
• лимонный сок — 15 мл;
• пудра сахарная — 100 г;
• кондитерский декор.
Приготовление:
1. Йогурт отправить в миску и слегка подогреть на водяной бане. Добавить сухие дрожжи и размешать, так они быстрее активируются.
2. Высыпать сахар и растворить его полностью.
3. Сливочное масло растопить, отправить в общую миску вместе с небольшим количеством соли и ванильного сахара.
4. Указанное количество муки просеять.
5. Добавить в жидкую смесь. После вбить куриное яйцо.
6. Замесить густое, эластичное тесто. Вымесить руками его на рабочем столе. После убрать в теплое помещение на 1,5 часа.
7. Спустя указанное время тесто увеличилось в размере. Обязательно сделать обминку, а после распределить по формам на ⅓ объема.
8. Выпекать в раскаленной духовке при 180 градусах, а по времени полчаса.
9. Тем временем приготовить ароматную пропитку. Соединить сахар, воду. Поставить на плиту и при регулярном помешивании довести до кипения. Снять с плиты и добавить коньяк. Готовые куличи проверить на готовность при помощи деревянной палочки. Полить готовым сиропом.
10. Украсить готовую выпечку можно лимонной глазурью. Для этого смешать сахарную пудру с лимонным соком. Должна получиться густая и белая паста.
11. Готовой глазурью украсить куличи.
Украсить кондитерским декором. Нежный ароматный кулич готов к употреблению.
Кулич с цукатами, изюмом и ромом
На Пасху можно приготовить вкусный кулич в виде кекса по итальянскому рецепту. По вкусу он похож на Панеттоне, а по внешнему виду на обычный кулич. В его составе по рецепту с фото входит алкоголь, поэтому кулич получается, как ромовая баба.
Ингредиенты:
• мука — 550 г;
• сахарный песок — 150 г;
• дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
• соль — 2 щепотки;
• цедра лимона — 1 ст.л.;
• ванильный сахар — 10 г;
• яйцо — 3 шт.;
• вода — 170 мл;
• мед — 40 г;
• масло сливочное - 250 г;
• цукаты — 100 г;
• изюм — 150 г;
• ром светлый — 20 мл;
• вода теплая — 2 ст.л.;
• кондитерский декор.
Приготовление:
1. Изюм и цукаты промыть, убрать в глубокую тару. Добавить ром и теплую воду. Убрать в сторону для настаивания. Не забывайте время от времени перемешивать, для лучшей пропитки сухофруктов и цукатов.
2. В подходящую по размерам емкость просеять муку. Добавить сахар-песок, дрожжи, измельченную цедру лимона, соль и немного ванильного сахара. Используя венчик все тщательно перемешать.
3. Яйца выложить в глубокую тару, добавить немного теплой воды и меда. Размешать до однородного состояния.
4. Полученную яично-медовую массу вылить в мучную смесь. Перемешать до однородности.
5. Добавить размягченное сливочное масло. Вымесить тесто руками.
6. Остатки жидкости с цукатов и изюма слить. Перемешать их с небольшим количеством муки и отправить в общую массу. Так сухофрукты намного лучше распределятся по всему тесту.
7. Переложить тесто в глубокую кастрюлю. Прикрыть и убрать в тепло на 10-12 часов для увеличения в объеме.
8. Спустя указанное время тесто выложить на разделочную доску. Немного посыпать мукой и сделать хорошую обминку. Разделить всю массу на равные части и выложить в бумажные формы на ⅓ от объема. Оставить в тепле на 2 часа.
9. После увеличения теста в объеме у каждого кулича сделать крестообразный надрез и поместить в него небольшой кусок сливочного масла. Поставить в раскаленный духовой шкаф, запекать 60 минут при 190 градусах.
10. Готовый кулич охладить при комнатной температуре.
Затем покрыть глазурью и украсить кондитерским декором.
Кулич с коньяком в хлебопечке
Кулич — это высокий хлеб, который выпекается специально к пасхальному столу. Для украшения используют кондитерский декор, белковую или сахарную глазурь. В качестве начинки берут цукаты, изюм, грецкие орехи. Предлагаем рассмотреть рецепт с фото кулича, как ромовая баба в хлебопечке.
Ингредиенты:
• молоко — 200 мл;
• яйца — 3 шт.;
• масло растительное — 2 ст.л.;
• сахар-песок — 200 г;
• соль — 1 ч.л.;
• мука — 520 г;
• дрожжи сухие — 2 ч.л.;
• цукаты, орехи и изюм — 150 г;
• коньяк — 20 г;
• сахарная пудра — 100 г;
• молоко — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Молоко немного подогреть и отправить в хлебопечку.
2. Затем добавить куриные яйца, все тщательно перемешать.
3. В полученную массу влить растительное масло.
4. Добавить в чашу соль, сахарный песок. Важно, чтобы ингредиенты растворились полностью, в противном случае могут образоваться комочки.
5. Орехи перебрать, промыть, обсушить и мелко измельчить при помощи толкушки.
6. К орехам высыпать цукаты, изюм и влить алкогольный напиток. Размешать, оставить на 10 минут в тепле.
7. Просеять муку через сито и отмерить нужное количество.
8. Орехи отправить в емкость к другим продуктам.
9. Высыпать просеянную муку.
10. В мучной горке сделать углубление, высыпать в него сухие дрожжи.
11. Поставить в прибор чашу. Поставить программу “Белый-пшеничный хлеб” или “Сладкий хлеб” и выпекать в течение 3 часов.
12. Аккуратно достать кулич, оставив его на деревянной доске на 2 часа.
13. Приготовить глазурь для украшения. В глубокую тару просеять сахарную пудру и влить молоко. Используя миксер все тщательно перемешать до однородного состояния.
Украсить готовой глазурью и разноцветной кондитерской присыпкой. Дождаться полного застывания.
Пасхальный кулич с коньяком
Предлагаем приготовить кулич, получающийся по вкусу, как ромовая баба. Он получается очень ароматным, нежным. Для приготовления по рецепту с фото используется армянский коньяк, который с легкостью можно заменить другим.
Ингредиенты:
• яйцо — 1 шт.;
• свежие дрожжи — 10 г;
• коньяк — 1 ст.л.;
• масло сливочное — 100 г;
• сахарный песок — 100 г;
• молоко — 100 мл;
• мука — 400 г;
• сахарная пудра — 100 г;
• молоко для глазури — 1 ст.л.
Приготовление:
1. В сотейник вылить молоко и немного его подогреть на среднем огне.
2. Затем высыпать ½ часть сахара, перемешать.
3. Раскрошить руками свежие дрожжи.
4. Добавить ½ часть, размешать. Прикрыть опару и оставить в тепле для увеличения опары.
5. В подходящей емкости растопить сливочное масло. К нему высыпать остатки сахара, вбить яйцо и перемешать.
6. Полученную массу добавить в поднявшуюся опару.
7. Влить указанное количество коньяка.
8. Высыпать остатки муку, замесить немного липкое и жидковатое тесто. Добавить изюм, цукаты. Поставить в тепло и дать тесту подойти. Отправить в форму для запекания.
9. Снова дождаться, пока масса не подойдет. Поставить в духовой шкаф, выпекать при 190 градусов в течение 30 минут. Приготовить глазурь, соединив сладкую пудру и молоко.
Покрыть кулич после выпекания, оставить остывать при комнатной температуре. Подать на стол.
Кулич с черносливом
К пасхальным праздникам готовится каждая семья. Поэтому каждый год на стол ставят пасхальные куличи. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления с фото выпечки по вкусу похожей, как ромовая баба.
Ингредиенты:
• молоко — 60 мл;
• мука — 200 г;
• дрожжи сухие — 1 ч.л.;
• сахар — 3 ст.л.;
• соль — по вкусу;
• яйца — 2 шт.;
• чернослив — 50 г;
• изюм — 50 г;
• масло сливочное — 30 г;
• сметана — 50 г;
• цедра лимона — 1 ч.л.;
• коньяк — 1 ст.л.;
• куркума — ¼ ч.л.;
• белок для глазури — 1 шт.;
• сахарная пудра — 180 г;
• сок лимона — 1 ч.л.
Приготовление:
1. Молоко слегка подогреть и вылить в глубокую миску, пригодную для замеса теста. Высыпать 1 ст.л сахара и перемешать все венчиком. Добавить сухие дрожжи, накрыть полотенцем и убрать в тепло на четверть часа.
2. Спустя указанное время в миске с дрожжами должна образоваться небольшая шапка, которая указывает на активность дрожжей. Добавить в миску остатки сахара, соли и куркумы, перемешать.
3. Отправить растопленное сливочное масло, сметану и размешать до однородного состояния.
4. Добавить яйца, взбить смесь.
5. В другую миску просеять муку. Взять ½ часть от указанной нормы и добавить в тесто, замесив густую массу.
6. Мягкий чернослив нарезать небольшими кубиками. Высыпать промытый изюм, чернослив к другим продуктам. Тщательно вмешать в тесто.
7. Добавить в тесто остатки муки. Замесить мягкое, эластичное тесто руками. После процедуры сформировать колобок и отправить его в глубокую тару, укутать вафельным полотенцем, убрать в тепло на 60 минут.
8. Сделать обминку, разделить на порционные куски и отправить их в форму для выпечки на ⅓ от объема.
9. Оставить в тепле на 60 минут для увеличения теста в объеме в 3 раза.
10. Поставить в горячую духовку, выпекать 1 час при температуре 170 градусов.
11. Готовый кулич остудить. В чашу миксера отправить куриный и охлажденный белок. Взбивать на средней скорости до пышного состояния. Небольшими порциями всыпать сахарную пудру, а в самом конце влить лимонный сок. Продолжить взбивать до появления густой массы.
Готовый кулич покрыть глазурью, украсить кондитерским декором по желанию.
В домашних условиях несложно приготовить кулич по вкусу, как ромовая баба. Представленные рецепты с фото помогут выбрать самый лучший вариант для каждой семьи исходя из вкусовых предпочтений.
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Как сделать елочку из бумаги
- Какие легкие, вкусные и недорогие салаты можно приготовить (рецепты с фото)
- Как сделать снеговика из ниток своими руками
- Как самостоятельно сделать помпоны из гофрированной бумаги
- Пасхальный кулич крючком (мастер-класс)
- Как украсить торт в домашних условиях: необычные способы украшения тортов
Комментарии
Комментариев нет..