Полезные советы » Новости »

Когда собирать папоротник для еды в 2020 году и в каких регионах




Собирать папоротник для еды в 2020 году можно, когда он достигнет определенной стадии роста. Но это касается только съедобных видов культуры, произрастающих в определенных регионах. Кроме этого, надо правильно собирать, чтобы папоротник был пригодным для употребления.

Содержание []

Съедобные сорта папоротника



У этого растения много разновидностей, но для приготовления пищи пригодны не все. Чтобы не отравиться, собирать надо такие сорта:
1. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). Отличие этого вида в расположенных поодиночке листьях: дистанция между ними составляет 1 м. Кусты они не образуют. Корень у этого растения длинный и общий. В высоту достигает культура 1,5 м, а если она растет в горах или горных склонах, то 3 м. Место произрастания Сибирь, Дальний Восток, Урал и Подмосковье.
2. Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). Его отличает от других разновидностей форма куста – листья расположены на вершине корня, который напоминает луковицу, по кругу. Распространен он в средней полосе России, СПб, на Алтае, в Краснодарском и Забайкальском крае, в Тюменской и Иркутской областях.
3. Осмунда азиатская (Osmunda asiatica). Распознать этот папоротник можно по прямым и коротким стеблям, расположенных как бы в чехле из опавшей листвы и черенков. Наиболее распространен сорт в Приморском крае.

В каких регионах собирать папоротник





Чтобы понять, где собирать растение, надо определить место его произрастания. Так Орляк обыкновенный найти можно в низкорослом рельефе европейской части России. Встречается также сорт в Сибири, Подмосковье, на дальнем Востоке и Урале. Идеальное место для Орляка хорошо освещенные хвойные леса, поляны и опушки в лиственных и смешанных лесах. Часто балки, прогалины, вырубки полностью им зарастают. Быстро эта культура разрастается на заброшенных сельскохозяйственных угодьях и пастбищах.
Страусник обыкновенный и Осмунда азиатская заполонили темные хвойные насаждения. Первая разновидность встречается в европейской части страны, на Северном Кавказе и Алтае, в Приамурье, Иркутской и Тюменской областях. Его привычная среда поймы лесов, сырые участки на дне оврагов и берегах водоемов, расположенных в лесу.
Осмунда в основном встречается в пойменных лиственных и горных хвойно-широколистных лесах Приморского края, Сахалина и Камчатки.

В каком месяце можно собирать папоротник





Побеги папоротника появляются в мае. Они называются рахисы и сначала их немного. Росток, который только появился, закрученный, чем напоминает улитку. Молодые побеги быстро растут и наливаются соком. Постепенно стебель выпрямляется, завиток становится прямым, а на макушке образуются листки. На это понадобится около 5-6 дней.



Внимание!
Папоротник растет быстро, поэтому этот период надо не пропустить. Ежедневно качество рахисов будет ухудшаться, в результате они станут непригодными для употребления. Причин может быть две: они станут жесткими и горькими (избавиться о горечи не получится). Кроме этого, они уже будут опасными для здоровья.

В период роста культура проходит через пять стадий:
1. Проклевывание всходов. В это время побеги скручены, как улитки.
2. Рост.
3. Выравнивание. Росток вытягивается и становится ровным.
4. Шильце. Черешок прямой, закруглений больше нет.
5. Тройник. Распускается листва.
Лучшее время для сбора – 3-5 стадия. В этот период в черенках наибольшее количество сока. Если пропустить его, то папоротник станет жестким и волокнистым. Но и раньше этого срока приступать к сбору не стоит – можно вытоптать всходы, которые еще не успели проклюнуться. Это пагубно отразиться на урожае будущего года. Сбор съедобного растения надо начинать в конце весны.
Но в 2020 году, согласно прогнозам синоптиков, май будет холодным, поэтому период сбора будет смещен до 10 июня.

Как правильно собирать папоротник для еды





Для употребления в пищу подходят молодые побеги, которые еще не распустились, с длиной 20-30 см – они по вкусу сильно напоминают свежие весенние овощи. Срезать культуру ножом не надо – ее следует обломать на высоте 5 см от земли. При этом можно услышать характерный хруст, свидетельствующий о зрелости культуры. Если листки успели немного развернуться, то стоит поискать другое место с молодым папоротником.
Все черенки должны быть одного цвета и размера. В случае, когда внешне собранные рахисы отличаются, их надо отсортировать.
После сбора ростки надо связать и сформировать пучки следующим образом: по верхушкам сровнять, а внизу перевязать, но не туго. концы папоротника выровнять и обрезать. Перед приготовлением можно их тоже немного укоротить.
Сформированные пучки надо разложить под деревом. При этом, не стоит их скидывать в одну кучу - случае перегрева их порчи не избежать. Допустимо их сбрызнуть немного водой.

Внимание!
Для хранения съедобный папоротник не предназначен, поэтому после сбора рахисы надо сразу транспортировать.

Культура поглощает из земли ядовитые элементы, содержащиеся в ней. Они накапливаются в растении и могут негативно отразиться на организме человека. Поэтому собирать побеги надо в экологически чистой местности, как можно дальше от мусорной свалки, автотрасс и индустриальных предприятий.
Самые безопасные черешки, которые появились шесть дней назад. Затем в них накапливаются токсины и иные вредные вещества, концентрация которых увеличивается ежедневно.
Главный показатель экологичности папоротника – рост побегов. За 24 часа они вырастают примерно на 5-6 см. Поэтому, растение в возрасте 5-6 дней в высоту должно достигать 25-30 см.



Разместил: neonilohka [offline]
Дата: 18.04.2020 / 01:28
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал