Укроп — один из самых полезных видов зелени, которая положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, устраняет чувство тяжести и газообразования в животе. В его составе есть масса полезных витаминов и минералов. Употреблять и добавлять зелень в блюда можно в течение всего года. Но для этого требуется правильно ее подготовить.
Содержание []
- Как сохранить укроп в масле
- Заготовка укропа с солью на зиму
- Маринованный укроп в банках на зиму
- Замораживание укропа
- В пакетиках
- В формочках
- В фольге или пищевой пленке
- В контейнере
- Засушивание укропа и петрушки
Как сохранить укроп в масле
Рецепт заготовки укропа на зиму прост. Такое консервированное блюдо также называется укропной пастой. Готовится она легко и быстро, а вкус получается невероятно нежным и ароматным.
Ингредиенты:
• свежий укроп — 500 г;
• лимон — ½ фрукта;
• чеснок — 5–6 зубчиков;
• растительное масло — ½ стакана;
• соль и черный перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Укроп необходимо хорошенько промыть и просушить. Измельчить его в произвольной форме.
2. Поместить в чашу блендера чеснок.
3. Очистить лимон от косточек. Разрезать на небольшие кусочки и добавить в чашу блендера к чесноку. Можно использовать для приготовления блюда как лимонный сок, так и фрукт вместе с цедрой.
4. Измельчить чеснок и лимон. Добавить к содержимому растительное масло и соль. Повторно все перемешать.
5. Полученный соус перелить в стеклянную чашу. Поперчить его и тщательно перемешать.
6. Отдельно измельчить в чаше блендера зелень. При желании можно пропустить его через мясорубку.
7. Смешать кашицу из укропа с соусом.
8. Заполнить банку укропной массой. Лучше для этой цели использовать емкость маленького или среднего объема.
9. Закрыть банку крышкой и отправить на хранение в холодильник.
Укропную пасту можно употреблять с мясными блюдами, рыбой или овощами. Также его можно просто намазать на кусочек хлеба и съесть с чаем или кофе. В стерилизованной банке в холодильнике блюдо можно хранить не больше одного года.
На заметку!
Для заготовки не подойдет молодой укроп. Нужно подождать, когда зелень станет темно-зеленого цвета. Также не подойдет укроп, который уже начал цвести.
Заготовка укропа с солью на зиму
Засолка укропа на зиму с солью — один из лучших способов, подходящих для длительного хранения зелени. Он позволяет сохранить ее аромат и полезные свойства.
Ингредиенты:
• свежий укроп — 200 г;
• соль — 40–45 г.
Консервирование зелени осуществляется за несколько этапов:
1. Укроп необходимо хорошо промыть, просушить и мелко нарезать. Для заготовки подходит только свежая зелень. Поэтому предварительно необходимо удалить с нее сухие и пожелтевшие веточки.
2. Переложить измельченную зелень в глубокую миску, посолить и тщательно перемешать.
3. Выложить зелень на полотенце. Дождаться, когда она слегка просохнет и станет рассыпчатой.
4. Заготовка готова. Теперь осталось переложить ее в стерилизованную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить следует строго в холодильнике.
Консервированный укроп с солью можно добавлять в первые и во вторые блюда. Важно помнить, что при его добавлении блюда следует меньше подсаливать. Если требуется создать пикантный и необычный рецепт, то перед подсушкой можно добавить немного черного перца или сбрызнуть лимонным соком.
Маринованный укроп в банках на зиму
Еще один простой способ, позволяющий сохранить все полезные свойства укропа, — засолка.
Ингредиенты:
• свежий укроп — 1 кг;
• пищевая соль — 1 кг.
Рецепт приготовления блюда пошагово:
1. Необходимо промыть в проточной воде зелень и перетереть ее вместе с солью. По желанию можно пропустить ингредиенты через мясорубку.
2. Просушить содержимое, выложив на плотную салфетку или ткань.
3. Разложить по сухим стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.
Для приготовления зелени по этому рецепту вместо железной рекомендуется использовать капроновую крышку. Связано это с тем, что она хорошо пропускает воздух, что позволит сохранить зелень свежей и ароматной на долгое время. Хранить маринованный укроп рекомендуется на нижней полке холодильника или в темном и прохладном месте.
На заметку!
Укроп после взаимодействия с солью начнет выделять жидкость. Перед тем как поместить его в банку, потребуется, чтобы вся влага испарилась. В противном случае он не получится рассыпчатым.
Замораживание укропа
Есть несколько способов, как можно заморозить укроп в домашних условиях — в пакетиках, в формочках для хранения льда, в фольге, пленке или контейнере.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тщательно промыть и просушить укроп. Выложить его на бумажное полотенце или плотную салфетку и дождаться, когда подсохнет.
2. Мелко порубить. Для этого рекомендуется воспользоваться острым ножом, блендером, мясорубкой или теркой.
Способ заморозки будет немного отличаться в зависимости от того, какая тара будет использована для его хранения.
В пакетиках
Сырье необходимо разложить по пакетам или специальным мешочкам. Чем они будут плотнее, тем лучше. Рекомендуется воспользоваться специальными емкостями с застежками. Из них впоследствии будет удобнее доставать зелень. Если необходимо, чтобы укроп был рассыпчатым, необходимо предварительно надуть пакетики воздухом. После этого закрыть их и положить в морозильную камеру на 2–3 часа. Как только пройдет этот промежуток времени, его можно проколоть и выпустить кислород.
В формочках
Укроп, замороженный в формочках, удобнее использовать для добавления в суп или горячие соусы. Измельченную зелень необходимо разложить по емкостям. Утрамбовывать ее при этом не стоит. Далее следует заполнить содержимое водой и заморозить. Хранить зелень в морозильной камере можно в таком виде или после заморозки переложить кубики в плотный пакет.
В фольге или пищевой пленке
Удобный способ заморозки — в фольге или пищевой пленке. Так становится возможным хранить зелень любого объема. Измельченный укроп необходимо обернуть пленкой или фольгой, слегка выпуская воздух. Получатся свертки. Их необходимо выложить на дно морозильной камеры. Стоит учесть, что после заморозки зелени таким способом она станет немного вялой, но при этом не утратит вкуса и аромата.
В контейнере
Преимущество хранения в контейнере заключается в том, что удается создать герметичные условия и компактно сохранить большое количество зелени. Для этого необходимо переложить укроп в тару и хорошенько его утрамбовать.
На заметку!
Оптимальная температура для хранения замороженного укропа составляет от –5 до –20 градусов. При таких условиях его свежесть и полезные свойства сохранятся в течение года.
Засушивание укропа и петрушки
Измельчить и высушить либо в духовке, либо на воздухе.
Если нет необходимости создать необычный рецепт, а есть желание заготовить на зиму натуральную специю с максимально полезным составом, нужно сделать следующее:
1. Разделить укроп на небольшие пучки. Каждый связать между собой, используя нитку.
2. Необходимо подвязать его и оставить в темном и прохладном месте.
Как только укроп подсохнет, следует переложить его в картонную коробку, бумажный пакет или стеклянную банку. Хранить рекомендуется в темном и прохладном месте до 1 года. Стоит заметить, что во время сушки он не должен пожелтеть. Изменение цвета указывает на то, что условия для хранения были подобраны неправильно, и зелень утратила полезные свойства.
Способ сушки петрушки.
Укроп подходит для добавления в любые виды блюд — суп, гарнир, овощи и мясо. Он дополняет его полезными свойствами, придает приятный вкус и аромат. Правильная подготовка его на зиму позволит сохранить свежесть и полезные свойства на весь год.
- Сервировка стола на день рождения в домашних условиях, фото
- Как сделать грим на Хэллоуин в домашних условиях
- Наращивание ногтей гелем в домашних условиях
- Фото и советы, как красиво накрыть стол на День рождения дома
- Как нанести рисунок на футболку в домашних условиях
- Как самостоятельно сделать кровавый грим на Хеллоуин (раны, шрамы, порезы, ожоги)
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Как сделать искусственные шрамы и ожоги на Хэллоуин
Комментарии
Комментариев нет..