Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

9 рецептов приготовления долмы в домашних условиях



долма

Наверное, нет человека, который бы ни разу не пробовал вкусных голубцов. В странах СНГ их готовят из мяса, риса и капустных листьев. Однако мало кто знает, что у этого блюда существует аналог — долма. В восточных странах начинку заворачивают как в виноградные, так и в свекольные листья. Сегодня существует масса быстрых и простых рецептов, например, в духовке, мультиварке, по-армянски и т. д. Чтобы по ним приготовить блюдо в домашних условиях, не нужен большой кулинарный опыт.

Содержание []

Рецепт классической долмы в домашних условиях



Для приготовления классической долмы используют говяжий или бараний фарш. Рис подходит любой, но повара советуют выбирать распаренный. Он быстрее готовится.
Ингредиенты:
• фарш — 600 г;
• соленые виноградные листья — 45 шт.;
• куриный бульон — 800 мл;
• луковица;
• рис — 0,5 стакана;
• черенок сельдерея;
• измельченные укроп и петрушка — 2 ст. л.;
• зеленая мята и базилик — несколько веток;
• подсолнечное масло — 3 ст. л.;
• соль, перец, зира и кориандр по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:


рис для долмы

1. Крупу промыть и залить кипятком. Оставить на полчаса, чтобы он набух.
2. В раскаленное масло высыпать нарезанный лук и сельдерей. Обжаривать все на среднем огне до прозрачности лука.
3. На сковороду выложить набухший рис и пассировать его в течение двух минут. За это время он вберет в себя запах овощей.
4. Фарш соединить с пассированным рисом, луком и сельдереем. К смеси добавить укроп, петрушку, базилик, мяту, тимьян, зиру, молотый душистый горошек, соль и кориандр. Все перемешать.


листья для долмы

5. Листья разложить на доске. Затем на каждый из них положить по чайной ложке наполнителя. Сначала подвернуть нижнюю часть, затем бока и закрутить рулет.
6. Внутреннюю часть сотейника смазать растительным жиром и застелить листьями. На них слоями положить готовые рулеты. Последние сверху прикрыть оставшимися листьями.
7. Залить долму куриным бульоном так, чтобы она оказалась полностью покрыта. Сверху на рулеты положить тарелку. Это предотвратит их разворачивание.
8. Накрыть сотейник крышкой и поместить на плиту, разогреть жидкость до появления пузырьков. После этого уменьшить огонь и готовить в течение 80 минут.



Внимание!
Для большего удобства рекомендуется сделать заготовки бульона, которые всегда можно достать из морозилки и использовать по назначению.

Быстрый рецепт приготовления долмы из виноградных листьев с соусом




долма с соусом

Долма из виноградных листьев с фаршем может показаться суховатой в сравнении с привычными всем голубцами. Поэтому к ней часто подают соус. Его готовят на основе сметаны.
Ингредиенты:
• листья — 50 шт.;
• бульон — 0,5 л;
• фарш (любой) — 600 г;
• рис — 5 ст. л.;
• луковицы — 2 шт.;
• маргарин — 60 г;
• постное масло — 60 мл;
• сметана — стакан;
• зубчики чеснока — 5 шт.;
• зелень;
• соль и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:


подготовить листья для долмы

1. Листья положить в кастрюлю, залить кипятком и оставить на 5 минут.
2. Лук нарезать и добавить в разогретую смесь постного масла и маргарина. Обжаривать овощ до мягкости.
3. Рис промыть и высыпать в емкость с водой, после чего поставить на плиту. Его нужно довести до кипения и после этого варить 3 минуты, затем слить воду.




приготовить фарш

4. В глубокую миску положить фарш, жареный лук, рис, рубленую зелень, соль, а также перец. Все перемешать.


сформировать долму

5. Скрутить рулеты.


выложить в кастрюлю

6. Дно кастрюли (она должна иметь толстое дно) застелить двумя слоями листьев. Это нужно, чтобы блюдо не пригорело. Сверху выложить рулеты вниз швом. Все залить бульоном.
7. В завершение долму нужно посолить и поперчить. Сверху накрыть тарелкой.
8. Поставить емкость с блюдом на плиту и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить 60–90 минут.


приготовить соус

9. Сметану соединить с зеленью и чесноком, посолить и поперчить, после чего поставить в холодильник на 3 часа. Этим соусом поливать долму перед подачей к столу.

Внимание!
Чтобы оценить качество сметаны, ее в количестве одной ложки нужно положить в стакан горячей воды и размешать. Качественный продукт растворится без остатка.

Как готовить долму с фаршем из курицы




долма с курицей

Такая долма получается особенно нежной и сочной. Так как куриное мясо диетическое, его можно употреблять детям и пожилым люди, а также тем, кто желает сбросить вес. Фарш для долмы лучше готовить самостоятельно. Для этого куриную грудку необходимо пропустить через мясорубку.
Ингредиенты:
• консервированные виноградные листья — 30 шт.;
• фарш — 600 г;
• лук — 200 г;
• чеснок — 3 зубка;
• сыр плавленый — 200 г;
• сметана — 200 г;
• вода и молоко — по стакану;
• соль и измельченный душистый горошек по вкусу.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Для соуса соединить воду, молоко, сметану и сыр. Затем добавить пару зубков чеснока, соль и перец.
2. В фарш выложить остатки чеснока и порезанный на мелкие кусочки лук. Добавить усилители вкуса, перемешать.
3. На каждый лист выложить примерно по ложке начинки и свернуть рулеты.


долма в форме для запекания

4. Уложить долму в форму для запекания и залить соусом.
5. Выпекать при температуре 180 ℃ 40 минут.



Внимание!
Если курятина имеет белые полосы, значит, птица росла слишком быстро и ее жировая масса распределялась неравномерно. В составе такого мяса имеются вредные жиры и добавки. Они не только портят вкус продукта, но и могут нанести вред здоровью.

Как приготовить долму из виноградных листьев в мультиварке




долма в мультиварке

На протяжении многих веков для приготовления долмы использовали кастрюли с высокими бортиками. Однако в современных реалиях их можно заменить мультиваркой. Это облегчит трудозатраты и сэкономит время.
Ингредиенты:
• свиной фарш — 0,5 кг;
• пропаренный рис — 150 г;
• морковь и лук — по 1 шт.;
• маринованные листья — 40 шт.;
• помидорная паста — 2 ст. л.;
• зелень, соль и вкусовые добавки по вкусу;
• оливковое масло — 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Рис отварить.
2. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками.
3. Активировать режим «Жарка». Налить в чашу подсолнечное масло и в нем пассировать овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
4. В одной миске соединить фарш, рис и овощи. Смесь посолить и посыпать приправой.
5. По центру каждого листа положить начинку. После этого скрутить рулеты.


долма в мультиварке

6. Влить в чашу 500 мл воды. Уложить рулеты в емкость для пара, сверху чем-нибудь придавить.
7. Выставить режим «Варка на пару» или «тушение» на 25 минут. За 55 минут до готовности смазать блюдо помидорной пастой.

Внимание!
Если рулеты раскручивается, их можно перевязать нитью. Однако ее перед подачей важно не забыть убрать.

Долма по-армянски: секреты приготовления




долма по-армянски

Главное отличие армянской долмы от других заключается в том, что в нее кладут булгур и орехи. Такое блюдо содержит максимум полезных веществ и является самой настоящей витаминной бомбой. Употреблять его рекомендуется в теплом виде.
Ингредиенты:
• говяжья вырезка — 500 г;
• сливочное масло — 40 г;
• маринованные виноградные листья — 130 г;
• булгур — 100 г;
• рубленные грецкие орехи — 25 г;
• чеснок — 1 зубок;
• луковица — 1 шт.;
• растительное масло — 2 ст. л.;
• петрушка, чабер, соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Мясо порезать на тонкие кусочки, как для лангета. Затем отбить их, посолить и поперчить.
2. Лук мелко порезать и обжарить.
3. Булгур выложить к луку, добавить соль и пряности, залить все стаканом кипятка. Накрыть сковороду крышкой. Начинку нужно готовить в течение 15 минут, периодически помешивая. При необходимости в нее можно добавлять немного жидкости.


фарш для долмы по-армянски

4. В готовый наполнитель положить рубленые орехи, зелень и давленый чеснок. Досыпать соль с приправой. Все перемешать.
5. На каждый кусок мяса выложить начинку. После этого свернуть их рулетами. Если последние получились большими, их можно разрезать пополам. В завершение каждый рулет завернуть в лист.


долма по-армянски

6. Уложить блюдо в сотейник. Сверху положить перевернутое блюдце, а на него — груз. Варить на слабом огне 75 минут.



Внимание!
Цвет крупы зависит от сорта пшеницы, из которой она приготовлена. Чем желтее булгур, тем он полезнее.

Рецепт долмы (толмы) по-грузински из листьев винограда




долма по-грузински

Долма — это одно из самых популярных блюд кавказской кухни. Грузинские повара придумали множество ее рецептов. Но, несмотря на это, главный принцип остается неизменным — в виноградный лист заворачивают наполнитель из мяса и риса. Приведенный ниже быстрый и вкусный рецепт в Грузии считается традиционным.
Ингредиенты:
• свино-говяжий фарш — 0,5 кг;
• рис — 120 г;
• листья — 60 шт.;
• чеснок — 4 зубка;
• лук — 2 шт.;
• соль, перец и кориандр по вкусу.
Рецепт приготовления поэтапно:
1. Листья промыть и бросить в соленый кипяток. Проварить 3 минуты, после чего переложить в емкость с холодной водой.
2. Крупу отварить до полуготовности и смешать с фаршем, луком и чесноком. Для придания блюду насыщенного вкуса добавить соль и пряности. Перемешать до однородности.


завернуть фарш в лист

3. В каждый лист положить начинку и завернуть ее.
4. В сотейник плотно друг к другу выложить готовые рулеты. Их накрыть тарелкой и придавить грузом.


долма в кастрюле

5. Залить голубцы доверху подсоленной кипяченой водой и поставить на слабый огонь. Готовить 40 минут.

Внимание!
Качественные семена кориандра круглые, коричневого цвета. Если размять в руках, их запах усилится. Наличие на пряности пятен, плесени или каких-либо вкраплений недопустимо.

Какие выбрать листья для долмы и сколько варить: готовим по-азербайджански




долма из светлых листьев

Для приготовления долмы рекомендуется использовать свежие светло-зеленые виноградные листья размером не больше ладони. Если таковых нет, подойдут просто молодые, заготовленные впрок. По вкусовым качествам они выигрывают у сырых, но старых.
Ингредиенты:
• листья — 90 шт.;
• фарш (любой) — 0,4 кг;
• рис — стакан;
• морковь — 1 большая;
• луковицы — 3 шт.;
• зелень кинзы, петрушки и сельдерея по пучку;
• черный молотый перец — 1,5 ч. л.;
• соль по вкусу;
• подсолнечное масло — 130 мл.
Пошаговый рецепт с фото:


рис для долмы

1. Рис промыть и отварить до полуготовности.




листья для долмы

2. Листья сложить в миску и залить кипятком на минуту. Готовые, они должны приобрести мягкость и поменять цвет на оливковый.
3. В разогретую сковороду высыпать сначала нарезанный лук, а потом — когда он станет золотистым — натертую на терке морковь.
4. Крупу выложить в миску и размять. Добавить фарш, зажарку, мелко нарезанную зелень, пряности и соль. Все перемешать и оставить на несколько минут.
5. Подготовленные листья разложить на столе ребристой стороной вверх. На каждый из них положить по десертной ложке начинки. В месте, где был стебель, завернуть края, чтобы наполнитель оказался закрыт с обеих сторон. После этого свернуть трубочкой, свободный край листа затолкать внутрь.


долма в кастрюле

6. Дно казана застелить капустой и налить сверху немного масла. Далее слоями выложить долму (каждый из них необходимо поливать маслом). Воду, которой были ошпарены листья, посолить и залить ею блюдо. Оно должны быть покрыто доверху. Сверху положить груз.
7. Казан поставить на средний огонь на 40 минут.

Внимание!
Не стоит покупать матовый фарш с серым оттенком. Вероятно, его неправильно хранили. Качественный продукт имеет яркий цвет и блестящую поверхность.

Долма по-турецки из молодых свекольных листьев




долма в свекольных листьях

Если виноградных листьев нет в наличии, приготовить долму можно с использованием сочных свекольных. Фарш в этом случае подойдет любой, кроме свиного. Лучше, если это будет смесь нескольких видов.
Ингредиенты:
• свекольные листья — 20 шт.;
• фарш — 500 г;
• рис — ½ стакана;
• лук и морковь — по 2 шт.;
• любимая зелень, чеснок, соль и пряности по вкусу;
• оливковое масло;
• помидор;
• томатная паста — ½ ст. л.;
• вода.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Свекольную ботву промыть, залить горячей водой и оставить на 3 минуты. Если нижняя часть жесткая, ее можно отбить.
2. К фаршу положить сырой рис, мелко нарезанную луковицу, тертую на терке морковь и зелень. После этого высыпать необходимое количество пряностей и соли. Все перемешать до однородности.


листья для долмы

3. Завернуть начинку в свекольные листья.
4. Нарезать на мелкие кусочки помидор и вторую луковицу. Оставшийся корнеплод натереть на терке. Все выложить в раскаленный сотейник и пассировать. В процессе добавить томатную пасту и немного воды.
5. Сверху на пассированные овощи выложить готовые конвертики. После этого долить столько воды, чтобы они были полностью покрыты. В завершение положить в сотейник раздавленный чеснок и лавровый лист, насыпать немного соли и перца.
6. Готовить блюдо на слабом огне 50 минут. После этого дать ему настояться 20 минут.

Внимание!
Не рекомендуется покупать помидоры, которые сильно блестят. Вероятно, они обработаны парафином или составом на основе воска. Они не смываются и могут спровоцировать кишечные расстройства.

Как правильно приготовить долму из баранины и виноградных листьев



Такое блюдо невероятно полезно. Холестерина в баранине в 2,5 раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине. Чтобы долма из виноградных листьев с бараниной получилась нежной, рекомендуется использовать мясо овец и баранов, возраст которых на момент убоя не превышает 3 года.
Ингредиенты:
• рис — 100 г;
• лук — 350 г;
• спред — 25 г;
• фарш — 700 г;
• чеснок — 8 зубков;
• зеленый укроп — 20 г;
• петрушка — 25 г;
• кинза — 5 г;
• хмели-сунели, черный молотый и красный перец — по 0,5 ч. л.;
• сушеная мята — 1 ч. л.;
• соль — 1 ч. л.;
• курдючный жир — 100 г;
• вода — 300 мл;
• мацони — 300 мл;
• листья — 220 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рис высыпать в кипящую воду и проварить 5 минут.
2. Лук мелко нарезать и обжарить в течение пяти минут.
3. В миску положить мясную массу, рис, курдючный жир, половину имеющихся зубков чеснока, укроп, 20 г петрушки, хмели-сунели, мяту, красный и черный перец, а также соль. Все перемешать до однородности. При необходимости в фарш можно добавить воду.


завернуть долму

4. В листья завернуть приготовленный наполнитель.
5. На дно кастрюли положить тарелку. Далее разместить получившиеся конвертики. Сверху выложить кусочки спреда.
6. В завершение накрыть долму перевернутой тарелкой и залить водой доверху.
7. Кастрюлю поставить на плиту. Довести жидкость до кипения. После этого убавить огонь и готовить блюдо в течение часа.




приготовить соус

8. Такую долму лучше подавать с соусом. Его готовят так: мацони соединяют с 4 раздавленными зубками чеснока, 5 г петрушки и кинзой.

Внимание!
Чтобы в процессе приготовления мясо не приобрело жесткость, его нельзя подвергать длительной термической обработке.



долма

Долма — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Так как оно происходит из восточной кухни, при его приготовлении принято использовать большое количество зелени. Она придает мясу особый аромат. Долму делают небольшого размера, чтобы ее было удобнее есть. При желании рулеты можно приготовить впрок и хранить в сыром виде в морозильной камере.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 25.09.2020 / 16:53
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал