Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Самые вкусные рецепты картофельной запеканки с мясом в духовке




Запеканку из картофеля, даже украсив зеленью и овощами, редко подают к тожественным датам. Но это сытное и простое блюдо — идеальный вариант для семейного ужина или обеда. При приготовлении можно экспериментировать бесконечно — добавлять компоненты на свой вкус, заправлять интересными приправами. Варианты рецептов — на основе уже готовых продуктов или заранее обжаренных или отваренных; технология приготовления — запекание в духовке, на сковороде или на водяной бане. Стоит попробовать все и выбрать то, что больше нравится.

Содержание []

Картофельная запеканка с мясом в духовке



Это самый простой рецепт, для которого не нужно запоминать пропорции компонентов. Все делают «на глаз». Даже продукты заранее подготавливать не нужно, что значительно ускоряет процесс.
Ингредиенты:
• для запеканки — картофель, фарш, лук;
• для заливки — яйцо и молоко;
• по вкусу — специи и соль;
• для смазки формы — масло.

Интересно!
История запеканки из картофеля началась в XVII веке. Челядь, которой доставались объедки с барского стола, смешивала все компоненты и запекала. Простую и сытную еду оценила знать, и тогда ее уже стали подавать отдельно.

Пошаговый рецепт с видео:



1. Чистят картошку и нарезают кружочками, шинкуют лук — помельче. Если полениться, его вкус будет явственно ощущаться в готовом блюде.
2. Жаропрочную форму щедро смазывают маслом — растительным или сливочным.
3. Раскладывают половину картошки в один слой, но так, чтобы края соприкасались. Сверху лук — но полностью кружочки не закрывают. На него — фарш. Все разравнивают.
4. Сборку повторяют в том же порядке и по тому же принципу.
5. Взбивают молоко с яйцом, перчат, солят, заправляют любыми пряностями или приправами.
6. Ставят разогревать духовку до 200°С.





7. Заливают запеканку молочно-яичной смесью и устанавливают в духовку, приблизительно на средний уровень.
8. Сначала температуру уменьшают до 180°С на 20 минут, затем вновь повышают. Мягкость проверяют, прокалывая ножом средний слой. Он должен пропечься полностью.
Как только он готов — обычно на это требуется 40-50 минут — все посыпают тертым сыром. Дают постоять еще 10 минут, пока он не превратится в румяную корочку, и можно дегустировать.

Внимание!
Если не нравится хрусткая корочка, перед тем как повторно ставить в духовку, вместо крышки форму закрывают фольгой. Тогда сыр расплавится, но не схватится.

Картофельная запеканка с фаршем «как в детском саду»





Взрослые часто вспоминают вкусы, оставшиеся в памяти с детства. Удивительно, но даже те, кто в яслях или садике отказывался от еды и капризничал, рассказывают о том, какими были омлеты, запеканки и даже кофе — так почему бы не найти рецепт «как в детском саду». Чтобы все получилось, нужно только запомнить: ничего острого или жирного, мясо — только полезное, диетическое (телятина, крольчатина, индейка или белое, куриное). Правда, взрослым лучше отдельно поставить на стол приправы — чистый вкус могут не оценить. Блюдо получается сочным, но слегка пресноватым.
Ингредиенты:
• картошка — 0,5 кг;
• готовый фарш — 300 г;
• репчатая луковица — 1 шт.;
• сливочное масло — 40 г;
• растительное масло — 2 ст. л.;
• сметана — 2-3 ст. л.;
• соль, паприка, черный молотый перец — по вкусу.
Поскольку готовят как для детей, требования к обработке продуктов повышенные. Овощи моют сначала в кожуре, затем чистят, потом повторно ополаскивают.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Клубни разрезают на 4 части, заливают холодной водой. Варят, подсаливая только после закипания.
2. В это время очень тонко и мелко нарезают лук, пассеруют на подсолнечном масле.
3. Обжаркой заправляют фарш, снимая ее со сковороды очень аккуратно, чтобы смесь не получилась слишком жирной. Подсаливают, слегка перчат, тщательно перешивают до полной однородности.





4. Когда картошка готова, сливают жидкость в отдельную емкость. Клубни разминают толкушкой (лучше деревянной) в пюре, добавив сливочное масло. Если получается очень густо, разводят отваром.
5. Устанавливают регулятор духовки на 180°С, чтобы она хорошо прогрелась.



6. Приступают к сборке. Сначала половину картошки слегка утрамбовывают, затем кладут фарш и опять слой пюре. Вновь приминают, чтобы не развалилась. По форме заготовка должна напоминать пирог.
7. Поверхность смазывают сметаной.
8. Закрывают сверху фольгой или крышкой, если она есть.



9. Запекают около 30 минут, если фарш куриный, и до 40 минут, если свино-говяжий или из индейки.
10. Снимают фольгу, дают 10 минут подрумяниться. Все, можно подавать.

Внимание!
Целую запеканку достать из формы проблематично — это не пирог. Даже если ее остудить 20-30 минут, она, скорее всего, развалится. Поэтому подавать следует сразу кусками.

Если планируется угощать взрослых, сметану лучше заменить майонезом. Чтобы убрать некоторую пресность, которая получается в детском варианте, его заранее смешивают с паприкой или итальянскими травами.

Картофельная запеканка с мясом, помидорами и грибами





Это блюдо можно подать не только к семейному ужину, но и поставить на праздничный стол. Оно сытное и вкусное. Если выложить на отдельную тарелку, посыпать зеленью, будет еще и красивое.
Ингредиенты:
• картофель — 0,5-0,6 кг;
• грибы (свежие шампиньоны свежие или замороженные лесные) — 0,4 кг;
• говяжий фарш — 0,4 кг;
• лук — 2 шт.;
• сливки — 1 стакан;
• сметана, от 15% — 2 ст. л.;
• зелень, укроп и петрушка — 1 пучок;
• чеснок — 3-4 зубца;
• помидор — 1 шт.;
• соль, перец — по вкусу;
• растительное масло — для жарки.
Замороженные грибы ссыпают в дуршлаг и оставляют оттаять при комнатной температуре, чтобы стекла жидкость. Только потом измельчают.
Пошаговый рецепт с фото:



1. Очищенный картофель и грибы нарезают слайсами толщиной до 3 мм.
2. Разогревают сковороду, наливают растительное масло.
3. Шинкуют лук и отдельно пропускают через пресс чеснок.



4. Обжаривают по очереди: мясо — до изменения цвета; грибы с луком — до полуготовности, картофель — до румянца, слегка подсаливая.
5. Взбивают сметану со специями и чесноком.
6. Заливают почти готовый, слегка жестковатый картофель половиной соуса.





7. Сверху выкладывают слоями фарш, грибы, кусочки помидоров. Заливают оставшимся соусом и запекают под крышкой 30 минут.
8. Раскладывают оставшиеся кусочки томатов и оставляют еще на 10 минут, после чего можно подавать.
В данном варианте готовят без сыра, но если его натереть и добавить, будет только вкуснее. Перед подачей посыпают свежей зеленью.

Внимание!
Фарш можно сделать из мяса любого вида. Если хочется сэкономить время на приготовление, проворачивают вместе с луком. На вкусе это отразится незначительно.

Запеканка из картофеля с курицей в духовке





Для улучшения вкуса можно заправить карри, розмарином, куркумой, чабрецом или хмели-сунели. Только не всеми сразу, иначе вместо пикантности появится горечь. На свое усмотрение добавляют еще один слой — например, из тушеных баклажанов.
Ингредиенты:
• любая часть курицы — 500 г;
• картофель — 1 кг;
• твердый сыр — 200 г;
• 1-2 луковицы;
• сметана — 300-350 г;
• соль и перец, пряности, любая приправа для мяса, растительное масло.
Можно использовать филе, но нужно учитывать, что мясо будет слегка суховатым. Поэтому лучше обрезать окорочка, добавив немного белого мяса.
Пошаговый рецепт:



1. Курицу хорошо промывают, удаляют пленки. Просушивают бумажным полотенцем, нарезают на тонкие ленточки поперек волокон.
2. В миске соединяют половину сметаны, пряности. Смешивают с мясом, затягивают миску сверху пищевой пленкой и убирают на 30-40 минут в холодильник.



3. Нарезка лука — тонкими полукольцами, а картофеля — слайсами. Разумеется, овощи предварительно чистят и моют.
4. Сыр натирают на мелкой терке.
5. Дно формы слегка смазывают подсолнечным маслом.



6. Выкладывают сначала весь лук и половину картофельных слайсов, смазывают их сметаной, затем кладут маринованное мясо и оставшуюся картошку. Вновь поливают сметаной, распределяют ее равномерно. Посыпают сыром.
7. Запекают при 180°С около 30 минут.

Внимание!
Чтобы собрать запеканку, очень удобно использовать форму для бисквитов со съемными бортами. Тогда ее можно будет достать, не боясь сломать.






Есть еще один вариант приготовления с курицей, в котором мясо не маринуют — яркость вкуса обеспечивают овощи. В этом рецепте есть морковь, но можно добавить еще цветную капусту, баклажаны или брокколи. Курицу достаточно нарезать на мелкие куски поперек волокон.
Сметану заменяют сливочным маслом. Измельченный лук обжаривают на сковороде, добавляют тертую морковь (или нарезку овощей), пассеруют до мягкости.



При сборке порядок слоев меняют. На дно формы, смазанной растительным маслом, выкладывают половину слайсов картофеля, перчат и солят. Затем овощи, мясо, вновь кусочки сырой картошки. Помещают наверх 2-3 небольших кусочка сливочного масла.
Запекают около 1 часа, поскольку картошка сырая, при 200°С.



Достают, посыпают тертым сыром. Уменьшают температуру до 180°С и готовят еще 5-7 минут. Перед подачей приправляют свежей рубленой зеленью — укропом и петрушкой.

Картофельная запеканка с мясом в духовке с сыром — самый вкусный рецепт с фото



Эксперименты при приготовлении оказались успешными. Добавки — соевый и томатный соус — сделали вкус ярким, запоминающимся. Тем, кто не любит слишком острое, можно взять кетчуп «Нежный» или «Шашлычный», а для остальных — «Чили». Продукты по количеству — «на глаз».
Ингредиенты:
картофель, лук, чеснок, фарш — говяжий или свино-говяжий, томатный и соевый соус, специи — по вкусу, соль, яйца, сливки, зелень.

Внимание!
Рекомендации по соотношению между картофелем и мясом — 3:1. Но можно придерживаться и своих пропорций.

Пошаговый рецепт с видео:



1. Отваривают картофель.
2. Пассеруют лук и чеснок, добавляют фарш, обжаривают, пока не посветлел, смешивают с томатной пастой и соевым соусом.



3. Вливают немного воды или бульона и тушат 15 минут.
4. Всыпают специи: соль, рубленый укроп, оставляют еще на 5 минут.



5. Картофель разминают в пюре со сливочным маслом и небольшим количеством горячего молока или сливок. Когда пюре слегка остынет, туда же вбивают яйца — 1-2 шт.
6. В смазанную форму для запекания слоями выкладывают фарш и картофель.
7. Для заливки взбивают яйцо с молоком.





Поскольку все ингредиенты готовые, достаточно запекать 15 минут при 180°С. При подаче лучше нарезать на куски и каждый присыпать зеленью.

Запеканка из картофеля с ветчиной





Этот рецепт быстрого ужина. Конечно, все продукты можно соединить в салат, но, если весь день из-за загруженности приходилось питаться «всухомятку», вечером просто необходимо съесть что-то горячее.
Ингредиенты:
• 600-700 г картофеля;
• 200 г ветчины или колбасы;
• 0,5 стакана сметаны;
• 50 г сливочного масла;
• по вкусу — твердый сыр, зеленый лук, соль, перец.
Начинают с варки картофеля. Но чистить его не придется: достаточно помыть и отварить в мундире, в подсоленной воде. А чтобы кожура легко снялась, клубни на 10 минут опускают в холодную воду.
Пошаговый рецепт:
1. Смазывают дно формы растительным маслом.



2. Картошку чистят и натирают на крупной терке сразу в емкость для запекания, чтобы не пачкать лишнюю посуду. Разравнивают, солят и перчат. Если есть приправы — всыпают.
3. Сверху раскладывают нарезку ветчины и измельченный зеленый лук.
4. Поливают растопленным сливочным маслом и смазывают сметаной.
5. Посыпают тертым сыром.



Осталось только поставить все в духовку, разогретую до 190°С, и позвать домашних к ужину. Чтобы помыть руки, им понадобится не менее 15 минут. За это время все уже приготовится.

Картофельная запеканка с мясом и зеленым горошком в духовке





Это вариант ужина или сытного второго на обед. Чтобы блюдо не приелось домашним, в него можно добавить цветную капусту, брокколи, томаты, обжаренные грибы.
• фарш свиной или свино-говяжий — 0,6 кг;
• масло сливочное — 75 г;
• чеснок — 1 зубчик;
• сметана или сливки — 100 г;
• картофель — 1кг;
• лук — 1 шт.;
• зеленый горошек — 2/3 банки;
• яйцо — 1 шт.,
• соль, приправы — по вкусу.
Продукты можно подготовить заранее или непосредственно перед сборкой запеканки. В холодильнике ничего не испортится.
Пошаговый рецепт:



1. Пока очищенная картошка варится в подсоленной воде, разогревают растительное масло, до прозрачности обжаривают измельченный лук, добавляют чеснок, а затем выкладывают фарш.
2. Доводят до полной готовности, всыпают зеленый горошек и 5 минут прогревают на небольшом огне под крышкой.
3. Разминают картофель со сливочным маслом.



4. Смазывают форму маслом и выкладывают слоями: половину пюре, поджарку, остальное пюре.
5. Взбивают с яйцом сметану, заливают заготовку.
6. Ставят форму в духовку, разогретую до 180°С, и запекают 25 минут.



Внимание!
Для заливки вместо сметаны можно взять сливки, молоко или майонез. В последнем случае выигрышный вариант — смешать не с яйцом, а с передавленным чесноком и тертым сыром.




Это не все варианты блюда. Для разнообразия можно добавить слой творога, а вегетарианцам предложить сочетание картофеля со шпинатом, консервированной фасолью или овощной икрой. Если картофель сырой, запекают около часа, вареный — для приготовления достаточно 30-40 минут.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 23.01.2021 / 10:38
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал