Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как приготовить булгур на гарнир в домашних условиях




Если хочется питаться не только вкусно, но и разнообразно, полезно знать, как приготовить в домашних условиях на гарнир булгур. Эта крупа из пропаренной и просушенной пшеницы оказалась незаслуженно забытой. Между тем блюда с ней очень красивые и ароматные, с ореховой ноткой. Ее можно включать в рацион людям, которые страдают сахарным диабетом, и тем, кто хочет похудеть. Сложные углеводы подавляют чувство голода и быстро восстанавливают силы.

Содержание []

Булгур с овощами на гарнир





Необязательно подавать к горячему крупу или овощи «с пылу с жару». Можно приготовить булгур на гарнир вкусно, как салат из турецкой кухни. Оригинальное название закуски — Табуле. Она идеально сочетается с мясом курицы, свининой и говядиной вне зависимости от способа приготовления, будь то запеченное или жареное мясо.
Ингредиенты:
• свежие мясистые помидоры — 3-4 шт.;
• булгур — 1 стакан;
• зеленый лук, петрушка — 20-30 г;
• листики мяты — 5-6 шт.;
• лимонный сок — 2 ст. л.;
• соль и перец — по вкусу;
• оливковое масло — 30-40 г.

Внимание!
Для этого рецепта использовали крупу быстрого приготовления — в пакетиках. В инструкции указано, как варить и сколько времени. В среднем это 30 минут, но возможно, потребуется 35.

Пошаговый рецепт:





1. Готовую крупу всыпают в тарелку, чтобы слегка остыла.
2. Зелень измельчают, помидоры промывают, промокают бумажным полотенцем и нарезают кубиками.



3. Смешивают все продукты.
4. Приправляют лимонным соком.
Добавляют оливковое масло, соль и перец. Табуле вкусен как теплым, так и холодным. В европейской кухне салат дополняют редисом — достаточно 1 шт., нужно очистить от кожуры.

Булгур со свининой в мультиварке





Чудо-кастрюля упрощает приготовление и помогает сэкономить время: нужно только выбрать рецепт, подготовить продукты и выложить в чашу. Все остальное мультиварка делает сама. Крупы получаются как из печи — рассыпчатые и ароматные. Можно обойтись минимумом компонентов.
Ингредиенты:
• 0,5 кг нежирной свинины;
• 2 стакана крупы;
• 4 стакана воды;
• 0,5 ч. л. сванской соли.



Внимание!
Чтобы раскрыть вкус булгура и придать ему золотистость, его предварительно обжаривают на сливочном масле 2-4 минуты. На стакан крупы — 1 ст. л. масла. Перед приготовлением крупу не промывают.

Пошаговый рецепт с фото простого и вкусного блюда:



1. Мясо нарезают порционными кусочками, не избавляясь от сала. Тогда каша получится более наваристой и сочной.
2. Смазывают чашу мультиварки растительным маслом, обжаривают нарезку, поставив режим «жарка» или «выпечка», 10 минут.




3. Всыпают крупу, перемешивают 2 минуты, чтобы она впитала жир.
4. Присаливают 2 видами соли — обычной и сванской.





5. Вливают воду.
6. Закрывают крышку, меняют режим на «рис» или «плов». Время устанавливают 1,5 часа. Подают со свежей зеленью — петрушкой или кинзой.
Если все сразу съесть не удастся, расстраиваться не нужно. На следующий день блюдо будет даже вкуснее — крупа еще больше пропитается ароматом мяса. Кстати, петрушку тоже стоит оставить в контейнере, куда переложили кашу.

Как приготовить булгур на гарнир к рыбе вкусно в сковороде





Оригинальный гарнир можно подать как в постный день с овощами, так и к мясу. Его также используют как основу десерта, объединяя с сухофруктами. Как приготовить на гарнир булгур в мультиварке, описано выше. Но стоит попробовать и другие способы.
Ингредиенты:
• булгур — 150 г;
• луковица — 1 шт.;
• морковь — 1 шт.;
• растительное масло без запаха — 30 мл;
• кориандр — 0,5 ч. л.;
• чеснок — 2-3 зубца;
• соль, черный молотый перец — по вкусу.
Крупу предварительно не отваривают. Обжаривают на масле, а затем заливают кипятком на 20-40 минут.
Пошаговый рецепт с фото, как приготовить булгур на гарнир к рыбе:
1. Пока булгур впитывает воду, лук нарезают кубиками, а морковь натирают на терке. Кстати, ее можно взять больше — рыба это любит.



2. Обжаривают овощи на разогретом масле, пока морковь не станет мягкой.
3. Крупу откидывают на сито, чтобы удалить жидкость.
4. Перекладывают в сковороду, заправляют.



5. Тушат под крышкой, до готовности.



Внимание!
Рыбу нужно жарить отдельно. Если ее выложить в сковороду с овощами, она получится пропаренной. К тому же у блюда появится не очень приятный запах.

Гарнир из булгура с томатами и луком





Это блюдо необычное, яркое и при этом сытное. Зная, как приготовить булгур на гарнир с овощами, можно и домашних порадовать, и гостей удивить. Если мясо или рыба в меню не предусмотрены, подачу меняют: предлагают теплый салат на мягких лепешках или заворачивают в тонкий лаваш.
Ингредиенты:
• 0,5 стакана булгура;
• небольшой красный болгарский перец или половина крупного;
• 1 томат;
• 1 огурец;
• 1 репчатая луковица;
• 30 мл столового уксуса;
• 3 ст. л. масла, оливкового или растительного;
• 1 ст. л. сока лимона;
• 1 ч. л. дижонской горчицы;
• 15 г зелени – укропа, петрушки, кинзы;
• соль, перец.

Внимание!
Для разнообразия в гарнир можно ввести обжаренные кабачки или тушеные баклажаны, а если не хватает сочности — свежий редис.

Пошаговый рецепт:





1. Крупу обжаривают на масле, заливают водой в соотношении 1:2, варят 15 минут, подсолив. Остывать оставляют под крышкой, перемешав, чтобы влага полностью впиталась.
2. Лук измельчают в полукольца. Маринуют в уксусе.



3. Нарезка: помидор — кубиками, огурцов — кружочками и пополам, перец — квадратиками.
4. Все продукты соединяют, перемешивают.



5. Добавляют горчицу, лимонный сок, масло и соль.
Подают на общем блюде, с горячим. Красиво выглядит, если в середине горка булгура с овощами, а по краям — мясо или рыба. Смешивать не нужно.

Булгур с овощами и курицей



На это блюдо стоит обратить внимание сторонникам правильного питания и худеющим. Даже если вместо филе взять куриное мясо, калорийность значительно не изменится. В среднем пищевая ценность — 92-115 ккал.
Ингредиенты:
• филе курицы — 600 г;
• морковь — 200 г;
• лук — 160 г;
• помидоры черри — 200 г;
• булгур — 200 г;
• оливковое масло — 1-1,5 ст. л.;
• сванская и обычная соль, перец, хмели-сунели.
Если хочется еще снизить калорийность, обходятся без растительного масла. Но тогда нужно позаботиться об антипригарной сковороде.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Курицу моют и промокают полотенцем, овощи чистят.



2. Нарезка: мяса, лука, моркови — кубиками, помидоры — пополам.





3. Промытую крупу заливают кипятком в широкой миске, т. к. она набухнет и увеличится в объеме.
4. В хорошо разогретую сковороду вливают масло.
5. Обжаривают курицу до золотистой корочки.
6. Всыпают лук и морковь, перемешивают, закрывают крышкой.
7. Оставляют на 5 минут. Затем перчат, солят, заправляют специями и всыпают помидоры.



8. Сванскую соль добавляют вместе с булгуром, через 5 минут.
9. Вливают 2 стакана воды.
10. Как только вода закипит, пламя приглушают, томят на медленном огне 15-20 минут.

Внимание!
Если сковорода при обжарке курицы недостаточно разогрета, мясо прилипнет, вытечет сок. А нужно, чтобы белок «запечатал» поры и жидкость осталась внутри.

Крупу, которую планируют подать на гарнир с курицей, можно сварить отдельно, но тогда в нее придется добавить сливочное масло.

Булгур с грибами







Блюдо хорошо вписывается в постное меню и подходит людям с заболеваниями ЖКТ. Оно вкусное и полезное. В качестве овощного набора можно использовать микс в заморозке или свежие продукты, только тогда приготовление займет больше времени.
Ингредиенты:
• 1 стакан булгура;
• 2 стакана воды;
• 200 г замороженных овощей;
• 150-200 г шампиньонов или вешенок;
• по 1 шт. лука и моркови;
• растительное масло;
• соль и перец.
В микс входят стручковая фасоль и болгарский перец. Желательно добавить к ним сезонные овощи — баклажаны или кабачки, помидоры и сладкую кукурузу. Впишутся брокколи или цветная капуста.

Внимание!
Блюдо состоит из двух частей. Их готовят отдельно.

Пошаговый рецепт с фото:



1. Овощи моют, обсушивают, если нужно — чистят.
2. Нарезка: морковь — брусочками, лук — полукольцами, грибы — крупными пластинами, даже можно пополам.
3. Разогревают масло на сковороде. Обжаривают 5-6 минут подготовленную нарезку.
4. Не размораживая, всыпают микс.
5. Солят, перчат, обжаривают в течение 2 минут, постоянно перемешивая, приглушив пламя. Но жидкость должна испаряться.



6. Отдельно готовят булгур. Предварительно обжаривают на сливочном масле, затем заливают водой, чтобы крупа набухла. Можно и просто отварить, но на это придется потратить около 40 минут. Замоченную достаточно прокипятить в течение 15 минут под крышкой.





7. Где соединять — в кастрюле или сковороде, каждый решает сам. Если хочется посуше, предпочтение лучше отдать второму варианту. Соединив заготовки, все перемешивают.
8. Томят 5-7 минут с небольшим количеством сливочного масла или соевого соуса.
Количество грибов можно увеличить, обжарив их с луком отдельно. При подаче блюдо посыпают свежей зеленью.

Булгур с сухофруктами





Сладкий плов на основе риса пользуется популярностью. Десертное блюдо можно приготовить и на основе пшеницы особого помола и подготовки — булгура. У этой крупы есть одна особенность — при варке объем увеличивается втрое. Поэтому приготовив небольшое количество, можно накормить большую семью.
Ингредиенты:
• 250 г заранее отваренного булгура;
• 0,5 лимона;
• по 50 г клюквы, изюма, кураги;
• 2 ч. л. меда;
• по вкусу — сливочное масло.
Дополнительно могут понадобиться соль и сахар. Если мед застыл, его нужно растопить. Для этого нагревают воду в банке и помещают туда емкость с медом.

Внимание!
Готовую крупу остужают под крышкой, чтобы она разбухла, впитав влагу.

Пошаговый рецепт:



1. Сухофрукты промывают, заливают кипятком. Оставляют на 15-20 минут.
2. Из лимона вынимают косточки, выдавливают сок. Соединяют с медом.
3. Запаренные сухофрукты отжимают.
4. Разогревают глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю, вливают немного масла, хорошо разогревают. Выкладывают сухофрукты и подсушивают, постоянно перемешивая, 3-5 минут.





5. Всыпают булгур, приглушают пламя до минимума. Вновь перемешивают 4 минуты.
6. Выключают огонь, добавляют медовую смесь. Закрывают сковороду крышкой. Обязательно дают постоять не менее 15 минут. Желательно утеплить одеялом или полотенцем.
Перед подачей блюдо посыпают ядрами толченых грецких орехов. Кроме кураги и изюма, можно добавить чернослив или урюк, предварительно вытащив косточки.

Плов из булгура с мясом





Классический плов готовят с рисом. Но в адаптированный рецепт можно добавить гречку, перловку и булгур. Правда, повара Кавказа такое блюдо называют «кашей с мясом», но оно получается очень вкусным. Даже готовить можно в казане.
Ингредиенты:
• крупа — 2 стакана;
• говядина, вырезка — 0,5 кг;
• морковь — 2 шт.;
• репчатый лук — 2 шт.;
• чеснок — 1 головка;
• приправы — соль, перец, паприка, зира;
• растительное масло — 0,5 стакана.
Чтобы больше было похоже на настоящий плов, добавляют 100 г курдючного сала. Но можно обойтись и без него, на вкусе это практически не отражается.
Пошаговый рецепт:



1. Сало нарезают тонкими кусочками-пластинками, а мясо — небольшими кубиками, не более 1,5 см.
2. Толстостенную сковороду или кастрюлю разогревают, вливают масло, греют до кипения. Обжаривают сало на сильном огне в течение 10 минут.
3. Нарезают морковь брусочками, а лук — полукольцами. Обжаривают с салом.





4. Всыпают мясо и вновь обжаривают, не приглушая пламя, пока кусочки не покроются румяной корочкой. Для этого понадобится около 10 минут.
5. Крупу обжаривают на сливочном масле, заливают кипятком, оставляют набухнуть.
6. В жаровню или сковороду с мясом вливают горячую воду, солят, перчат, добавляют приправы. Тушат под крышкой 15-45 минут, в зависимости от качества мяса.
7. Чеснок очищают, не разделяя на дольки. Полностью шелуху не снимают. Когда плов будет готов, чесночную головку удаляют.



8. Выкладывают запаренную крупу. Перемешивают, дают 1-2 минуты потомиться, чтобы она впитала масло.
9. Вливают кипяток — столько, чтобы его поверхность на 4-5 мм была выше уровня крупы.
10. Закрывают крышку, приглушают пламя, тушат 15 минут.
11. Посыпают зеленью и оставляют под крышкой еще на четверть часа.

Внимание!
В этот рецепт можно ввести еще один компонент, который придаст новый оттенок — ягоды барбариса. На 0,5 кг плова с говядиной — 0,5 ч. л.






Булгур — настолько особенный продукт, что из него можно даже приготовить конфеты. Смешивают 0,5 стакана крупы с таким же количеством кокосовой стружки и 0,5 ч. л. ванилина, добавляют 30 г кокосового молока, 1 ст. л. сахарной пудры. На одно блюдце высыпают 2-3 ст. л. какао и корицу на кончике ножа, на другое — сухое молоко. Смесь с булгуром тщательно перемешивают, формируют конфеты. Обваливают половину в молоке, а половину — в какао. На 2-3 часа убирают на полку холодильника.



Для каждого блюда нужен свой помол булгура. Для гарниров — средний, из такой крупы варят каши. Для плова и фаршированных блюд нужен цельнозерновой булгур или крупного помола, а для салатов — мелкий, его называют кофтелик. Сторонникам здорового питания лучше приобрести отрубной — благодаря оболочке в нем полностью сохраняется витаминно-минеральный состав.



Разместил: Мышка [offline]
Дата: 06.02.2021 / 17:34
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал