Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как вкусно приготовить бефстроганов



Классический рецепт бефстроганова подарил миру французский повар, который готовил для графа Строганова. И сегодня такое блюдо пользуется огромной популярностью. Оно получается очень нежным и вкусным.

Содержание []

Бефстроганов в мультиварке Vitek





Как правило, бефстроганов готовят на обычной плите, но некоторые хозяйки делают это в мультиварке. Мясо получается очень нежным, сочным и аппетитным.
Ингредиенты:
• 500 г говядины;
• 4 ст. л. сметаны;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 1 ст. л. муки;
• 3-4 ст. л. растительного масла;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Говядину нарезаем соломкой толщиной примерно в 1 см.





2. В чашу вливаем масло, запускаем режим «Выпечка» и, как только масло разогреется, закладываем мясо.



3. Обжариваем мясо до румяности, долго жарить говядину не стоит, иначе она станет жесткой.



4. Отправляем к мясу нашинкованный лук и продолжаем жарить ингредиенты, крышку при этом оставляем открытой.





5. Для соуса смешиваем сметану с томатной пастой, обязательно пробуем на вкус, соус не должен получиться слишком кислым.



6. В отдельную миску вливаем стакан воды, можно бульон, с ним будет еще вкуснее. Всыпаем муку, тщательно размешиваем, избавляемся от всех комочков, а затем вливаем соус, немного перца и хорошо все перемешиваем.



7. Как только лук станет мягким и немного поджарится, останавливаем программу и содержимое чаши заливаем соусом.





8. Выбираем программу «Тушение» и устанавливаем таймер на 1 час.



9. После сигнала готовое блюдо подаем с любым гарниром.




Совет!
Для приготовления бефстроганова лучше всего подходит говяжья вырезка, можно почечную часть или оковалок. А вот грудинка, шея, лопатка, крестец для такого блюда не годятся.

Как приготовить бефстроганов из говядины в домашних условиях







Начинающие хозяйки интересуются, как правильного приготовить бефстроганов в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 500-600 г говядины;
• 1 луковица;
• 2 ст. л. муки;
• соль и перец по вкусу;
• копченая паприка по вкусу;
• 1-2 зубчика чеснока;
• 0,5 ст. л. томатной пасты;
• 4 ст. л. сметаны (с горкой);
• 100 мл воды;
• растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тонкими полосками нарезаем мякоть говядины, перекладываем в миску. К мясу подсыпаем соль, перец и муку, перемешиваем.



2. Полукольцами шинкуем лук.



3. Хорошо разогреваем сковороду с маслом и порциями пережариваем говядину до красивой румяной корочки.





4. Затем в той же сковороде пассеруем до легкой золотистости лук.



5. Возвращаем в сковороду мясо, перемешиваем ее вместе с луком.



6. Теперь кладем томатную пасту, сметану и мелко покрошенный чеснок, перемешиваем.



7. Также для вкуса добавляем сливочное масло, еще немного соли и по желанию копченой паприки. Вливаем воду, количество зависит от желаемой густоты соуса, хорошо все размешиваем.





8. Огонь уменьшаем, накрываем крышкой и томим бефстроганов 20 минут, подаем с картофельным пюре или любым другим гарниром.




Совет!
В процессе обжарки мясо не должно пустить сок, он должен остаться внутри, только так говядина будет нежной и мягкой. Поэтому сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена.


Рецепт бефстроганова из куриной печени







Бефстроганов можно приготовить не только из говядины, но и, например, из куриной печени. И не стоит думать, что это будет невкусно. Если запечь ее вместе с грибами и со сливками в горшочках, то получится ароматное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
• 500 г куриной печени;
• 500 г шампиньонов;
• 250 г гречневой крупы;
• 150 г твердого сыра;
• 400 мл сливок;
• 2-3 луковицы;
• 2-3 ст. л. муки;
• 2-3 лавровых листа;
• растительное масло;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Куриную печень предварительно вымачиваем в воде, очищаем от пленки. Чистим грибы и отвариваем гречневую крупу.
2. Полукольцами шинкуем лук и до золотистости пассеруем на растительном масле.



3. Шампиньоны режем соломкой и отправляем к луку.



4. Соломкой измельчаем куриный субпродукт.
5. Печень выкладываем к грибам и луку, перемешиваем и тушим.





6. Как только печень будет почти готова, всыпаем муку, активно все перемешиваем и тушим еще пару минут.



7. Вливаем сливки, которые можно заменить сметаной, добавляем соль, перец и лавровый лист.



8. После закипания тушим печень с грибами в сливках еще 5 минут.



9. С помощью терки измельчаем сыр.





10. Горшочки наполовину заполняем гречневой крупой.






11. Посыпаем все тертым сыром и горшочки накрываем крышечками.





12. Ставим в разогретую духовку.
13. Как только содержимое горшочков хорошо прогреется и сыр расплавится, достаем и подаем к столу.




Совет!
Для приготовления можно использовать лесные грибы или королевские шампиньоны, у которых более насыщенный грибной аромат и вкус, чем у обычных грибов.

Бефстроганов с шампиньонами







Есть много рецептов приготовления бефстроганова, например, с шампиньонами. Такие грибы имеют приятный сливочный вкус, поэтому и блюдо получается нежным и очень вкусным.
Ингредиенты:
• 500 г говядины;
• 200 г шампиньонов;
• 2 луковицы;
• 1 ч. л. молотого перца;
• соль по вкусу;
• 1 ст. л. муки;
• 200 мл сметаны;
• 300 мл воды;
• 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Пластинами толщиной 1-1,5 см режем говядину, каждый кусочек отбиваем с двух сторон кухонным молоточком.



2. Нарезаем полосками шириной в 1,5 см и обжариваем на разогретой с маслом сковороде в течение 5 минут. Мясо лучше жарить порционно, так оно не будет тушиться в собственном соку.



3. После мясо выкладываем, а в сковороду отправляем нашинкованный кубиками лук и пассеруем до прозрачности, можно до легкой золотистости.








4. К луку подсыпаем муку, перемешиваем и обжариваем еще буквально 2 минуты.



5. Возвращаем в сковороду говядину, приправляем черным перцем, перемешиваем, прогреваем мясо с луком 2 минуты.



6. Теперь вливаем воду или бульон, хорошо все размешиваем, чтобы соус получился без комочков, солим и тушим под крышкой 30 минут до мягкости говядины.



7. Тонкими пластинами шинкуем шампиньоны и на отдельной сковороде с добавлением растительного масла немного их обжариваем.





8. В уже готовый бефстроганов добавляем грибы, перемешиваем и доводим до кипения.



9. Затем кладем сметану, перемешиваем, после повторного закипания выключаем огонь.



10. Накрываем крышкой, даем настояться несколько минут и подаем к столу с любым гарниром.









Совет!
Прогревать соус на основе сметаны долго нельзя, иначе кисломолочный продукт свернется и расслоиться на сыворотку.

Бефстроганов в томатном соусе







Классический рецепт предусматривает приготовление бефстроганова на сковороде со сметаной, но такое блюдо можно приготовить и в томатном соусе. Он придает приятную кислинку и красивый цвет.
Ингредиенты:
• 300 г говядины;
• 2 луковицы;
• 2 ст. л. муки;
• 500 мл воды (бульона);
• 3 ст. л. томатного соуса;
• 2 ст. л. сметаны;
• 3 ст. л. растительного масла;
• 0,5 ч. л. черного перца;
• 1 лавровый лист;
• соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищенную от пленки и лишнего жира говядину нарезаем пластинами толщиной 2 см, а затем режем полосками.



2. Кусочки говядины панируем в муке, излишки стряхиваем, чтобы мука не горела.



3. Хорошо разогреваем сковороду с маслом и пережариваем мясо небольшими порциями.



4. Говядину жарим до образования красивой румяной корочки, примерно в течение 5-6 минут, до готовности обжаривать мясо не нужно.





5. На масле пассеруем измельченный лук до легкой румяности, а затем возвращаем мясо, посыпаем перцем и перемешиваем.



6. Вливаем воду или бульон, солим, перемешиваем и тушим мясо с луком в течение 30 минут. Если подлива получилась густой, то вливаем еще воды, иначе в процессе тушения подливка начнет пригорать.



7. Как только говядина станет мягкой, готовим заправку из сметаны и томатного соуса, можно просто развести водой томатную пасту. Понадобиться 0,5 стакана воды и 0,5 ст. ложки томатной пасты.



8. Вливаем в сковороду приготовленную заправку, перемешиваем, пробуем на вкус, при необходимости еще солим и перчим. Кладем лавровый лист, доводим до кипения и тушим еще 5 минут.



9. Лавровый лист убираем, иначе бефстроганов будет горчить, а готовое блюдо оставляем настаиваться под крышкой еще несколько минут.




Совет!
Самый вкусный бефстроганов получается из говяжьей вырезки, но она дорогая. Вместо нее можно взять тонкий или толстый край говядины, главное — очистить от всех сухожилий и пленочки, тогда мясо получится нежным.

Рецепт бефстроганова в духовке со сметаной





Бефстроганов обычно готовят на плите, но можно и в духовке. Для приготовления лучше использовать филе или свиную вырезку — эти части туши содержат меньше жира.
Ингредиенты:
• 400 г свинины;
• 200 г лука;
• 200 мл сметаны (15%;
• 2 ст. л. томатной пасты (по желанию);
• 1 ст. л. муки;
• растительное масло;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Подготовленное мясо нарезаем ломтиками толщиной в 1 см, отбиваем молоточком и нарезаем тонкими полосками.



2. Отправляем свинину на хорошо разогретую с маслом сковороду и обжариваем до румяности. В конце мясо солим и перчим.



3. Мелко измельчаем лук и пассеруем до мягкости, после посыпаем мукой и обжариваем еще несколько секунд.






4. К луку добавляем сметану, по желанию — томатную пасту, подливаем немного воды и томим 10 минут, в конце соус солим и перчим.



5. В соус выкладываем мясо и тушим в течение 10 минут или обжаренные кусочки свинины перекладываем в форму, заливаем соусом, накрываем фольгой и выпекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 °С.










Совет!
Кроме черного перца лучше не использовать больше никаких специй, иначе можно перебить натуральный мясной вкус и аромат.


Бефстроганов из свинины в сметанном соусе





Бефстроганов из свинины в сметанном соусе получается очень нежным на вкус. При желании для приготовления можно использовать только одну сметану или для лучшего вкуса и цвета добавить томатную пасту.
Ингредиенты:
• 700 г свинины;
• 1 луковица;
• 1 ст. л. томатной пасты (по желанию);
• 2 ст. л. сметаны (20%;
• 1 ч. л. муки;
• соль и смесь перцев по вкусу;
• растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Свинину нарезаем, как на стейки, шириной 5 мм, а затем на более тонкие ломтики.



2. Полукольцами шинкуем лук, но можно также измельчить его соломкой.



3. На растительном масле пассеруем до прозрачности лук, а затем обжариваем его вместе с ломтиками мяса.



4. Свинину с луком солим, приправляем смесью перцев и, как только выпарится весь сок, добавляем муку и быстро все перемешиваем, чтобы мука не начала гореть.



5. Кладем сметану и по желанию томатную пасту, перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут. Если соус получился слишком густым, то подливаем немного воды. В общей сложности бефстроганов должен готовиться около 40 минут, но не более.










Совет!
Мясо нужно обязательно резать только поперек волокон, иначе оно будет жестким.

Бефстроганов из курицы в сливочном соусе





Говядина – дорогое мясо, но это не повод отказываться от вкусного блюда, ведь его можно приготовить из курицы. Конечно, это не классический рецепт, но если пошагово приготовить французское блюдо, оно получится не менее вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
• 250 г куриного филе;
• 70 г лука;
• 70 г моркови;
• 2-3 ст. л. растительного масла;
• 0,5 ст. л. муки;
• 70 мл сметаны;
• 70 мл воды;
• соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Куриное филе нарезаем длинными полосками.



2. Мелкими кубиками или полукольцами шинкуем лук, на терке измельчаем морковь.



3. Отправляем мясо на хорошо разогретую с маслом сковороду и на сильном огне обжариваем филе до золотистости. В конце жарки солим и перчим мясо.



4. К мясу отправляем лук, обжариваем вместе с филе пару минут, а затем добавляем морковь, жарим все вместе еще несколько минут.



5. Вливаем воду, после закипания досыпаем муку, кладем сметану и хорошо все перемешиваем.



6. Накрываем сковороду крышкой и на малом огне тушим в течение 15-20 минут.







Совет!
Куриное филе не такое жирное, как свинина или говядина, оно может получиться суховатым и жестким. Поэтому его можно предварительно замариновать в растворе уксуса или в маринаде из красного вина.

Бефстроганов из говядины с солеными овощами





Еще один вариант приготовления блюда – бефстроганов с солеными овощами. Получается свежо и пикантно. Обязательно попробуйте и такой рецепт, результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
• 300 г говядины;
• 3-4 соленых огурца;
• 100 мл сметаны;
• 1 ст. л. томатной пасты;
• 1 стакан воды;
• соль и приправы по вкусу;
• 2 ч. л. муки.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Говядину нарезаем брусочками, мясо солим и приправляем любыми специями по вкусу.



2. Обваливаем мясные кусочки в муке и обжариваем на раскаленной с маслом сковороде, следим, чтобы говядина не начала тушиться.



3. Нарезаем брусочками соленые огурцы, отправляем их к мясу.



4. Кладем сметану, пасту и вливаем стакан воды, размешиваем, чтобы соус стал однородным.



5. Содержимое сковороды доводим до кипения, вначале соус будет жидким, но благодаря муке он начнет густеть.



6. Огонь уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 40 минут.
7. Готовому блюду даем немного настояться и подаем с любым гарниром.




Совет!
Для приготовления лучше использовать соленые огурцы, а не маринованные. При желании также можно добавить горчицу, только не зерновую.

Бефстроганов – вкусное блюдо, которое подают с картофельным пюре, макаронами или рисом. Особенность такого его в том, что можно экспериментировать не только с гарнирами, но с соусами. Так, в некоторых рецептах мясо тушат со сливками, соевым соусом, соусом терияки и даже с крепленым вином.



Разместил: Vika0987 [offline]
Дата: 29.03.2021 / 14:23
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал