Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Рецепты низкокалорийных салатов для похудения из простых продуктов
Если вы находитесь на диете, то это не повод отказываться от салатов. В традиционном представлении салат — это обязательно майонез и смесь не всегда сочетаемых продуктов. В подборке низкокалорийных салатов все ингредиенты хорошо сочетаются между собой, а в качестве заправки вместо майонеза используется лимонный сок, оливковое масло и натуральные соусы.
Содержание []
- Низкокалорийный салат для похудения
- Салат с овощами и грибами
- Салат «Ромашка»
- Греческий салат
- Низкокалорийный салат с курицей и овощами
- Салат с огурцом, яйцами и кальмарами
- Рецепт низкокалорийного салата с тунцом
- Салат с тунцом и рисом
- Салат с тунцом, яйцами и овощами
- Диетический винегрет для похудения
- Салат из свёклы с черносливом и орехами
- Простой рецепт салата со стручковой фасолью
- Салат с овощами и авокадо
- Овощной салат на скорую руку
Низкокалорийный салат для похудения
Диетические блюда могут быть очень вкусными. В их составе — максимум белков, минимум жиров и углеводов. Все рецепты приведены с указанием калорийности. Блюда идеальны для любой диеты.
Салат с овощами и грибами
Изюминка этого блюда — в умелом сочетании зелени. Используйте базилик, кинзу, петрушку. Лесные грибы можно заменить шампиньонами. Обычные помидоры можно заменить черри — они не такие мясистые. Вместо репчатого лука можно взять салатный — тогда его не надо будет мариновать. В качестве заправки можно использовать лимонный сок или маринад.
Ингредиенты:
• томаты — 120 г;
• лук — 50 г;
• подосиновики — 120 г;
• яблочный уксус — 10 мл;
• льняное масло — 10 мл;
• сахар-песок — 0,5 ч. л.;
• зелень, соль поваренная и смесь перцев по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. В пиале смешать уксус, льняное масло, перец, соль и сахар. Лук нарезать полукольцами и замариновать в этой смеси.
2. Грибы промыть, нарезать крупными кусочками и отварить в подсоленной воде.
3. Томаты нарезать небольшими кубиками.
4. Овощи сложить в салатницу и добавить измельченную зелень.
Важно!
Приблизительная калорийность блюда — 85 ккал на 100 г продукта.
Салат «Ромашка»
Блюдо украсит любой стол и создаст праздничное настроение. Салат очень легкий и свежий. В нем грибная основа удачно сочетается с сочными ананасами. Нейтральные яйца и сыр отвечают за сытность. Для заправки будем использовать льняное масло — оно способствует похудению и снижает аппетит.
Ингредиенты:
• шампиньоны — 0,6 кг;
• вареные яйца — 8 шт.;
• сыр — 150 г;
• консервированные ананасы — 300 г;
• лук — 50 г;
• кинза, петрушка, листья салата — по 5 г;
• яблочный уксус — 10 мл;
• льняное масло — 30 мл;
• морская соль — 5 г;
• греческий йогурт — 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Лук нарежьте мелкими кубиками, ошпарьте кипятком и поместите в пиалу с уксусом, солью и льняным маслом. Дайте настояться 1 ч.
2. Грибы измельчите и отварите.
3. 6 яиц измельчите на средней терке.
4. Сыр натрите на крупной терке.
5. Ананасы откиньте на дуршлаг, чтобы стек сок. Нарежьте небольшими кубиками.
6. Кинзу мелко порубите ножом.
7. Сложите ингредиенты в плоскую миску в следующей последовательности: салатные листья, грибы, яйца, ананас, лук и сыр. Слои смазывайте греческим йогуртом.
8. Из оставшихся яиц сделайте фигурки ромашек. Между цветами положите несколько веточек петрушки.
Важно!
Примерная калорийность — 90 ккал на 100 г продукта.
Греческий салат
Яркий и аппетитный салат получается слегка хрустящим. Блюдо разнообразит постное и вегетарианское меню. А на праздничном столе его можно подать с птицей или мясом. Во всей порции приготовленного салата содержится примерно 500 ккал.
Ингредиенты:
• томаты — 150 г;
• огурцы — 150 г;
• сыр — 70 г;
• шампиньоны — 150 г;
• оливки — 10 шт.;
• розмарин — 0,5 ч. л.;
• льняное масло — 10 мл;
• морская соль;
• лимон — 2-3 дольки.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Грибы отварить.
2. Овощи нарезать ломтиками толщиной не менее 1 см.
3. Сыр нарезать кубиками.
4. Оливки разрезать на 2 части.
5. Из лимонных долек выжать сок.
6. Ингредиенты сложить в салатник. Добавить измельченный розмарин, посолить.
7. Заправить льняным маслом и лимонным соком.
Важно!
Салат можно сделать слоеным, если воспользоваться кулинарным кольцом.
Низкокалорийный салат с курицей и овощами
Овощной салат с куриной грудкой выглядит аппетитно и празднично. Помимо огурцов и помидоров можно добавить зеленый горошек или кукурузу, грибы, сыр и сладкий перец. Курицу можно заменить индейкой, крольчатиной, говядиной или другим нежирным мясом. Салат содержит минимум калорий, его можно съесть даже на ужин.
Ингредиенты:
• курица — 400 г;
• помидоры черри — 300 г;
• свежий огурец — 150 г;
• петрушка, укроп — по 10 г;
• йогурт без фруктовых добавок — 80 мл.
Пошаговый рецепт:
1. Курицу отварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать мясо тонкими брусочками.
2. Овощи нарезать небольшими кубиками. Подержать их некоторое время на тарелке, чтобы стек сок.
3. Зелень измельчить. Ее можно добавить к ингредиентам или просто разложить по тарелке.
4. Перед подачей заправить йогуртом.
Важно!
В качестве заправки можно использовать также оливковое масло или нежирную сметану.
Салат с огурцом, яйцами и кальмарами
Сытный и оригинальный салат красиво смотрится на столе благодаря необычному сочетанию морепродуктов. Для создания красивой слоеной текстуры будем использовать кулинарное кольцо.
Ингредиенты:
• рис — 70 г;
• кальмары — 160 г;
• свежий или маринованный огурец — 50 г;
• яйцо — 1 шт.;
• морская капуста — 100 г;
• сметана 10% — 50 мл;
• соль и смесь перцев по вкусу;
• укроп и петрушка — по 1 пучку.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Отварим кальмары. Достаньте из холодильника замороженные тушки и подержите при комнатной температуре 30 мин.
2. Удалите внутренности и хорду, промойте в проточной воде.
3. В кастрюлю налейте 3 л воды, добавьте 1 ст. л. соли. В кипящую воду осторожно опустите тушку и ожидайте 4 мин.
4. Достаньте тушку из кипящей воды и поместите в ледяную.
5. Тщательно промойте и нарежьте длинными брусочками.
6. Рисовую крупу отварите в подсоленной воде до готовности.
7. Огурец натрите на крупной терке, яйцо мелко порубите ножом.
8. В пиале смешайте сметану, соль, измельченную зелень и смесь перцев. Этой смесью смазывайте слои.
9. Кулинарную форму смажьте оливковым маслом и складывайте ингредиенты в такой последовательности — рис, кальмары, огурцы, яйца, морская капуста. Верхний слой — сметана с зеленью.
Важно!
Перед подачей на стол поставьте блюдо в холод на 30 мин., чтобы оно пропиталось.
Рецепт низкокалорийного салата с тунцом
Для приготовления покупайте филе рыбы в масле или собственном соку. Не берите «салатный тунец» — в нем могут попадаться перемолотые кости и внутренности.
Салат с тунцом и рисом
Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге. Отварите рис заранее — на готовку уйдет не больше 15 мин.
Ингредиенты:
• консервированная рыба — 200 г;
• длиннозерный рис — 100 г;
• маринованные огурцы — 80 г;
• половинка лимона;
• льняное масло — 30 мл;
• смесь перцев и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Рисовую крупу отварите в подсоленной воде. Если крупа не получилась рассыпчатой, промойте ее в холодной воде и процедите через сито.
2. Огурцы нарежьте на мелкие кубики.
3. Выжмите сок половинки лимона.
4. Тунца достаньте из банки с помощью дырявой ложки. Рыбу разомните вилкой.
5. Ингредиенты поместите в салатник, немного посолите и поперчите.
6. Заправьте льняным маслом.
Важно!
Вариант праздничного оформления на Новый год — сформируйте из полученной массы шар, украсьте дольками лимона и зеленью.
Салат с тунцом, яйцами и овощами
Этот рецепт — просто находка для людей, которые соблюдают пост или следят за своей фигурой. Количество ингредиентов можно варьировать. Вместо горошка можно использовать овощную замороженную смесь. Например, мексиканскую. В ее состав, помимо горошка, входит морковь и спаржевая фасоль. У салата изменится не только вкус, но и цвет.
Ингредиенты:
• консервированная рыба — 200 г;
• зеленый горошек — 200 г;
• салатный лук — 150 г;
• перепелиные яйца — 8 шт.;
• льняное масло — 30 мл.
Пошаговый рецепт:
1. Яйца нарезать небольшими кубиками.
2. Лук мелко порубить ножом.
3. Тунец достать из банки дырявой ложкой и немного примять вилкой.
4. Зеленый горошек поместить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
5. Смешать ингредиенты и заправить льняным маслом.
Важно!
Салат подавайте слегка охлажденным.
Диетический винегрет для похудения
Изменим классическую рецептуру и приготовим винегрет из запеченных продуктов. Вкус салата заметно изменится. Огурчики лучше брать бочковые, а свеклу сладкую. Горошек возьмем не консервированный, а свежий.
Ингредиенты:
• свекла — 150 г;
• морковь — 100 г;
• картошка — 120 г;
• лук — 70 г;
• квашеная капуста — 90 г;
• соленые огурцы — 150 г;
• зеленый горошек — 70 г;
• укроп — 1 пучок
Для заправки:
• морская соль — на кончике ножа;
• смесь перцев — 5 г;
• яблочный уксус — 0,5 ч. л.;
• горчичный порошок — 5 г;
• льняное масло — 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Картошку, морковь и свеклу завернуть в фольгу, смазанную маслом.
2. Поместить в разогретую до 200 ºС духовку. Выпекать 60-60 мин. до готовности.
3. Замороженный горошек поместить на 5 мин. в кипяток, затем откинуть на сито и полить прохладной водой.
4. Лук мелко порубить ножом. Картошку, морковь, огурцы и свеклу нарезать мелкими кубиками.
5. Указанные ингредиенты сложить в салатник. Добавить квашеную капусту. Хорошо перемешать. Всыпать измельченную зелень.
6. В отдельной миске смешать ингредиенты для заправки. Дать настояться 10-15 мин.
7. Добавить заправку в салат, ингредиенты хорошо перемешать.
Важно!
Можно использовать и кунжутную заправку. Измельчите 1 дольку чеснока, добавьте 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. оливкового масла и 4-5 капель кунжутного.
Салат из свёклы с черносливом и орехами
Этот салат легко даст фору классическим. Не упускайте возможность приготовить это вкусное и питательное блюдо.
Ингредиенты:
• вареная свекла — 0,3 кг;
• чернослив — 100 г;
• грецкие орехи — 100 г;
• греческий йогурт — 50 мл;
• поваренная соль.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Свеклу натереть на крупной или средней терке.
2. Чернослив выдержать в теплой воде 15-20 мин., промыть и высушить на салфетках. Нарезать небольшими брусочками.
3. Грецкие орехи мелко порубить ножом.
4. Ингредиенты поместить в салатник и посолить. Заправить йогуртом и тщательно перемешать.
Важно!
В рецептуру можно добавить любой твердый сыр. Для указанного количества ингредиентов потребуется 70-80 г пармезана.
Простой рецепт салата со стручковой фасолью
Нотки пикантности блюду придает соус из бальзамического уксуса, оливкового масла и горчицы. Стручковую фасоль можно брать свежую или замороженную.
Ингредиенты:
• стручковая фасоль — 250 г;
• куриное мясо — 200 г;
• болгарский перец — 80 г;
• семена кунжута — 30 г;
• льняное масло — 1 ст. л.;
• яблочный уксус — 1 ст. л.;
• горчица — 1 ч. л.;
• поваренная соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Курицу и фасоль отварить в подсоленной воде и нарезать.
2. Сладкий перец нарезать брусочками.
3. Приготовить соус — смешать льняное масло, уксус и горчицу. Посолить и поперчить.
4. Овощи выложить на тарелку, сверху полить соусом.
5. Посыпать кунжутными семенами.
Важно!
Семена кунжута можно заменить льняными.
Салат с овощами и авокадо
Авокадо — кладезь витаминов и минеральных веществ. В нем содержится много калия, натрий, фосфор, марганец, магний. Приготовьте этот легкий салат на обед. Готовить его быстро и легко — ингредиенты уже находятся в готовом виде, и термическая обработка не требуется.
Ингредиенты:
• авокадо — 300 г;
• консервированная кукуруза — 100 г;
• черри — 100 г;
• сок половинки лимона;
• зеленый салат — 1 пучок;
• морская соль и смесь перцев по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Черри нарезать тонкими дольками.
2. Авокадо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
3. Салатные листья промыть под проточной водой и просушить. Нарезать или разорвать руками.
4. Кукурузу достать из банки дырявой ложкой.
5. Ингредиенты сложить в салатник и перемешать.
6. Заправить лимонным соком, немного посолить и поперчить.
Важно!
Авокадо лучше брать средней степени жесткости. Недозрелый плод слишком жесткий и горчит. Перезрелый — мягкий и не держит форму.
Овощной салат на скорую руку
Приготовьте этот салат весной, когда в продаже есть свежие сезонные овощи. Получится быстро и вкусно — на готовку уйдет не больше 10 мин.
Ингредиенты:
• редис — 200 г;
• перепелиные яйца — 4 шт.;
• свежие огурцы — 50 г;
• луковые перья — 5 г;
• греческий йогурт — 50 мл.;
• горчица — 10 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Редис и огурцы нарезать тонкими кружочками.
2. Яйца мелко порубить ножом.
3. Сложить ингредиенты в салатник, тщательно их перемешать и заправить йогуртом и горчицей. Сверху посыпать измельченной зеленью.
Важно!
Салату можно придать форму сердечка и украсить гранатовыми зернами — получится идеальный вариант для романтического ужина на любой праздник.
Не стоит тратить деньги на дорогостоящие продукты. Вкусные и полезные низкокалорийные салаты для похудения можно приготовить из простых продуктов, которые есть на кухне у любой хозяйки.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Букет из конфет своими руками: пошаговое фото для начинающих
- Новогодняя елка из сетки для цветов
- Поделки из овощей своими руками для детского сада
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
- Торт из пива для мужчины: пошаговая инструкция
Комментарии
Комментариев нет..