Рецепт курицы запеченной в духовке целиком – беспроигрышный вариант для повседневного и праздничного стола. Она доступна по цене, вкусна, выглядит всегда эффектно и празднично. Но курица не так проста в приготовлении и, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр, нужно знать некоторые секреты.
Содержание []
- Курица в духовке целиком в фольге с хрустящей корочкой – классический рецепт
- Курица запеченная целиком в духовке с яблоками
- Курица с картошкой в духовке
- Курица в духовке целиком с медом и горчицей
- Вкусный рецепт курицы запеченной в фольге
- Курица запеченная в духовке с овощами
- Курица запеченная с гречкой в духовке
- Рецепт курицы в банке в духовке
Курица в духовке целиком в фольге с хрустящей корочкой – классический рецепт
Рецепт запеченной курицы довольно простой. Главная проблема заключается в том, как сделать ее сочной и красивого цвета. Раскрываем все секреты безумно вкусного блюда.
Ингредиенты:
• курица весом в 2 кг;
• 2 ч. л. соли;
• ¼ ч. л. черного перца;
• 1 ч. л. сушеного чеснока;
• 1 ч. л. паприки;
• 1 веточка розмарина;
• 150 г сливочного масла;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• половинка лимона;
• 3-5 зубчиков чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Тушку птицы промываем, промокаем от лишней влаги бумажными полотенцами и, при помощи ложки, аккуратно делаем кармашки между кожицей и мясом грудки.
2. В мисочку насыпаем соль, следом добавляем перец, сушеный чеснок и паприку.
3. С веточки розмарина обрываем листики, мелко их измельчаем и добавляем к специям.
4. Вливаем сок лимона и растопленное масло, хорошо все размешиваем.
5. Форму застилаем фольгой, укладываем курицу грудкой вверх, внутрь помещаем несколько зубчиков чеснока и половинку лимона.
6. Кармашки над грудкой наполняем маринадом, а затем тщательно промазываем соусом и всю курицу целиком.
7. Накрываем тушку фольгой, отправляем в духовку на 1 час, температура +180°С.
8. Курицу достаем, разрываем фольгу, поливаем ее вытопившимся соком, немного солим, перчим и посыпаем паприкой.
9. Снова отправляем курицу в духовку на 30 мин., но последнее 10 минут запекаем ее при +300°С.
Совет!
Не стоит жалеть соли и черного перца, они не только усиливают мясной вкус, но и способствуют образованию той самой хрустящей аппетитной корочки.
Курица запеченная целиком в духовке с яблоками
Запеченная с хрустящей аппетитной корочкой курица с яблоками в рукаве – это классика любого праздничного стола. Готовится блюдо очень просто. Яблоки в процессе запекания впитывают в себя лишний жир, делают мясо мягким и сочным.
Ингредиенты:
• курица весом в 1,7 кг;
• 2 яблока;
• 3 зубчика чеснока;
• 3 ч. л. горчицы;
• соль – по вкусу;
• перец и карри – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Яблоки чистим от семян, нарезаем кубиками, но не слишком мелкими, чтобы в процессе запекания фрукты не превратились в пюре. По этой же причине кожицу с плодов не счищаем.
2. Подготовим саму тушку птицы, ее нужно хорошо промыть, обсушить. Затем ее щедро натираем внутри и снаружи смесью из соли, перца, тертого чеснока и горчицы.
3. Начиняем курицу яблоками и хорошо связываем ее ноги, чтобы фрукты остались внутри.
4. Укладываем тушку в рукав и делаем несколько проколов для выхода пара. Это важно, иначе пакет может разорваться и все жидкость окажется на стенках духовка шкафа.
5. Отправляем курицу в духовку на 1,5 часа, температура +180°С. Пакет разрезаем и запекаем еще 15 минут, чтобы курица подрумянилась и покрылась аппетитной хрустящей корочкой.
Совет!
Для запекания лучше всего подходит охлажденная тушка птицы с упругой мякотью, со слабым сладковатым ароматом, нежно-розового цвета.
Курица с картошкой в духовке
Курица с картошкой на противне – лучший способ порадовать близких или гостей вкусным, сытным и ароматным блюдом. Предложенный рецепт можно назвать ленивым, ведь здесь все очень просто и доступно, а результат потрясающий.
Ингредиенты:
• тушка курицы весом в 1,5 кг;
• 1 кг картофеля;
• 1 ст. л. соли;
• специи по вкусу;
• 3-4 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тушку птицы нужно хорошо промыть, просушить и замариновать. Для этого смешиваем соль с любыми специями по вкусу. Это может быть перец, сушеные травы, паприка или же уже готовая магазинная приправа для курицы. В тушке делаем небольшие проколы и вставляем маленькие кусочки чеснока. Оставляем курицу на 2 часа, а лучше на всю ночь в прохладном месте.
2. Картофель также нужно промыть. Если он молодой, то кожицу не счищаем, она тонкая и хорошо пропечется. Клубни разрезаем на 3-4 части, приправляем оставшейся смесью из специй, перемешиваем.
3. Курицу вместе с картофелем укладываем в рукав, завязываем, отправляем на противень.
4. Отправляем блюдо в духовку на 1 час 20 минут, температура +250°С. Но, если вес тушки больше чем 1,5 кг, то время увеличиваем до 2-х часов.
5. За 10 минут до готовности жар уменьшаем до +220°С, а рукав разрезаем, чтобы курочка с картошкой подрумянились.
Совет!
Если нет рукава, то курицу лучше всего запекать в посуде с толстыми стенками, например – в чугунной, которая нагревается равномерно и долго удерживает тепло. Формы из стекла и нержавейки или другого металла не подходят, в них мясо начнет пригорать.
Курица в духовке целиком с медом и горчицей
Запеченная курица с горчицей и медом получается всегда вкусной. Мед в сочетание с горчицей усиливают вкус и аромат мяса, а также благодаря им птица запекается с хрустящей аппетитной корочкой.
Ингредиенты:
• курица весом в 2 кг;
• 100 мл майонеза;
• 4 ст. л. горчицы;
• 2 ст. л. меда;
• 5 зубчиков чеснока;
• ½ ч. л. карри;
• 1 ч. л. кориандра;
• ½ ч. л. паприки;
• 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Перед запеканием тушку обязательно хорошо промываем и избавляем от лишней влаги.
2. Для соуса в мисочке смешиваем майонез, горчицу и мед. Также добавляем тертый чеснок, соль и специи – паприку, карри и кориандр, тщательно все перемешиваем.
3. Подготовленным маринадом щедро обмазываем тушку снаружи и, обязательно, внутри.
4. Укладываем курицу в пакет и маринуем в прохладном месте в течение 12 часов.
5. Запекаем 2 часа при температуре +180°С, но за 30 минут до готовности рукав разрезаем и периодически поливаем тушку выделившимся соком, чтобы получить румяную корочку.
Совет!
Рассчитать точное время запекания довольно просто – 1 час на 1 кг тушки.
Вкусный рецепт курицы запеченной в фольге
Сегодня много способов, как можно вкусно запечь курицу в фольге. Предлагаем простой, но интересный рецепт, благодаря которому курочка получается сочной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
• курица весом 1,5 кг;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ст. л. майонеза;
• 1 ч. л. сушеного чеснока;
• ½ ч. л. куркумы;
• ½ ч. л. хмели-сунели;
• черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Подготовленную тушку птицы хорошо натираем солью и черным перцем, пока отставляем ее в сторону.
2. В мисочку кладем майонез, подсыпаем к нему сушеный чеснок, паприку, куркуму и хмели-сунели, хорошо все перемешиваем.
3. Курочку кладем в форму, смазываем внутри и снаружи подготовленным маринадом, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 1-2 часа.
4. По истечении времени тушку заворачиваем в фольгу, кладем на противень и в духовку на 40 минут, температура +250°C.
5. Курочку раскрываем и запекаем до образования красивой корочки, уменьшив температуру до +180°С.
Совет!
Достав курицу из духовки, не нужно спешить ее разрезать, пусть она отдохнет хотя бы 10 минут. За это время сок внутри успеет равномерно распределиться и не вытечет наружу при разделении тушки.
Курица запеченная в духовке с овощами
Сегодня есть разные рецепты с фото и видео о том, как пошагово запечь курицу в духовке. Некоторым хозяйкам нравится запекать ее с овощами. При этом можно использовать те плоды, которые нравятся больше всего. Главное, чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным и ярким.
Ингредиенты:
• курица весом в 2 кг;
• 800 г картофеля;
• 2 моркови;
• 1,5 ч. л. соли;
• 1 ст. л. паприки;
• 1 ч. л. душистого перца;
• 1 ч. л. карри;
• по 0,5 ч. л. черного и острого перца;
• 0,5 ч. л. молотого имбиря;
• зелень – для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В общей мисочке смешиваем все приправы вместе с солью. Можно взять другие специи и готовую смесь для курицы, только здесь изучить состав, чтобы знать, есть там соль или нет.
2. С тушки срезаем лишний жир, тщательно ее промываем и бумажными салфетками убираем остатки влаги.
3. Смесью специй не просто посыпаем тушку, а втираем в нее, чтобы курица лучше пропиталась. При желании птицу можно обмазать майонезом, сметаной или горчицей, но это сделает блюдо более острым и калорийным. Оставляем на тушку на 1-2 часа прямо на кухонном столе.
4. По истечении времени перекладываем птицу в форму, с помощью кулинарной нити фиксируем к тушке крылья, сверху накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час, температура +180°С.
5. В это время чистим картофель и морковь. Первый режем дольками, а второй овощ – не слишком тонкими кружочками.
6. Курицу извлекаем из духовки, аккуратно ее приподнимаем, на дно формы укладываем овощи, а них уже размещаем птицу. Возвращаем в духовой шкаф уже без фольги на 40-50 минут.
7. Запеченную курицу перекладываем на красивое блюдо, вокруг распределяем овощи, поливаем выделившимся соком, украшаем зеленью и сразу подаем к столу.
Совет!
Картофель и морковь желательно отварить на пару до полуготовности, так они лучше пропитаются жиром и специями, будут мягкими и сочными.
Курица запеченная с гречкой в духовке
Запечь курицу целиком можно с яблоками, грушами, айвой, картофелем или с любыми другими овощами и фруктами. Но некоторые хозяйки считают, что лучше всего для такого блюда подходит гречка. В процессе запекания крупа пропитывается вытопившимся жиром, получается рассыпчатой, очень вкусной, нежной и, при этом, низкокалорийной.
Ингредиенты:
• курица весом в 1,5 кг;
• 1 стакан гречки;
• соль и специи – по вкусу;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 5 ст. л. сметаны.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тушку птицы тщательно промываем, просушиваем, натираем солью и оставляем на несколько часов, чтобы ее мясо лучше просолилось.
2. По истечении этого времени птицу обмазываем жирной сметаной со всех сторон, а также внутри, после натираем любыми специями по вкусу. Оставляем для пропитки минимум на 40 минут.
3. В это время гречку хорошо промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности, а затем фаршируем тушку крупой. При желании можно добавить любых овощей, например – положить лук.
4. Укладываем курицу в рукав, перемещаем на противень и ставим в духовку.
5. Запекаем 1 час при температуре +160°С. За 5-10 минут до готовности рукав разрезаем.
Совет!
За несколько часов до запекания курицу нужно достать из холодильника, чтобы он дошла до комнатной температуры – это гарантирует ей равномерную прожарку.
Рецепт курицы в банке в духовке
Запеченная курица в банке – интересный способ приготовления вкусного блюда. Все дело в том, что стеклянный сосуд заполняет пустое место внутри тушки, поэтому мясо пропекается равномерно. Кроме того, банку всегда наполняют водой, а кто-то и пивом, что также способствует тому, что изнутри тушка прогревается равномерно.
Ингредиенты:
• курица весом в 1,5 кг;
• 500 мл пива;
• 2 лавровых листа;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 0.5 ч. л. сушеных трав;
• 6 горошин черного перца;
• 1 ст. л. растительного масла;
• острый перец – по желанию;
• соль и черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Подготовленную тушку птицы смазываем растительным маслом, затем натираем солью и перцем, при желании сбрызгиваем винным уксусом. Оставляем курицу мариноваться на несколько часов.
2. В банку или бутылку наливаем пиво, такой напиток придаст курочек особый аромат.
3. В банку с жидкостью кладем несколько лавровых листиков, горошины перца, сушеные травы, немного соли и чеснок.
4. Банку с содержимым ставим в глубокий противень и прямо на нее насаживаем курицу, крылышки лучше прикрыть фольгой, чтобы они не подгорали.
5. В форму вливаем воду и отправляем в духовку на 1,5-2 часа, температура +170°С. В процессе запекания тушку промазываем выделившимся соком при помощи кисточки.
6. Птицу извлекаем из духовки, с крыльев убираем фольгу и накрываем ей тушку полностью, запекаем еще 40 минут.
7. Запеченную курицу снимаем с банки на большое блюдо, ножки связываем бечевкой, подаем к столу с любым гарниром, свежими овощами и зеленью.
Совет!
Если курочка не становится румяной, то в самом конце смазываем ее соевым соусом – он придаст ей красивый золотистый цвет.
Запеченная курица – блюдо вкусное и, при этом, ее мясо превосходно сочетается с разными специями, соусами и маринадами. Единственной недостаток этой птицы – грудка, которая после запекания может получиться суховатой. И, чтобы не испортить блюдо, такую часть тушки можно накрыть фольгой, положить сверху кусочек сала, бекона или аккуратно поместить немного сливочного масла под кожицу.
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Как вкусно приготовить гуся в духовке?
- Рецепт приготовления целой мягкой и сочной индейки
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Запекаем утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Бюджетное меню на День Рождения
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
Комментарии
Комментариев нет..