Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как вкусно приготовить курицу в духовке целиком



Рецепт курицы запеченной в духовке целиком – беспроигрышный вариант для повседневного и праздничного стола. Она доступна по цене, вкусна, выглядит всегда эффектно и празднично. Но курица не так проста в приготовлении и, чтобы получить настоящий кулинарный шедевр, нужно знать некоторые секреты.

Содержание []

Курица в духовке целиком в фольге с хрустящей корочкой – классический рецепт




Рецепт запеченной курицы довольно простой. Главная проблема заключается в том, как сделать ее сочной и красивого цвета. Раскрываем все секреты безумно вкусного блюда.
Ингредиенты:
• курица весом в 2 кг;
• 2 ч. л. соли;
• ¼ ч. л. черного перца;
• 1 ч. л. сушеного чеснока;
• 1 ч. л. паприки;
• 1 веточка розмарина;
• 150 г сливочного масла;
• 1 ст. л. лимонного сока;
• половинка лимона;
• 3-5 зубчиков чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
1. Тушку птицы промываем, промокаем от лишней влаги бумажными полотенцами и, при помощи ложки, аккуратно делаем кармашки между кожицей и мясом грудки.


2. В мисочку насыпаем соль, следом добавляем перец, сушеный чеснок и паприку.


3. С веточки розмарина обрываем листики, мелко их измельчаем и добавляем к специям.


4. Вливаем сок лимона и растопленное масло, хорошо все размешиваем.


5. Форму застилаем фольгой, укладываем курицу грудкой вверх, внутрь помещаем несколько зубчиков чеснока и половинку лимона.


6. Кармашки над грудкой наполняем маринадом, а затем тщательно промазываем соусом и всю курицу целиком.


7. Накрываем тушку фольгой, отправляем в духовку на 1 час, температура +180°С.


8. Курицу достаем, разрываем фольгу, поливаем ее вытопившимся соком, немного солим, перчим и посыпаем паприкой.


9. Снова отправляем курицу в духовку на 30 мин., но последнее 10 минут запекаем ее при +300°С.



Совет!
Не стоит жалеть соли и черного перца, они не только усиливают мясной вкус, но и способствуют образованию той самой хрустящей аппетитной корочки.

Курица запеченная целиком в духовке с яблоками




Запеченная с хрустящей аппетитной корочкой курица с яблоками в рукаве – это классика любого праздничного стола. Готовится блюдо очень просто. Яблоки в процессе запекания впитывают в себя лишний жир, делают мясо мягким и сочным.
Ингредиенты:
• курица весом в 1,7 кг;
• 2 яблока;
• 3 зубчика чеснока;
• 3 ч. л. горчицы;
• соль – по вкусу;
• перец и карри – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Яблоки чистим от семян, нарезаем кубиками, но не слишком мелкими, чтобы в процессе запекания фрукты не превратились в пюре. По этой же причине кожицу с плодов не счищаем.


2. Подготовим саму тушку птицы, ее нужно хорошо промыть, обсушить. Затем ее щедро натираем внутри и снаружи смесью из соли, перца, тертого чеснока и горчицы.


3. Начиняем курицу яблоками и хорошо связываем ее ноги, чтобы фрукты остались внутри.


4. Укладываем тушку в рукав и делаем несколько проколов для выхода пара. Это важно, иначе пакет может разорваться и все жидкость окажется на стенках духовка шкафа.


5. Отправляем курицу в духовку на 1,5 часа, температура +180°С. Пакет разрезаем и запекаем еще 15 минут, чтобы курица подрумянилась и покрылась аппетитной хрустящей корочкой.



Совет!
Для запекания лучше всего подходит охлажденная тушка птицы с упругой мякотью, со слабым сладковатым ароматом, нежно-розового цвета.

Курица с картошкой в духовке




Курица с картошкой на противне – лучший способ порадовать близких или гостей вкусным, сытным и ароматным блюдом. Предложенный рецепт можно назвать ленивым, ведь здесь все очень просто и доступно, а результат потрясающий.
Ингредиенты:
• тушка курицы весом в 1,5 кг;
• 1 кг картофеля;
• 1 ст. л. соли;
• специи по вкусу;
• 3-4 зубчика чеснока.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тушку птицы нужно хорошо промыть, просушить и замариновать. Для этого смешиваем соль с любыми специями по вкусу. Это может быть перец, сушеные травы, паприка или же уже готовая магазинная приправа для курицы. В тушке делаем небольшие проколы и вставляем маленькие кусочки чеснока. Оставляем курицу на 2 часа, а лучше на всю ночь в прохладном месте.


2. Картофель также нужно промыть. Если он молодой, то кожицу не счищаем, она тонкая и хорошо пропечется. Клубни разрезаем на 3-4 части, приправляем оставшейся смесью из специй, перемешиваем.


3. Курицу вместе с картофелем укладываем в рукав, завязываем, отправляем на противень.


4. Отправляем блюдо в духовку на 1 час 20 минут, температура +250°С. Но, если вес тушки больше чем 1,5 кг, то время увеличиваем до 2-х часов.


5. За 10 минут до готовности жар уменьшаем до +220°С, а рукав разрезаем, чтобы курочка с картошкой подрумянились.



Совет!
Если нет рукава, то курицу лучше всего запекать в посуде с толстыми стенками, например – в чугунной, которая нагревается равномерно и долго удерживает тепло. Формы из стекла и нержавейки или другого металла не подходят, в них мясо начнет пригорать.

Курица в духовке целиком с медом и горчицей




Запеченная курица с горчицей и медом получается всегда вкусной. Мед в сочетание с горчицей усиливают вкус и аромат мяса, а также благодаря им птица запекается с хрустящей аппетитной корочкой.

Ингредиенты:
• курица весом в 2 кг;
• 100 мл майонеза;
• 4 ст. л. горчицы;
• 2 ст. л. меда;
• 5 зубчиков чеснока;
• ½ ч. л. карри;
• 1 ч. л. кориандра;
• ½ ч. л. паприки;
• 1 ч. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Перед запеканием тушку обязательно хорошо промываем и избавляем от лишней влаги.


2. Для соуса в мисочке смешиваем майонез, горчицу и мед. Также добавляем тертый чеснок, соль и специи – паприку, карри и кориандр, тщательно все перемешиваем.


3. Подготовленным маринадом щедро обмазываем тушку снаружи и, обязательно, внутри.


4. Укладываем курицу в пакет и маринуем в прохладном месте в течение 12 часов.


5. Запекаем 2 часа при температуре +180°С, но за 30 минут до готовности рукав разрезаем и периодически поливаем тушку выделившимся соком, чтобы получить румяную корочку.



Совет!
Рассчитать точное время запекания довольно просто – 1 час на 1 кг тушки.

Вкусный рецепт курицы запеченной в фольге




Сегодня много способов, как можно вкусно запечь курицу в фольге. Предлагаем простой, но интересный рецепт, благодаря которому курочка получается сочной, нежной и ароматной.
Ингредиенты:
• курица весом 1,5 кг;
• 1 ч. л. соли;
• 2 ст. л. майонеза;
• 1 ч. л. сушеного чеснока;
• ½ ч. л. куркумы;
• ½ ч. л. хмели-сунели;
• черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Подготовленную тушку птицы хорошо натираем солью и черным перцем, пока отставляем ее в сторону.


2. В мисочку кладем майонез, подсыпаем к нему сушеный чеснок, паприку, куркуму и хмели-сунели, хорошо все перемешиваем.


3. Курочку кладем в форму, смазываем внутри и снаружи подготовленным маринадом, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на 1-2 часа.


4. По истечении времени тушку заворачиваем в фольгу, кладем на противень и в духовку на 40 минут, температура +250°C.


5. Курочку раскрываем и запекаем до образования красивой корочки, уменьшив температуру до +180°С.



Совет!
Достав курицу из духовки, не нужно спешить ее разрезать, пусть она отдохнет хотя бы 10 минут. За это время сок внутри успеет равномерно распределиться и не вытечет наружу при разделении тушки.

Курица запеченная в духовке с овощами




Сегодня есть разные рецепты с фото и видео о том, как пошагово запечь курицу в духовке. Некоторым хозяйкам нравится запекать ее с овощами. При этом можно использовать те плоды, которые нравятся больше всего. Главное, чтобы блюдо получилось вкусным, аппетитным и ярким.
Ингредиенты:
• курица весом в 2 кг;
• 800 г картофеля;
• 2 моркови;
• 1,5 ч. л. соли;
• 1 ст. л. паприки;
• 1 ч. л. душистого перца;
• 1 ч. л. карри;
• по 0,5 ч. л. черного и острого перца;
• 0,5 ч. л. молотого имбиря;
• зелень – для подачи.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. В общей мисочке смешиваем все приправы вместе с солью. Можно взять другие специи и готовую смесь для курицы, только здесь изучить состав, чтобы знать, есть там соль или нет.


2. С тушки срезаем лишний жир, тщательно ее промываем и бумажными салфетками убираем остатки влаги.


3. Смесью специй не просто посыпаем тушку, а втираем в нее, чтобы курица лучше пропиталась. При желании птицу можно обмазать майонезом, сметаной или горчицей, но это сделает блюдо более острым и калорийным. Оставляем на тушку на 1-2 часа прямо на кухонном столе.


4. По истечении времени перекладываем птицу в форму, с помощью кулинарной нити фиксируем к тушке крылья, сверху накрываем фольгой и ставим в духовку на 1 час, температура +180°С.


5. В это время чистим картофель и морковь. Первый режем дольками, а второй овощ – не слишком тонкими кружочками.


6. Курицу извлекаем из духовки, аккуратно ее приподнимаем, на дно формы укладываем овощи, а них уже размещаем птицу. Возвращаем в духовой шкаф уже без фольги на 40-50 минут.


7. Запеченную курицу перекладываем на красивое блюдо, вокруг распределяем овощи, поливаем выделившимся соком, украшаем зеленью и сразу подаем к столу.





Совет!
Картофель и морковь желательно отварить на пару до полуготовности, так они лучше пропитаются жиром и специями, будут мягкими и сочными.

Курица запеченная с гречкой в духовке




Запечь курицу целиком можно с яблоками, грушами, айвой, картофелем или с любыми другими овощами и фруктами. Но некоторые хозяйки считают, что лучше всего для такого блюда подходит гречка. В процессе запекания крупа пропитывается вытопившимся жиром, получается рассыпчатой, очень вкусной, нежной и, при этом, низкокалорийной.
Ингредиенты:
• курица весом в 1,5 кг;
• 1 стакан гречки;
• соль и специи – по вкусу;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 5 ст. л. сметаны.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Тушку птицы тщательно промываем, просушиваем, натираем солью и оставляем на несколько часов, чтобы ее мясо лучше просолилось.


2. По истечении этого времени птицу обмазываем жирной сметаной со всех сторон, а также внутри, после натираем любыми специями по вкусу. Оставляем для пропитки минимум на 40 минут.


3. В это время гречку хорошо промываем, отвариваем в подсоленной воде до готовности, а затем фаршируем тушку крупой. При желании можно добавить любых овощей, например – положить лук.
4. Укладываем курицу в рукав, перемещаем на противень и ставим в духовку.


5. Запекаем 1 час при температуре +160°С. За 5-10 минут до готовности рукав разрезаем.



Совет!
За несколько часов до запекания курицу нужно достать из холодильника, чтобы он дошла до комнатной температуры – это гарантирует ей равномерную прожарку.

Рецепт курицы в банке в духовке




Запеченная курица в банке – интересный способ приготовления вкусного блюда. Все дело в том, что стеклянный сосуд заполняет пустое место внутри тушки, поэтому мясо пропекается равномерно. Кроме того, банку всегда наполняют водой, а кто-то и пивом, что также способствует тому, что изнутри тушка прогревается равномерно.
Ингредиенты:
• курица весом в 1,5 кг;
• 500 мл пива;
• 2 лавровых листа;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 0.5 ч. л. сушеных трав;
• 6 горошин черного перца;
• 1 ст. л. растительного масла;
• острый перец – по желанию;
• соль и черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Подготовленную тушку птицы смазываем растительным маслом, затем натираем солью и перцем, при желании сбрызгиваем винным уксусом. Оставляем курицу мариноваться на несколько часов.


2. В банку или бутылку наливаем пиво, такой напиток придаст курочек особый аромат.


3. В банку с жидкостью кладем несколько лавровых листиков, горошины перца, сушеные травы, немного соли и чеснок.


4. Банку с содержимым ставим в глубокий противень и прямо на нее насаживаем курицу, крылышки лучше прикрыть фольгой, чтобы они не подгорали.


5. В форму вливаем воду и отправляем в духовку на 1,5-2 часа, температура +170°С. В процессе запекания тушку промазываем выделившимся соком при помощи кисточки.


6. Птицу извлекаем из духовки, с крыльев убираем фольгу и накрываем ей тушку полностью, запекаем еще 40 минут.


7. Запеченную курицу снимаем с банки на большое блюдо, ножки связываем бечевкой, подаем к столу с любым гарниром, свежими овощами и зеленью.

Совет!
Если курочка не становится румяной, то в самом конце смазываем ее соевым соусом – он придаст ей красивый золотистый цвет.

Запеченная курица – блюдо вкусное и, при этом, ее мясо превосходно сочетается с разными специями, соусами и маринадами. Единственной недостаток этой птицы – грудка, которая после запекания может получиться суховатой. И, чтобы не испортить блюдо, такую часть тушки можно накрыть фольгой, положить сверху кусочек сала, бекона или аккуратно поместить немного сливочного масла под кожицу.



Разместил: aliska [offline]
Дата: 14.05.2021 / 09:44
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал