Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Как приготовить говяжью печень чтобы была мягкая и сочная

Чтобы блюдо получилось сочным и ароматным, надо правильно выбрать главный ингредиент — говяжью печень. В ней должно быть минимум пленок и прожилок. Цвет должен быть однородным — бурым или темно-бордовым. Чтобы печень не горчила, вымочите ее в молоке или подсоленной воде. Прежде чем разрезать, обсушите бумажными полотенцами. Если соблюсти все тонкости приготовления, результат обязательно порадует.

Содержание []

Говяжья печень в сметане с луком





Сочетание печени со сметаной и луком — давно известное блюдо. Попробуем разнообразить классическую рецептуру приправами и специями. Сначала обжарим говяжий субпродукт на сковороде, а затем подтушим в сметанном соусе. Печенка получается мягкой и нежной, кусочки буквально тают во рту. Приправы, зелень и чеснок придадут блюду пикантности.
Ингредиенты:
• печень — 0,4 кг;
• чеснок — 2 зубчика;
• лук — 80 г;
• гвоздика, сушеная петрушка, паприка — по 0,5 ч. л.;
• сметана — 150 г;
• мука — 40 г;
• смесь перцев, соль — по вкусу;
• укроп — 10 г;
• оливковое масло — 30 мл.
Пошаговый рецепт:
1. Печень разрезать на небольшие брусочки и обжарить на оливковом масле 5-7 мин.



2. Лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить ножом. Добавить ингредиент к печени, продолжить жарку.





3. Налить 0,5 ст. воды, закрыть сковороду крышкой и тушить еще 5 мин. после закипания.
4. Смешать приправы со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Добавить в сковороду, продолжать тушение еще 3-5 мин.



5. В глубокой миске смешать муку и 0,5 ст. теплой воды. В массе не должно быть комочков. Добавить в сковороду.



6. Томить на медленном огне, пока содержимое не начнет густеть.
7. Выключить огонь и оставить блюдо на 20 мин. под закрытой крышкой.






Совет!
Вместо говяжьей печени можно использовать свиную или куриную.

Как приготовить говяжью печень по-берлински





Блюда из печени популярны во многих странах мира. Греки готовят из нее кебаб, французские повара — фуа-гра. В Берлине популярна говяжья печень с яблоками и луком. Яблоки лучше использовать зеленые, чтобы они не разваливались при жарке.
Ингредиенты:
• яблоки — 250 г;
• печень говяжья — 0,5 кг;
• лук-репка — 80 г;
• мука — 50 г;
• соль поваренная, черный и красный перец — по вкусу;
• луковые перья, укроп — по 10 г;
• сливочное масло.





Пошаговый рецепт приготовления:
1. Печень разрежьте на порционные кусочки, обжарьте на сливочном масле с обеих сторон. Прежде чем переворачивать, посолите и поперчите продукт. При таком способе соединения специй печень получится очень нежной.
2. Готовую печенку поместите в тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Пусть впитаются избытки масла.



3. С яблок снимите кожуру. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и обжарьте на масле, которое осталось после жарки печенки.



4. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до румяной корочки.



5. Овощи и фрукты добавьте к печени. Сверху украсьте измельченными луковыми перьями и укропом.






Совет!
Чтобы блюдо было более мягким и сочным, потомите его в духовке. На порционные кусочки сверху уложите жареные яблоки и лук. Готовьте при 180°С не более 10 мин.

Рецепт печени с картошкой на сковороде





Состав блюда можно варьировать. Любителям овощей следует добавить больше картошки, перца и моркови. Можно взять меньше грибов, но больше печени. Вместо шампиньонов можно брать любые лесные грибы, но они должны быть предварительно отварены. Не бойтесь экспериментировать, результат в любом случае превзойдет все ожидания. Это блюдо — находка для новичков. Здесь нельзя ничего испортить, не требуется соблюдать строгие пропорции ингредиентов.
Ингредиенты:
• печенка — 400 г;
• картофель — 200 г;
• морковь — 50 г;
• перец сладкий — 30 г;
• лук репчатый — 80 г;
• шампиньоны — 200 г;
• мука пшеничная — 40 г;
• оливковое масло — 20 мл;
• соль поваренная, перец, мускатный орех, орегано, укроп — по вкусу.





Пошаговый рецепт с фото:
1. Говяжий субпродукт нарезать брусочками, обвалять в муке.



2. Овощи нарезать любым удобным способом. Мы будем использовать крупную нарезку.



3. Сковороду смазать растительным маслом. Обжарить сначала овощи, затем печень. Ингредиенты соединить.



4. Вылить в сковороду 100 мл воды, добавить приправы.





5. После закипания жидкости томить блюдо на медленном огне 15-20 мин.




Совет!
Перед подачей на стол украсить зеленью.

Нереально вкусная печень в кляре







Для этого рецепта постарайтесь нарезать печень как можно тоньше. Так кусочки лучше пропекутся, будут нежными и мягкими. Муку лучше использовать в смеси — высший сорт и пшеничную 2 сорта.
Ингредиенты:
• говяжий субпродукт — 350 г;
• яйца — 2 шт.;
• мука — 200 г;
• майонез — 100 мл;
• морковь — 1 шт.;
• лук — 80 г;
• чеснок — 3 зубчика;
• томатная паста — 50 мл;
• молоко — 120 мл;
• соль, гвоздика, смесь перцев, мускатный орех — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Приготовить кляр: смешать муку, специи, майонез и соль. Консистенция должна напоминать густую сметану.
2. В отдельной миске взбить венчиком яйца.
3. Нарезать печенку брусочками и обмакнуть в яйце, в муке и кляре.



4. Обжарить на растительном масле.



5. Приготовить подливку. Лук мелко порубить ножом, морковь нарезать брусочками. Чеснок пропустить через пресс. Ингредиенты обжарить на растительном масле, за 5 мин. до готовности добавить томатную пасту.






Совет!
Печень можно потушить в подливке, а можно соединить ингредиенты уже при подаче на стол.

Как пожарить говяжью печень, чтобы была мягкая и сочная





Чтобы печенка получилась румяной и при этом мягкой, используйте во время готовки разную температуру. Начните жарить на большом огне, как только образуется корочка — уменьшайте температуру и продолжайте готовить. Приготовленную по этому рецепту печенку можно использовать для салатов.
Ингредиенты:
• говяжий субпродукт — 500 г;
• лук-репка — 150 г;
• подсолнечное и сливочное масло — 15 г;
• мука — 30 г;
• горчица — 1 ст.л.;
• соль, смесь перцев — по вкусу.



Пошаговый рецепт:
1. Печень разрежьте на прямоугольники толщиной 2-4 см.



2. Растопите на сковороде 2 вида масла. Поместите туда нарезанный полукольцами лук и обжарьте его до корочки.





3. Муку смешайте с солью и смесью перцев, обваляйте порционные кусочки и отправьте их на сковороду. Есть еще один способ запанировать печень и при этом не испачкать руки и стол: сложите муку в пакет, сверху поместите печенку. Завяжите пакет и встряхните несколько раз.



4. Обжарьте до золотистого цвета. За 5 мин. до окончания готовки добавьте горчицу, равномерно распределив ее по кусочкам.






Важно!
Время жарки не должно превышать 7-10 мин., иначе продукт станет жестким.

Говяжья печень с овощами в духовке





«Изюминка» этого блюда — сметанно-сливочный соус. Печень, замеченная в нем, получается просто изумительной — каждый кусочек вкусный и сочный, без малейшего намека на горчинку. Подавайте блюдо с овощным гарниром или салатом. А можно и бутерброд сделать — просто положите печенку на ломтик хлеба и съешьте за завтраком.
Ингредиенты:
• говяжья печень — 0,4 кг;
• томаты — 50 г;
• лук репчатый — 80 г;
• морковь — 50 г;
• сладкий перец — 50 г;
• сметана 15% — 100 мл;
• сливки 10% — 200 мл;
• оливковое масло — 50 мл;
• мука пшеничная — 30 г;
• смесь перцев, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Печенку нарезать на порционные кусочки и обжарить на сковороде с 2 сторон.



2. Овощи нарезать небольшими кубиками. Обжарить на растительном масле до полуготовности.





3. Приготовить основу для соуса: смешать сметану, муку, приправы и соль, сливки. Смесь равномерно размешать, чтобы не было комочков.



4. Дно формы для выпекания смазать растительным маслом. Выложить сначала печень, затем овощи.
5. Включить духовку, установить температуру 180°С. В разогретый духовой шкаф поставить форму на 5-7 мин.
6. Добавить сметанно-сливочный соус, продолжать готовку при той же температуре еще 10 мин.




Важно!
Овощи можно брать любые, но учитывайте, что у них разная подготовка и время приготовления. Так, баклажаны надо вымачивать в подсоленной воде, чтобы ушел сок. А брокколи предварительно бланшируют.

Печень по-строгановски со сметаной







Поскольку говяжий субпродукт низкокалорийный, приготовить его в сметанном соусе могут даже люди, которые соблюдают диету. Для приготовления берите сметану 10% жирности, йогурт без фруктовых добавок или обезжиренный кефир.
Ингредиенты:
• печень говяжья — 0,5 кг;
• лук репчатый — 150 г;
• сметана — 50 мл;
• яйца — 1 шт.;
• мука — 50 г;
• оливковое масло — 80 мл;
• паприка — 0,5 ч.л.;
• мускатный орех — 0,5 ч.л.;
• соль, смесь перцев — по вкусу.



Пошаговый рецепт с фото:
1. Говяжий субпродукт нарежьте кусочками толщиной 2 см. Отбейте с обеих сторон, посолите и поперчите.



2. В глубокой миске венчиком взбейте яйцо. Добавьте паприку и мускатный орех. Вымачивайте в этой смеси печенку 20-30 мин.



3. Обваляйте в муке.





4. Сковороду смажьте маслом, поместите туда печенку и обжаривайте 5-7 мин. до румяной корочки.



5. Сложите печень в сотейник, на дно налейте горячей воды. Жидкость должна полностью закрывать мясной субпродукт.



6. После закипания продолжайте тушить на медленном огне.





7. В это время нарежьте лук полукольцами. Обжарьте на сковороде до корочки. Добавьте сметану, тушите 5 мин.



8. Отправьте лук со сметаной в сотейник, продолжайте готовку еще 5-8 мин.






Совет!
Подавайте блюдо с картофельным пюре, макаронами, салатом или маринованными овощами.

Гуляш из говяжьей печени





Этот рецепт выручит, если гости уже на пороге. На готовку уйдет не больше 20 мин. Для приготовления лучше брать печень молодых животных — в ней меньше протоков и пленок.
Ингредиенты:
• печень — 0,4 кг;
• лук репчатый — 50 г;
• морковь — 50 г;
• болгарский сладкий перец — 50 г;
• томатная паста — 50 г;
• чеснок — 3 зубчика;
• майонез — 40 мл;
• оливковое масло — 30 мл;
• мука — 100 г;
• смесь перцев, шалфей, мускатный орех, соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1. Подготовьте овощи: морковь нарежьте кружочками, лук — полукольцами, перец — небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс.



2. Печень нарежьте на порционные кусочки, обваляйте в муке.



3. Обжарьте печенку на сковороде до полуготовности. Овощи добавляйте в следующем порядке: морковь, лук, перец, чеснок.





4. В пиале смешайте 0,5 ст. воды, майонез, томатную пасту и приправы. Равномерно перемешайте. Добавьте в сковороду.



5. Доведите содержимое до кипения и продолжайте готовку на медленном огне. Тушите до готовности.

Совет!
Майонез можно заменить 10% сметаной.


Печёночные оладьи самые вкусные





Оладьи с хрустящей сырной корочкой — отличный вариант для сытного завтрака или обеда. Блюдо получается достаточно калорийным за счет использования в рецепте сливочного масла. Его количество можно свести к минимуму. Но тогда для жарки берите сковороду с антипригарным покрытием. Еще один вариант сделать блюдо диетическим — в качестве панировки для оладий использовать овсяные хлопья или отруби.
Ингредиенты:
• печень — 250 г;
• яйцо — 1 шт.;
• кефир — 50 мл;
• мука — 70 г;
• лук — 40 г;
• шампиньоны — 150 г;
• сыр пармезан — 80 г;
• сливочное масло — 70 г;
• сода — 1 щепотка;
• смесь перцев, соль, майонез — по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Подготовленную печень нарежьте на кусочки и измельчите в блендере.



2. В отдельной миске смешайте яйцо, соду, соль, приправы, муку и кефир. Тщательно перемешайте и добавьте к печени.



3. На сковороде растопите сливочное масло. С помощью ложки выложите массу на сковороду, обжарьте с 2 сторон. Оладьи на время отложите.



4. Обжарьте на сковороде лук и грибы до золотистой корочки. Сыр натрите на крупной терке.



5. Берем оладьи, на каждом из них делаем слой майонеза, затем — грибы с луком, сыр. При желании можно добавить измельченную зелень.



6. Поместите оладьи на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

Совет!
Доставайте из духовки, когда сыр полностью расплавится.

Говяжья печень — отличный вариант для блюд повседневного и праздничного меню. Приготовьте на праздничном столе сразу несколько блюд из нее — ароматный гуляш, печеночные оладьи, печень со сметанной подливкой или с овощами. Они обязательно придутся по вкусу и взрослым, и детям — в них мало калорий, отсутствуют вредные ингредиенты. Есть и еще одно преимущество — для приготовления требуется минимальный набор продуктов, который есть на кухне у любой хозяйки.



Разместил: alena_kontent [offline]
Дата: 31.05.2021 / 15:46
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал