Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

9 простых и быстрых рецептов аджики из острого перца на зиму



Аджика из острого перца, приготовленная в домашних условиях на зиму, неизменно остается в тренде кулинарных приправ и соусов, оставляя покупных «конкурентов» далеко позади по степени востребованности. Основное ее преимущество – использование в рецептах исключительно натуральных продуктов, специй и приправ. Приготовить аджику можно как по рецепту с варкой, так и в сыром виде, без термической обработки.

Содержание []

Абхазская аджика из острого перца на зиму


Тем, кто готовит аджику впервые, желательно опробовать несколько вариантов, чтобы выбрать максимально удовлетворяющий кулинарным предпочтениям семьи.

Аджика традиционная по-абхазски




По рецепту, передаваемому из поколения в поколение, приготовим у себя дома настоящую абхазскую аджику без отваривания.
Ингредиенты:
• острый стручковый перец – 600 г;
• чеснок – 40 г;
• грецкие орехи – 120 г;
• кинза – 70 г;
• петрушка – 70 г;
• базилик фиолетовый – 50 г;
• пряные добавки по своему усмотрению;
• соль, перец.
Пошаговый рецепт:
1. Все ингредиенты подготавливаем к измельчению: перцы очищаем от плодоножек, орехи промываем и прогреваем в микроволновке 1 минуту при средней мощности, чеснок очищаем.


2. Пропускаем подготовленные продукты через мясорубку (можно использовать блендер), сразу собирая их в одной емкости.


3. Свежую зелень (состав можно варьировать под свой вкус) также измельчаем до состояния пюре, добавляем в общую массу, солим, вносим специи и пряности, перемешиваем.


4. Приготовленную аджику раскладываем по банкам, прикрываем крышками или затягиваем пищевой пленкой, оставляем на неделю при комнатной температуре, после чего убираем в холодильник.



Совет!
Чтобы аджика получилась более густой, перцы перед приготовлением лучше немного просушить любым способом.

Вареная аджика «Огонек»




Для сравнения и выбора своей любимой аджики можно попробовать рецепт, предполагающий термообработку ингредиентов.
Ингредиенты:
• перец сладкий – 2 кг;
• острый перец – 5 шт.;
• чеснок – 200 г;
• уксус яблочный – 100 мл;
• сахар – 8 ст. л.;
• соль – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:

1. Оба вида перцев очищаем от плодоножек и семян (в горьком перце семена можно оставить), нарезаем крупно, измельчаем в мясорубке до состояния пюре.
2. К перцам выкладываем таким же способом измельченные зубки чеснока, предварительно очищенные.
3. В полученную массу вносим специи и пряные травы (по желанию), ставим на огонь в подходящей емкости и варим 15 мин. после закипания при непрерывном перемешивании.
4. За 5 мин. до окончания варки добавляем уксус, раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, как обычно.

Совет!
Чтобы гарантированно обезопасить аджику от пригорания, можно на конфорку поставить рассекатель огня.

Простой и быстрый рецепт аджики из острого перца




Для аджики быстрого и простого приготовления будем использовать самые лучшие авторские рецепты с пошаговыми фото и подробным описанием кулинарного процесса.
Ингредиенты:
• перец острый подвяленный – 1300 г;
• кориандр – 60 г;
• пажитник – 30 г;
• зира – 15 г;
• гвоздика – 4 шт.;
• чеснок – 2 головки;
• соль – 4 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Предварительно подвяленный острый перец (на сквозняке или в духовке при низкой температуре) промываем, срезаем зеленые хвостики, разрезаем пополам, чтобы убедиться в отсутствии вредителей и порчи (иногда это бывает даже при безупречном внешнем виде).


2. Измельчаем перец вместе с семенами в мясорубке 2-3 раза, после этого можно еще «пройтись» погружным блендером, чтобы довести массу до пастообразного состояния.


3. Предварительно подсушенные на сковороде специи по отдельности охлаждаем до полного остывания, измельчаем любым способом в порошок, отправляем в аджику.


4. Очищенный чеснок раздавливаем в аджику при помощи пресса, все солим и основательно вымешиваем.


5. Раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Чем дольше хранится аджика, тем более мягким, слегка островатым и пикантным становится ее вкус.





Совет!
Остроту аджики изначально можно регулировать, уменьшая количество семян в перце либо полностью их убирая.

Грузинская аджика из острого перца




Благодаря простоте и быстроте приготовления, доступности ингредиентов круглый год, готовить вкусную аджику можно в небольших количествах, заодно экономя и пространство холодильника.
Ингредиенты:
• острый стручковый перец – 200 г;
• чеснок – 1 головка;
• сушеный базилик – 2 ст. л.;
• укроп сушеный – 1 ст. л.;
• кориандр молотый – 1,5 ст. л.;
• уцхо-сунели (сушеная зелень или молотые семена пажитника) – 2 ст. л. или 1 ст. л.;
• свежие базилик и кинза;
• соль (сколько возьмет аджика).
Пошаговый рецепт:
1. Стручки перца промываем, обсушиваем, очищаем от семян и плодоножек, выкладываем в чашу блендера.


2. Туда же отправляем зубки очищенного чеснока, сухие приправы и молотый кориандр, измельчаем до состояния пасты.


3. Для придания аджике более пластичной консистенции, а также для аромата и дополнительной вкусовой нотки вносим в аджику измельченные свежие травы, также перекрученные в блендере.


4. Теперь до готовности остается только добавить соль. Она должна полностью раствориться при перемешивании после внесения каждой очередной порции. Когда процесс растворения остановится или будет затруднен, больше добавлять не нужно.


5. Раскладываем приготовленную пряность по банкам, храним в холодильнике.

Совет!
В аджику можно добавить вяленые помидоры (прокрутив вместе с перцем и чесноком), а также молотую сладкую паприку.

Аджика из острого перца без варки на зиму



В домашних условиях аджика из острого перца на зиму готовится без термообработки просто и быстро по любому из понравившихся рецептов.
Ингредиенты:
• жгучий перец – 500 г;
• чеснок – 10 головок;
• кориандр – 3-4 ч. л.;
• орегано сухой – 3 ч. л.;
• соль – 10 ч. л.;
• чабер – 2 ч. л.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Отрезав на стручках острого перца зеленые плодоножки, режем его произвольными крупными кусками и выкладываем в чашу блендера, измельчаем.


2. Добавляем к перцу чеснок (в два-три приема), продолжаем процесс измельчения.


3. В полученную однородную массу добавляем все заготовленные пряности и соль, прокручиваем еще раз.


4. Раскладываем аджику по банкам, оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня, закрываем крышками и убираем на холод для хранения.



Совет!
Можно убрать аджику на хранение сразу, без выдерживания при комнатной температуре. Также можно сразу же употреблять ее с различными блюдами или просто намазывая на хлеб.

Классический рецепт острой аджики




Как ни вноси свои коррективы в классический рецепт аджики из острого перца, именно он позволяет прочувствовать всю вкусовую гамму приправы, ставшей классикой мировой кулинарии.
Ингредиенты:
• острый перец – 500 г;
• чеснок – 350 г;
• орехи грецкие – 100 г;
• базилик – 1 пучок;
• укроп – 1 пучок;
• хмели-сунели – 2 ст. л.;
• уцхо-сунели – 2 ст. л.;
• кинза сухая (или свежая) – 2 ст. л.;
• соль – 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Особую, огненную жгучесть придают аджике семена острого перца. Если нужно корректировать остроту, либо оставляем все семена в перцах нетронутыми, либо вычищаем только часть.


2. Очистив часть или половину перца от семян, а чеснок от шелухи, измельчаем все ингредиенты в мясорубке, пропускаем через нее также орехи и свежую зелень.


3. Заправляем смесь измельченных ингредиентов солью, пропускаем через мясорубку еще раз.


4. Емкость с аджикой затягиваем пищевой пленкой, сделав несколько проколов, оставляем при комнатной температуре на двое суток для ферментации.


5. По истечении указанного времени раскладываем приправу по банкам, отправляем на холод для хранения.





Совет!
При желании можно разложить готовую аджику по пакетам для заморозки и отправить в морозильную камеру, а потом только отламывать замороженные кусочки от общего пласта при необходимости.

Аджика из острого перца с чесноком и приправами




Очень просто и быстро можно приготовить яркую, острую и очень вкусную аджику зеленого цвета из острого перца и чеснока с популярной пряной травой кинзой.
Ингредиенты:
• острый перец зеленый – 5-6 шт.;
• кинза свежая – 500 г;
• чеснок – 50-100 г;
• уцхо-сунели – 3 ст. л.;
• кориандр молотый – 1 ч. л.;
• соль – 1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
1. Подготавливаем ингредиенты: зелень промываем и обсушиваем, чеснок очищаем, с перца срезаем плодоножки.


2. Через мясорубку с насадкой со средними отверстиями пропускаем сначала чеснок и перец, выкладываем в приготовленную емкость для перемешивания собранной аджики.


3. Приступая к измельчению зелени, под отверстия мясорубки устанавливаем емкость для сбора сока, на нее укладываем ситечко подходящего размера.


4. Сок убираем (его можно понемногу употреблять в качестве витаминного напитка, разбавив водой), а жмых с небольшим количеством сока отправляем к перцу и чесноку.


5. Сдабриваем заготовку для аджики указанными в рецепте приправами, добавляем соль и, тщательно перемешав, складываем в банку.


6. Оставляем заготовку превращаться в аджику в холодильнике на 1-3 суток.



Совет!
Очень часто готовят такую пряную острую аджику с измельченными грецкими орехами. При желании за одно приготовление можно получить сразу оба варианта, разделив массу на части и добавив орехи в одну из них.

Рецепт острой аджики с грецкими орехами




Традиционно на Кавказе готовят острую перечную аджику с грецкими орехами, которые увеличивают срок её годности, придают пикантный аромат и вкус, приятную консистенцию.
Ингредиенты:
• острый перец (чили + обычный острый) – 400 г;
• чеснок – 200 г;
• грецкие орехи – 150 г;
• кориандр – 50 г;
• уцхо-сунели – 25 г;
• перец красный молотый – 75 г;
• соль – 150 г.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Очищаем перец, надев перчатки (желательно и респиратор). Если нужен совершенно огненный вариант аджики, семена не извлекаем.


2. Половинки очищенного перца и перец с семенами прокручиваем в блендере – именно такой способ позволяет получить более гладкую структуру приправы.


3. После уменьшения объема перца в результате измельчения добавляем в чашу блендера очищенный чеснок, тоже измельчаем.


4. Орехи подсушиваем на сковороде, отправляем завершающим ингредиентом в емкость с перцем и чесноком, продолжаем процесс измельчения.


5. Заправляем аджику специями и солью, прокручиваем в последний раз для получения однородной консистенции, раскладываем по стерильным банкам и убираем на хранение.



Совет!
Употреблять аджику можно как в самодостаточном виде, так и для моментального приготовления очень вкусных пикантных соусов с добавлением сметаны или майонеза, подсолнечного (нерафинированного) масла и лимонного сока.

Аджика из острого перца и помидор




При желании получить аджику с более нежным вкусом разбавляем огонь жгучего перца помидорами и сладким перцем, используя самые лучшие рецепты с варкой.
Ингредиенты:
• перец острый – 400 г;
• помидоры – 2 кг;
• болгарский перец – 2 кг;
• чеснок – 400 г;
• уксус 9% – 100 мл;
• соль – 100 г (можно меньше);
• сахар – 150 г;
• кориандр молотый (по желанию);
• специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Очищаем оба вида перцев от семян и плодоножек, измельчаем, пропустив через мясорубку или при помощи блендера.


2. В емкость к перцам отправляем чеснок и помидоры, предварительно очищенные и измельченные.
3. Ставим емкость с полуфабрикатом на прогревание, доводим до кипения и варим 25 минут при периодическом перемешивании, добавив соль и специи.


4. Проварив аджику указанное время, раскладываем ее по предварительно простерилизованным банкам, закатываем стерильными крышками и убираем на хранение. Хранить заготовленную таким образом аджику можно при комнатной температуре.





Совет!
Чтобы быстрей очистить чеснок от шелухи, разделяем его на зубки и заливаем водой комнатной температуры на 10-15 мин.

Кавказская аджика на зиму




Приготовить кавказскую аджику можно по самым разнообразным рецептам. Главное – выбрать тот, который понравится именно вам.
Ингредиенты:
• острый перец мелкого помола – 2 ст. л.;
• острый перец крупного помола – 2 ст. л.;
• чеснок – 3 зубка;
• вода теплая – 80 мл;
• растительное масло – 100 мл;
• соль по вкусу;
• уксус 70% – 1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт:
1. Мелкий помол острого сухого перца можно получить, используя кофемолку, а для крупного – блендер. Предварительно сухой перец очищаем от семян и плодоножек, часть перца для крупного помола можно не очищать от семян.


2. В одной емкости подходящего объема объединяем две сухие субстанции с теплой водой, добавляя ее порционно при непрерывном перемешивании.


3. Когда получится однородная пастообразная масса, добавляем мелко нарезанный чеснок, раскаленное (заранее) растительное масло, соль и уксус, перемешиваем.


4. Полученный соус укладываем в стерильную баночку, храним в холодильнике несколько месяцев.



Совет!
Рецепт вполне можно адаптировать под свой вкус, внося любимые специи и пряные сухие травы в измельченном виде.

Аджика – очень удобная универсальная основа для многих соусов, с которыми любое блюдо приобретет необыкновенный пикантный вкус. Кроме того, острая аджика собственного приготовления – полезный натуральный продукт, способствующий ускорению обменных процессов и стимуляции аппетита, улучшению переваривания и усвоения пищи. Все эти преимущества будут доступны нам при небольших материальных и трудовых затратах на собственной кухне.



Разместил: aliska [offline]
Дата: 01.06.2021 / 08:20
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал