Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Праздничный постный стол на Новый год



Праздничный постный стол на Новый год

Для кого-то новый исключительно вкусный праздник без ограничений. Но есть люди, которые соблюдают рождественский пост. Это значит, что на новогоднем столе у них не может быть любимых горшочков со свининой и мясной нарезки. Постный стол все равно может быть вкусным, ярким и праздничным.

У православных Рождество отмечают 7 января. Это значит, что на момент празднования Нового года пост православных в самом разгаре. Все больше людей постятся в эти дни, но отказываться от новогоднего застолья неразумно. Поэтому, важно придумать и приготовить вкусный постный стол на Новый год.

Обратите внимание! Согласно церковным традициям нельзя ставит на постный новогодний стол мясо, яйца и молочные продукты. Допускается рыба и морепродукты в небольшом количестве.

Постные блюда на новый год



Рулеты из перца и баклажанов

Чтобы приготовить это постное праздничное блюдо понадобится два желтых и красных сладких перца, один баклажан, 150 граммов консервированного томатного соуса, столовая ложка каперсов, 150 граммов маслин без косточек, четыре столовых ложки оливкового масла, специи. Баклажаны порезать кубиками около 1 см, выложить в дуршлаг и посолить, сверху поставить тарелку с грузом на тридцать минут. Оставьте над раковиной, чтобы свободно стекала лишняя жидкость. Перцы надо нарезать на четвертинки (если крупные) и на три части (если мелкие). Удалить семечки, смазать маслом и положить в духовой шкаф кожицей вверх, пока не появятся черные подпалины. Затем положить перцы на 15 минут в герметичный пакет, после чего очистить от кожицы.

Масло разогреть в сковороде и пожарить баклажаны. Маслины и каперсы очень мелко порубить. Когда баклажаны станут румяными, к ним добавить томатный соус, маслины и каперсы, сушеные травы. Тушить десять минут, затем остудить. Выложить в каждую полоску перца тушеные баклажаны и завернуть рулет, который закрепить зубочисткой. Подавать охлажденными.



А также любителям "синеньких" предлагаем приготовить маринованные баклажаны.



Рулеты из перца и баклажанов


Авокадо с креветками и соусом из огурцов



Для приготовления берется 200 граммов мелких отварных креветок, килограмм огурца, немного мяты, стакан оливкового масла, столовая ложка бальзамического уксуса, цедра и сок одного лимона, соль и перец по вкусу, три спелых авокадо. Огурцы очистить от кожицы, посолить и поставить на десять минут в холодильник. Мякоть авокадо нарезать кубиками. Смешать уксус и сок лимона, соль и перец, добавить две столовых ложки оливкового масла и половину сока, который выделился из огурцов. Аккуратно взбить, смешать треть заправки с креветками, а остальную добавить к авокадо. Огурцы откинуть на сито, потом поместить в блендер, добавить мяту и измельчать 20 секунд. Продолжая вбивать, постепенно добавлять оливковое масло очень тонкой струей. Теперь выложить в центр тарелки авокадо, вокруг налить крем из огурца, а по кругу выложить креветки.



Авокадо с креветками и соусом из огурцов


Салат из гречки и чечевицы

Постные салаты на Новый год 2015 обязательно должны присутствовать на праздничном столе. Это блюдо очень полезное и содержит растительный белок. Можно подавать на новогодний стол в горячем или холодном виде. Для приготовления берется четыре стакан овощного бульона, стакан зеленой чечевицы, две столовых ложки оливкового масла, две луковицы и палки сельдерея, три моркови, два зубчика чеснока, любимые приправы, стакан гречки, столовая ложка оливкового масла и столового уксуса. Бульон довести до кипения и добавить в него чечевицу, варить 20 минут. Затем бульон слить в отдельную миску, а чечевицу выложить в другую миску. На сковороде с оливковым маслом припустить мелко порезанный лук, затем добавить мелко порезанную морковку, сельдерей и чеснок. Готовить до размягчения моркови, после чего овощи соединить с чечевицей. Сварить гречку с приправами, добавить бульон от чечевицы и довести до кипения. Подождать, пока гречка полностью не развариться. Смещать чечевицу и гречку, добавить соль и перец, ложку оливкового масла и уксуса.





Салат из гречки и чечевицы


Картошка гармошкой

Праздничный постный стол на новый год – это, конечно, и горячие блюда. Предлагаем этот простой, но красивый и очень вкусный вариант. Для приготовления берется пять картошин, столовая ложка подсолнечного масла, соль и перец по вкусу, петрушка, зеленый лук и чеснок. Картофель помыть и каждую положить между двумя зубочистками. Нарезать, чтобы нож не доходил до конца картошки, а упирался в зубочистки. Это и есть нарезка картошки гармошкой. Далее в каждую расщелину положить немного сухих трав. Выложить картофель на противень с маслом, каждый овощ также смазать маслом, посолить и поперчить. С помощью чесночницы раздавить чеснок и посыпать им картофель сверху. Противень с картошкой накрыть фольгой и выпекать в течение часа. За пять минут до готовности снять фольгу. Перед подачей на праздничный стол посыпать мелко нарезанной зеленью.





Картошка гармошкой


Постные пельмени с соевым фаршем

Для приготовления этого новогоднего горячего блюда берется 150 граммов сои (перемолоть, замочить и отжать), одна луковица, соль и перец по вкусу, 400 граммов пресного теста. Чтобы приготовить тесто надо смешать муку, соль, сахар, воду и оливковое масло. На некоторое время убрать тесто в холодильник. Для приготовления фарша перемолотую сою смешать с перцем и солью, порезанным луком. Теперь раскатать тесто, сделать из него шарики и налепить пельменей с соевой начинкой. Варить десять минут в подсоленной воде.

А еще предлагаем вам приготовить холтмаш с творогом и зеленью.





Постные пельмени с соевым фаршем


Постный Брауни

Даже постный новогодний стол просто не может быть без десерта. Для приготовления этого вкусного постного блюда берется два стакана муки и сахара, треть стакана какао-порошка, чайная ложка разрыхлителя и соли, стакан воды и растительного масла, чайная ложка ванильного сахара. Духовой шкаф разогреть. В миске смещать муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. Добавить воду, растительное масло и ваниль и очень хорошо перемешать. Равномерным слоем выложить в форму для запекания (можно выкладывать в формы для кексов) и готовить 25 минут. Верхушка должна стать блестящей, тогда надо вынимать тесто. Разрезать на квадраты и подавать вкусный десерт к новогоднему столу.



А еще вам наверняка понравится [url=постный вишневый кекс]https://every-holiday.ru/945/Postnyj_vishnevyj_keks/[/url]



Постный Брауни


Рисовый пудинг с грецкими орехами и курагой

Нужно два пакетика риса для варки, сто граммов кураги, 125 мл воды, 100 граммов очищенных грецких орехов, чернослив без косточки. Для заправки столовая ложка меда, пару веточек свежей мяты, Пакетики с рисом отварить. Чернослив, курагу и орехи очень мелко нарезать. Мед смешать с измельченными листьями мяты. Рису дать хорошо стечь, выложить его в миску, добавить сухофрукты и орехи, а также медовую заправку. Порционную форму выстлать пищевой пленкой, переложить рис и поставить пудинг остывать.



Рисовый пудинг с грецкими орехами и курагой




Из этой стать становится понятно, что постный стол на Новый год может быть вкусным и очень интересным. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты и получить новые, невероятно необыкновенные праздничные блюда!



Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 27.12.2013 / 20:56
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал