Праздники » Разные праздники »

Рождественский пост в 2017-2018 году: меню на каждый день




Меню рождественского поста на каждый день
Кроме Рождественского поста существует множество других. Наиболее строгими считаются Великий и Успенский посты. Они значительно отличаются от Рождественского поста, даже ограничение в питании разные. Дело в том, что монастырь предусматривает многие ситуации. Например, болеющим людям и маленьким детям можно сильно не ограничивать себя, если питание во время поста вредит здоровью.

В праздник Нового года у многих на столах можно наблюдать, как постные, так и скромные блюда. Ведь в этот день не каждый может позволить ограничить себя от вкусной еды и далеко не все не постятся. Каким же должно быть меню в рождественский пост на каждый день? При составлении собственного рациона в Рождественский пост может помочь православный календарь. Можно ориентироваться именно по нему, но выбирать блюда на свой вкус.



Меню рождественского поста на каждый день




Примерный рацион питания в период Рождественского поста на неделю

1. В первый день можно кушать рыбу, но не жирную. Также разрешено вносить в меню продукты растительного происхождения.

На первый завтрак: гречка, фасоль в томате, квашеные томаты и чай.

На второй завтрак: в промежутке от первого завтрака и до обеда можно съесть один банан.

На обед: суп с цветной капустой, салат с добавлением редьки, заправленный подсолнечным маслом и хлеб. В качестве напитка подойдет кисель из клубники или из любых ягод.



В полдник: через пару часов после обеда можно выпить 110 мл морковного сока.

На ужин: отварная рыба, кислая капуста, заправленная маслом и рисовая каша. Из напитков включите в свой рацион какао на воде. Помимо этого, на протяжении всего дня принимают кофе.



Меню рождественского поста на каждый день


Для придания некой пряности напиткам, добавляют немного корицы. В промежутках между приемами пищи можно кушать сухофрукты, грецкие орехи и яблоки.

2. Во второй день также как и в первый, рекомендуется принимать растительную пищу с маслом и нежирную рыбу.

На первый завтрак: овсянка, приготовленная на воде. Сверху кашу можно посыпать измельченными орехами и маком. На десерт попробуйте овсяное печенье и крепкий чай с лимоном.

На второй завтрак: можно съесть бутерброд с соевым сыром и выпить кружечку сладкого кофе.



На обед: постный плов с грибами, квашеные томаты. Обязательно приготовьте компот из сухофруктов. Очень полезны сухарики домашнего приготовления. Если вы сладкоежка, то можно сушку макать в варенье и есть.

В полдник: съешьте 65 грамм маринованной кукурузы, кусочек хлеба с джемом и запейте стаканом несладкого чая.

На ужин: приготовьте вечером необыкновенное блюдо. Готовится оно очень просто, а зато, какое полезное. Речь идет о печеных яблоках с тыквой и медом. В качестве дополнительных ингредиентов выступают орехи и корица. А в качестве десерта подойдет постный шоколадный бисквит. Из напитков разрешен чай на травах.



Меню рождественского поста на каждый день


3. В третий день Рождественского поста также как и в другие разрешено употреблять продукты растительного происхождения. Масло в этот день категорически запрещено!

На первый завтрак: пшеничная каша на воде. Ее можно заправить изюмом и медком. Включите в свое меню какао, приготовленное на воде. Никакого молока!

На второй завтрак: через два часа после первого завтрака съешьте одну грушу.



На обед: гороховый суп. Не забывайте, что зажарку использовать нельзя. Все ингредиенты кидайте в свежем виде, так как масло запрещено. Запейте компотом, сваренным из яблок.

В полдник: в полдник можно скушать 2 кусочка отрубного хлебушка и стакан в воды. В качестве прикуски можете взять 35 грамм изюма и несколько штучек миндаля.

На ужин: рисовая каша и печеные яблоки. В качестве напитка подойдет зеленый чай. В него обычно добавляют кусочек цитрусового.



Меню рождественского поста на каждый день


4. В четвертый день ограничения на растительное масло снимается. Также можно кушать продукты растительного происхождения.

На первый завтрак: овсянка с добавлением сушеных фруктов и медком. Разрешено употребление постной булочки и крепкий чай с долькой лимона.

На второй завтрак: можете съесть гренку без масла и запить стаканом сладкого чая.



На обед: днем можно порадовать себя варениками с картошкой и поджаркой из лука. Приготовьте салат из свеклы с орехами и заправьте его маслом. Из напитков можно выпить кисель из любых ягод.

В полдник: съешьте 65 грамм маленьких маринованных огурчиков, кусочек хлеба и напиток из шиповника.

На ужин: манник, приготовленный по постному рецепту, куда входит апельсиновая кожура. Можно заварить чай из мяты, а в качестве десерта съесть яблочко.



Меню рождественского поста на каждый день


5. В этот день разрешена пища растительного происхождения и масло.

На первый завтрак: отварной рис с изюмом, орехами и медком. На десерт приготовьте 2 тоста, джем крепкий чай с долькой лимона.

На второй завтрак: в качестве перекуса можно скушать инжир.



На обед: пшеничный суп с галушками. В качестве закуски приготовьте салатик из белокочанной капусты и моркови. Ингредиенты заправьте соком лимона. Вместо воды пейте кисель из любимых ягод.

В полдник: через два часа после обеда разрешается съесть яблоко.

На ужин: вечером можно побаловать себя блинчиками, правда, постными, но очень вкусными. Запивайте яблочным компотом.



Меню рождественского поста на каждый день


6. В предпоследний день недельного поста разрешается все: и продукты растительного происхождения, и масло.

На первый завтрак: утром можно приготовить яблочные оладьи по постному рецепту. Из напитков сделайте крепкий чай с долькой лимона. После еды можно съесть несколько штук сушеных фруктов или жменю семечек.

На второй завтрак: возьмите гренку, натертую чесночком и выпейте сладкий кофе.



На обед: днем приготовьте постные голубцы, где в качестве начинки будет выступать отварной рис и грибы. Затем блюдо нужно будет немного потушить с добавлением домашнего томата. После еды можно съесть постную булочку и запить киселем из любимых ягод.

В полдник: если есть такая возможность, то можно приготовить овощной шашлык. В качестве напитка возьмите чай с долькой лимона.

На ужин: вечером сварите спагетти. Их можно подавать с особой заправкой. Для ее приготовления потребуются грибочки, пара зубчиков чеснока, зелень и оливки. Приправьте эту смесь любимыми специями. Вместо хлеба можно съесть постную булку и запить компотом из сушеных фруктов.



Меню рождественского поста на каждый день


7. В последний день ничего не меняется. Также можно принимать растительную пищу и масло.

На первый завтрак: овсянка на воде с добавлением орешков и меда.

На второй завтрак: съешьте порцию винегрета и выпейте целебный напиток из боярышника.



На обед: к обеду приготовьте легкий суп из овощей. Можно потушить белокочанную капусту с грибочками. В качестве десерта разрешается съесть печенье и запить ягодным компотом.

В полдник: можно съесть любимый фрукт и выпить ягодный компот.

На ужин: вечером приготовьте картофель. Его не нужно варить или жарить. Мы будем картофель запекать. Причем кожуру с овоща срезать ненужно. Достаточно хорошенько помыть картофель и перемешать со смесью чеснока и специй. Запеченный картофель можно кушать с салатиком свеклы и измельченных орехов. Из напитков следует приготовить имбирный чай с лимоном.



Меню рождественского поста на каждый день


Это примерное меню на неделю Рождественского поста. Можно составить собственный рацион, ориентируясь на православный календарь.

Очень просто запомнить, что можно есть на протяжении всего поста. Разрешают употреблять продукты растительного происхождения в течение 7 дней, а по выходным можно есть нежирную рыбу и выпивать немного вина.





Постарайтесь разработать свое меню так, чтобы в нем присутствовали разнообразные продукты питания. Это необходимо из-за того, что на протяжении всего периода поста существуют ограничения на употребление мясных и молочных ингредиентов. Если в рационе будут присутствовать блюда разной вариации, то за весь период Рождественского поста в организме сохранятся полезные вещества.



Меню рождественского поста


Простые и вкусные рецепты постных блюд

Специалисты утверждают, что отказ от мясных блюд полезен для человеческого организма. Многие совершают ошибку, когда употребляют постную выпечку. Такое блюдо подходит для постной недели, но прибавляет лишние килограммы. Мучные изделия лучше заменять свежими овощами и фруктами. Для составления собственного рациона важно иметь в своем арсенале несколько полезных рецептов.

Котлетки из капусты

Ингредиенты:

• белокочанная капуста;
• морковь;
• картошка;
• луковица;
• 2 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• зелень.

Готовка:

Разрежьте капусту на две половинки и опустите в кипящую подсоленную воду. Проварите 5 минут и отставьте с плиты. Капусту остудите, и порежьте на кусочки. Пока с капусты стекает лишняя вода, нужно очистить и измельчить лук, морковь и чеснок.



Меню рождественского поста на каждый


Затем все ингредиенты пропустить через мясорубку. Добавьте муку и специи. Все перемешайте и оставьте на 10 минут. После чего можно формировать котлеты из капусты и жарить.

Котлетки из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

• 300 грамм геркулеса;
• картошка (1 шт);
• луковица (1 шт);
• 3 зубчика чесночка;
• 2 ложки картофельного крахмала;
• соль и перец по вкусу;
• зелень.

Готовка:

Высыпьте хлопья в глубокую емкость и залейте кипятком. Воды много не лейте, достаточно будет того, что она просто покроет овсянку. Сверху миску накройте крышкой. Тем временем очистите лук. Его нужно измельчить и добавить в смесь. Но некоторые предпочитают жареные лук. Так тоже можно!
Подготовьте картофель и чесночок. Сырую картошку натрите на терке. Измельченную луковку и тертую картошечку отправляем к набухшим овсяным хлопьям.



Меню рождественского поста


В смесь обязательно добавьте соль и перец по своему вкусу. Сюда же отправляется зелень и чеснок. В самом конце добавляется крахмал. Все перемешайте и из готового фарша формируйте котлетки. Затем их останется только пожарить.

Все эти блюда постные, поэтому их можно смело включать в рацион при составлении собственного меню на неделю в период Рождественского поста.


Разместил: Анаид [offline]
Дата: 28.11.2016 / 10:49
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал

Журнал в подарок за подписку на рассылку!

Электронный журнал в подарок сразу же после подписки и интересные идеи блюд для праздника каждую неделю!

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!