Карп с грибами и зеленью, запеченный в духовке


Карп с грибами и зеленью, запеченный в духовке
Опубликовано 13.05.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

О том, какая рыба полезная, я не буду много говорить – все и так это знают. Только напомню, что кроме наличия в ней важных миниералов: фосфора и кальция, а также витаминов, у рыбы есть еще один плюс - низкая калорийность, по сравнению, например, с мясом. Именно поэтому для тех, кто соблюдает фигуру, но хочет вкусно и сытно покушать, блюда из рыбы – настоящая находка (конечно, если речь не идет о жареной рыбе). В морской рыбе полезных веществ больше, чем в речной, но в нашем регионе речная рыба более доступна – поэтому готовим мы ее гораздо чаще. Рецепт запеченного в духовке карпа с грибами является одним из самых наших любимых. Такое блюдо станет не только замечательным ужином или обедом для семьи, но и прекрасно подойдет для встречи самых требовательных гостей. Ничего сложного в приготовлении нет, все делается достаточно быстро и легко, а получается очень аппетитно и вкусно. Единственный минус (на мой взгляд) – это то, что рыбу приходится чистить, а я вот это делать совсем не люблю. Но выход я нашла – один раз приготовила, мужу очень понравилось, и теперь, если он хочет запеченного фаршированного карпа, то чистит его сам, причем с большим энтузиазмом.
Так же можно запечь карпа со сметаной.
Ингредиенты:

- 1 карп зеркальный (весом около 1 кг);
- 200 г грибов (я использовала шампиньоны);
- 2 зубка чеснока;
- половина среднего по величине лимона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 маленький пучок петрушки;
- соль - по вкусу;
- перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Как приготовить с фото пошагово
Карп запеченный в духовке с грибами: рецепт с фото


Грибы чистим и моем

Итак, готовим карпа с грибами и зеленью, запеченного в духовке. Грибы чистим и моем. В принципе, можно использовать любые грибы, но я предпочитаю в этом рецепте шампиньоны.



Режем грибы на тонкие пластинки.

Режем грибы на тонкие пластинки.





наливаем растительное масло

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.



выкладываем шампиньоны

Когда сковорода с маслом хорошо прогреется, выкладываем на нее порезанные шампиньоны.



Обжариваем грибы с двух сторон

Обжариваем грибы с двух сторон на среднем огне до легкой золотистости. Солим, перчим грибы по вкусу.





откладываем в сторону часть грибов

Оставляем грибы остывать. Часть из них (пластин 7-8) откладываем в сторону – их мы будем использовать для украшения рыбы.
Кстати из шампиньоном получается замечательный грибной жульен.



Голову отрезаем

Рыбу тщательно чистим. Голову отрезаем. Если вы хотите, что бы запеченный фаршированный карп был с головой, то необходимо удалить жабры.



вычистите брюшко у рыбы

Обязательно тщательно вычистите брюшко у рыбы изнутри.





чистый животик рыбы

В рыбе не должно оставаться никаких внутренностей.



Делаем на рыбе несколько надрезов

Делаем на рыбе несколько надрезов на расстоянии 2-3 см друг от друга.



Разрезы на рыбе

Разрезы должны быть достаточно глубокими – мы потом будем вставлять в них дольки лимона, но это должны быть именно надрезы, а не разрезы, то есть они не должны быть сквозными.





Солим, перчим рыбу внутри и снаружи

Солим, перчим рыбу внутри и снаружи.



выдавливаем сок половины лимона

Из половины от общего количества лимона (то есть из четвертой части целого лимона) выдавливаем сок.





Чеснок чистим

Чеснок чистим.



Добавляем к соку лимона оливковое масло и чеснок

Добавляем к соку лимона оливковое масло и чеснок, пропущенный через пресс.



Петрушку моем

Петрушку моем и обсушиваем.





петрушку мелко нарезаем

Затем петрушку мелко нарезаем.



Смешиваем петрушку с остывшими грибами

Смешиваем петрушку с остывшими грибами.



форму смазать маслом

Блюдо для запекания смазываем небольшим количеством оливкового масла. Я использовала стеклянную форму, отлично подойдет керамическая. Если у вас нет подходящей формы, можно использовать фольгу (ее смазывать не нужно).





смазываем рыбу смесью сока лимона, оливкового масла и чеснока.

Тщательно смазываем рыбу смесью сока лимона, оливкового масла и чеснока. Для этих целей очень удобно использовать силиконовую кисточку.



Выкладываем рыбу в форму

Выкладываем рыбу в форму.



В брюшко рыбы выкладываем грибы

В брюшко рыбы аккуратно выкладываем грибы с зеленью.



лимон нарезаем полукольцами

Оставшуюся часть лимона нарезаем полукольцами.




В разрезе на рыбе вставляем кусочки лимона

В разрезе на рыбе вставляем кусочки лимона.



выкладываем грибы между кусочками лимона.

Помните, мы откладывали несколько пластин грибов? Вот, теперь пришел и их черед. Аккуратно выкладываем грибы между кусочками лимона. Если вы будете использовать другие грибы в рецепте, старайтесь оставить для украшения самые красивые кусочки, не очень большие и аккуратные.



накройте фольгой

Если в вашей форме для запекания есть крышка, то накрываем форму ею. Если вы запекаете рыбу в фольге, то плотно заверните ее, не оставляя пробелов, но так, чтобы можно было потом аккуратно развернуть фольгу и отправить рыбу обратно в духовку. В моей же форме крышки нет, поэтому я накрыла ее фольгой, тщательно завернув края. И отправляем рыбу в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.



через 20 минут достаем рыбу снимаем крышку

Через 20 минут достаем рыбу снимаем крышку. Если вы используете фольгу, аккуратно разверните ее. В моем случае я просто убрала фольгу, исполняющую роль крышки, с формы для запекания.



запекаем еще 10 минут

И отправляем карпа с грибами в духовку еще на 10 минут.



рыба выделила сок

За время запекания выделится достаточно большое количество сока. Это нормально. Его потом можно использовать для того, чтобы полить рыбу перед подачей.



Подавать рыбу можно прямо в форме

Подавать рыбу можно прямо в форме.



украсить рыбу петрушкой

А можно выложить на блюдо. Я советую обязательно украсить рыбу петрушкой.


рецепт печеного карпа с грибами

Таким образом можно приготовить не только карпа, но и другую речную рыбу: судака, леща, толстолобика.
Будьте внимательны, особенно если будете давать это блюдо детям: в речной рыбе достаточно много костей.


рецепт карпа с грибами и лимоном

В качестве гарнира к фаршированному запеченному карпу подойдет отварной картофель кусочками, картофельное пюре или молодая картошка с зажаркой из лука.. Будет вкусно также с рисом или гречкой. А еще это блюдо можно подать с тушеной или запеченной смесью овощей.


Рецепт запеченного в духовке карпа с грибами

Надеемся, что запеченный карп, рецепт с фото которого мы показали, вам понравится и вы обязательно воспользуетесь его рецептом приготовления.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.05.2014 / 14:51
Надо будет попробовать!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал