Запеченное в духовке куриное филе с зеленым луком и сырным соусом
Опубликовано 27.01.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Уверена, вы, как и многие другие хозяйки, часто готовите куриное филе. Его популярность вполне обоснована. Судите сами: купить хорошие куриные грудки давно не проблема: в любом супермаркете, в любом магазинчике вам предложат их даже не замороженные, а просто охлажденные. Да и цена филе приятно радует и совсем не «кусается». Например, из филе получаются отличные куриные хрустящие наггетсы.
Готовится филе очень быстро – так что это незаменимый вариант для быстрого ужина или неожиданных гостей. Еще одно достоинство этого продукта – куриное филе универсально: его можно и варить, и жарить, и, конечно, запекать в духовке. Я как раз очень люблю последний вариант: это так легко, что справится даже ребенок! Но и у куриных грудок есть небольшой недостаток: часто они получаются несколько суховаты. Но этого легко избежать: существует множество удачных рецептов, результат которых – сочные и нежные куриные грудки. Куриное филе запеченное в духовке получится бесподобным, если вы приготовите к нему еще и вкусный соус (например, сырный), то успех вашему блюду точно обеспечен! Хотите, я расскажу вам обо одном из таких замечательных рецептов подробнее?
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 1 куриное филе (весом 250-300 гр);
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 шт перьев зеленого лука;
- 1-2 зубка чеснока;
- растительное масло для смазывания формы;
- зелень для украшения.
Для сырного соуса:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1с. л. муки;
- 0,5 стакана молока;
- 30 г твердого сыра;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Уверена, вы, как и многие другие хозяйки, часто готовите куриное филе. Его популярность вполне обоснована. Судите сами: купить хорошие куриные грудки давно не проблема: в любом супермаркете, в любом магазинчике вам предложат их даже не замороженные, а просто охлажденные. Да и цена филе приятно радует и совсем не «кусается». Например, из филе получаются отличные куриные хрустящие наггетсы.
Готовится филе очень быстро – так что это незаменимый вариант для быстрого ужина или неожиданных гостей. Еще одно достоинство этого продукта – куриное филе универсально: его можно и варить, и жарить, и, конечно, запекать в духовке. Я как раз очень люблю последний вариант: это так легко, что справится даже ребенок! Но и у куриных грудок есть небольшой недостаток: часто они получаются несколько суховаты. Но этого легко избежать: существует множество удачных рецептов, результат которых – сочные и нежные куриные грудки. Куриное филе запеченное в духовке получится бесподобным, если вы приготовите к нему еще и вкусный соус (например, сырный), то успех вашему блюду точно обеспечен! Хотите, я расскажу вам обо одном из таких замечательных рецептов подробнее?
Ингредиенты:
На 2 порции:
- 1 куриное филе (весом 250-300 гр);
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2-3 шт перьев зеленого лука;
- 1-2 зубка чеснока;
- растительное масло для смазывания формы;
- зелень для украшения.
Для сырного соуса:
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1с. л. муки;
- 0,5 стакана молока;
- 30 г твердого сыра;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец.
Как приготовить с фото пошагово

Куриное филе моем, удаляем влагу с помощью бумажной салфетки или полотенца.

Разрезаем куриное филе на 2 пласта.

Солим и перчим каждый кусок с двух сторон. Оставляем куриную грудку в специях на 10-15 минут – промариноваться.

Тем временем на сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем на маленьком огне.

Зеленый лук мелко нарезаем.

Чеснок чистим и режем ножом мелко-мелко.

Выкладываем на сковороду к растопленному маслу лук и чеснок, перемешиваем. И прогреваем все вместе в течение 2-3 минут.

Выкладываем куриное филе в форму для запекания, слегка смазанную растительным маслом. И сверху поливаем маслом с луком и чесноком, стараясь покрыть всю поверхность куриного филе.

Закрываем форму с куриной грудкой фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

У нас как раз есть время, чтобы заняться сырным соусом. Растапливаем в небольшой кастрюльке масло для соуса.

Добавляем муку к маслу и хорошо перемешиваем.

Держим на огне кастрюльку с маслом и мукой, пока смесь не станет приятного золотистого цвета. Это произойдет достаточно быстро – буквально через несколько минут.

Добавляем небольшими порциями молоко, постоянно помешивая.

Доводим до кипения – у нас получается белая однородная смесь.

Твердый сыр трем на среднюю терку.

Добавляем тертый сыр в соус, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и держим на огне буквально 1 минуту.

Затем снимаем кастрюлю с огня. Наш сырный соус готов.

За это время куриное филе запеченное в духовке готово.

Выкладываем его на тарелку, на которой будем подавать блюдо.

И сверху щедро поливаем куриное филе горячим сырным соусом.

Украшаем филе зеленью – луком, петрушкой или укропом и подаем.

Запеченное в духовке куриное филе с зеленым луком и сырным соусом готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Советы и рекомендации: Старайтесь разрезать куриное филе на 2 пласта таким образом, чтобы они были примерно одинаковой толщины – примерно 1-1,5 см. Если у вас слишком толстая грудка и пласты получаются очень высокие, то лучше их слегка отбить кухонным молоточком. В таком случае толщина куска уменьшится, но зато он увеличится по длине.
При желании вы можете оставить филе в специях и на более длительное время – до суток. Только в таком случае вам необходимо будет уложить ее в контейнер с крышкой и спрятать в холодильник.
Чеснок для луково-масляной смеси следует именно резать очень мелко, а не пропускать через пресс, иначе у вас получится этакая чесночная кашица.
Сливочное масло для сырного соуса должно быть непременно очень хорошего качества –тогда вы будете уверены, что соус у вас получится нужной консистенции.
Молоко для соуса берите свежее. И обязательно подогрейте его перед тем, как добавлять к муке и маслу. Доводить молоко до кипения при этом не нужно – достаточно лишь сделать его теплым.
Обязательно пробуйте сырный соус на вкус - достаточно ли в нем будет соли и перца. Дело в том, что все ингредиенты в нем – весьма нейтральные, поэтому специи просто жизненно необходимы, если вы не хотите, чтобы ваш соус был пресным и скучным.
Соус должен быть горячим, поэтому не готовьте его заранее. Самое лучшее время заняться им – пока куриное филе запекается в духовке.
На гарнир к такому запеченному куриному филе под сырным соусом подойдет и картофель по-улановски, и пюре, и рис с овощами. Собственно, даже если вы приготовите на ужин такую куриную грудку и подадите ее с салатом из помидоров и огурцов – будет вполне достаточно: филе под сырным соусом получается сытным и самодостаточным блюдом.

Автор – Наталия Тищенко
А на десерт приготовьте для всей семьи восхитительные эклеры с заварным кремом.
-
Куриное филе с овощами в горшоч…
-
Куриное филе с грибами и ананас…
-
Куриное филе по-итальянски, зап…
-
Вяленое куриное филе в духовке
-
Куриное филе с грибами и сыром …
-
Куриное филе с персиком в духов…
Комментарии