Вкусный кулич с цукатами
Опубликовано 15.04.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пасха – большой православный праздник. Для праздничного стола по традиции готовят самые разные угощения, но какими бы они ни были, если на столе нет пасхального кулича и крашеных яиц, то это будет обычное застолье. Куличи можно купить и в магазине, но домашняя выпечка гораздо вкуснее, хотя и требует немало времени и сил. Сейчас семейные традиции возрождаются, рецепты пасхальной выпечки передаются из поколения в поколение, и все больше хозяек предпочитает печь куличи дома.
Рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом мало чем отличается от традиционной пасхальной выпечки. Тесто замешивается на опаре, в него добавляется много сахара, яиц и масла, а чтобы кулич получился не только вкусным, но и ароматным, красивым, в тесто кладут разноцветные цукаты – засахаренные кусочки фруктов.
Ингредиенты:
Опара:
- молоко - 250 мл;
- свежие прессованные дрожжи – 40 гр;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар - столовая ложка;
- соль - пол чайной ложки.
Тесто:
- мука - 3,5-4 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- масло сливочное - 150 грамм;
- цукаты - 2/3 стакана;
- яйца – 3 шт;
- изюм - большая горсть;
- цедра одного лимона;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пасха – большой православный праздник. Для праздничного стола по традиции готовят самые разные угощения, но какими бы они ни были, если на столе нет пасхального кулича и крашеных яиц, то это будет обычное застолье. Куличи можно купить и в магазине, но домашняя выпечка гораздо вкуснее, хотя и требует немало времени и сил. Сейчас семейные традиции возрождаются, рецепты пасхальной выпечки передаются из поколения в поколение, и все больше хозяек предпочитает печь куличи дома.
Рецепт пасхального кулича с цукатами и изюмом мало чем отличается от традиционной пасхальной выпечки. Тесто замешивается на опаре, в него добавляется много сахара, яиц и масла, а чтобы кулич получился не только вкусным, но и ароматным, красивым, в тесто кладут разноцветные цукаты – засахаренные кусочки фруктов.
Ингредиенты:
Опара:
- молоко - 250 мл;
- свежие прессованные дрожжи – 40 гр;
- мука – 1,5 стакана;
- сахар - столовая ложка;
- соль - пол чайной ложки.
Тесто:
- мука - 3,5-4 стакана;
- сахар - 1 стакан;
- масло сливочное - 150 грамм;
- цукаты - 2/3 стакана;
- яйца – 3 шт;
- изюм - большая горсть;
- цедра одного лимона;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
Как приготовить с фото пошагово
Чтобы опаре было куда расти, для ее приготовления возьмите просторную посуду с высокими бортиками. Насыпьте соль, сахар. Дрожжи разломайте на кусочки, смешайте с солью и сахаром.
Молоко налейте в ковшик, подогрейте. Попробуйте рукой – молоко должно быть хорошо теплым, но не обжигать. Вылейте молоко к дрожжам.
Муку просейте в миску с дрожжами и молоком, размешайте чтобы у вас получилось однородное тесто. По густоте оно будет гуще, чем тесто на блины (примерно как тесто на оладьи).
Опаре для созревания нужно теплое место (можно в раковину набрать горячей воды и поставить посуду с опарой). Накройте ее и оставьте на час или чуть больше. Опара должна подняться, покрыться пузырьками. Если она плохо подошла, подождите еще 20-30 минут.
Размешайте опару, добавьте кусочки мягкого масла.
Яйца взбейте с сахаром (один яичный белок оставьте для глазури). Добавьте в опару.
Перемешайте опару с маслом, яйцами и сахаром. Просейте в нее примерно половину оставшейся муки, натрите цедру лимона. Перемешайте. Тесто станет гораздо гуще.
Добавьте остальную муку и мускатный орех.
Снова перемешайте. На стол насыпьте немного муки, выложите тесто для кулича из миски и вымесите его до однородности. Тесто будет мягким, гладким и маслянистым. Месить его нужно долго, пока тесто не перестанет липнуть и будет легко собираться в шар. Положите тесто в смазанную маслом посуду. Накройте.
Выдержите в тепле 1,5-2 часа. Поднявшееся тесто обомните. Добавьте изюм и нарезанные кусочками цукаты.
Еще раз вымесите. Цукаты и изюм должны равномерно распределиться по тесту.
Подходить тесто будет уже в формах. Разделите его на нужное количество кусочков. Формы для куличей смажьте маслом, дно застелите пергаментом, а стенки обсыпьте мукой, манкой или сухарями. Заполните тесто примерно наполовину (для более пышных куличей заполняйте на треть). Дайте куличам с цукатами подняться в два раза и ставьте в духовой шкаф, который предварительно разогрет до 180 градусов.
Небольшие пасхальные куличи выпекаются от 25 до 30 минут, куличи размером побольше – от 45 до 60 минут. Готовые вкусные куличи с цукатами и изюмом из формочек доставайте не сразу, пусть немного остынут. Потом извлеките, переставьте на решетку и дайте окончательно остыть. Для украшения куличей на Пасху используйте сахарную глазурь, цветную посыпку и мелко нарезанные цукаты.
На заметку. Глазурь готовится из 100 грамм сахарной пудры, одного яичного белка и щепотки соли. Все нужно взбить до плотных пиков и смазать глазурью куличи.
Автор: Елена Литвиненко
- Пасхальный кулич с какао и цука…
- Пасхальный кулич с цукатами и и…
- Пасхальный творожный кулич
- Пасхальный кулич с цукатами из …
- Кулич пасхальный с изюмом
- Пасхальный кулич на ряженке с и…
Комментарии