Запеканка из творога с карамельными яблоками


Запеканка из творога с карамельными яблоками
Опубликовано 20.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Запеканка из творога с яблоками, рецепт с фото которой я предлагаю, станет замечательным завтраком или ужином для всей семьи. А еще творожную запеканку, приготовленную с яблоками в карамели, вполне можно подавать как десерт. По структуре она очень нежная, почти как суфле, а карамельные яблоки делают ее похожей на фруктовый крамбл.
Для этого рецепта понадобится пастообразный творог, желательно чтобы он был хорошо отжат от сыворотки. Если творожная масса не совсем однородная, ее обязательно размять вилкой или толкушкой, а при необходимости протереть через сито или дуршлаг с мелкими дырочками. Не стоит задействовать блендер, он, конечно, разобьет все комочки, но при этом творог станет жидким и придется добавлять муку или манку в большем количестве.
Яблоки предварительно тушатся в масле до мягкости и затем карамелизируются с добавлением сахара и корицы. Если их положить сырыми, просто посыпав сахаром, то при запекании кусочки высохнут, а кристаллики сахара превратятся в плотную сахарную корку.

Как приготовить творожно-яблочную запеканку

Ингредиенты:

- творог отжатый от сыворотки – 200 гр;
- яйцо (только желток) – 1 шт;
- манная крупа – 1 ст. ложка без горки;
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу);
- густая сметана – 2 ст. ложки (или добавьте сливки);
- яблоки – 2 крупных;
- сахар для карамели – 2-3 ст. ложки;
- корица – 2 щепотки;
- масло сливочное – 25 гр.

Как приготовить с фото пошагово


яблоки нарезать

Включаем духовку, и пока она набирает нужную температуру (180 градусов), готовим яблоки в карамели и творожную массу для запеканки. Два крупных яблока чистим от кожицы, семена вычищаем. Режем небольшими кусочками.



растапливаем сливочное масло, высыпаем яблоки

В кастрюльке или на сковороде растапливаем сливочное масло. Высыпаем яблоки, перемешиваем. Укручиваем огонь почти до минимального, тушим кусочки яблок до мягкости. Понадобится минут 6-8, зависит от сорта яблок.


всыпаем сахар и корицу

Как только яблочный сок выпарится, и яблоки размягчатся, всыпаем сахар и корицу. Количество сахара берите на свой вкус.





прогреваем пока сахар не растворится

Помешивая, прогреваем пока сахар не растворится. Как только на кусочках станет появляться коричневатая корочка, выключаем. Сахар не должен потемнеть, иначе он быстро застынет плотной коркой.



Разминаем творог

Разминаем творог толкушкой или вилкой, при необходимости протираем через сито (дуршлаг).



Добавляем сметану

Добавляем сметану или жирные сливки (30-35%, перемешиваем, получаем массу вязкой консистенции.





добавьте сахар и желток

Всыпаем сахар по вкусу. Отделяем желток, добавляем его в творожную массу. Можете добавить яйцо целиком, но тогда запеканка получится плотнее.



 Всыпаем ложку манной крупы

Все перемешиваем, растираем. Всыпаем ложку манной крупы без горки.


Заполняем творожной массой и яблоками

Готовить запеканку из творога и яблок удобнее в небольших порционных формочках, в которых потом ее можно будет подавать к столу. Смазываем стенки и донышко сливочным маслом. Заполняем творожной массой на две трети от объема. Если карамель успела загустеть, подогреваем на тихом огне. Кладем в каждую форму по две столовых ложки яблок, поливаем маслом и жидкой карамелью. Ни в коем случае не заполняйте формы до верха! При запекании творог поднимется, масло вытечет из формочек и запачкает вам духовку.



Запеканка из творога с карамельными яблоками

Ставим запеканку в горячий духовой шкаф на средний уровень. Запекаем при температуре 180 градусов, не выше, иначе яблоки пригорят, а творог не успеет запечься. Через 20-25 минут все будет готово. Достаем запеканку из творога с карамельными яблоками, охлаждаем или подаем к столу теплой. Приятного аппетита!





Запеканка из творога с яблоками - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же на ужин будет хороша запеканка из макарон с фаршем и сыром.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал