Рисовые биточки с апельсиновым соусом
Опубликовано 26.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рисовые биточки – это небольшие круглые котлетки из вареного риса, обваленные в панировке из размолотых сухарей, муки пшеничной или кукурузной. Обычно их подают со сладким или кисло-сладким киселем, и наверное многие помнят это блюдо по школьным или детсадовским завтракам. Кстати, можете приготовить эти рисовые биточки и подать их с киселем из клубники и мяты. Время идет, вкусы меняются, кулинары предлагают новые интересные варианты привычных блюд. Вместо киселя, традиционного для русской кухни, к рисовым биточкам можно приготовить какой-то сладкий соус: фруктовый, шоколадный, карамельный, ванильный. Или апельсиновый, как в этом рецепте.
Рис для биточков нужно сварить так, чтобы он не был рассыпчатым, а наоборот – хорошо разварился и клеился к рукам. Лучше выбрать сорта круглого риса, в них больше крахмала и для этой цели они подходят идеально. Апельсиновый соус можно приготовить заранее и с запасом – он очень вкусный, подойдет ко многим десертам и отлично хранится в холодильнике несколько дней.
Рисовые биточки - рецепт с фото по шагам
Ингредиенты для биточков:
- мука пшеничная просеянная – 2 ст. ложки без горки;
- рис круглый – 0,5 стакана;
- соль – 2 щепотки (по желанию, не обязательно добавлять);
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу, можно больше положить);
- ванилин – 0,5 пакетика или 1 ч. ложка ванильного сахара;
- сухари панировочные пшеничные – 3 ст. ложки;
- яйцо крупное – 1 шт;
- масло сливочное – 50 гр. (для рисовой каши);
- масло растительное – для жарки биточков.
Для апельсинового соуса:
- апельсин – 1 крупный;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сок апельсиновый или яблочный (можно воды добавить) – 0,5 стакана;
- вода холодная – 2 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рисовые биточки – это небольшие круглые котлетки из вареного риса, обваленные в панировке из размолотых сухарей, муки пшеничной или кукурузной. Обычно их подают со сладким или кисло-сладким киселем, и наверное многие помнят это блюдо по школьным или детсадовским завтракам. Кстати, можете приготовить эти рисовые биточки и подать их с киселем из клубники и мяты. Время идет, вкусы меняются, кулинары предлагают новые интересные варианты привычных блюд. Вместо киселя, традиционного для русской кухни, к рисовым биточкам можно приготовить какой-то сладкий соус: фруктовый, шоколадный, карамельный, ванильный. Или апельсиновый, как в этом рецепте.
Рис для биточков нужно сварить так, чтобы он не был рассыпчатым, а наоборот – хорошо разварился и клеился к рукам. Лучше выбрать сорта круглого риса, в них больше крахмала и для этой цели они подходят идеально. Апельсиновый соус можно приготовить заранее и с запасом – он очень вкусный, подойдет ко многим десертам и отлично хранится в холодильнике несколько дней.
Рисовые биточки - рецепт с фото по шагам
Ингредиенты для биточков:
- мука пшеничная просеянная – 2 ст. ложки без горки;
- рис круглый – 0,5 стакана;
- соль – 2 щепотки (по желанию, не обязательно добавлять);
- сахар – 3 ст. ложки (по вкусу, можно больше положить);
- ванилин – 0,5 пакетика или 1 ч. ложка ванильного сахара;
- сухари панировочные пшеничные – 3 ст. ложки;
- яйцо крупное – 1 шт;
- масло сливочное – 50 гр. (для рисовой каши);
- масло растительное – для жарки биточков.
Для апельсинового соуса:
- апельсин – 1 крупный;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- сок апельсиновый или яблочный (можно воды добавить) – 0,5 стакана;
- вода холодная – 2 ст. ложки;
- сахар – 1-2 ст. ложки.
Как приготовить с фото пошагово

Промытый в нескольких водах рис заливаем чистой холодной водой. На полстакана рисовой крупы понадобится один стакан воды. Чуть подсаливаем, даем воде закипеть на сильном огне. Сразу уменьшаем пламя до едва заметного, накрываем рис крышкой и оставляем на 15 минут. Вся жидкость за это время впитается, рисинки разбухнут. Убедившись, что рис стал мягким, выключаем огонь. Минут через десять перекладываем рис в миску, добавляем сливочное масло, перемешиваем и немного остужаем, чтобы был тепло-горячий.

Рис нужен сладкий, но не приторный. Кладем сахар по вкусу и для аромата добавляем ванилин или ванильный сахар.

Чтобы рис не рассыпался при формировании и жарке биточков, нужно добавить яйцо и муку. Сначала вбиваем одно крупное яйцо.

Следом добавляем пшеничную муку. Просеиваем ее через сито прямо в миску с рисовой кашей.

Теперь руками вымешиваем вязкое, клейкое «тесто», из которого потом будем формировать биточки. Накрываем посуду, иначе образуется плотная корочка.

Крупный апельсин разрезаем на половинки. Вынимаем дольки, счищаем белую цедру с них и отправляем в блендер. Пару ломтиков оставляем для украшения готового блюда.

Перемалываем апельсин погружным блендером в густое пюре. Однородным оно не получится, но это и не важно, кусочки апельсиновой мякоти совершенно не портят вкус готового соуса. Добавляем сахар, вливаем сок или воду. На слабом огне, помешивая, доводим соус до закипания.

Одновременно разводим крахмал холодной водой, вливаем в кипящий соус. Прогреваем. Как только начнет густеть – снимаем с огня. Апельсиновый соус готов. Кстати, можно приготовить для биточков из риса клюквенный соус.

Из вязкой рисовой каши делаем шарики размером с мелкое яблоко. Приплющиваем, формируем лепешку и обваливаем с двух сторон в панировочных сухарях.

В сковороду наливаем три ложки масла, хорошо его разогреваем. Выкладываем биточки на расстоянии, чтобы удобно было поддевать лопаткой и переворачивать. Обжариваем на среднем огне минуты три, пока не образуется золотистая поджаристая корочка.

При помощи лопатки или двух вилок переворачиваем биточки, подрумяниваем с другой стороны. Масла придется подливать, панировка хорошо его впитывает, и при недостатке жира биточки пригорят.

Подавать рисовые биточки можно горячими, теплыми или совсем остывшими, дополнив апельсиновым соусом, дольками апельсина и листочками свежей мяты. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендую приготовить пшенные биточки с грибами.
-
Биточки с грибным соусом
-
Пшенные биточки с грибами
-
Курица в апельсиновом соусе
-
Апельсиновый сорбе/сорбет с шам…
-
Постные апельсиновые маффины
-
Яблочно апельсиновое варенье на…
Комментарии