Ватрушки с творогом и яблоками
Опубликовано 17.10.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ватрушки – это те же пирожки с начинкой, только открытые и круглой формы, румяные, очень аппетитные. Пекут их большими, размером с хорошую сковородку, или совсем крохотными, на два-три укуса. Тесто может быть слоеным, творожным на соде, бездрожжевым на воде или наоборот - сдобным, на молоке и дрожжах. Начинку тоже можно придумать для них самую разную: из картофеля с грибами и луком, повидла, варенья, свежих или замороженных ягод, густого заварного крема. Но традиционная начинка – это творог. Если же у вас есть дома мультиварка, то советуем также приготовить творожную ватрушку в мультиварке. Вот такие ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово, мы и будем готовить. А для разнообразия добавим в творожную начинку яблоки, нарезав их тонкими пластинами. Раз уж начинка будет классической, хотя и с небольшим отступлением, то и тесто приготовим дрожжевое, сдобное, на опаре, чтобы ватрушки были пышные, вкусные, сладкие и долго не черствели. Хотя вряд ли они залежатся даже на пару дней – вкусной домашней выпечки никогда не бывает много.
Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:
Опара:
- Теплое молоко – 0,5 стакана;
- дрожжи хлебопекарные свежие (не в гранулах) – 20 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- мука – 3 ст. ложки.
Тесто для ватрушек:
- Созревшая опара;
- молоко теплое – 0,5 стакана;
- пшеничная мука – примерно 600 гр;
- яйцо – 2 шт;
- масло сливочное – 80 гр;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло растительное – 1-1,5 ст. ложки;
- соль – треть чайной ложки;
Для начинки:
- Жирный творог – 300-350 гр;
- яблоки – 2 шт;
- изюм – 0,5 стакана;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- мука пшеничная – 1-1,5 ст. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ватрушки – это те же пирожки с начинкой, только открытые и круглой формы, румяные, очень аппетитные. Пекут их большими, размером с хорошую сковородку, или совсем крохотными, на два-три укуса. Тесто может быть слоеным, творожным на соде, бездрожжевым на воде или наоборот - сдобным, на молоке и дрожжах. Начинку тоже можно придумать для них самую разную: из картофеля с грибами и луком, повидла, варенья, свежих или замороженных ягод, густого заварного крема. Но традиционная начинка – это творог. Если же у вас есть дома мультиварка, то советуем также приготовить творожную ватрушку в мультиварке. Вот такие ватрушки с творогом из дрожжевого теста, рецепт с фото пошагово, мы и будем готовить. А для разнообразия добавим в творожную начинку яблоки, нарезав их тонкими пластинами. Раз уж начинка будет классической, хотя и с небольшим отступлением, то и тесто приготовим дрожжевое, сдобное, на опаре, чтобы ватрушки были пышные, вкусные, сладкие и долго не черствели. Хотя вряд ли они залежатся даже на пару дней – вкусной домашней выпечки никогда не бывает много.
Ингредиенты для сдобного дрожжевого теста:
Опара:
- Теплое молоко – 0,5 стакана;
- дрожжи хлебопекарные свежие (не в гранулах) – 20 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- мука – 3 ст. ложки.
Тесто для ватрушек:
- Созревшая опара;
- молоко теплое – 0,5 стакана;
- пшеничная мука – примерно 600 гр;
- яйцо – 2 шт;
- масло сливочное – 80 гр;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло растительное – 1-1,5 ст. ложки;
- соль – треть чайной ложки;
Для начинки:
- Жирный творог – 300-350 гр;
- яблоки – 2 шт;
- изюм – 0,5 стакана;
- сахар – 3 ст. л (по вкусу);
- мука пшеничная – 1-1,5 ст. л;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Как приготовить с фото пошагово
В небольшую мисочку просеиваем три ложки муки, добавляем ложку сахара и дрожжи, раскрошенные на кусочки. Смешиваем, растирая дрожжи и сахар.
Вливаем полстакана теплого молока, размешиваем, пока вся мука не увлажнится, а дрожжи и сахар не растворятся.
Получится однородная масса, средняя по густоте, напоминающая тесто на оладьи. Накрываем опару и ставим на полчаса в теплое место для подъема.
Если дрожжи свежие, сильные, а мука с хорошей клейковиной, то через 25-30 минут опара сильно поднимется, станет пузырчатой, рыхлой.
В миску большего объема просеиваем примерно 300 грамм муки. Выливаем опару, предварительно размешав ее.
Смешиваем опару с мукой, насыпаем сахар и по одному добавляем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто.
Когда все яйца будут добавлены, кладем в тесто сливочное масло, размягченное, комнатной температуры. Растапливать до жидкого состояния его не нужно.
Частями вводим оставшуюся муку, сначала вмешивая ее в тесто ложкой, потом месим руками.
Месить нужно минут десять, чтобы тесто стало мягким, гладким, пружинило под руками и не липло к столу. Муку подсыпаем понемногу, чтобы не «забить» тесто, не сделать его плотным. Во время замеса на ладони наливаем растительное масло, оно поможет быстрее и легче вымесить сдобное дрожжевое тесто. Когда колобок станет мягким, однородным, перестанет прилипать, перекладываем его обратно в миску, накрываем и оставляем для подъема на 1,5 часа.
При расстойке тесто не тревожим, не обминаем, укрываем от сквозняков. Через 1,5 часа оно поднимется в три-четыре раза и станет готово к дальнейшей разделке.
Чтобы ватрушки с творогом из дрожжевого теста получились одинаковыми, очень удобно пользоваться при разделке теста кухонными весами. Сначала тесто нужно обмять и разделить пополам. Взвесить каждый кусок, затем разделить на 8-10 небольших кусочков по 40-45 грамм. Подкатать в шарики, накрыть, оставить отдохнуть на 15-20 минут.
В это время приготовить для ватрушек творожную начинку с яблоками. Творог смешать с сахаром, добавить ванильный сахар, можно пару щепоток корицы положить. Если творог жидкий – всыпать 1-1,5 ст. ложек муки (без муки начинка будет жидкой и вытечет из ватрушек).
Изюм обдать кипятком, слегка отжать полотенцем, высыпать в творог. Яблоки очистить, нарезать тонкими пластинками, смешать с творожной массой. Начинка для ватрушек готова.
Чтобы начинка при выпекании не вытекала и лучше держалась в ватрушках, в каждой заготовке нужно сделать углубление для нее. Берем скалку или небольшую рюмочку и продавливаем по центру каждую заготовку, делая ямку. Заполняем выемку творожной начинкой.
Застилаем противень бумагой, выкладываем творожные ватрушки. Включаем духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов (если тихая духовка, то до 210-220). Пока прогревается духовка, ватрушки с творогом немного поднимутся после разделки. Перед выпечкой смазываем ватрушки с творогом и яблоками взбитым яйцом, разведенным молоком или водой (на одно яйцо 2 ст. л. жидкости). Если Вы хотите приготовить довашние ватрушки с творогом и корицей, тогда заходите на статью Ватрушки с творогом, рецепт с фото уже ждет Вас.
Ставим в горячий духовой шкаф, выпекаем до готовности на среднем уровне. Примерно через 20-25 минут ватрушки подрумянятся и будут готовы. Снимаем с противня, переносим на решетку и даем немного остыть или остужаем до комнатной температуры. Подаем к чаю или с теплым молоком и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой. Каждая хозяйка просто обязана хотя бы раз в жизни приготовить королевскую ватрушку с творогом. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Слойки с творогом
- Пирожки с творогом
- Пирожки с яблоками из дрожжево…
- Шоколадная ватрушка с творогом
- Запеканка из тыквы с яблоком и …
- Сладкий пирог из дрожжевого тес…
Комментарии
18.10.2016 / 19:37
Думаю,что будет вкусно и быстро.Завтра побалую мужа.Спасибо за рецепт.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности