Ленивый кулич без замеса


Ленивый кулич без замеса
Опубликовано 04.08.2019
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Светлый праздник Пасхи является одним из самых любимых христианских праздников, который всегда приносит гармонию и радость в дом. Его главные символы – творожная пасха, сладкие куличи и крашенки (крашеные яйца) - непременно должны присутствовать на пасхальном столе. Конечно, выпечка кулича – это непростое дело. Чтобы он получился вкусным, нужно вложить в процесс любовь и хорошее настроение, а также правильно приготовить тесто. Существуют различные рецепты куличей, легкие в приготовлении и совсем сложные, с долгим вымешиванием до «седьмого пота». Ленивый кулич без замеса не требует больших физических затрат, но тесто также получается невесомым, нежным и вкусным. Испытайте этот кулинарный рецепт, будет вкусно, не сомневайтесь!

Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 500 г;
- молоко теплое – 300 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- желток – 1 шт.;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – ½ ч. лож.;
- ванильный экстракт – по вкусу;
- цукаты и сухофрукты – горсть.

Ингредиенты для белковой глазури:
- яичный белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 230 г;
- сок лимона – 1/3 ч. лож.

Как приготовить с фото пошагово


подготовить сухофрукты

Сухофрукты на несколько минут замочите в горячей воде. Затем просушите бумажными полотенцами. Смешайте с цукатами и добавьте 1-2 столовые ложки пшеничной муки, чтобы в дальнейшем кусочки равномерно распределились в готовом изделии. Хорошо перемешайте и отложите в сторону.


приготовить опару

Приготовьте опару для теста. Для этого в глубокой емкости разведите сухие дрожжи в теплом молоке (не более 380С). Добавьте немного сахара и перемешайте. Оставьте в теплом месте на 5-10 минут, чтобы дрожжи активировались.


добавить яйца

Когда на поверхности опары появится «пенная шапочка», добавьте остальной сахар, куриные яйца и желток, ванильный экстракт и соль. Содержимое тщательно перемешайте.




добавить масло

В полученную массу введите растопленное сливочное масло (теплое, не горячее) и снова перемешайте.


добавить муку

Пшеничную муку просейте и соедините с жидкими ингредиентами.


добавить сухофрукты

Также добавьте подготовленные сухофрукты и цукаты.




замесить тесто

Замесите мягкое, липнувшее к рукам тесто. Чтобы облегчить процесс замеса, воспользуйтесь ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто не нужно долго замешивать, достаточно, чтобы все ингредиенты соединились, и тесто стало гладким и однородным.


дать тесту подняться

Емкость с тестом накройте пищевой пленкой. Оставьте в таком виде в тепле на 1-1,5 часа. Затем поместите в холодильник на 10-12 часов. За это время сдобное тесто должно увеличиться в объеме в два – три раза. Оно воздушное, податливое, нежное и ароматное.


выложить тесто в формы

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их растительным маслом. Разделите тесто на порции и переложите в формы, застеленные пергаментом. Заполняйте формы на 1/3 ее объема.


дать тесту подняться в формах

Оставьте в теплом месте для «подъема» на 40-60 минут. Выпекайте ленивый кулич без замеса в предварительно разогретой духовке при температуре 1800С до готовности, примерно 30-40 минут.




испечь куличи

Готовые куличи переложите на решетку и немного остудите. Затем извлеките из формы и в таком виде оставьте на решетке до полного остывания.


приготовить глазурь

Для белковой глазури смешайте яичный белок с сахарной пудрой. Немного взбейте венчиком (или вилкой), добавив немного лимонного сока.


покрыть куличи глазурью

Полученной глазурью покройте «шапочки» куличей.


ленивый кулич без замеса

Украсьте куличи сахарной посыпкой или как подсказывает ваша фантазия.
Советуем также обратить внимание на рецепт пасхального кулича Воздушный - он вам наверняка тоже понравится.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал