Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Что готовить на Рождество Христово 2019: рецепты, меню на праздник
Главными угощениями на столе считались кутья и компот. Узвар варился из сухофруктов, собранных летом и осенью, а кутья готовится из пшеницы, приправленной медом. Рецепты некоторых блюд помогут вам решить вопрос, что готовить на Рождество Христово.
Содержание []
- Рождественская кутья
- Рождественский узвар (компот)
- Постные салаты к рождественскому столу
- Салат из моркови и свеклы
- Салат из краснокочанной капусты с орехами и яблоками
- Перец, фаршированный овощами
- Блюда из мяса
- Курица с яблоками в духовке
- Домашняя буженина, запеченная в фольге
Рождественская кутья
Кутья на Рождество является королевой стола, с нее начинают застолье в первый и во второй день. Варили ее в основном из пшеницы, сегодня больше используется рис. Но мы предлагаем сделать ее как положено.
Ингредиенты:
• пшеница – 2 ст.;
• вода – 4 ст.;
• мед – 4 ст. л.;
• мак – 1-2 ч. л;
• изюм – ¾ ст.;
• очищенные грецкие орехи – ¾ ст.
Приготовление:
1. Для начала пшеницу необходимо перебрать и хорошо промыть.
2. Пересыпьте ее в чугунок или в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте пламя и варите примерно 1 час, с закрытой крышкой. Через 1 час отключите огонь и дайте настояться зернам еще 30-40 минут, крышку не открывать.
3. Мак поместите в миску, и залейте крутым кипятком на 30-40 минут. То же самое проделайте с изюмом, предварительно перебрав его.
4. В сито положите марлю, сложенную в 3-4 раза и процедите мак. Пересыпьте его в миску и разотрите до появления белого молока.
5. Ядра грецких орехов измельчите ножом. Растопите мед на водяной бане, если он сильно густой добавьте 2 столовые ложки воды.
6. Добавьте мед в готовую пшеницу, высыпьте мак и изюм, в последнюю очередь орехи.
7. Тщательно перемешайте. Дайте настояться в течение 1-2 часов.
Кутья должна быть сладкой и сочной. Подают ее на стол в числе главных блюд.
Рождественский узвар (компот)
Если кутья является королевой рождественского стола, то королем будет узвар. Его подают вместе с кутьей.
Ингредиенты:
• вода – 3 л.;
• набор сухофруктов – 500 гр.;
• изюм – 200 гр.;
• мед – 3-4 ст. л;
• корица, кардамон – по вкусу;
• сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовьте сухофрукты, промойте их и переберите.
2. Кардамон разотрите в порошок.
3. Воду доведите до кипения. Всыпьте туда сухие фрукты и еще раз доведите до кипения.
4. Добавьте корицу, кардамон, сахар, мед. Варите еще 3-4 минуты и выключайте.
5. Дайте настояться компоту 6-7 часов.
Постные салаты к рождественскому столу
Какой же праздничный стол без салатов. Рецептов постных салатов достаточно много, так как 6 января пост еще продолжается, блюда должны быть простыми и полезными.
Салат из моркови и свеклы
Простой салат из свежей моркови и свеклы будет полезен после длительного поста. Это не только вкусно, но и очень полезно, в нем содержится много витаминов и минеральных веществ.
Ингредиенты:
• свекла небольшая – 2 шт. ;
• морковь небольшая – 2 шт.;
• чернослив – 5–8 шт.;
• ядра грецких орехов – от 10 т.;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. На крупной терке измельчите свеклу и морковь.
2. Ядра орехов измельчите ножом;
3. Чернослив порежьте соломкой, как на фото.
4. Перемешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу и растительное масло.
На приготовление салата уйдет не больше 10–15 минут, зато перед вами будет настоящее витаминное блюдо. Простые рецепты на Рождество, помогут вам в приготовлении стола.
Салат из краснокочанной капусты с орехами и яблоками
Краснокочанная капуста придаст блюду оригинальный и пикантный вкус. При его приготовлении нужно учитывать, что листья красных кочанов довольно грубые, поэтому их резать нужно очень тонко.
Ингредиенты:
• краснокочанная капуста – 400 гр.;
• кислые яблоки – 1-2 шт.;
• орехи грецкие (ядра) – 100 гр.;
• лук зеленый – 1 пучок;
• майонез или сметана, йогурт – 2–3 ст. л.;
• уксус яблочный – 20 мл.;
• соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Капусту режем тонкой соломкой.
2. Складываем ее в миску и заливаем уксусом. Помните ее немного, чтобы она дала сок.
3. Измельчите орехи на блендере.
4. Зеленый лук нашинкуйте мелкими кольцами.
5. Яблоко очистите от кожуры и протрите на терке, желательно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы не темнело.
6. Переложите все ингредиенты в миску и перемешайте, добавьте соль, заправьте майонезом.
7. Выложите салат салатницу и сверху украсьте грецкими орехами.
На приготовление уйдет не больше получаса времени, в итоге получится вкусное и полезное блюдо. Существует еще множество рецептов на Рождество Христово 2019.
Перец, фаршированный овощами
Отличный рецепт, который подойдет не только для постного стола, но и для вегетарианского. Перец, фаршированный рисом и овощами приятное, яркое блюдо.
Ингредиенты:
• рис – 1 ст.;
• перец мясистый – 13 шт.;
• лук репчатый – 3 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• помидоры 3-4 шт.;
• зелень – 1 пучок;
• масло растительное – 3-4 ст. л.;
• соль, молотый перец – по вкусу;
• базилик и орегано.
Приготовление:
1. Рис необходимо промыть под струей холодной воды. Залить водой и довести до кипения, выключить. Оставить с закрытой крышкой, чтобы распарился и дошел до полуготовности.
2. Подготавливаем перец, для этого нужно вырезать плодоножки и сердцевину.
3. Зелень и лук измельчаем ножом. Морковь как вам больше нравиться: кубиками, соломкой, на терке. Смотрим картинки пошагово.
4. Помидоры режем ножом очень мелко, можно пропустить через мясорубку или терку. В раскаленную сковороду вливаем масло, обжариваем морковь и лук, кусочки перца, обрезанные с плодоножки, и помидоры. Тушим 10 минут.
5. Готовый рис смешиваем со всеми ингредиентами (от зажарки берем только ½ часть). Перемешиваем. Закладываем начинку в перцы. Верх перца, чтобы начинка не выпадала и не впитывала много воды, можно закрыть ¼ частью от помидора.
6. В казан уже нафаршированные перцы распределяем вертикально к друг другу, заливаем кипящей водой, сверху выкладываем остаток зажарки и варим 30 минут на среднем огне.
7. К столу перец подаём приправленный сметаной или другим соусом и посыпанный мелкорубленой зеленью.
Простые рецепты этих блюд облегчат вам задачу накрыть стол в последний день поста. А также можно поставить на стол овощное рагу, соления, постные пирожки и булочки с овощными заправками. Поэтому угощение будет хоть и постным, но далеко не бедным.
Блюда из мяса
Что готовить на Рождество Христово 7 января? Ну конечно, угощение из мяса. Вот несколько рецептов, которые отлично подойдут к постным блюдам.
Курица с яблоками в духовке
Подобным способом можно приготовить, как целую тушку курицы, кат и разделанную. Курицу можно заменить гусем или уткой. Только в этом случае держать в духовом шкафу будет необходимо гораздо дольше.
Ингредиенты:
• курица (цыпленок) — 1 шт.;
• яблочный сидр — 0,5 л.;
• сливочное масло — 100 г.;
• сливки — 150 мл.;
• яблоки (сочные и крепкие) — 3–4 шт.;
• чеснок — 5 зубчиков;
• лук — 2 шт.;
• лимон (цедра) — 1 шт.;
• розмарин, тимьян — по 2-3 веточки;
• молотые специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку птицы вымыть и обсушить бумажными салфетками.
2. Делаем соус. Размягчённое сливочное масло смешиваем с приправами, солью, перцем, рубленой зеленью и цедрой с целого лимона. Обжариваем на сковороде, аккуратно переворачивая до румянца.
3. На сливочном масле пассеруйте резаный лук и чеснок в глубокой огнеупорной емкости.
4. Когда лук станет прозрачным, снимите с огня емкость. Положите туда птицу, залейте яблочным сидром и накройте фольгой, поставьте в духовку. Запекать нужно 1,5 часа при температуре 180 градусов, каждые 20-30 минут переворачивая на другой бок.
5. Подготавливает яблоки. Их нужно порезать дольками, удалить сердцевину. Немного прижарить в масле на сковороде с добавлением сахара 2 ст.л. Яблочные дольки необходимо выложить на смазанную маслом тарелку.
6. Когда птица будет готова, дополняем ее яблоками и залив горячими сливками возвращаем в духовой шкаф еще на 10 минут. Она должна еще протомиться 10-15 минут.
7. Подавать к столу блюдо желательно в горячем виде. Приготовленная, таким образом, курица будет очень мягкой, сочной и вкусной.
Домашняя буженина, запеченная в фольге
Буженина по домашнему рецепту – одно из лучших блюд для праздничного стола. Единственный минус блюда – это маринование мяса за один день, но зато перед ужином вам останется только поставить его в духовку и вытащить через определенное время.
Ингредиенты:
• нежирная свинина – 2 кг.;
• чеснока – 2 головки;
• молотый черный перец – по вкусу;
• тимьян, чабрец – по вкусу;
• соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
2. В миске перемешайте все специи, травы и соль.
3. В мясе ножом сделайте проколы и вставьте туда чеснок.
4. Натрите со всех сторон мясо смесью трав и соли.
5. Поместите заготовку в кастрюлю, накройте крышкой и оставьте мариноваться на сутки. Через 24 часа выложите мясо на фольгу, сверху положите второй лист, по краям аккуратно зажмите ее. Края поднимите и зажмите.
6. Положите мясо на большую сковороду или противень, добавьте немного воды и поставьте в еще холодную духовку. Буженину нужно выпекать достаточно долго, не меньше 2 часов, при температуре 200–220 градусов.
7. Когда мясо будет готово не нужно его сразу доставать с духовки, подождите полное остывание.
К столу подают буженину, резанную тонкими пластами с острыми приправами или горчицей. Что приготовить на Рождество Христово можно найти множество рецептов.
На стол также можно поставить, кроме мясных блюд и салатов, закуски и десерты. Многие на Рождество пекут пироги и Рождественские пряники. Надеемся, что наши рецепты помогут вам в составлении меню на праздник и вопрос, что готовить на Рождество Христово 2019, будет решен.
- Вкуснейшее меню на День Влюбленных
- Что приготовить на Рождество 2018: рецепты с фото
- Что приготовить на Новый год Петуха 2017
- Бюджетное меню на День Рождения
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Оригинальные рецепты из фарша: не котлеты и тефтели
- Что приготовить на Рождество?
- Оригинальные рецепты для новогоднего стола 2018
Комментарии
Комментариев нет..