Праздники » Христианские праздники »

Что приготовить на Рождество?



Что приготовить на Рождество?

Одним из самых важных и почитаемых праздников для православных христиан считается Рождество Христово. В настоящее время мало кто следует древней традиции приготовления 12 блюд, которые символизируют 12 апостолов. Тогда что приготовить на Рождество 2015? На праздничном рождественском столе должны присутствовать исключительно постные блюда. Основными из них принято считать сочиво (более известное как кутья), а также узвар. Именно с кутьи считается важным начинать праздничную трапезу. Это блюдо на Рождество готовится по-разному, но в традиционном исполнении оно делалась из пшеничного зерна. Сегодня чаще кутья готовится из риса или перловой крупы. Это незамысловатое блюдо имеет важное символичное значение – благополучие на весь будущий год.

Для приготовления кутьи потребуются следующие ингредиенты:


Кутья

- пшеничное зерно (1 стакан);
- мак (100 грамм);
- грецкий орех (100 грамм);
- мед (1-3 столовых ложки);
- сахар.

Как приготовить?



Сначала следует пшеничное зерно потолочь в деревянной ступке, используя пестик, изготовленный из дерева. Постепенно необходимо добавлять теплую воду, чтобы зерно освободилось от оболочки. Далее производится отделение ядер зерна от плевела, путем отсеивания, просеивания и промывания. После чего уже из чистых зерен готовят на воде постную жидкую кашу, которую охлаждают и подслащивают. Можно вместо сахара для этой цели использовать мед.

Отдельно в специально подготовленной емкости растирается мак до получения макового молочка. В него вмешивают мед и полученную смесь добавляют в кашу. В том случае, если каша получается густой, ее следует разбавить небольшим количеством воды. В самую последнюю очередь всыпают грецкие орехи.

Рецепт приготовления блюда на рождественское меню с использованием риса аналогичен. Если есть желание, можно добавить изюм, но он должен быть хорошо промыт и сварен до мягкого состояния.



Помимо указанных выше традиционными рождественскими блюдами принято считать постные голубцы и борщ, вареники, хлебцы, пирожки, рождественское печенье, блюда из рыбы, блюда с грибами, а также капустник и горох или фасоль под соусом.

Для приготовления постного борща потребуются следующие ингредиенты:


Постный борщ

- вода (2-3 литра);
- картофель (4,5 штук);
- морковь (2 небольшие);
- свекла (1 штука);
- перец болгарский;
- помидоры (2,3 штуки);
- капуста;
- укроп;
- петрушка.


Как приготовить?

В то время, когда вода закипела положить картофель, причем целый. Варить его следует на маленьком огне при закрытой крышке. Пока варится картофель, обжарить на сковороде морковку и свеклу, нарезанные соломкой. После того как морковь и свекла стали мягкими, необходимо избавиться от излишков масла. Далее обжарить на сковороде лук до золотистого цвета, к нему добавить перец, а затем томаты, очищенные от кожицы. После того, как все указанные выше ингредиенты образовали однородную массу, добавить зелень, соль и специи по вкусу. Когда смесь закипела, ее необходимо снять с огня.

Когда картофель сварился, необходимо его выложить на тарелку, размять вилкой, образовывая небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю. Далее добавляем обжаренные ранее морковь и свеклу, убавляем огонь и накрываем крышкой. Через пять минут всыпаем нашинкованную капусту. А еще через пять минут – смесь из помидор, перца, лука и зелени.

После того как суп закипит, оставить его еще на пять минут, предварительно попробовав на соль.



Узвар традиционно готовится с использованием груш, слив, яблок или абрикос. Широко использовались и ягоды боярышника или шиповника для приготовления напитка для рождественского стола.

Для узвара потребуются следующие ингредиенты:


Узвар

- сушеные яблоки (100 грамм);
- сушеные груши (100 грамм);
- сушеные черносливы (100 грамм);
- сахар (1 стакан);
- изюм (50 грамм);
- вода (5 литров).


Как готовить?

Сухофрукты промыть и залить 5 литрами воды, добавить мед или сахар, изюм и варить на среднем огне на протяжение часа с закрытой крышкой. После дать настояться в течение 3-4 часов в холодильнике.

Важно иметь в виду, что при приготовлении на рождественский ужин 2015 разных блюд ни в коем случае нельзя ни с кем ссориться, ругаться. Сам ужин должен начинаться только после появления в вечернем небе первой звезды.



Разместил: viki0884 [offline]
Дата: 26.11.2012 / 22:02
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

01.12.2012 / 17:56
Да, жалко в наше время редко кто следует таким традициям, ведь если бы мы соблюдали пост, то откуда бы на новогоднем столе было мясо? Да, к стыду своему и у нас оно будет.
А вот кутью я сварю утром 7 января , как вкусный и питательный завтрак, а тем более символичное и, должно быть, вкусное блюдо))) А вот, так называемый, узвар для ребятишек всегда на праздники варим)
22.12.2012 / 20:08
А я первый раз слышу про узвар, не пробовала, не видела, не готовила. Да, стоит задуматься. Такими темпами у нас скоро вообще не останутся традиции.
23.12.2012 / 11:16
По большому счёту, получается, что узвар - это компот из сухофруктов)) не знала, что это рождественское блюдо, но в нашей семье его периодически готовят)
23.12.2012 / 22:12
Мне повезло больше. У нас в семье исповедуют католическое христианство. поэтому рождество празднуется до Нового года. Пост соблюдаем и на Новый год как раз можем позволить себе мясные деликатесы.
25.12.2012 / 18:06
Хорошо вам Хотя я пока не встречала ни одного человека, который бы честно постился в Новый год. Хотя, вероятно, такие люди всё-таки есть))
Стр: [1] »


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал