Содержание []
- Постный пирог с яблоками
- Шоколадный бисквит постный
- Пирог с капустой
- Пирог «Монастырский»
- Закусочный пирог с тофу и розмарином
- Пирог постный морковно-яблочный
Постный пирог с яблоками
Пышная домашняя выпечка и аромат свежих яблок заставят любого включить данный рецепт в список своих самых любимых.
Ингредиенты:
• мука – 2, 5 ст.;
• масло растительное – 100 г;
• дрожжи сухие – 1 ч. л;
• яблоки – 2 шт.;
• сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Разводим дрожжи в теплой воде в приготовленной емкости, добавив туда половину указанного сахара. Оставляем смесь на 10-15 минут, за это время дрожжи должны начать «работать».
2. В просторную емкость просеиваем половину приготовленной муки, наливаем в нее дрожжевую воду, предварительно размешав в ней масло.
3. Размешиваем тесто ложкой или лопаткой, когда жидковатое тесто станет однородным, порционно добавляем оставшуюся муку, продолжая перемешивание.
4. Замесив негустое тесто, доводим его до готовности вручную. Закрываем емкость с тестом пленкой или крышкой, оставляем на час – полтора в теплом месте.
5. За это время делаем два обмина теста. После того, как тесто подойдет в третий раз, его можно использовать.
6. Делим тесто на две неравные части. Большую часть раскатываем по размеру имеющейся формы для выпекания.
7. Укладываем раскатанный пласт теста в смазанную форму, сверху раскладываем пластинки яблок, нарезанных предварительно.
8. Яблоки посыпаем сахаром, закрываем вторым слоем тонко раскатанного теста, сделав фигурные надрезы.
9. Даем пирогу подойти в течение 20 минут, смазываем верх сладкой водой, используя силиконовую кисточку. Выпекаем пирог при 180 °С в течение 30 минут.
Шоколадный бисквит постный
В дни поста вы вполне можете поддержать организм такой вкусной домашней выпечкой без продуктов животного происхождения.
Ингредиенты:
• мука – 1, 5 ст.;
• какао-порошок – 1 ч. л;
• масло растительное – 3 ст. л;
• уксус 3 % - 1 ст. л;
• вода – 1 ст.;
• сахар – 1 / 2 ст.;
• ванильный сахар – 1 пакетик;
• сода – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Для приготовления постного и очень вкусного пирога по данному простому рецепту с фото, наливаем в приготовленную емкость все жидкие ингредиенты. Добавляем сахар и все тщательно размешиваем.
2. В емкости поменьше перемешиваем все сухие ингредиенты, выкладываем в емкость с жидкими ингредиентами, при постоянном перемешивании.
3. Получив однородное тесто консистенцией, как на оладьи, выливаем его в форму с бумагой для выпекания.
4. Выпекаем бисквит в духовке при температуре 170 °С в течение 45 минут. Сразу бисквит не извлекаем, а просто выключаем огонь и открываем дверцу духовки.
5. Готовый остывший бисквит украшаем фруктовым или ягодным желе по желанию.
Пирог с капустой
Такую постную выпечку с вкусной и полезной начинкой можно позволить себе гораздо чаще без вреда для здоровья, чем сдобную и калорийную.
Ингредиенты:
• мука – 2 ст.;
• вода – 1 / 2 ст.;
• масло растительное – 3 ст. л;
• дрожжи сухие – 3 г;
• сахар и соль – по щепотке.
Для начинки:
• капуста – 200 г;
• масло растительное – 1 ст. л;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Начиная приготовление вкусного и простого постного домашнего пирога, высыпаем в теплую воду дрожжи, сахар и соль. Все перемешиваем, оставляем на 15 минут для брожения, согласно оригинальному рецепту с фото.
2. Муку просеиваем в приготовленную емкость для замеса теста. Небольшую часть муки откладываем, ее будем подсыпать в конце замешивания теста.
3. Если дрожжи уже увеличились в объеме, выливаем их в емкость с мукой, добавляем одну ложку подсолнечного масла и замешиваем жидкое тесто. Затем, после того, как все ингредиенты равномерно распределяться в тесте, добавляем муку порциями, производя замес уже вручную.
4. Емкость с тестом укрываем и оставляем подходить полтора часа, делая два обмина.
5. Пока тесто подходит, готовим начинку, для чего тонко нарезаем капусту.
6. Нашинкованную капусту выкладываем на разогретую сковородку с маслом, закрываем крышкой и тушим 15-20 минут, периодически перемешивая. В середине приготовления солим, перчим, перемешиваем. При желании в начинку можно еще добавить обжаренный лук, который придаст ей сладковатую нотку.
7. Готовое «выстоявшееся» тесто делим на две неравные части, раскатываем в два пласта.
8. Укладываем в смазанную форму сначала больший пласт теста, затем остывшую начинку. Сверху кладем второй пласт теста, делаем защипы.
9. Выпекаем пирог при 200 °С в течение 30 минут.
Пирог «Монастырский»
Пышный аппетитный пирог с полезным наполнителем из ягод и семечек тыквы, порадует вас в дни поста, подняв настроение и придав сил.
Ингредиенты:
• мука – 2 ст.;
• вода – 1 ст.;
• мед – 3 ст. л;
• разрыхлитель – 2 ст. л;
• чай черный – 1 ст. л;
• сахар – 1 ст.;
• ванильный сахар – 1 пакетик.
Для наполнителя:
• смородина или другие ягоды (свежие или размороженные) – 100 г;
• семечки тыквенные – 8 ст. л.
Приготовление:
1. Чтобы приготовить очень вкусный постный домашний пирог очень простой в изготовлении, завариваем чай кипятком, настаиваем 4 минуты.
2. Чай процеживаем и выливаем в приготовленную емкость для замешивания теста для пирога, как сказано в новинке – рецепте с фото.
3. Добавляем в емкость с чаем масло, сахар и мед, все тщательно размешиваем.
4. В однородную массу добавляем разрыхлитель, вновь все размешиваем и порционно вносим муку.
5. Последнюю порцию муки пока оставляем, сначала добавляем в жидкое тесто ягоды и семечки, для более быстрого и равномерного распределения ингредиентов в тесте.
6. Завершаем замес теста, добавив последнюю порцию муки.
7. Выливаем тесто в чашу мультиварки, выпекаем в режиме «выпечка бисквита» около часа.
Возможно в вашей мультиварке просто задается температура и время, ориентироваться надо на то, что бисквитное тесто, в отличие от дрожжевого, выпекается при средней температуре около 170 °С.
Закусочный пирог с тофу и розмарином
Очень оригинальная и вкусная выпечка, выглядит невероятно аппетитно. Можно подать такой лакомый постный пирог как к чаю, так и к любому первому блюду.
Ингредиенты:
• мука – 180 г;
• молоко соевое – 120 мл;
• масло оливковое – 2 ст. л;
• масло подсолнечное для обжаривания;
• сыр тофу – 120 г;
• тимьян – щепотка;
• красный перец молотый – щепотка;
• разрыхлитель – 6 г.
Для начинки:
• морковь – 2 шт.;
• лук – 1 головка;
• сельдерей – 2 стебля;
• розмарин, паприка, перец чили – по щепотке.
Приготовление:
1. Вкусный и нежный постный домашний пирог начинаем готовить с начинки, так как она должна войти в тесто в остывшем виде. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем полукольцами, согласно простому рецепту с фото.
2. Обжариваем овощи в небольшом количестве растительного масла в течение не более 5 минут. Добавляем к овощам мелко нарезанный сельдерей, обжариваем еще пару минут.
3. Добавляем к овощам соль и все перечисленные специи и приправы, перемешиваем, оставляем в готовности.
4. Подготавливаем тесто, для чего смешиваем в приготовленной емкости соевое молоко, оливковое масло и специи.
5. Добавляем в смесь муку, просеянную и перемешенную с разрыхлителем.
6. 2/3 всей муки сразу высыпаем к смеси жидких ингредиентов, тщательно все размешиваем. Вносим в тесто приготовленную овощную начинку и нарезанный сыр тофу, все перемешиваем.
7. Готовое тесто по консистенции должно быть таким же как сметана.
8. Заполняем тестом приготовленную форму с бумагой для выпекания.
9. Выпекаем пирог при температуре 170 °С в течение 45-50 минут.
Пирог постный морковно-яблочный
Домашняя выпечка с овощами или фруктами всегда привлекает особенно, как своим ароматом, так и лакомым вкусом.
Ингредиенты:
• мука – 1 / 3 ст.;
• отруби – 2 ст. л;
• кокосовая стружка – 3 ст. л;
• изюм – 3 ст. л;
• морковь – 3 шт.;
• яблоки – 2 шт.;
• лимонный сок – 1 ч. л;
• сахар тростниковый – 1 / 2 ст.;
• масло растительное – 2 ст. л;
• сода – 1 ч. л.
Для начинки:
• яблоки – 2 шт.;
• тростниковый сахар – 1 / 2 ст.;
• лимонный сок 2 ст. л.
Приготовление:
1. Начинаем приготовление постного пирога с подготовки основного ингредиента – моркови. Натираем ее на очень мелкой терке, выкладываем в емкость, в которой будем замешивать тесто.
2. Добавляем к моркови соду, погашенную лимонным соком и все перечисленные ингредиенты в любой последовательности. После внесения двух – трех продуктов, всю массу перемешиваем.
3. Замесив не густое тесто, выкладываем его форму с бумагой для выпекания, разравниваем поверхность.
4. Тростниковый сахар в отдельной емкости заливаем лимонным соком, помешиваем до его полного растворения.
5. Яблоки очищаем и нарезаем тонкими красивыми пластинами, раскладываем по всей поверхности пирога.
6. Смазываем яблочные дольки лимонным сиропом, используя силиконовую кисточку.
7. Выпекаем пирог при температуре в духовке, соответствующей 180 °С в течение 20 минут.
Как видно из представленных в обзоре рецептов, вариантов приготовления вкусных постных пирогов достаточно большое количество. Главное не забывать подходить к процессу приготовления творчески, чтобы получить самое желаемое лакомство к чаю даже в дни поста.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Салаты с крабовыми палочками - самые вкусные
- Доступные и вкусные тарталетки с начинкой на закуску: рецепты с фото
- Простые и вкусные начинки для блинов
- Какие легкие, вкусные и недорогие салаты можно приготовить (рецепты с фото)
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Блюда из индейки - самые вкусные идеи
Комментарии
Комментариев нет..