Полезные советы » Советы на кухне »

Меню на неделю для семьи из 3 человек



Меню
Чтобы рационально распределить свое время и нагрузку, практичным хозяйкам следует внедрить планирование – чем кормить своих родных, заранее закупать продовольственные товары, иметь под рукой подборку рецептов. Меню на неделю для семьи из 3 человек позволяет грамотно рассчитать финансы, обеспечить близких сытной и здоровой едой. Во время составления рациона вы сможете составить список продуктов и сделать закупки с помощью родственников в выходные дни.

Содержание []

Понедельник


Родных необходимо обеспечивать здоровым питанием, которое удовлетворит все потребности организма. В первой половине дня для близких лучше всего приготовить каши, служащие источником долгоусваиваемых углеводов и дающих заряд энергии на весь день.
Завтрак – греча с овощами;
Обед – суп-гуляш по-венгерски;
Ужин – щука и салат с овощами.

Греча с овощами


Гречневая крупа полезна высоким содержанием железа и клетчатки. Сочетание гречки с овощами обеспечит организм  железом, витаминами, необходимыми организму веществами. Употребление каши с утра соответствует принципам правильного питания, по которым первый прием пищи должен быть самым богатым на углеводы.


Греча

Компоненты:
• гречневая крупа ядрица – 300 г;
• отфильтрованная вода – 550 мл;
• подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
• лук репчатый – 100 г;
• перец болгарский – 150 г;
• томат-паста – 55 мл;
• морковь – 100 г;
• соль поваренная – по вкусу.
Время готовки не превышает полчаса. Чтобы ускорить процесс, можно использовать мультиварку или запаривание крупы с вечера.


Греча

Как готовить:
Почистите овощи, порубите кубиками, обжарьте в масле в глубокой сковороде. Через 5 минут добавьте томатную пасту, перемешайте и обжарьте все вместе на медленном огне. Засыпайте промытую и очищенную крупу, готовьте после перемешивания в течение 2 минут. Добавьте в сковороду воду, накройте крышкой, томите кашу 20 минут на медленном огне. Подавайте на стол через 10 минут после готовности.

Суп-гуляш по-венгерски


На обед всем родным по вкусу придется ароматный и густой суп-гуляш. Высокое содержание мяса в блюде обеспечивает организм белком и энергией. Горячий бульон в прохладное время года быстро насыщает, согревает. Густое кушанье служит и первым и вторым одновременно. Вы можете сами регулировать консистенцию по желанию.




Гуляш

Компоненты:
• говядина или телятина – 550 г;
• лук репчатый – 150 г;
• картошка – 4-5 шт.;
• перец болгарский – 150 г;
• морковь – 200 г;
• помидоры – 200 г;
• смесь перцев и приправ – по вкусу;
• отфильтрованная вода – 1000 мл;
• томат паста – 55 мл;
• масло рафинированное подсолнечное – 55 мл;
• соль поваренная – по вкусу;
• чеснок – 3 зубчика.
Время приготовления венгерского супа-гуляша займет не менее 2 часов.


Гуляш

Как готовить:
Мясо промойте под струей проточной воды, нарежьте кубиками, после просушки обжарьте на сковороде. Добавьте мелко нарубленный лук, киньте паприку, измельченный чеснок, натертую крупно морковку. Залейте 400 мл воды и тушите под крышкой 1,5 часа на медленном огне.

Важное!
Для пассировки и жарки используйте только рафинированное растительное масло. Продукт без обработки имеет специфический запах и образует множество вредных веществ при нагреве.

Жареная щука


Согласно принципам правильного и здорового питания, вечером следует питаться легкой белковой пищей. Рыба является оптимальным вариантом для ужина. Вы можете использовать щуку или любую морскую рыбу. Важно соблюдать технологию приготовления, чтобы сохранить пользу продукта.




Щука

Компоненты:
• щука средних размеров – 1 шт. или 450 г;
• мука в/с – 60 г;
• смесь специй – по вкусу;
• лук репчатый – 200 г;
• соль поваренная – по вкусу;
• масло подсолнечное рафинированное – 55 мл.
• Время готовки составит около получаса.


Щука

Как готовить:
Промойте рыбу струей проточной воды, почистите, выпотрошите, нарежьте на порционные куски. Обсыпайте приготовленные порции специями и солью с наружной и внутренней стороны, поместите в мучную панировку, обжаривайте ломтики на медленном огне вместе с луком, нарезанном полукольцами по 8 минут с каждой стороны.


Щука

Приправлять рыбный продукт лучше тимьяном. Он придаст неповторимый аромат и вкус. Подайте готовую щуку с овощным салатом или рагу, чтобы не перегрузить на ночь желудочно-кишечный тракт.

Вторник


Придерживайтесь правил здорового питания, предусматривающего утренний прием злаковых каш. Это обеспечит нормальную работу системы пищеварения и нормализации метаболизма. Рисовая каша с тыквой на завтрак, наваристый суп с фрикадельками и овощная запеканка вечером даст все необходимо организму и не вызовет образования жировых отложений.
Завтрак – каша из риса и тыквы;
Обед – вермишелевый суп с фрикадельками;
Ужин – капустная запеканка с фаршем

Рисовая каша с тыквой


Рис является крупой с высоким гликемическим индексом и воспринимается организмом как углевод, который долго усваивается и даст заряд энергетическими ресурсами на большую часть дня. Добавление тыквы придаст готовому блюду неповторимый вкус и аромат.


Каша

Компоненты:
• рисовая крупа круглозерная – 150 г;
• очищенная тыква – 800 г;
• молоко 3,5% жирности – 450 мл;
• сахарный песок – по вкусу;
• соль поваренная – по вкусу;
• ванилин – по вкусу;
• сухофрукты (изюм или курага) – 50 г;
• масло коровье – 55 г.
Готовка займет от 30 до 40 минут.


Каша

Как готовить:
Спелую тыкву почистите от кожуры и семян, нарежьте кубиками, варите до готовности на среднем огне 10-15 минут. Вареные тыквенные кусочки разомните до состояния пюре, залейте молоком, засыпайте промытую рисовую крупу, посолите, всыпьте сахарный песок, ванилин. Варите кашу на медленном огне, регулярно помешивая, в течение 20-25 минут. За 7 минут до окончания готовки киньте вымытый распаренный изюм или курагу. К завтраку готовое блюдо подавайте со сливочным маслом в горячем состоянии.

Суп с фрикадельками и вермишелью


Употребление горячего жидкого блюда на обед важно для поддержания жизненных сил организма. Суп быстро даст ощущение сытости, не навредит фигуре и быстро переварится в желудочно-кишечном тракте.


Суп

Компоненты:
• бульон на курином мясе – 1,5 л;
• морковь – 100 г;
• картошка – 3-4 шт.;
• лук репчатый – 200 г;
• куриное мясо свежее – 200 г;
• соль поваренная – по вкусу;
• вермишель – 100 г;
• свежая зелень (укроп, петрушка, лук стрелой) – 50 г.
Время готовки займет 45 минут.


Суп

Как готовить:
Приготовьте с вечера или за 1 час крепкий наваристый бульон из курицы. Почистите овощи, измельчите, отправьте в жидкость, посолите, добавьте специи. Из куриного филе приготовьте фарш, соедините с измельченным луком, скатайте фрикадельки, бросьте их и вермишель в кастрюлю через 25 минут после начала варки. Варите суп 10 минут, подавайте с нарубленной зеленью.

Капустная запеканка с фаршем


Диетологи рекомендуют употреблять капусту, чтобы удерживать вес в норме и обеспечивать организм полезными нутриентами. Сочетание капустной нарезки с куриным фаршем и специями сделает блюдо сытным, ароматным, вкусным.




Капуста

Компоненты:
• фарш из свиного мяса – 400 г;
• молоко 3,5% жирности – 180 мл;
• капуста б/к – 600 г;
• масло рафинированное подсолнечное – 35 мл;
• яйца куриные – 2 шт.;
• смесь специй – по вкусу;
• сыр твердых сортов – 80 г;
• соль поваренная – по вкусу.
Блюдо готовится в течение 40 минут.


Капуста

Как готовить:
Обжарьте подсоленный и поперченный фарш в течение 20 минут. На смазанный противень выложите измельченную капусту, сверху выложите слой фарш, накройте капусту, залейте смесью из молока и яиц. Запекайте блюдо в разогретом до 180 градусов шкафу в течение получаса. По готовности посыпайте запеканку натертым сыром.

Среда


Всю неделю каждый день меню должно содержать три основных приема пищи, между которыми можно перекусывать орехами, сухофруктами или кисломолочными продуктами. Такой режим не позволит организму испытывать голод, что может спровоцировать переедание.
Завтрак – овсянка с тыквой
Обед – суп с клецками
Ужин – куриные котлеты с овощным салатом.

Овсянка с тыквой


Овсяная крупа является самой полезной, благодаря высокому содержанию углеводов, клетчатки, полезных минералов. Используйте для варки каш крупные хлопья и добавляйте для улучшения вкусовых качеств ягоды, сухофрукты или овощи.


Овсянка

Компоненты:
• очищенная тыква – 220 г;
• овсянка – 120 г;
• очищенная вода – 250 мл;
• сахарный песок – 10 г;
• молоко 3,5% жирности – 200 мл;
• соль поваренная – по вкусу;
Время приготовления с помощью мультиварки составит не более 10 минут.


Овсянка

Как готовить:
Вскипятите воду с молоком, бросьте соль, сахарный песок, измельченную тыкву, варите 5 минут.

Интересное!
При выборе в магазине тыквы покупайте самые яркие по цвету плоды. Они содержат большое количество натурального сахара.



Овсянка

Измельчите вареные тыквенные кусочки в пюре, добавьте овсянку, варите, включив соответствующий режим. Перед подачей на стол можете добавить сливочное масло.

Суп с клецками


В середине недели ароматный и сытный суп с клецками насытит всю семью, даст заряд энергии до вечера, быстро утолит голод, не навредит фигуре, согреет в холодное время года. Для улучшения вкуса перед подачей украсьте горячее жидкое блюдо нашинкованной свежей зеленью.


Суп

Компоненты:
• куриное мясо без костей – 300 г;
• картошка – 3-4 шт.;
• лук репчатый – 100 г;
• смесь специй – по вкусу;
• очищенная вода – 1200 мл;
• лавровый лист – 1 шт.;
• яйца куриные – 1 шт.;
• соль поваренная – по вкусу;
• мука в/с – 100 г.
Время приготовления займет 50-60 минут.




Суп

Как готовить:
Приготовьте куриный бульон, посолите, бросьте специи. Отправьте через 20 минут после начала варки очищенные и измельченные овощи, варите 15 минут. Приготовьте тесто на клецки из взбитого яйца, муки, соли, паприки. Опускайте массу в кипящий суп с помощью чайной ложки. Варите 10 минут.

Куриные котлеты из грудки


Котлеты из куриного мяса на ужин являются легкой пищей. Приготовьте блюдо и подайте его с салатом из свежих сезонных овощей. Организм получит в конце дня ценный белок и полезные витамины.


Котлеты

Компоненты:
• куриное мясо без косточек – 450 г;
• мука в/с – 75 г;
• куриные яйца – 1 шт.;
• сыр твердых сортов – 85 г;
• соль поваренная – по вкусу;
• сметана 15% жирности – 50 мл;
• смесь перцев – по вкусу;
• овощи на салат – 450 г;
• масло подсолнечное рафинированное – 75 мл.
Время готовки – около 1 часа.


Котлеты

Как готовить:
Промойте мясо под струей проточной воды, обсушите, мелко измельчите, соедините со сметаной, яйцом, мукой, тертым на мелкой терке сыром, посолите, посыпьте специями. Поджарьте на масле с обеих сторон получившуюся массу. Подайте с овощным салатом.

Четверг


В меню для четверга можно включить ароматную пшенную кашу на завтрак, сытный суп с фрикадельками, а вечером подать к столу жареную щуку с салатом из сезонных овощей, заправленным подсолнечным нерафинированным маслом.
Завтрак – пшенная каша в мультиварке
Обед – суп с фрикадельками
Ужин – жареная щука с салатом из овощей.

Пшенная каша в мультиварке


Все крупы, кроме манной, являются полезными для организма. Они содержат большое количество клетчатки, необходимых минералов, служат долгоусваиваемыми углеводами. Употребление каши с утра даст заряд энергии на весь день.


Каша

Компоненты:
• пшенная крупа – 200 г;
• соль поваренная – по вкусу;
• молоко 3,5% жирности – 350 мл;
• отфильтрованная вода – 650 мл;
• сахарный песок – по вкусу.
Время готовки – 30-40 минут.


Каша

Как готовить:
Промойте пшено струей проточной воды, поместите в кастрюлю, залейте небольшим количеством водой, посолите, добавьте сахарный песок, влейте молоко. Варите в мультиварке на соответствующем режиме или на медленном огне, регулярно помешивая. Подавайте кашу с запаренными сухофруктами, свежими ягодами или со сливочным маслом.

Пятница


В конце рабочих будней важно дать питательную пищу своим близким в виде углеводной каши с утра, горячего супа в обед и легкого ужина вечером. После трудового дня порадуйте родных ароматными тефтелями, которые можно подать с отварным рисом.
Завтрак – греча с овощами
Обед – суп-гуляш по-венгерски
Ужин – тефтели с подливой

Тефтели с подливой


Тефтели под ароматной подливой из куриного мяса или телятины не перегрузит пищеварительную систему. Подача с гарниром в виде отварного рассыпчатого риса не сделает блюдо высококалорийным.


Тефтели

Компоненты:
• мясо курицы без косточек – 450 г;
• томат-паста – 50 мл;
• морковь – 100 г;
• томатный сок – 120 мл;
• яйца куриные – 1 шт.;
• рисовая крупа – 110 г;
• мука в/с – 50 г;
• лавровый лист – 1-2 шт.;
• лук репчатый – 200 г;
• масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
• соль поваренная – по вкусу;
• смесь специй – по вкусу.
Готовка блюда займет около 1 часа.


Тефтели

Как готовить:
Смешайте куриный фарш со специями, солью, мукой, яйцом, отварным рисом, измельченным луком. Скатайте шарики и обваляйте в мучной панировке. Выложите их на сковороду с растительным нерафинированным маслом, обжарьте равномерно со всех сторон, добавьте нашинкованный лук и измельченную морковь, спассеруйте, влейте томатный сок и отправьте в посуду томатную пасту, тушите на среднем огнем 20 минут. За 5 минут добавьте лавровый лист. К ужину подавайте готовые тефтели с подливой вместе с отварным длиннозерным рисом.

Суббота


В субботу вы можете уделить готовке больше времени. Устройте совместное мероприятие по приготовлению блюд. Утром семье подайте вкусную рисовую кашу на молоке с добавлением тыквы, на обед сварите витаминный суп из щавеля, а вечером побалуйте родных ароматным запеченным гусем.
Завтрак – рисовая каша с тыквой
Обед – щавелевый суп;
Ужин – запеченный гусь со свежими овощами.

Суп из щавеля


Богатый витаминами щавелевый суп на обед в субботу порадует близких ароматом, приятным вкусом, быстро насытит, согреет в прохладу. Подавайте жидкое горячее блюдо посыпанным нашинкованной зеленью. Для тех, кто следит за своей фигурой, готовить бульон можно из куриного мяса.




Щавель


Важное!
Щавелевый суп на стол подавайте только с майонезным соусом. Кислота, которая выделяется из щавеля при варке, при взаимодействии со сметаной может спровоцировать появление в почках камней или песка.

Компоненты:
• наваристый бульон из курицы или говядины – 1500 мл;
• щавель – 250 г;
• морковь – 100 г;
• яйцо куриное – 1 шт.;
• масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
• свежая зелень – 50 г;
• смесь специй – по вкусу;
• картошка – 350 г;
• лук репчатый – 100 шт.;
• соль поваренная – по вкусу.
Суп вы сможете приготовить за 40-50 минут.


Щавель

Как готовить:
Заранее сварите наваристый бульон из куриного мяса. Нашинкуйте щавель соломкой, почистите и измельчите овощи. Картофель отправьте в кипящий бульон с выложенным мясом, посолите. Сделайте зажарку из морковки и лука. Отправьте щавелевую соломку и пассировку в суп. Бросьте в готовое блюдо порубленное вареное яйцо и нашинкованную зелень.

Гусь запеченный


Гусь, поданный на ужин, высоко оценит каждый член семьи. Вы можете оставить часть блюда для угощения гостей или употребления на следующий день. Подавайте готовую птицу с нарезанными овощами или салатом.


Гусь

Компоненты:
• яблоки кислых сортов – 350 г;
• соль поваренная – по вкусу;
• смесь специй – по вкусу;
• гусь – 1,5 кг.
Ужин вы сможете приготовить за 1,5 часа.


Гусь

Как готовить:
Натрите промытую тушку специями и солью, нашпигуйте внутренность порезанными яблочными дольками без сердцевин, косточек, плодоножек. Закройте края с помощью зубочисток или сшейте нитью. Запекайте птицу при 180 градусах на смазанном маслом противне. Периодически поворачивайте блюдо и поливайте образовавшейся под мясом жидкостью. На стол подайте со свежими помидорами, огурцами, порезанными ломтиками, зеленью или овощным салатом.

Воскресенье


В выходной приготовьте для домашних ароматную выпечку. Употребление калорийного блюда с утра не навредит фигуре. В обед порадуйте близких ароматным холодцом, а на ужин сделайте легкую запеканку их куриного фарша и капусты.
Завтрак – блинный торт;
Обед – куриный суп с клецками;
Ужин – капустная запеканка с фаршем.

Блинный торт


Утро, которое начнется с завтрака блинным тортом, подарит на весь день всем близким хорошее настроение. Можете готовить блюдо всей семьей. Украсьте готовую выпечку ягодами, взбитыми сливками. Рецепт имеет французские корни.


Торт

Компоненты:
• мука в/с – 280 г;
• сахарный песок – 100 г;
• молоко 3,5% жирности – 550 мл;
• соль поваренная – по вкусу;
• масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
• горький шоколад -0,5 плитки;
• фрукты из варенья (например, персики) – 100 г;
• сметана 20% жирности – 500 мл;
• ванилин – по вкусу.
Время приготовления – 1,5 часа.


Торт

Как готовить:
Замешайте блинное тесто из взбитых яиц, соли, песка, молока, муки. Выпекайте блинчики с двух сторон. Для торта понадобится не менее 20-30 штук. Сделайте крем из взбивания сметаны, ванилина, сахарного песка. Смажьте выпеченные блины сметанным сладким кремом, положите между слоями нарезанные фрукты из варенья. Подайте нарезанный блинный торт с зеленым чаем или настоем из шиповника.

Список продуктов


Подготовленный заранее список продуктов поможет спланировать покупки в магазине, подобрать рецепты, грамотно распределить финансы. Отправляйтесь в магазин и покупайте товары строго в соответствии с позициями. Это поможет не отклоняться от плана и не тратить лишние деньги:
Крупы:
• гречневая – 600 г;
• рисовая – 410 г;
• пшенная – 200 г;
• овсяная – 120 г.




Крупы

Овощи и зелень:
• лук – 1,7 кг;
• морковь – 1 кг;
• перец сладкий – 600 г;
• картофель – 2,1 кг;
• помидоры – 1 кг;
• огурцы – 1 кг;
• тыква – 2 кг;
• чеснок – 1 шт.;
• капуста белокочанная – 1,5 кг;
• зелень (петрушка, укроп, луковые перья) – 1 кг;
• щавель – 300 г.


Зелень

Мясо и мясные продукты:
• говядина – 1,1 кг;
• куриное филе – 2 кг;
• фарш из свинины – 800 г;
• гусь – 1,5 кг.


Мясо

Рыба:
• щука – 1 кг.
Молочные продукты:
• молоко 3,5% жирности – 2,5 л;
• сметана 20% жирности – 600 мл;
• сыр твердых сортов – 350 г.


Молочные

Разное:
• вермишель – 100 г;
• масло рафинированное подсолнечное – 0,8 л;
• томатный сок – 250 мл;
• томатная паста – 200 мл;
• мука высшего сорта – 1 кг;
• смесь перцев;
• поваренная соль;
• сахарный песок;
• лавровый лист.


Лавровый

Молочные продукты приобретайте с периодичностью один раз в два дня, чтобы обеспечивать семью свежей продукцией. Хлеб и хлебобулочные изделия покупайте каждый день или заменяйте хлебцами. Меню на неделю для семьи из 3 человек поможет рационально распределять расходы и обеспечивать близких полезным и разнообразным питанием.



Разместил: kmmmenu [offline]
Дата: 12.05.2019 / 01:27
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал