Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Варенье из абрикосов без косточек густое: рецепт с фото на зиму
Содержание []
- Варенье из абрикосов без косточек на зиму
- Варенье из абрикосов «Пятиминутка»
- Варенье с целыми «ягодами»
- Варенье на зиму без стерилизации
- Варенье из абрикосов с миндалем
- Абрикосовое варенье с апельсинами
Варенье из абрикосов без косточек на зиму
Абрикос идеально подходит для варки варенья - лакомство получается густым и безумно вкусным.
Ингредиенты:
• абрикосы – 1 кг;
• сахар – 700 гр.;
• вода – 400 гр.
Приготовление:
1. Абрикосы необходимо почистить от косточек.
2. Засыпаем сахаром и даем настояться 3 часа.
3. Вливаем воду и ждем, когда сахар полностью растворится.
4. Ставим на огонь и варим варенье в течение получаса, периодически помешивая. За это время ягода станет мягкой и немного разварится.
5. Если образуется пенка, снимаем ее.
6. Варенье раскладываем в приготовленные банки и закатываем.
Варенье из абрикосов «Пятиминутка»
Техника приготовления варенья из абрикосов без косточек «Пятиминутка» очень полюбилась во многих семьях. Приготовленное лакомство по нашему рецепту на зиму получается густым и вкусным.
Ингредиенты:
• абрикосы – 2 кг;
• сахар – 1 кг.
Приготовление:
1. Все плоды, предназначенные для переработки, необходимо промыть, дать воде стечь, абрикосам просохнуть.
2. Каждую абрикосу разрезают пополам либо на дольки и выкладывают в емкость для варки.
3. Нарезанные фрукты засыпают сахаром и отставляют для пускания сока на 5 часов.
4. Емкость с содержимым ставят на умеренный огонь и нагревают, аккуратно помешивая деревянной лопаткой снизу вверх. После закипания варят еще 5 минут.
5. Готовое варенье бережно раскладывают в банки, прошедшие предварительную подготовку, закручивают, переворачивают, укутывают теплым одеялом.
Совет!
Чтобы сохранить целостность плодов, специалисты рекомендуют варить массу в несколько подходов.
Варенье с целыми «ягодами»
Целые абрикосы, даже если они подвергались термической обработке, выглядят особенно аппетитно в разгар зимних морозов. Густое варенье из абрикосов можно сварить без косточек и с ними. Предлагаем рассмотреть рецепт на зиму с цельными ягодами.
Ингредиенты:
• недозревшие абрикосы – 2 кг;
• сахарный песок – 2, 4 кг;
• кислота лимонная - 1 ч. л.;
• вода – 300 мл.
Приготовление:
1. Для консервации отбирают целые, одного размера абрикосы, тщательно моют, дают воде стечь, плодам – обсохнуть. С помощью зубочисток прокалывают каждый плод в нескольких местах.
2. Воду кипятят и посредством шумовки, погружают в нее фрукты на 3 минуты. После проварки абрикосы выкладывают в сито, дают стечь лишней жидкости.
3. В кастрюлю вливают воду (600 мл), кипятят, всыпают сахарный песок – варят 3 минуты. Сироп необходимо отцедить через плотный слой ткани. Обсохшие абрикосы перекладывают в емкость для варки, покрывают сиропом, ставят на интенсивный огонь, доводят до закипания.
4. Весь процесс готовки необходимо контролировать, образовавшуюся пену снимают. Через пять минут, миску снимают и дают массе остыть. Абрикосы в сиропе варят повторно и также дают остыть.
5. Третий подход – фрукты доводят до кипения и доготавливают на маленьком огне.
6. За пять минут до завершения приготовления к абрикосам вносят лимонную кислоту. Абрикосовое варенье считают приготовленным, если капля сиропа не растекается по блюдцу. Готовое варенье раскладывают в заранее подготовленные емкости, закатывают и переворачивают вверх дном.
Варенье на зиму без стерилизации
Многие отказываются от варки варенья и лишают себя домашнего, вкусного лакомства. Слово "стерилизация" вызывает некоторую панику и кажется сложным процессом. Вопреки общепринятому мнению, что без этого вида обработки готовый продукт долго стоять не будет, женщины научились экономить время и обходить эту технику стороной.
Ингредиенты:
• абрикосы – 2 кг;
• сахарный песок – 3 кг;
• вода - очищенная – 800 мл;
• лимонная кислота – 4-5 гр.
Приготовление:
1. Плоды перебирают, хорошо моют, устраняют экземпляры с признаками гниения, очищаем от косточек.
2. В емкость вливают воду, вносят сахар – варят сироп.
3. Добавляем в сироп лимонную кислоту. Готовые, просушенные абрикосы заливают вскипевшим сиропом и выдерживают сутки.
4. Через 24 часа сироп сливают и кипятят. Опять покрывают абрикосы и отставляют на день. Далее плоды, залитые сиропом, варят до прозрачности.
5. Готовое варенье раскладывают по банкам и закатывают.
6. Варенье отменно хранится и получается нежным, душистым, янтарным.
Варенье из абрикосов с миндалем
Если немного потрудиться и добавить в приготовленное на зиму варенье из абрикосов зернышки миндаля, получится в рецепте гармоничное сочетание вкусов или на вид банальное густое варенье без косточек получится с сюрпризом.
Ингредиенты:
• абрикосы – 1, 5 кг;
• сахар – 1 кг;
• вода – 200 мл;
• миндаль – 200 г.
Приготовление:
1. Плоды перебирают, моют, дают стечь влаге, устраняют косточки.
2. Сахар соединяют с водой, смешивают, устанавливают на минимальный огонь – доводят до закипания.
3. Готовые к использованию ягоды, выкладывают в миску, туда же всыпают миндаль. По желанию, с миндаля можно снять оболочку, чтобы устранить горечь.
4. Всю массу заливают вскипевшим сиропом, отставляют на сутки. На умеренном огне варенье опять кипятят. На этом этапе перемешивать содержимое емкости не надо.
5. Кипятить и остужать следует в общей сложности 6 раз.
6. Готовый продукт горячим выкладывают в стерилизованные банки, закручивают, переворачивают и укутывают.
Абрикосовое варенье с апельсинами
Заготовить «солнечного» варенья из абрикосов на зиму можно как с цельными ягодами, так и без косточек. Рецепт густого лакомства описан ниже пошагово.
Ингредиенты:
• абрикосы без косточек – 1 кг;
• апельсины – 2 шт.;
• порошок для варенья на основе пектина – 1,5 пачки;
• сахар – 1,4 кг.
Приготовление:
• Апельсины разрезаем на дольки и освобождаем от косточек.
• Полученные дольки вместе с кожурой и абрикосы без косточек пропускаем через мясорубку или комбайн.
• В смесь добавляем порошок на основе пектина и сахар.
• Практически готовое варенье переливаем в кастрюлю с толстым дном и варим периодически помешивая.
• После того как варенье закипит, делаем тише огонь и варим 5-7 минут.
• Готовое лакомство разливаем по банкам и закатываем.
Плоды для варки варенья без косточек должны не иметь повреждений и дефектов, предпочтение отдавать фруктам средней спелости и размеров.
Абрикосовое варенье – это отличный источник энергии и позитивного настроения.
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Игрушка «Обезьянка» из флиса своими руками - мастер класс с выкройкой
- Елочная игрушка «Красная Обезьяна» из папье-маше
- Оригинальные рецепты из фарша: не котлеты и тефтели
- Свадьба без тамады: сценарий для близких и родных
- Изготовление Обезьянки на Новый год своими руками
- Как своими руками сделать обезьянку из капроновых колготок
- Рецепты блюд из тыквы на Хеллоуин
Комментарии
Комментариев нет..