Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Варенье из вишни с косточкой на зиму: - простой рецепт с фото пошагово
Содержание []
- Вишневое варенье с косточкой “Пятиминутка”
- Густое вишневое варенье
- Рецепт варенья с желатином
- Вишневое варенье с шоколадом “Пьяная вишня”
- Варенье из замороженной вишни с косточкой
Вишневое варенье с косточкой “Пятиминутка”
Простой рецепт “Пятиминутка” позволит быстро и без особых хлопот получить вкусное варенье из вишни на зиму. Готовить ягодки будем с косточкой, что также упрощает процесс приготовления вкусного и ароматного лакомства.
Ингредиенты:
• 1 кг вишни;
• 600 г сахара.
Приготовление:
1. Ягодки вишни перебираем, хорошо промываем под проточной водой и просушиваем на бумажном полотенце.
2. Затем пересыпаем вишню в кастрюлю, присыпаем сахарным песком и оставляем на 6-7 часов, чтобы ягоды дали сок.
3. Теперь кастрюлю с содержимым ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Перемешивать нужно без остановки иначе сахар начнет пригорать и испортит варенье своим горелым запахом, от которого избавиться не получится.
4. Также важно убирать пену, если ее оставить, то варенье не будет прозрачным, да и сам десерт будет хуже хранится.
5. Итак, как только вишня закипит, отсчитываем 5 минут и выключаем нагрев. Подготовленные простерилизованные баночки заполняем доверху вареньем, сразу закручиваем крышками, переворачиваем, накрываем и после остывания относим на хранение.
Обратите внимание!
Такое варенье не стоит хранить больше года, так как со временем косточка начинает выделять синильную кислоту.
Густое вишневое варенье
Из вишни прямо с косточкой можно заготовить на зиму вкусное густое варенье. Особенность такого простого рецепта в том, что кроме самих ягод и сахара, здесь используется вишневый сок с мякотью. Благодаря нектару десерт и получается густым с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
• 2 кг вишни;
• 2 кг сахара;
• 1 стакан вишневого сока с мякотью.
Приготовление:
1. Ягодки вишни перебираем, чтобы в варенье не попали испорченные плоды. Тщательно промываем под холодной водой и просушиваем на бумажном полотенце, тканевое лучше не использовать, так как от вишня пятна отстирать не получится.
2. Чтобы варенье получилось действительно вкусным и ароматным, вишневый сок не стоит покупать в магазине, ведь его можно просто и легко сделать с помощью блендера.
3. Для этого в чашу прибора высыпаем 1,5 стакана вишен, но без косточек и перемалываем до получения жидкого пюре.
4. Теперь на огонь ставим кастрюлю, в равных пропорциях (по стакану) засыпаем ягоды и сахар, а также выкладываем все вишневое пюре, доводим до кипения, варим 5 минут.
5. Потом снова в том же количестве засыпаем ягоды с сахаром, после закипания варим 5 минут. И так делаем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.
6. И уже после того, как было добавлены последние ягоды и сахар, проварили их 5 минут, раскладываем варенье по стерилизованным баночкам, закатываем, укутываем и после остывания относим на хранение.
Совет!
Если вишни были собраны в дождливую погоду, то в их плодах больше воды и кислоты, поэтому для варенья количество сахара нужно увеличить, а также добавить лимонной кислоты, иначе десерт из таких ягод может забродить.
Рецепт варенья с желатином
Простой рецепт с добавлением желатина также позволит приготовить густое вишневое варенье с косточкой на зиму. Кроме того, присутствие такого ингредиента сокращает время термической обработки ягод, а значит, в них больше сохранится полезных веществ.
Ингредиенты:
• 1 кг вишни;
• 800 г сахара;
• 15 г желатина.
Приготовление:
1. Для варенья выбираем цельные ягодки без дефектов, которые промываем под холодной водой и оставляем на время, чтобы с них ушла лишняя влага.
2. В отдельной емкости смешиваем сахарный песок с желатином и полученной смесью засыпаем ягоды, оставляем в тепле на 10-12 часов.
3. На плиту ставим кастрюлю с ягодами и выделившимся соком, включаем нагрев и начинаем варить варенье на малом огне. Содержимое кастрюли постоянно перемешиваем, после закипания обязательно снимаем пену, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и красивым, а также дольше хранилось.
4. Итак, после закипания выдерживаем вишню на огне еще 5 минут, после снимаем с огня, даем проваренным в сиропе ягодам немного времени остыть, а затем раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем десерт крышками и после остывания под одеялом относим на хранение, но храним варенье только в прохладном месте, в тепле оно может закиснуть.
Обратите внимание!
В ягодах вишни много органических кислот, поэтому для приготовления варенья используем только эмалированную посуду, другой материал может окисляться.
Вишневое варенье с шоколадом “Пьяная вишня”
Из вишни с косточками можно приготовить не просто варенье на зиму, а потрясающе вкусный десерт, от которого будут все в полном восторге. Предлагаем простой, но интересный пошаговый рецепт варенья “Пьяная вишня” с шоколадом.
Ингредиенты:
• 1 кг вишни;
• 600 г сахара;
• 100 мл вишневого ликера (коньяка);
• 100 г шоколада (75%.
Приготовление:
1. Ягодки вишни перебираем, промываем и складываем в подходящую для приготовления десерта емкость. Если есть желания получить более нежное на вкус варенье и есть время, то из вишен можно удалить косточки.
2. Плоды вишни засыпаем сахарным песком и оставляем на час, после ставим на огонь и после закипания варим ягоды 5 минут.
3. Затем ягоды в сиропе остужаем, можно оставить до следующего дня, затем возвращаем на плиту, снова доводим до кипения, варим 5 минут и остужаем.
4. И когда уже возвращаем ягоды на плиту в третий раз, вливаем ликер или коньяк, размешиваем и варим уже не 5, а 10 минут.
5. Шоколад ломаем на кусочки и отправляем к вишне, размешиваем, чтобы шоколадные кусочки полностью расплавились. Готовое варенье закатываем в простерилизованных баночках, даем им время остыть под одеялом, а потом переносим на хранение.
На заметку!
Также есть рецепты, где вместо горького шоколада используются какао, которое отваривают вместе с коньяком, а затем смешивают с вишней.
Вишневое варенье с пряностями
Если есть желание порадовать близких вкусным и необычным вареньем из вишни с косточкой, но стоит взять на заметку вот такой простой рецепт на зиму без стерилизации. Изюминкой приготовления десерта заключается в добавлении разных пряностей, которые и делают вишневое лакомство таким невероятным на вкус и аромат.
Ингредиенты:
• 2,5 кг вишни;
• 1,2 кг сахара;
• 5 бутонов кардамона;
• 2 бутона гвоздики;
• 3 цветка бадьяна;
• 2 палочки корицы.
Приготовление:
1. Для начала проводим все подготовительные работы: стерилизуем банки любым удобным способом, кипятим крышки, ягодки вишни перебираем, промываем и просушиваем.
2. Ягоды засыпаем сахарным песком и оставляем на 3-4 часа, ведь нам нужно, чтобы плоды отдали свой сок.
3. Затем вишню в уже выделившемся соке отправляем на огонь, после закипания сразу выключаем нагрев и оставляем ягоды до полного остывания, на 3-4 часа.
4. Из марли делаем мешочек, кладем гвоздику вместе с кардамон и бадьяном, и опускаем к вишне, также кладем палочки корицы.
5. И теперь вместе с пряностями возвращаем ягоды на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты, нагрев выключаем и основа оставляем ягоды в покое до полного остывания.
6. Такую процедуру выполняем еще 2 раза, то есть всего 4 раза - 1 раз без пряностей и 3 раза вместе с ними.
7. После 4 захода из варенья выкладываем пряности, а сам десерт раскладываем по баночкам, закатываем и храним при комнатной температуре.
На заметку!
Не стоит верить слухам, что из вишни с косточками нельзя приготовить полезное варенье, ведь в ядрышках содержатся токсины. На самом деле при нагреве все вредные вещества разрушаются.
Варенье из замороженной вишни с косточкой
Если зимние запасы на исходе, но безумно хочется варенье из вишни, то берем замороженные ягодки с косточкой и простой рецепт на 1 литровую банку. И в итоге получаем вкусный десерт, который по вкусу ни в чем не уступает варенью, которое готовят на зиму из свежих ягод.
Ингредиенты:
• 1 кг вишни;
• 1 кг сахара;
• 15 г лимонной кислоты.
Приготовление:
1. Ягодки достаем из холода, высыпаем в миску и размораживаем. При разморозке вишня даст сок, его выливать не нужно, он также пригодиться для приготовления вкусного десерта.
2. В кастрюлю перекладываем ягодки вместе с соком, высыпаем к ним сахар, ставим на огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения.
3. Первые 5 минут варим вишню на сильном огне, а затем 20 минут на самом малом, за 5 минут до готовности подсыпаем лимонную кислоту, которую можно заменить соком лимона.
4. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным баночкам, сразу закручиваем крышками и остужаем под теплым одеялом.
Совет!
Если в процессе варки сахар начнет карамелизироваться, то можно добавить немного воды.
Можно долго спорить на тему того, опасны ли для нас косточки или нет. Но вот с чем поспорить трудно, так это с тем, что варенье из вишни с косточками получается очень вкусным. И вот как раз те самые косточки и придают десерту миндальный вкус и особый аромат.
- Простой декупаж тарелки салфетками
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Дед мороз из бисера на Новый год
- Снежинка из бисера - украшение на елку
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Торт из пива для мужчины: пошаговая инструкция
- Розочка из фоамирана
- Торт из конфет в форме сердца своими руками
Комментарии
Комментариев нет..