Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Пышные лепешки на кефире на сковороде: пошаговый рецепт с фото
Содержание []
- Простые лепешки на кефире
- Лепешки на кефире с картошкой
- Сырные лепешки на кефире с начинкой
- Тонкие лепешки на кефире
- Лепешки жареные с картофелем и брынзой
- Лепешки сырные с начинкой из колбасы
Простые лепешки на кефире
Такие аппетитные и ароматные лепешки вполне могут быть поданы в качестве хлеба, а также и в качестве вкусной домашней выпечки к чаю.
Ингредиенты:
• кефир – 1/3 ст.;
• яйцо;
• мука – 2, 5 ст.;
• сода – ½ ч. л;
• сахар – по желанию и вкусу;
• соль – по вкусу;
• масло растительное – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Яйцо слегка взбиваем в миске венчиком с солью и сахаром (при отсутствии этих ингредиентов по вашему выбору, просто размешиваем белок и желток).
2. К яйцу наливаем масло и слегка подогретый до чуть теплого состояния кефир, предварительно размешав в нем соду.
3. Насыпаем в емкость с жидкими ингредиентами 2/3 части предварительно просеянной муки, все тщательно перемешиваем.
4. Оставшуюся муку подмешиваем порционно, когда тесто станет густым, замешиваем его вручную.
5. Тесто должно быть очень мягким и пластичным, для чего, кроме контроля за добавлением муки, следует еще вымешивать его не менее 10-15 минут.
6. Готовое тесто укрываем и оставляем на 20-30 минут. После того, как тесто постояло положенное время и стало однородным, делим его на несколько частей.
7. Размер частей теста зависит от того, какого размера вы желаете испечь лепешки.
8. Каждую часть теста раскатываем в круглый пласт, желаемой толщины.
9. Выпекаем лепешки на растительном или сливочном масле, добавив его на разогретую сковородку. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Лепешки на кефире с картошкой
Чтобы полакомиться вкусными лепешкам на кефире с картофельной начинкой, ознакомимся с рецептом приготовления их на сковороде.
Ингредиенты:
• мука – 2 ст.;
• кефир – ½ ст.;
• сода и соль – по щепотке.
Для начинки:
• картофель – 3-4 шт.;
• лук;
• масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
1. Процесс приготовления начинки и теста может идти параллельно. Очищаем промытый картофель и ставим его отваривать в подсоленной воде.
2. Слегка подогретый кефир смешиваем с щепоткой соды и соли, выливаем в просторную емкость для замешивания теста.
3. Добавляем к кефиру большую часть просеянной муки, все тщательно размешиваем ложкой.
4. По мере добавления муки, переходим к замесу вручную, вымешиваем тесто не менее 10 минут.
5. Укрываем мягкое пластичное тесто, оставляем в готовности.
6. Лук измельчаем и обжариваем до золотистого цвета.
7. Из емкости с отваренным до готовности картофелем сливаем воду. Специальной толкушкой для картофеля разминаем его в пюре.
8. Добавляем в картофельное пюре обжаренный лук, все тщательно перемешиваем.
9. Готовое тесто делим на части, каждую раскатываем в лепешку.
10. В середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку. Соединяем края лепешки в центре, получаем шар с начинкой.
11. Придаем шару плоскую форму руками, затем кладем на рабочую поверхность с мукой и раскатываем в тонкую лепешку с начинкой.
12. Обжариваем лепешки на кефире с картофельной начинкой на масле или на сухой сковороде по вашему желанию. В любом случае, получится очень вкусная и сытная еда. Подаем горячие лепешки с маслом или со сметаной.
Сырные лепешки на кефире с начинкой
Вкуснейшие аппетитные лепешки, замешанные на кефире с начинкой с сыром, готовятся очень быстро по рецепту на сковороде.
Ингредиенты:
• кефир – 150 мл;
• мука – 220 г;
• сыр – 150 г;
• масло сливочное – 1 ст. л;
• масло растительное – 1 ст. л;
• разрыхлитель – 1 ч. л;
• лук зеленый;
• соль, перец.
Приготовление:
1. Подготавливаем начинку, для чего отрезаем от сыра третью часть, оставшийся сыр натираем на крупной терке.
2. Зеленый лук промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезав, добавляем к сыру. Все тщательно перемешиваем, начинка очень быстрого приготовления готова.
3. Для теста наливаем в чашу миксера слегка подогретый кефир, растительное масло и соль, все перемешиваем на небольших оборотах.
4. Отрезанный кусок сыра натираем на мелкой терке и выкладываем к ингредиентам для теста. Также добавляем в емкость с тестом и просеянную предварительно муку, оставив немного для корректировки консистенции.
5. Вымешиваем тесто при помощи специальной насадки миксера, затем доводим процесс до завершения на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
6. Накрываем тесто и даем ему постоять полчаса. После чего делим на 7-8 кусков, каждый раскатываем в тонкий круглый пласт.
7. Выкладываем на середину лепешки часть приготовленной сырной начинки, закрываем края.
8. Раскатываем лепешку с начинкой, производя движения в разные стороны, чтобы лепешка получилась красивой и круглой.
9. Обжариваем лепешки с сырной начинкой из теста на кефире на сухой сковороде без масла с двух сторон.
10. Горячими подаем к столу со сметаной или маслом.
Тонкие лепешки на кефире
Приготовив по простому рецепту тонкие лепешки из теста на кефире, выпекаем их на сковороде и подаем с сыром и зеленью.
Ингредиенты:
• кефир – 1, 5 ст.;
• мука – 3 ст.;
• масло растительное – 3 ст. л;
• сода – ½ ч. л;
• соль.
Приготовление:
1. Слегка подогретый кефир (температура не должна превышать 37*С, иначе кефир «свернется» и станет очень кислым) наливаем в емкость, подходящую для замешивания теста.
2. К кефиру добавляем соду, размешиваем одну минуту.
3. Подмешиваем к тесту соль, растительное масло, подсолнечное без запаха или оливковое, а также большую часть муки.
4. Все вымешиваем до однородности, когда размешивать ложкой станет трудно, производим замес руками, подсыпая муку по мере необходимости.
5. Мягкое пластичное тесто укрываем и оставляем на полчаса.
6. Готовое тесто делим на части, соответствующие размеру вашей сковородки в тонко раскатанном виде.
7. Каждую часть теста раскатываем максимально тонко, кладем на хорошо разогретую сковородку без масла, обжариваем с двух сторон.
8. В тонкие вкусные лепешки можно заворачивать любую начинку, используя их как лаваши домашнего приготовления.
Лепешки жареные с картофелем и брынзой
Приготовить жареные на сковороде сырные вкусные лепешки из теста на кефире очень просто, пользуясь пошаговым рецептом с фото.
Ингредиенты:
• кефир – 1 ст.;
• масло сливочное – 80 г;
• мука – 2, 5 ст.;
• сода – ½ ч. л;
• соль, сахар – по щепотке.
Для начинки:
• картофель – 5-6 шт.;
• брынза или домашний сыр – 100-150 г;
• зелень или зеленый лук;
• перец черный молотый – по вкусу;
• масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
1. В емкость для замешивания теста наливаем кефир, подогретый до 36-37°С, т. е. на ощупь должно ощущаться легкое тепло.
2. Добавляем к кефиру соду, размешиваем и наливаем предварительно растопленное сливочное масло, насыпаем соль и сахар.
3. Тщательно размешав все ингредиенты, добавляем основную часть просеянной муки, размешиваем.
4. Продолжая добавлять муку порционно, замешиваем мягкое податливое тесто, закрываем пищевой пленкой или крышкой. Оставляем тесто в укрытом виде на полчаса.
5. Из предварительно очищенного и отваренного картофеля готовим пюре, используя толкушку. Добавлять в картофельное пюре ни соль, ни масло не надо.
6. Измельчаем зелень петрушки и укропа. На крупной терке натираем брынзу, все добавляем в емкость к картофельному пюре и все тщательно вымешиваем.
7. Из начинки готовим несколько шариков, в зависимости от предполагаемого размера лепешек.
8. Готовое тесто делим на части, определившись с размером лепешек.
9. Каждую часть теста раскатываем в лепешку, в центр кладем шарик начинки. Края теста соединяем в одной точке сверху.
10. Получившемуся шару из теста с картофельной начинкой придаем плоскую форму. Каждую заготовку с начинкой раскатываем в тонкую лепешку, обжариваем с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом. При желании приготовить более полезные лепешки, обжаривать их на сковороде с двух сторон можно и без добавления масла.
12. Горячие вкусные лепешки из теста на кефире, подаем к столу с маслом или сметаной.
Лепешки сырные с начинкой из колбасы
Сырные лепешки из теста, замешенного на кефире, очень вам понравятся в более сытном варианте начинки, с колбасой и сыром. Приготовить их можно по простому пошаговому рецепту и обжарить на сковороде.
Ингредиенты:
• кефир – 1 ст.;
• мука – 2, 5 ст.;
• сыр – 150 г;
• сода – ½ ч. л;
• соль по вкусу;
• сахар – щепотка.
Для начинки:
• колбаса докторская – 300 г;
• сыр – 150 г.
Приготовление:
1. В емкость с подогретым кефиром добавляем соду, размешиваем даем постоять 5 минут.
2. Добавляем к кефиру соль, сахар и сыр, натертый на мелкой терке, все тщательно вымешиваем.
3. Добавляя порционно муку в емкость с ингредиентами для теста, производим замес мягкого воздушного теста, оставляем его на 20 минут в укрытом виде.
4. Пока тесто выстаивается, натираем сыр для начинки на крупной терке и нарезаем тонкими ломтиками колбасу.
5. Готовое тесто делим на небольшие куски. Каждый кусок теста раскатываем в лепешку желаемой толщины.
6. Выкладываем в центр лепешек натертый сыр и нарезанную колбасу. Защипываем тесто, собрав все края в одной точке. Раскатываем лепешки и обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон. К столу подаем в горячем виде с любым соусом.
Чтобы рацион питания был более разнообразным, в нем непременно должна присутствовать эта вкусная домашняя выпечка на кефире, в виде лепешек, обжаренных на сковороде.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Простой декупаж тарелки салфетками
- Готовим недорогие и быстрые блюда на День Рождения (с фото)
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Камин из коробок своими руками на Новый год
- Нежная роза из ленты
- Снежинка из бисера - украшение на елку
Комментарии
Комментариев нет..