Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Самые вкусные баклажаны на зиму без стерилизации



Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Содержание []

Баклажаны на зиму в томате


Для многих хозяек баклажаны на зиму в томате – лучший способ приготовления зимней заготовки. Во-первых, закуска получается очень вкусной и аппетитной, как на фото. Во-вторых, рецепт без стерилизации. И в третьих, консервация хранится в течение всего сезона.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Ингредиенты:

• 10 баклажанов;
• 10 болгарских перцев;
• 10 луковиц;
• 10 помидоров;
• 4 ст. л. соли;
• 0,5 стакана сахара;
• 0,5 стакана растительного масла;
• 0,5 стакан уксуса.

Приготовление:



1. Баклажаны разрезаем на 4 части, а потом каждую режем на малые брусочки. Для консервации лучше выбирать не слишком большие плоды, кожица у них менее грубая. Если синенькие горчат, то их можно подержать 15-20 минут в соленой воде.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

2. Соломкой, не очень крупной, но и не мелкой, шинкуем сладкий перец.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

3. Лук также измельчаем, можно кольцами или на полумесяцы.




Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

4. Томаты можно просто нарезать соломкой, но лучше перекрутить на мясорубке, так овощи будут сочнее.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

5. Берем большую кастрюлю и отправляем в нее все нарезанные овощи, в том числе и перекрученные томаты.
6. Сразу вместе с овощами засыпаем соль, сахар, вливаем масло и уксус.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

7. Ставим кастрюлю с содержимым на огонь и после закипания тушим 40 минут.
8. Затем горячей закуской наполняем предварительно пропаренные банки, закручиваем крышками и отправляем под одеяло до полного остывания.




Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

На заметку!
Если в приготовлении закуски используется не томатный сок, а резаные помидоры, то прежде чем отправить овощи на огонь, они должны постоять 25-30 минут, чтобы томаты дали сок.



Вкусная закуска из баклажанов «Тёщин язык»


Баклажаны на зиму «Тёщин язык» – лучшая закуска для тех, кто любит остренькое. Овощи получаются пикантными на вкус и очень аппетитными. Сам рецепт простой, без стерилизации, главное, выбрать небольшие баклажаны, как на фото.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Ингредиенты:



• 1,2 кг баклажанов;
• 250 г сладкого перца;
• 70 г чеснока;
• 1 острый перец;
• 50 мл уксуса;
• 25 мл растительного масла;
• 50 г сахара.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем длинными тонкими слайсами, но если не получается, то кружочками.
2. Выкладываем овощи в миску слоями, каждый присыпав солью. Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз, например, банку с водой, и оставляем на 30 минут.




Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

3. В это время очищенный сладкий и горький перец, а также чеснок перекручиваем на мясорубке, можно измельчить в блендере.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

4. В получившееся овощное пюре засыпаем сахар, вливаем масло и уксус, размешиваем.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

5. Возвращаемся к баклажанам, сливаем с них выделившийся сок и обжариваем. Можно на сковороде, а можно в мультиварке во фритюре, в режиме «Мультиповар» при 160 °С. Жарим овощи до золотистости.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

6. После овощи прямо горячими раскладываем по подготовленным банкам вместе с заправкой, закатываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте.




Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

На заметку!
Такую закуску можно приготовить и без помидоров, а с томатной пастой. Также есть рецепты с добавлением риса, вариант острых и запеченных баклажан.

Квашеные баклажаны фаршированные морковью


Рецепт квашеных баклажанов также можно смело включить в список лучших овощных заготовок на зиму без стерилизации. Но такой предложенный вариант закуски позволяет получить не только вкусное, но и яркое блюдо, как на фото.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Ингредиенты:



• 2 кг баклажанов;
• 4 моркови;
• 10 зубчиков;
• 60 г соли;
• большой пучок петрушки;
• 2 ч. л. черного перца (молотого).
Для рассола:
• 1 л воды;
• 2 ст. л. соли.

Приготовление:


1. У баклажанов удаляем кончики с двух сторон и делаем разрез вдоль. Должен получиться кармашек для начинки.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

2. Теперь кастрюлю с 2 литрами воды ставим на огонь, доводим до кипения, солим, закладываем баклажаны. Варим 5 минут, но если плоды большие, то 7-8 минут.
3. В это время мелко крошим чеснок, петрушку и добавляем к ним морковь, которую перетираем на корейской или обычной терке. Ингредиенты перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы морковь дала сок.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

4. Из кастрюли достаем баклажаны, остужаем, а затем фаршируем начинкой. Стараемся положить как можно больше, так будет вкуснее.
5. Начиненные синенькие кладем в кастрюлю, если плоды не очень большие, то можно и в обычную трехлитровую банку.




Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

6. Теперь готовим рассол из литра воды и соли, кипятим, остужаем и заливаем баклажаны.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

7. Сверху накрываем тарелкой, ставим груз и оставляем кваситься при комнатной температуре. После убираем в прохладное место.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

8. Закуска будет готова через 3-4 дня, но хранить ее можно до 3 месяцев.

Совет!

В процессе отваривания баклажанв будут всплывать на поверхность, так как сами по себе легкие. Поэтому их нужно постоянно переворачивать и окунать в воду. Иначе проварится только нижняя часть, а верхняя так и останется жесткой.

Закуска «Баклажаны как грибы»


Если не удалось на зиму законсервировать грибы, то не стоит расстраиваться, ведь есть баклажаны и лучшие рецепты их приготовления. Предложенный вариант с фото консервации позволит приготовить такие, которые по вкусу получаются, как настоящие грибы. При этом сам рецепт простой, без стерилизации.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Ингредиенты:



• 2,5 кг баклажанов;
• пучок укропа;
• пучок петрушки;
• 100 г чеснока;
• острый перец по деланию;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 150 мл растительного масла;
• 120 мл уксуса;
• 2 ст. л. соли;
• 3 лавровых листа.

Приготовление:


1. Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, кожицу можно не счищать.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, кладем лавровые листики и после закипания закладываем синенькие. При постоянном помешивании варим овощи в течение 5 минут. Они должны стать мягкими, главное, их не переварить. После откидываем баклажаны на сито и даем им время освободиться от лишней влаги.




Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

3. В это время измельчаем чеснок, всю зелень, высыпаем в миску, при желании кладем мелко порубленный жгучий перец. Льем масло, уксус, засыпаем соль и специи, хорошо все размешиваем.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

4. Отправляем маринад к баклажанам, перемешиваем и закладываем закуску в пропаренные банки.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

5. Закручиваем крышками и остужаем консервацию под одеялом. Если есть опасение, что закуска долго не сохранится, то баночки с баклажанами можно простерилизовать в течение 12 минут.




Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Совет!
Опытные хозяйки рекомендуют баклажаны не варить, а запечь в духовке. Благодаря такому способу они действительно получаются по вкусу как грибы.



Баклажаны в аджике на зиму


Баклажаны на зиму в аджике – это лучшая закуска к жареной картошке или мясным блюдам. Рецепт с фото консервации настолько простой, что с ним справится любая хозяйка. При этом приготовление проходит без стерилизации, что ускоряет процесс зимней заготовки.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Ингредиенты:



• 1 кг баклажанов;
• 1 кг томатов;
• 0,5 кг сладкого перца;
• 1 горький перец;
• 5 зубчиков чеснока;
• 50 мл уксуса;
• 100 мл растительного масла;
• 1 ст. л. соли;
• 1,5 ст. л. сахара;
• 2 лавровых листа;
• 10 горошин душистого перца.

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем кольцами, толщиной не более 1 см.



Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

2. Сладкий и горький перец мелко измельчаем.
3. Помидоры перекручиваем на мясорубке. Отправляем в кастрюлю, засыпаем мелко порубленный чеснок, а также горький, сладкий и душистый перец, лавровый лист.




Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

4. После закипания варим аджику 20 минут, закладываем баклажаны, варим при постоянном помешивании также 20 минут.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

5. Закуска готова, раскладываем ее по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем под одеялом остывать.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)


Обратите внимание!

Такую закуску с особой осторожностью стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. А вот кто желает похудеть, баклажаны в аджике станут хорошими помощниками, ведь острые блюда ускоряют обмен веществ.

Острые баклажаны на зиму


Острые баклажаны на зиму – лучший выбор для тех, кто любит закуски с пикантным вкусом. Предложенный рецепт с фото консервации готовится без уксуса и без стерилизации, но при этом зимняя заготовка хранится долго.




Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Ингредиенты:

• 2,5 кг баклажанов;
• 2 кг помидоров;
• 2 болгарских перцев;
• 4 острых перца;
• 1 ч. л. сахара;
• 250 г чеснока;
• соль по вкусу;
• 100 мл растительного масла.

Приготовление:



1. Острота закуски зависит от количества добавленного чили и чеснока. Если в семье любят все острое, то перец от семян можно не чистить, если нужно приготовить баклажаны с умеренной остротой, то семена удаляем.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

2. Все овощи, кроме баклажанов, будем измельчать на мясорубке или в блендере, поэтому просто подготавливаем ингредиенты, режем их на кусочки и перекручиваем.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

3. Получившееся овощное пюре переливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, соль и ставим на огонь. Томим соус в течение 50 минут, он должен стать густым.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

4. В это время кружочками нарезаем баклажаны, можно брусочками, разницы нет. Присыпаем солью, оставляем на 30 минут, а после ополаскиваем и просушиваем.



[img=upload/news/files/5d1c031493d1b/5d1c02024e908.jpg]Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)[/img]
5. На сковороде с горячим маслом обжариваем баклажаны до румяности.
6. Далее берем пропаренные банки и закладываем в них ингредиенты так: слой соуса – баклажаны – соус и т. д. Последний слой должен быть из соуса.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

7. Закатываем банки с закуской крышками, остужаем и переносим на хранение.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Важно!
Когда готовая закуска остынет и настоится, она станет еще острее, поэтому это также важно учесть при добавление острого перца.

Рецепт баклажанов в мультиварке на зиму


Лучшие рецепты баклажанов на зиму без стерилизации – аппетитная закуска, которая дополнит любой стол. Получить такое овощное овощное блюдо, как на фото, можно в мультиварке. Она позволит сэкономить силы и время.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

Ингредиенты:

• 1 кг баклажанов;
• 6 зубчиков чеснока;
• 1 острый перец;
• 100 мл растительного масла;
• 1 ст. л. сахара;
• 1 ст. л. уксусной эссенции;
• 50 мл очищенной воды;
• 5-6 горошин душистого перца;
• пучок укропа;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Синенькие ополаскиваем под водой, обрезаем хвостики, кожицу оставляем, так овощи сохранят свою форму, а не превратятся в кашицу. Оставляем плоды на полотенце на 15 минут, чтобы они просохли, а затем нарезаем средними по размеру брусочками.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

2. Очищенные зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, мелко измельчаем острый перец.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

3. Теперь в чашу мультиварки вливаем масло, засыпаем баклажаны и в режиме «Тушение» готовим овощи в течение 25 минут.


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

4. После засыпаем к синеньким чеснок, острый и душистый перец, солим. Готовим при том же режиме еще 10 минут.
5. Затем прибор отключаем и даем закуске настояться в течение 20 минут.
6. После раскладываем по пропаренным банкам, в каждую вливаем уксусную эссенцию, но не в чистом виде, а разбавленную в воде (50 мл).


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)


Баклажаны на зиму - лучшие рецепты с фото без стерилизации (самые вкусные)

7. Закатываем, остужаем и относим на хранение.

Для закуски не стоит выбирать перезревшие баклажаны, в них много соланина, который наносит вред здоровью. Лучший вариант – молодые спелые плоды.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 03.07.2019 / 04:21
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал