Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Аджика из помидоров на зиму: рецепты пальчики оближешь



Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

Содержание []

Сырая аджика – пальчики оближешь


Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из помидоров на зиму без варки. Такие рецепты соуса, что пальчики оближешь, полюбили за быстроту и легкость в приготовлении, а также за вкус и за полезные свойства, которые не теряются, в отличие от тепловой обработки.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)


Ингредиенты:
• 500 г помидоров;
• 120 г болгарского перца;
• 30 г острого перца;
• 30 г чеснока;
• 60 г сахара;
• 5 г соли;
• 30 мл яблочного уксуса.



Приготовление:

1. Очищаем от плодоножек и семян плоды сладкого перца, режем на кусочки.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

2. С острого перца также срезаем плодоножку, семена можно оставить или убрать, они придают дополнительную остроту.




Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

3. Томаты разрезаем на дольки, вырезаем плодоножки.
4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

5. С помощью обычной мясорубки измельчаем томаты вместе с перцем (острым и сладким) и чесноком.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

6. В получившуюся овощную массу кладем соль, сахар и яблочный уксус.




Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

7. Готовую аджику разливаем по стерильным банкам и храним в прохладном месте.

На заметку!
Для аджики можно брать спелые, переспелые и даже потрескавшиеся плоды томатов, но не испорченные и не подгнившие.



Аджика «Огонек» из помидоров на зиму


«Огонек» – это острая аджика из помидоров, которая также готовится на зиму без варки. Рецепт очень простой, все ингредиенты перекручиваются на обычной мясорубке. Соус получается такой вкусный, что пальчики оближешь.




Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)


Ингредиенты:

• 3 кг помидоров;
• 40 г острого перца;
• 200 г чеснока;
• 200 г сахара;
• 40 г соли;
• 200 мл уксуса (9 %.

Приготовление:



1. Томаты ополаскиваем водой, удаляем плодоножку, режем на кусочки и складываем в миску, оставляем на 15-20 минут, чтобы дали сок. Его сливаем, в аджику добавлять не нужно, так соус получится густым и не будет «слоиться».


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

2. Помидоры, очищенный горький перец и чеснок измельчаем на мясорубке.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)



Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

3. Высыпаем в перекрученные овощи сахар и солью, льем уксус, смешиваем и оставляем аджику на 4-5 часов, чтобы она хорошо настоялась.




Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

4. Раскладываем закуску по стерильным банкам и ставим в холодильник.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)


На заметку!
При желании с томатов можно счистить кожицу, чтобы соус получился более приятным на вкус. Сделать это просто: на плодах делаем надрезы и на пару минут опускаем в кипяток, а затем легко снимаем шкурку.



Сырая аджика с хреном


Приготовить вкусную и ароматную приправу на зиму довольно просто. Для этого нужно взять пошаговый рецепт аджики из помидоров. Соус получается не только вкусным, но и полезным – пальчики оближешь, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)


Ингредиенты:

• 3 кг помидоров;
• 1,5 кг болгарского перца;
• 300 г хрена;
• 250 г чеснока;
• 1 стакан уксуса;
• 0,5 стакана соли;
• 0,5 стакана сахара.



Приготовление:

1. Томаты и очищенные плоды болгарского перца режем на дольки.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)



Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

2. Чистим чеснок и в последнюю очередь корень хрена, чтобы он не заветрился.




Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)



Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

3. Теперь все ингредиенты перемалываем в блендере или с помощью мясорубки.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

4. В овощную массу всыпаем соль, сахар, выливаем уксус и тщательно перемешиваем. Желательно дать соусу время настояться, чтобы все сыпучие гранулы в нем растворились.




Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

5. Чистые банки заполняем соусом и ставим в холодильник.

Совет!
Для аджики лучше выбирать яркие и мясистые овощи, так соус будет насыщенным и густым.

Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью


Рецепты аджики из помидор, такой, что пальчики оближешь – не только соус в сыром виде, но и вареная закуска на зиму. Предложенный вариант отличается тем, что кроме чеснока и острого перца, здесь добавляется морковь и яблоки. Аджика получается острая, но и в то же время сладковатая на вкус.




Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)


Ингредиенты:

• 1,5 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 500 г яблок;
• 500 г моркови;
• 150 г острого перца;
• 250 г чеснока;
• 0,5 стакана сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 150 мл растительного масла;
• 0,5 стакана уксуса (9%.

Приготовление:



1. В тщательной подготовке ингредиенты не нуждаются, так как все будет перекручиваться на мясорубке.
2. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Чистим морковь. У сладкого перца удаляем семена и перегородки. С острого перца отрезаем хвостик, семена можно оставить при желании получить более острый соус. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)



Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

3. Теперь на мясорубке перекручиваем перцы, морковь и яблоки. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь и при периодическом помешивании варим 30 минут.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

4. В этом время также через мясорубку пропускаем томаты и затем перекладываем в общую массу, варим еще 30 минут.




Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)



Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

5. После соус солим, добавляем сахар, кладем измельченный чеснок и вливаем уксус, хорошо все перемешиваем.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

6. Готовую аджику раскладываем по обработанным паром банкам, закатываем, остужаем.



Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь


Грузинский вариант приготовления аджики из помидоров отличается наличием приправ и тем, что соус готовится в течение недели. Дело более хлопотное, но результат потрясающий.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)


Ингредиенты:



• 1 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 2 острых перца;
• 100 г чеснока;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 1 ч. л. куркумы;
• уксус.

Приготовление:

1. Подготавливаем все овощи, режем на кусочки и перекручиваем на мясорубке.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

2. В овощную перетертую массу кладем соль, хмели-сунели, куркуму и вливаем уксус.




Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

3. Перемешиваем, накрываем и оставляем аджику на неделю, каждый день ее нужно размешивать 2-3 раза.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

4. За неделю с соусом ничего не произойдет, но если передержать, то он начнет портиться.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)

5. После уже «созревшую» аджику раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.

На заметку!
Оригинальный рецепт грузинской аджики предусматривает добавление имеретинского шафрана. Это сушеные и измельченные цветы бархатцев. Такую приправу найти сложно, а вот заменить ее можно куркумой.

Зеленая аджика


Аджику можно приготовить не только из спелых, но из зеленых помидоров. Вкус закуски, конечно, будет отличаться, но получается также аппетитно и очень вкусно. Поэтому тем, у кого не успевает поспеть урожай томатов, советуем взять на заметку пошаговый рецепт соуса с фото, такой, что пальчики оближешь.


Аджика из помидоров на зиму: рецепты – пальчики оближешь (пошагово с фото, видео)


Ингредиенты:

• 6 зеленых томатов;
• 5 стручков перца чили;
• 2 болгарских перца;
• 70 г кинзы;
• 70 г петрушки;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 100 мл растительного масла;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Зеленые томаты разрезаем на половинки, если плоды большие, то на 3-4 части. Вырезаем грубые плодоножки.
2. У зеленого перца чили срезаем кончики. Выбираем плоды болгарского перца зеленого цвета, очищаем от семян и белых перегородок.
3. Чистим чеснок, его можно взять побольше, все зависит от вкусовых предпочтений.
4. Зелень кинзы и петрушки просто ополаскиваем водой и просушиваем.
5. Теперь все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке.
6. В получившуюся массу вливаем масло, солим по вкусу, перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и храним зеленую аджику в прохладном месте.

На заметку!
Особенность зеленый аджики в том, что соус можно спокойно держать в прохладном месте в течение всей зимы.


В отличие от традиционной абхазской аджики, соус из помидоров на зиму получается более нежным на вкус. Такая пикантная и ароматная заправка, приготовленная по представленным рецептам превосходно дополнит любое мясное блюдо, печеный картофель и да просто кусочек черного хлеба, так что пальчики оближешь.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 24.07.2019 / 16:21
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал