Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Аджика из помидоров на зиму: рецепты пальчики оближешь
Содержание []
- Сырая аджика – пальчики оближешь
- Аджика «Огонек» из помидоров на зиму
- Сырая аджика с хреном
- Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
- Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
- Зеленая аджика
Сырая аджика – пальчики оближешь
Многие хозяйки предпочитают готовить аджику из помидоров на зиму без варки. Такие рецепты соуса, что пальчики оближешь, полюбили за быстроту и легкость в приготовлении, а также за вкус и за полезные свойства, которые не теряются, в отличие от тепловой обработки.
Ингредиенты:
• 500 г помидоров;
• 120 г болгарского перца;
• 30 г острого перца;
• 30 г чеснока;
• 60 г сахара;
• 5 г соли;
• 30 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
1. Очищаем от плодоножек и семян плоды сладкого перца, режем на кусочки.
2. С острого перца также срезаем плодоножку, семена можно оставить или убрать, они придают дополнительную остроту.
3. Томаты разрезаем на дольки, вырезаем плодоножки.
4. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.
5. С помощью обычной мясорубки измельчаем томаты вместе с перцем (острым и сладким) и чесноком.
6. В получившуюся овощную массу кладем соль, сахар и яблочный уксус.
7. Готовую аджику разливаем по стерильным банкам и храним в прохладном месте.
На заметку!
Для аджики можно брать спелые, переспелые и даже потрескавшиеся плоды томатов, но не испорченные и не подгнившие.
Аджика «Огонек» из помидоров на зиму
«Огонек» – это острая аджика из помидоров, которая также готовится на зиму без варки. Рецепт очень простой, все ингредиенты перекручиваются на обычной мясорубке. Соус получается такой вкусный, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• 3 кг помидоров;
• 40 г острого перца;
• 200 г чеснока;
• 200 г сахара;
• 40 г соли;
• 200 мл уксуса (9 %.
Приготовление:
1. Томаты ополаскиваем водой, удаляем плодоножку, режем на кусочки и складываем в миску, оставляем на 15-20 минут, чтобы дали сок. Его сливаем, в аджику добавлять не нужно, так соус получится густым и не будет «слоиться».
2. Помидоры, очищенный горький перец и чеснок измельчаем на мясорубке.
3. Высыпаем в перекрученные овощи сахар и солью, льем уксус, смешиваем и оставляем аджику на 4-5 часов, чтобы она хорошо настоялась.
4. Раскладываем закуску по стерильным банкам и ставим в холодильник.
На заметку!
При желании с томатов можно счистить кожицу, чтобы соус получился более приятным на вкус. Сделать это просто: на плодах делаем надрезы и на пару минут опускаем в кипяток, а затем легко снимаем шкурку.
Сырая аджика с хреном
Приготовить вкусную и ароматную приправу на зиму довольно просто. Для этого нужно взять пошаговый рецепт аджики из помидоров. Соус получается не только вкусным, но и полезным – пальчики оближешь, так как ингредиенты не подвергаются термической обработке.
Ингредиенты:
• 3 кг помидоров;
• 1,5 кг болгарского перца;
• 300 г хрена;
• 250 г чеснока;
• 1 стакан уксуса;
• 0,5 стакана соли;
• 0,5 стакана сахара.
Приготовление:
1. Томаты и очищенные плоды болгарского перца режем на дольки.
2. Чистим чеснок и в последнюю очередь корень хрена, чтобы он не заветрился.
3. Теперь все ингредиенты перемалываем в блендере или с помощью мясорубки.
4. В овощную массу всыпаем соль, сахар, выливаем уксус и тщательно перемешиваем. Желательно дать соусу время настояться, чтобы все сыпучие гранулы в нем растворились.
5. Чистые банки заполняем соусом и ставим в холодильник.
Совет!
Для аджики лучше выбирать яркие и мясистые овощи, так соус будет насыщенным и густым.
Как приготовить вареную аджику с помидорами и морковью
Рецепты аджики из помидор, такой, что пальчики оближешь – не только соус в сыром виде, но и вареная закуска на зиму. Предложенный вариант отличается тем, что кроме чеснока и острого перца, здесь добавляется морковь и яблоки. Аджика получается острая, но и в то же время сладковатая на вкус.
Ингредиенты:
• 1,5 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 500 г яблок;
• 500 г моркови;
• 150 г острого перца;
• 250 г чеснока;
• 0,5 стакана сахара;
• 1 ст. л. соли;
• 150 мл растительного масла;
• 0,5 стакана уксуса (9%.
Приготовление:
1. В тщательной подготовке ингредиенты не нуждаются, так как все будет перекручиваться на мясорубке.
2. Яблоки очищаем от кожицы и семян. Чистим морковь. У сладкого перца удаляем семена и перегородки. С острого перца отрезаем хвостик, семена можно оставить при желании получить более острый соус. Зубчики чеснока освобождаем от шелухи.
3. Теперь на мясорубке перекручиваем перцы, морковь и яблоки. Получившуюся массу выкладываем в кастрюлю и ставим на огонь и при периодическом помешивании варим 30 минут.
4. В этом время также через мясорубку пропускаем томаты и затем перекладываем в общую массу, варим еще 30 минут.
5. После соус солим, добавляем сахар, кладем измельченный чеснок и вливаем уксус, хорошо все перемешиваем.
6. Готовую аджику раскладываем по обработанным паром банкам, закатываем, остужаем.
Грузинский рецепт аджики – пальчики оближешь
Грузинский вариант приготовления аджики из помидоров отличается наличием приправ и тем, что соус готовится в течение недели. Дело более хлопотное, но результат потрясающий.
Ингредиенты:
• 1 кг помидоров;
• 1 кг болгарского перца;
• 2 острых перца;
• 100 г чеснока;
• 1 ст. л. соли;
• 1 ч. л. хмели-сунели;
• 1 ч. л. куркумы;
• уксус.
Приготовление:
1. Подготавливаем все овощи, режем на кусочки и перекручиваем на мясорубке.
2. В овощную перетертую массу кладем соль, хмели-сунели, куркуму и вливаем уксус.
3. Перемешиваем, накрываем и оставляем аджику на неделю, каждый день ее нужно размешивать 2-3 раза.
4. За неделю с соусом ничего не произойдет, но если передержать, то он начнет портиться.
5. После уже «созревшую» аджику раскладываем по чистым банкам и закрываем крышками.
На заметку!
Оригинальный рецепт грузинской аджики предусматривает добавление имеретинского шафрана. Это сушеные и измельченные цветы бархатцев. Такую приправу найти сложно, а вот заменить ее можно куркумой.
Зеленая аджика
Аджику можно приготовить не только из спелых, но из зеленых помидоров. Вкус закуски, конечно, будет отличаться, но получается также аппетитно и очень вкусно. Поэтому тем, у кого не успевает поспеть урожай томатов, советуем взять на заметку пошаговый рецепт соуса с фото, такой, что пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• 6 зеленых томатов;
• 5 стручков перца чили;
• 2 болгарских перца;
• 70 г кинзы;
• 70 г петрушки;
• 2-3 зубчика чеснока;
• 100 мл растительного масла;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Зеленые томаты разрезаем на половинки, если плоды большие, то на 3-4 части. Вырезаем грубые плодоножки.
2. У зеленого перца чили срезаем кончики. Выбираем плоды болгарского перца зеленого цвета, очищаем от семян и белых перегородок.
3. Чистим чеснок, его можно взять побольше, все зависит от вкусовых предпочтений.
4. Зелень кинзы и петрушки просто ополаскиваем водой и просушиваем.
5. Теперь все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке.
6. В получившуюся массу вливаем масло, солим по вкусу, перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и храним зеленую аджику в прохладном месте.
На заметку!
Особенность зеленый аджики в том, что соус можно спокойно держать в прохладном месте в течение всей зимы.
В отличие от традиционной абхазской аджики, соус из помидоров на зиму получается более нежным на вкус. Такая пикантная и ароматная заправка, приготовленная по представленным рецептам превосходно дополнит любое мясное блюдо, печеный картофель и да просто кусочек черного хлеба, так что пальчики оближешь.
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Нежная роза из ленты
- Простой декупаж тарелки салфетками
- Как сделать снежинки на окна из клея ПВА: трафареты
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Камин из коробок своими руками на Новый год
- Дед мороз из бисера на Новый год
- Рецепты блюд из тыквы на Хеллоуин
Комментарии
Комментариев нет..