Полезные советы »
Советы на кухне »
Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
Содержание []
- Компот из светлых столовых сортов
- Компот из винограда Изабелла
- Виноградный напиток с лимоном
- Компот без стерилизации из винограда Кишмиш
- Компот из винограда Кишмиш (со стерилизацией)
- Виноградный компот с веточками
- Напиток из винограда и яблок
- Грушево-виноградный компот
- Виноградный напиток с добавлением яблок и груш
- Виноградный компот с пряностями
Компот из светлых столовых сортов
Авангард, Алешенькин, Монарх и Талисман как нельзя лучше подходят для приготовления вкусного напитка.
Ингредиенты:
• виноград – из расчета 0,5 объема банки;
• сахарный песок – 250 г;
• чистая питьевая вода (бутилированная, кипяченая или фильтрованная).
Приготовление:
1. Методом переборки ягод убираем вялые и подпорченные. Промываем виноград сначала горячей, потом холодной водой под напором.
2. Заполняем им наполовину заранее простерилизованные банки.
3. Кипятим чайник, заливаем крутым кипятком ягоды. Оставляем на 10 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю, засыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения. Перемешиваем и сразу же заполняем жидкостью стеклянную тару, закрываем крышками. Укутываем заготовку одеялом, оставляем до полного остывания.
Чтобы закрыть компот на зиму в 3-литровую банку, особых навыков не требуется. Вкусный напиток из винограда по простому рецепту готов.
Компот из винограда Изабелла
Изабелла славится лечебными свойствами. Употребление в пищу этого сорта винограда помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями, облегчая общее состояние больного.
Ингредиенты:
• виноград – 500 г;
• вода – 2,2 литра;
• сахарный песок – 360 г;
• кислота лимонная – 0,5 ч. л.
Приготовление:
1. Тщательно промываем грозди винограда, очищаем от веточек, заполняем им банки. Сверху засыпаем лимонную кислоту. В кастрюле с водой растворяем сахар, перемешиваем, доводим до кипения.
2. Наполняем сиропом банки, плотно закручиваем крышками. Компот из винограда Изабелла, приготовленный способом без стерилизации в 3-литровых банках, убираем в темное место, предварительно укутав одеялом.
После естественного остывания ставим заготовку туда, где хранятся все запасы на зиму.
Виноградный напиток с лимоном
Ничто так не освежает, как лимон. Цитрусовая нотка придает компоту интересный вкусовой оттенок.
Факт: чрезмерное количество лимона в напитке может перебить аромат винограда. Чтобы этого не произошло, много добавлять его не стоит.
Ингредиенты:
• сахарный песок – 600 г;
• лимон (в качестве альтернативы подойдет и апельсин) – 1 шт.;
• виноград – 1,5 кг.
• вода – 2,2 л.
Для справки!
Количество продуктов рассчитано на 3-литровую банку.
Приготовление:
1. Перебираем ягоды, отделяем от веточек, выбрасываем подпорченные виноградины, хорошие тщательно промываем под проточной водой.
2. Так как апельсин используем с кожурой, его тоже хорошенько промываем.
3. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем нужное количество сахара, перемешиваем и кипятим.
4. Нарезаем апельсин сначала кружочками, затем дольками.
5. Наполняем чистые банки до половины виноградом, сверху кладем цитрусовые.
6. Заливаем до краев только что приготовленным сахарным сиропом.
7. Плотно закручиваем банки крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплой одеждой или пледом, убираем в темное место.
Как только компот остынет, ставим его на хранение.
Совет!
Компот получается концентрированным, при желании можно развести его водой, тем самым сделав менее насыщенным и сладким.
На зиму непременно стоит попробовать приготовить такой напиток, как компот из винограда и апельсинов по рецепту без стерилизации. На 3-литровую банку понадобится совсем немного продуктов.
Компот без стерилизации из винограда Кишмиш
За простоту приготовления этот вариант очень любят хозяйки. Закрывать напиток можно в тару любого объема.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• сахарный песок – 250 г.
Приготовление:
1. Подготавливаем ягоды. Отбираем, промываем, просушиваем.
2. Стерилизуем банки любым удобным способом - на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу.
3. Раскладываем по стеклянным тарам ягоды, заполняя 1/3 банки. Добавляем необходимое согласно рецептуре количество сахара. В большой кастрюле кипятим воду, аккуратно заливаем в банки по самое горлышко. Закрываем чистыми крышками. Для самостерилизации дополнительно укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
Настоявшийся напиток приобретает красивый насыщенный цвет.
Совет!
Компот из винограда Кишмиш, закрытый на зиму на 3-литровую банку таким образом, желательно употребить в этот же год, а не оставлять надолго, так как он готовился без стерилизации.
Компот из винограда Кишмиш (со стерилизацией)
Белый виноград идеально подходит для компота. Вкус у него легкий и приятный. Размер ягод принципиального значения не имеет.
Ингредиенты:
• виноград – 1 кг;
• сахар – 300 г;
• вода – 700 г.
Приготовление:
1. Сначала варим сироп. Делается это очень просто. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар, перемешиваем, ставим емкость на огонь, доводим до кипения, провариваем в течение 5 минут. Выключаем плиту, оставляем жидкость остывать.
2. Тем временем занимаемся подготовкой ягод. Промываем их. Обрывать или нет с гроздей – каждая хозяйка решает сама. Веточки придают особый терпкий вкус.
3. Стеклянные банки обдаем кипятком.
4. Сразу же до самого верха заполняем их ягодами и заливаем сиропом, который к этому времени уже остыл до комнатной температуры.
5. На дно высокой кастрюли кладем полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Заливаем на четверть водой, подогреваем. Банки с напитком ставим на дно таким образом, чтобы вода закрывала их больше чем наполовину. Включаем нагрев и ждем, пока емкость с консервацией закипит, убавляем огонь и продолжаем процесс стерилизации четверть часа. Закаточной машинкой закрываем крышки, укрываем банки с напитком одеялом, убираем.
Когда они остынут естественным путем, ставим для хранения в погреб.
Виноградный компот с веточками
Этот рецепт без добавления сахара займет немного больше времени, так как он со стерилизацией. За счет этого напиток получится полезным, так как в нем останется больше витаминов.
Ингредиенты:
• виноград гроздьями – полная банка;
• вода – на оставшийся объем.
Приготовление:
1. Стерилизуем банки, заполняем их гроздьями винограда, предварительно очищенного от мусора и промытого. В кастрюле кипятим воду, постепенно заливаем ею банки.
2. Стерилизуем 10 минут. Закатываем крышками, оставляем до полного остывания. Закрыть по 3-литровым банкам компот из винограда с веточками можно на зиму и без стерилизации. В этом варианте нужно добавить сахар и залить крутым кипятком.
Совет!
При приготовлении компота без сахара лучше выбирать сладкие сорта, такие как Кишмиш.
Напиток из винограда и яблок
Сорт винограда Изабелла как нельзя лучше подходит для приготовления компота по этому рецепту. Он получается невероятно ароматным, насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
• яблоки – 6 шт.;
• сахарный песок – 200 г;
• виноград – 400 г.
Приготовление:
1. Виноград промываем под проточной водой или замачиваем на 20 минут, вся грязь сама отойдет. Удаляем подпорченные ягоды. Чистые яблоки очищаем от кожуры, режем на произвольные кусочки.
2. Закладываем их на дно стеклянной тары вместе с виноградом на веточках. Сверху засыпаем сахаром и по горлышко наполняем холодной, отфильтрованной или бутилированной водой. Закрыв крышками, ставим в емкость, на дно которой положили полотенце.
3. Заливаем водой и стерилизуем в течение 15 минут. Укутываем, переворачиваем, убираем до момента естественного остывания.
Грушево-виноградный компот
Груши и ягоды вкусны сами по себе, но храниться всю зиму не могут. Компот – отличная альтернатива. К повседневному или к праздничному столу баночка ароматного напитка придется как нельзя кстати.
Ингредиенты:
• виноград – (желательно, светлых сортов) – 350 г;
• спелая груша – 6 шт.;
• сахарный песок – 200 г;
• лимонная кислота – 2 щепотки.
Приготовление:
1. Отделяем от веточек виноград, промываем под холодной проточной водой.
2. Вымытые груши разрезаем на дольки, вынимаем сердцевину.
3. Держим банки над паром, тем самым стерилизуя их.
4. Раскладываем в них фрукты. Заливаем кипятком содержимое емкости.
5. Кипятим крышки, прикрываем ими банки.
6. Как только сироп закипит, бросаем лимонную кислоту и сразу же заполняем банки. Плотно закручиваем крышки. Заготовки переворачиваем, плотно укутываем теплой одеждой.
После того как банки остынут, храним их при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, хотя это займет много места.
Компот из винограда и груш на зиму на 3-литровую банку без стерилизации готов.
Виноградный напиток с добавлением яблок и груш
Заготовка несложная, займет не более получаса.
Ингредиенты:
• виноград зеленый и черный – по 1 веточке;
• яблоко – 2 шт.;
• груши – 3 шт.;
• сахар – 120 г;
• вода – 3 литра.
Приготовление:
1. Фрукты промываем, с яблок и груш удаляем сердцевину и нарезаем некрупными кусочками.
2. Виноградины отделяем от гроздей.
3. Кипятим воду, погружаем в нее ягоды и фрукты, засыпаем сахар.
4. Варим компот 5 минут после закипания.
5. Выключаем, оставляем настаиваться, после чего разливаем по чистым банкам и закрываем крышками.
Этот компот следует хранить в холодном месте.
Виноградный компот с пряностями
Напиток по этому рецепту пользуется большой популярностью в Грузии.
Интересно: уксус, входящий в состав компонентов, не только дает продукту кислинку, но и повышает срок годности заготовки.
Ингредиенты:
• виноград – 300 г;
• мед – 150 г;
• гвоздика сушеная – 5 бутонов;
• корица – 2 палочки;
• уксус – 1 ст. л.;
• вода – 2 литра.
Приготовление:
1. Перебираем виноград, чистые спелые плоды промываем, просушиваем, заливаем водой.
2. Бросаем пряные специи.
3. Варим компот до появления насыщенного цвета. Примерно полчаса.
4. Так как сахар в этом рецепте не предусмотрен, для придания аромата и сладости добавляем мед.
5. Затем вливаем уксус, готовим напиток еще 5 минут. Выключаем, разливаем по банкам.
Потом, как обычно, закрываем крышками, заворачиваем тару с напитком в теплое одеяло, оставляем в таком виде до полного остывания.
Вот такие интересные рецепты приготовления компотов. Каждый из них имеет свой выраженный и насыщенный вкус. В напитке максимально сохранены все полезные вещества. Приятного аппетита и хорошего настроения!
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Символ года 2016 из бумаги
- Как своими руками сделать обезьянку из капроновых колготок
- Обезьянки из бумаги на Новый год – просто, но оригинально
- Изготовление Обезьянки на Новый год своими руками
- Свадьба без тамады: сценарий для близких и родных
- Игрушка «Обезьянка» из флиса своими руками - мастер класс с выкройкой
- Елочная игрушка «Красная Обезьяна» из папье-маше
Комментарии
Комментариев нет..