Полезные советы » Советы на кухне »

Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации



Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

Содержание []

Компот из светлых столовых сортов


Авангард, Алешенькин, Монарх и Талисман как нельзя лучше подходят для приготовления вкусного напитка.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Ингредиенты:



• виноград – из расчета 0,5 объема банки;
• сахарный песок – 250 г;
• чистая питьевая вода (бутилированная, кипяченая или фильтрованная).

Приготовление:

1. Методом переборки ягод убираем вялые и подпорченные. Промываем виноград сначала горячей, потом холодной водой под напором.




Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

2. Заполняем им наполовину заранее простерилизованные банки.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

3. Кипятим чайник, заливаем крутым кипятком ягоды. Оставляем на 10 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю, засыпаем сахар, ставим на плиту, доводим до кипения. Перемешиваем и сразу же заполняем жидкостью стеклянную тару, закрываем крышками. Укутываем заготовку одеялом, оставляем до полного остывания.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото




Чтобы закрыть компот на зиму в 3-литровую банку, особых навыков не требуется. Вкусный напиток из винограда по простому рецепту готов.

Компот из винограда Изабелла


Изабелла славится лечебными свойствами. Употребление в пищу этого сорта винограда помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями, облегчая общее состояние больного.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Ингредиенты:



• виноград – 500 г;
• вода – 2,2 литра;
• сахарный песок – 360 г;
• кислота лимонная – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Тщательно промываем грозди винограда, очищаем от веточек, заполняем им банки. Сверху засыпаем лимонную кислоту. В кастрюле с водой растворяем сахар, перемешиваем, доводим до кипения.




Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

2. Наполняем сиропом банки, плотно закручиваем крышками. Компот из винограда Изабелла, приготовленный способом без стерилизации в 3-литровых банках, убираем в темное место, предварительно укутав одеялом.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


После естественного остывания ставим заготовку туда, где хранятся все запасы на зиму.





Виноградный напиток с лимоном


Ничто так не освежает, как лимон. Цитрусовая нотка придает компоту интересный вкусовой оттенок.
Факт: чрезмерное количество лимона в напитке может перебить аромат винограда. Чтобы этого не произошло, много добавлять его не стоит.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Ингредиенты:



• сахарный песок – 600 г;
• лимон (в качестве альтернативы подойдет и апельсин) – 1 шт.;
• виноград – 1,5 кг.
• вода – 2,2 л.

Для справки!
Количество продуктов рассчитано на 3-литровую банку.

Приготовление:

1. Перебираем ягоды, отделяем от веточек, выбрасываем подпорченные виноградины, хорошие тщательно промываем под проточной водой.




Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

2. Так как апельсин используем с кожурой, его тоже хорошенько промываем.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

3. Кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем нужное количество сахара, перемешиваем и кипятим.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

4. Нарезаем апельсин сначала кружочками, затем дольками.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

5. Наполняем чистые банки до половины виноградом, сверху кладем цитрусовые.




Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

6. Заливаем до краев только что приготовленным сахарным сиропом.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

7. Плотно закручиваем банки крышками, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплой одеждой или пледом, убираем в темное место.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото




Как только компот остынет, ставим его на хранение.

Совет!
Компот получается концентрированным, при желании можно развести его водой, тем самым сделав менее насыщенным и сладким.

На зиму непременно стоит попробовать приготовить такой напиток, как компот из винограда и апельсинов по рецепту без стерилизации. На 3-литровую банку понадобится совсем немного продуктов.



Компот без стерилизации из винограда Кишмиш


За простоту приготовления этот вариант очень любят хозяйки. Закрывать напиток можно в тару любого объема.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Ингредиенты:

• виноград – 1 кг;
• сахарный песок – 250 г.



Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Отбираем, промываем, просушиваем.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

2. Стерилизуем банки любым удобным способом - на водяной бане, в микроволновке или в духовом шкафу.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

3. Раскладываем по стеклянным тарам ягоды, заполняя 1/3 банки. Добавляем необходимое согласно рецептуре количество сахара. В большой кастрюле кипятим воду, аккуратно заливаем в банки по самое горлышко. Закрываем чистыми крышками. Для самостерилизации дополнительно укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.




Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Настоявшийся напиток приобретает красивый насыщенный цвет.

Совет!
Компот из винограда Кишмиш, закрытый на зиму на 3-литровую банку таким образом, желательно употребить в этот же год, а не оставлять надолго, так как он готовился без стерилизации.



Компот из винограда Кишмиш (со стерилизацией)


Белый виноград идеально подходит для компота. Вкус у него легкий и приятный. Размер ягод принципиального значения не имеет.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Ингредиенты:



• виноград – 1 кг;
• сахар – 300 г;
• вода – 700 г.

Приготовление:

1. Сначала варим сироп. Делается это очень просто. В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар, перемешиваем, ставим емкость на огонь, доводим до кипения, провариваем в течение 5 минут. Выключаем плиту, оставляем жидкость остывать.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

2. Тем временем занимаемся подготовкой ягод. Промываем их. Обрывать или нет с гроздей – каждая хозяйка решает сама. Веточки придают особый терпкий вкус.




Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

3. Стеклянные банки обдаем кипятком.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

4. Сразу же до самого верха заполняем их ягодами и заливаем сиропом, который к этому времени уже остыл до комнатной температуры.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

5. На дно высокой кастрюли кладем полотенце или марлю, сложенную в несколько слоев. Заливаем на четверть водой, подогреваем. Банки с напитком ставим на дно таким образом, чтобы вода закрывала их больше чем наполовину. Включаем нагрев и ждем, пока емкость с консервацией закипит, убавляем огонь и продолжаем процесс стерилизации четверть часа. Закаточной машинкой закрываем крышки, укрываем банки с напитком одеялом, убираем.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Когда они остынут естественным путем, ставим для хранения в погреб.

Виноградный компот с веточками


Этот рецепт без добавления сахара займет немного больше времени, так как он со стерилизацией. За счет этого напиток получится полезным, так как в нем останется больше витаминов.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Ингредиенты:

• виноград гроздьями – полная банка;
• вода – на оставшийся объем.

Приготовление:

1. Стерилизуем банки, заполняем их гроздьями винограда, предварительно очищенного от мусора и промытого. В кастрюле кипятим воду, постепенно заливаем ею банки.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

2. Стерилизуем 10 минут. Закатываем крышками, оставляем до полного остывания. Закрыть по 3-литровым банкам компот из винограда с веточками можно на зиму и без стерилизации. В этом варианте нужно добавить сахар и залить крутым кипятком.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

Совет!
При приготовлении компота без сахара лучше выбирать сладкие сорта, такие как Кишмиш.

Напиток из винограда и яблок


Сорт винограда Изабелла как нельзя лучше подходит для приготовления компота по этому рецепту. Он получается невероятно ароматным, насыщенным и вкусным.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Ингредиенты:

• яблоки – 6 шт.;
• сахарный песок – 200 г;
• виноград – 400 г.

Приготовление:

1. Виноград промываем под проточной водой или замачиваем на 20 минут, вся грязь сама отойдет. Удаляем подпорченные ягоды. Чистые яблоки очищаем от кожуры, режем на произвольные кусочки.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

2. Закладываем их на дно стеклянной тары вместе с виноградом на веточках. Сверху засыпаем сахаром и по горлышко наполняем холодной, отфильтрованной или бутилированной водой. Закрыв крышками, ставим в емкость, на дно которой положили полотенце.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

3. Заливаем водой и стерилизуем в течение 15 минут. Укутываем, переворачиваем, убираем до момента естественного остывания.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Грушево-виноградный компот


Груши и ягоды вкусны сами по себе, но храниться всю зиму не могут. Компот – отличная альтернатива. К повседневному или к праздничному столу баночка ароматного напитка придется как нельзя кстати.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Ингредиенты:

• виноград – (желательно, светлых сортов) – 350 г;
• спелая груша – 6 шт.;
• сахарный песок – 200 г;
• лимонная кислота – 2 щепотки.

Приготовление:

1. Отделяем от веточек виноград, промываем под холодной проточной водой.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

2. Вымытые груши разрезаем на дольки, вынимаем сердцевину.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

3. Держим банки над паром, тем самым стерилизуя их.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

4. Раскладываем в них фрукты. Заливаем кипятком содержимое емкости.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

5. Кипятим крышки, прикрываем ими банки.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

6. Как только сироп закипит, бросаем лимонную кислоту и сразу же заполняем банки. Плотно закручиваем крышки. Заготовки переворачиваем, плотно укутываем теплой одеждой.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


После того как банки остынут, храним их при комнатной температуре. Можно и в холодильнике, хотя это займет много места.

Компот из винограда и груш на зиму на 3-литровую банку без стерилизации готов.

Виноградный напиток с добавлением яблок и груш


Заготовка несложная, займет не более получаса.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Ингредиенты:

• виноград зеленый и черный – по 1 веточке;
• яблоко – 2 шт.;
• груши – 3 шт.;
• сахар – 120 г;
• вода – 3 литра.

Приготовление:

1. Фрукты промываем, с яблок и груш удаляем сердцевину и нарезаем некрупными кусочками.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

2. Виноградины отделяем от гроздей.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

3. Кипятим воду, погружаем в нее ягоды и фрукты, засыпаем сахар.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

4. Варим компот 5 минут после закипания.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

5. Выключаем, оставляем настаиваться, после чего разливаем по чистым банкам и закрываем крышками.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Этот компот следует хранить в холодном месте.

Виноградный компот с пряностями


Напиток по этому рецепту пользуется большой популярностью в Грузии.
Интересно: уксус, входящий в состав компонентов, не только дает продукту кислинку, но и повышает срок годности заготовки.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Ингредиенты:

• виноград – 300 г;
• мед – 150 г;
• гвоздика сушеная – 5 бутонов;
• корица – 2 палочки;
• уксус – 1 ст. л.;
• вода – 2 литра.

Приготовление:

1. Перебираем виноград, чистые спелые плоды промываем, просушиваем, заливаем водой.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

2. Бросаем пряные специи.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

3. Варим компот до появления насыщенного цвета. Примерно полчаса.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

4. Так как сахар в этом рецепте не предусмотрен, для придания аромата и сладости добавляем мед.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото

5. Затем вливаем уксус, готовим напиток еще 5 минут. Выключаем, разливаем по банкам.


Компот из винограда на зиму на 3 литровую банку без стерилизации: рецепты с фото


Потом, как обычно, закрываем крышками, заворачиваем тару с напитком в теплое одеяло, оставляем в таком виде до полного остывания.



Вот такие интересные рецепты приготовления компотов. Каждый из них имеет свой выраженный и насыщенный вкус. В напитке максимально сохранены все полезные вещества. Приятного аппетита и хорошего настроения!



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 21.08.2019 / 11:18
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал