Содержание []
- Щи с курицей и квашеной капустой
- Щи из квашеной капусты с говядиной
- Щи из квашеной капусты без мяса
- Щи с квашеной капустой и свининой
- Щи с квашеной и свежей капустой
- Щи с квашеной капустой и грибами
- Щи с тушенкой
- Щи с рисом
Щи с курицей и квашеной капустой
Классический рецепт щей из квашеной капусты с курицей весьма простой и понятный. Больше всего такое блюдо нравится детям благодаря входящему в состав куриному мясу. Пошаговый рецепт с фото наглядно показывает процесс готовки.
Ингредиенты:
• куриная грудка – 1 штука;
• картошка – 4 штуки;
• квашеная капуста – 300 грамм;
• морковь – 1 штука;
• лук – 1 штука;
• соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовить бульон из куриной грудки, порезав ее желаемым образом. Положить в кастрюлю с водой. Как только бульон вскипит, слегка его подсолить и готовить дальше, не забывая убирать пенку.
2. И готовить, удаляя пену.
3. Промыть квашеную капусту водой.
4. Овощи вымыть и очистить. Картошку нашинковать квадратиками, морковь пропустить сквозь крупную терку, а лук измельчить любым удобным способом.
5. Поджарить лук с морковкой до мягкости, после чего внести к овощам капусту. Залить небольшим количеством бульона, сбавить огонь до умеренного, накрыть сковороду крышкой и оставить зажарку тушиться минут на 10.
6. Извлечь курицу из супа, она должно легко сниматься с косточек. Бросить в щи клубни картофеля.
7. Внести в зажарку еще немного бульона и дать потушиться до требуемой кондиции.
8. Мясо снять с косточек и вернуть в щи.
9. Положить в блюдо приготовленную зажарку, присолить по необходимости.
10. Вскипятить, дать побурлить минуты 3, а затем убрать с плиты. Прикрыть крышкой и подождать, пока щи настоятся.
Совет!
Неплохо добавить в такие щи приправу хмели-сунели.
Щи из квашеной капусты с говядиной
Можно сделать щи из квашеной капусты по классическому рецепту с говядиной, в таком случае обед получится невероятно вкусным и сытным. Специи можно добавлять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
• говяжья грудинка – 700 грамм;
• капуста квашеная – 500 грамм;
• картофель – 2-3 штуки;
• лук – 1 штука;
• крупа перловая – 2 столовых ложки;
• соль и сахар – по вкусу;
• лавровый лист – по вкусу;
• перец в горошке – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Залить говядину водой и оставить приблизительно на полчаса, потом вымыть и поставить вариться часа на полтора.
2. Крупу отправить в воду замачиваться.
3. Когда бульон дойдет до нужной кондиции, вынуть мясо, подождать остывания и нашинковать порционными кусками, удаляя кости.
4. Ввести в щи квашеную капусту с парой ложек томатной пасты и отправить вариться (около 15 минут).
5. Клубни картофеля очистить и оставить в воде для избавления от избытков крахмала.
6. Слить воду с перловки и отправить ее в суп. Вскипятить.
7. Внести картофель и лук, измельчив произвольно. Как только картошка почти дойдет до готовности, положить мясо, сдобрить суп солью и специями. Отварить до желаемой кондиции.
Совет!
При подаче можно в щи положить мелко нарезанную зелень.
Щи из квашеной капусты без мяса
Не всем нравится скоромные блюда, поэтому есть классический рецепт щей из квашеной капусты без использования этого ингредиента. Блюдо получается постным, но не менее сытным и аппетитным.
Ингредиенты:
• вода – 700 миллилитров;
• капуста квашеная – 300 грамм;
• картофель – 4 штуки;
• чеснок – 2 зубчика;
• лук – 1 штука;
• растительное масло – 1 столовая ложка;
• морковь – 1 штука;
• помидоры – 1 штука;
• лавровый лист – 1 штука;
• зелень петрушки – 5 веточек;
• зелень укропа – 5 веточек;
• перец и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Вымыть квашеную капусту и слегка отжать.
2. Картошку нарезать по своему желанию.
3. Указанное количество воды вылить в кастрюлю и вскипятить. Приправить солью и положить в посуду картошку, подготовленную квашеную капусту и готовить около 15 минут.
4. Морковь с луком очистить и вымыть. Лук нарезать как можно мельче, а морковь пропустить сквозь крупную терку либо порубить соломкой.
5. Прогреть сковородку, поместить туда лук и морковь. Жарить на умеренном огне, не забывая перемешивать, около трех минут.
6. Вымыть томат и порезать на дольки. В щи положить зажарку, помидор и лавровый лист. Продолжать готовку под закрытой крышкой около 10 минут.
7. Подготовить чеснок и зелень. Добавить в приготовленные щи.
Совет!
Подавать такое блюдо рекомендуется со сметаной.
Щи с квашеной капустой и свининой
Щи из квашеной капусты отлично получаются и по классическому рецепту со свиным мясом. Здесь главное – подобрать хороший кусок мяса.
Ингредиенты:
• нежирная свинина – 400 грамм;
• квашеная капуста – 300 грамм;
• картофель – 3 штуки;
• репчатый лук – 1 штука;
• морковь – 1 штука;
• коренья пастернака – по вкусу;
• лавровый лист – 2 штуки;
• горошины черного перца – 8 штук;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль – 1 столовая ложка;
• вода – 3 литра.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Мясо нашинковать кусочками. Прогреть сковороду, поджарить мясо в собственном жире на умеренном пламени. Потребуется около 5 минут. Убрать свинину в кастрюлю, залить указанным объемом воды и отварить до готовности. На это нужен час.
2. Капусту потушить на сковороде, периодически помешивая. Готовить ее около получаса.
3. Картошку почистить и помыть. Нарезать произвольными кусками. Отправить в щи и варить 15 минут.
4. Овощи и пастернак нашинковать соломкой. Пожарить на свином жире (около двух минут).
5. Переложить зажарку в бульон, а затем добавить специи. Закрыть суп крышкой и готовить около 10 минут на маленьком пламени.
6. Почистить чеснок и измельчить любым удобным способом. Внести в блюдо при подаче.
На заметку!
По желанию щи можно присыпать измельченной свежей зеленью.
Щи с квашеной и свежей капустой
Неплохой вариант классического рецепта щей из квашеной капусты – блюдо, куда добавляется еще и свежая капуста. Мясо здесь допустимо любое.
Ингредиенты:
• голяшка говяжья – 1 килограмм;
• капуста квашеная – 400 грамм;
• капуста свежая белокочанная – 300 грамм;
• картофель – 2 штуки;
• корень сельдерея – 100 грамм;
• репчатый лук – 1 штука;
• морковь – 1 штука;
• лавровый лист – 1 штука;
• перец душистый в горошке – 5 штук;
• черный перец в горошке – 10 штук;
• молотый черный перец и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Лук, морковку и корень сельдерея мелко нарубить.
2. Говядину отправить в кастрюлю с 3 литрами воды, довести до кипения и убрать пенку. Внести в кастрюльку с бульоном подготовленные овощи, а также используемые специи. Закрыть крышкой и варить. Как только бульон дойдет до готовности, извлечь из него овощи и говядину. Процедить.
3. Дать мясу остыть, отделить от костей и нарезать.
4. Свежую капусту нарубить помельче.
5. Картошку почистить и порубить произвольным образом.
6. Отправить посуду с бульоном на плиту и вскипятить, затем внести соль. Положить картофель и вскипятить, дать провариться в течение 7 минут.
7. Выложить в щи капусту, вскипятить, добавить специй по своему усмотрению. На готовку уйдет около 15 минут.
8. Добавить свежую капусту, снова вскипятить блюдо и проварить еще минут 7. Убрать суп с огня и подождать, пока настоится.
Совет!
При подаче можно приправить мелко нашинкованным зеленым луком.
Щи с квашеной капустой и грибами
Если хочется попробовать необычный классический рецепт щей из квашеной капусты, то их можно сделать с грибами. В конечном итоге выходит очень сытное блюдо.
Ингредиенты:
• говядина на косточке – 500 грамм;
• квашеная капуста – 500 грамм;
• картошка – 3 штуки;
• морковь – 2 штуки;
• репчатый лук – 2 штуки;
• томатная паста – 1 столовая ложка;
• белые грибы соленые – 2-3 штуки;
• соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Сначала нужно отварить бульон. Варить требуется около 3 часов, чтобы говядина без проблем отставала от костей. Для более яркого вкуса бульона в процессе готовки внести в него целую очищенную морковь, лук и корень сельдерея.
2. Вынуть из готового бульона мясо, отрезать от кости и нарубить кубиками произвольного размера.
3. Картофель почистить и нарубить квадратиками. Бросить в бульон.
4. Порезать луковицу как можно мельче и отправить пассероваться на растительном масле. Как только он станет почти прозрачным, положить к нему подготовленную морковку. Поджарить. В конце готовки внести томатную пасту и смешать, а затем отключить плиту.
5. Как только картошка дойдет до полуготовности, положить в щи квашеную капусту. Сразу же за ней внести зажарку.
6. Перелить щи в керамический жаростойкий горшочек и убрать в духовку, чтобы потомились. Вначале температура должна быть 130 градусов, а потом ее можно снизить до 80. При подаче положить соленые грибы.
Совет!
Можно есть такие щи с черным хлебом и чесноком.
Щи с тушенкой
Отличная возможность оперативно приготовить щи – это использовать тушенку. Блюдо выходит наваристое и невероятно сытное, можно без проблем накормить всю семью.
Ингредиенты:
• свиная тушенка – 300 грамм;
• квашеная капуста – 100 грамм;
• картофель – 400 грамм;
• морковь – половинка;
• репчатый лук – половинка;
• растительное масло – 2 столовых ложки;
• лавровый лист – 1 штука;
• горошины черного перца – 4 штуки;
• свежий укроп – 4 веточки;
• соль и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Установить кастрюльку с водой на плиту, чтобы нагрелась.
2. Почистить клубни картофеля, лук и морковку. Картошку порезать произвольным образом.
3. Как только вода вскипит, сдобрить ее солью по предпочтению и внести картофель с тушенкой. Готовить, пока картофель не дойдет до требуемой кондиции.
4. Нашинковать лук с морковью любым удобным способом и поджарить в масле.
5. Когда картошка дойдет до нужной кондиции, помять ее вместе с тушенкой прямо в посудине. Внести зажарку, капусту и желаемые специи. Дать провариться в течение 7 минут.
6. Укроп нашинковать как можно мельче и отправить в щи. Если нужно, добавить соли и еще специй. Еще раз вскипятить блюдо и отключить плиту.
7. Закрыть крышкой и подождать около 15 минут, чтобы щи настоялись.
Совет!
При подаче можно присыпать щи черным молотым перцем.
Щи с рисом
Постные щи многим кажутся невкусными и скучными, но на самом деле это не так. Это блюдо готовится очень просто и порадует каждого за столом.
Ингредиенты:
• квашеная капуста – 300 грамм;
• рис – 1/3 стакана;
• картофель – 3 штуки;
• морковь – 2 штуки;
• томатная паста – 1 столовая ложка;
• сахар – 1 чайная ложка;
• соль и перец – по вкусу;
• лавровый лист, зелень – по вкусу;
• вода – 2,5 литра.
Приготовление:
1. Очистить и вымыть картошку, нашинковать кусками произвольной формы и размера.
2. Хорошенько промыть рис и отправить его в указанное количество воды или бульона (предварительно вскипятить). Готовить около 20 минут.
3. Очистить и вымыть лук, нарезать как можно мельче. Аналогичным образом измельчить морковку.
4. Вымыть квашеную капусту.
5. Прогреть сковородку с растительным маслом и потушить вместе морковь с луком. Добавить к ним капусту. Готовить, помешивая, около 10 минут.
6. Внести томат и хорошенько смешать. Залить овощным бульоном и потушить минут 5. Выложить в щи зажарку, сдобрить солью и специями на свое усмотрение. Прикрыть крышкой и готовить минут 10. По окончании указанного времени дать блюду настояться в течение получаса.
На заметку!
При подаче положить в тарелку немного зелени.
Щи из квашеной капусты по классическому рецепту позволяет порадовать всю семью вкусным обедом. Несложные способы приготовления обеспечивают сытному блюду невероятную популярность у россиян.
- Букет из конфет своими руками: пошаговое фото для начинающих
- Торт из конфет в форме сердца своими руками
- Простой декупаж тарелки салфетками
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Нежная роза из ленты
- Как сделать снеговика из ниток своими руками
- Пасхальные яйца из бисера: схемы плетения для начинающих
- Дед мороз из бисера на Новый год
Комментарии
Комментариев нет..