Содержание []
- Манты с тыквой по-узбекски
- Манты с тыквой и картошкой
- Манты с тыквой и мясом
- Необычные манты с тыквой и фаршем
- Манты узбекские
- Манты с тыквой
- Манты «Розочки»
- Манты с картошкой
Манты с тыквой по-узбекски
Манты с тыквой – это не традиционный пошаговый рецепт с фото приготовления узбекского блюда. Но при этом такой овощ придает блюду изысканный и оригинальный вкус, а также восточный аромат.
Ингредиенты для теста:
• 1 стакан муки;
• 1 стакан воды;
• 1 яйцо;
• 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
• 100 г тыквы;
• 300 г мяса;
• 1 луковица;
• соль и зира по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем очень мелкими кубиками. Никаких измельчительных приборов, начинка для мантов готовится именно так.
2. Очищенную тыкву натираем на крупной терке. Если овощ попался сочный, то отжимаем от лишнего сока.
3. Малыми кубиками крошим лук и смешиваем с мясом, тыквой и приправами.
4. Теперь замешиваем тесто. Здесь все просто. Просеиваем муку, вливаем слегка взбитое с солью яйцо и воду. Все хорошо вымешиваем и раскатываем тесто в тоненький пласт. С помощью формочек или обычного стакана вырезаем кружочки, на середину кладем начинку. Теперь берем противоположные концы и скрепляем их прямо по центру, затем формируем четырехугольник и по бокам соединяем хвостики.
5. Корзинку пароварки промазываем маслом и готовим манты 15-20 минут.
Совет!
Чтобы тесто получилось более нежным, воду можно заменить молоком, только напиток нужно предварительно закипятить.
Манты с тыквой и картошкой
Манты с тыквой и картошкой – это еще один пошаговый рецепт с фото приготовления восточного блюда с начинкой из овощей. Несмотря на то, что здесь отсутствует мясо, манты получаются вкусными и сытными.
Ингредиенты для теста:
• 1 стакан воды;
• 3 стакана муки;
• 2 яйца;
• 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
• 3 картофеля;
• 500 г тыквы;
• 1 луковица;
• 1 ч. л. черного перца;
• 2 ч. л. зиры.
Приготовление:
1. Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезаем небольшими кубиками, высыпаем в миску.
2. Следом отправляем картофель, который также режем малыми брусочками. К тыкве и картофелю добавляем нашинкованный крупными ломтиками лук. Количество репчатого овоща можно увеличить, ведь чем его больше, тем манты будут более сочными.
3. Теперь к овощам подсыпаем соль, специи, можно подлить немного масла, перемешиваем.
4. Для замешивания теста в глубокую миску высыпаем пропущенную через сито муку, делаем в ней углубление, в которое вливаем подсоленную воду и разбиваем яйцо. Вымешиваем тесто и даем ему время отдохнуть.
5. После тесто делим на кусочки, каждый на брусочки, тонко раскатываем, разрезаем на квадраты и в середину выкладываем начинку.
6. Края теста скрепляем наискосок, после фигуру скрепляем к середине.
7. Готовим манты в течение 40 минут с помощью мантоварки или пароварки. После перекладываем на блюдо, присыпаем зеленью и подаем со сметаной.
Совет!
Тесто нужно замешивать в течение 20 минут, но если сделать своими силами это очень сложно, то можно воспользоваться хлебопечкой.
Манты с тыквой и мясом
Если есть желание накормить семью невероятно вкусным блюдом, то возьмите предложенный рецепт с фото на заметку и приготовьте им манты по-татарски с тыквой и мясом. Ароматная начинка в сочетании с сочной тыквой никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты для теста:
• 500 г муки;
• 1 яйцо;
• 200 мл воды;
• 1 ст. л. растительного масла;
• соль по вкусу.
Для начинки:
• 1 кг баранины;
• 300 г тыквы;
• 4 луковицы;
• 100 г курдючного жира;
• щепотка зиры;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала замешаем тесто, так как оно должно отдохнуть, прежде чем лепить из него манты. Для этого в миску вбиваем яйцо, вливаем воду и масло, подсыпаем соль. Все хорошо взбалтываем.
2. Теперь порционно вводим просеянную муку и делаем замес упругого, эластичного и не липнувшего к рукам теста.
3. Прикрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем, оставляем на 40 минут.
4. Пока тесто отдыхает, подготовим начинку. Баранину очищаем от всех пленок и сухожилий, измельчаем на мясорубке. Если мясо попалось нежирное, то для сочности кладем курдючный жир.
5. Тонкими четверть кольцами шинкуем лук.
6. Чистим тыкву, трем на терке и пересыпаем в фарш вместе с луком.
7. Вот теперь лепим манты и для этого берем тесто, раскатываем его в тоненький пласт.
8. Нарезаем квадратиками размерами 10 на 10 см.
9. В середину каждого квадратика кладем начинку.
10. Затем берем противоположные уголки квадратики и соединяем друг с другом.
11. И таким же образом соединяем другие два уголка.
12. Формируем манты.
13. Готовые изделия перекладываем.
14. Готовим манты в течение 40 минут в мантоварке или пароварке.
15. Горячее манты перекладываем на блюдо, поливаем топленым маслицем или любым другим соусом, сразу подаем к столу.
На заметку!
Главная приправа для мантов - это зира, все остальные специи в виде тмина, черного и красного перца, чеснока добавляют по вкусу и желанию. Некоторые хозяйку кладут базилик, майоран и кориандр для особого вкуса и аромата.
Необычные манты с тыквой и фаршем
Еще один рецепт с пошаговым фото позволит вам приготовить вкусное и сочное блюдо – манты с фаршем и тыквой. Тыкву для такого блюда можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Ингредиенты для теста:
• 1 яйцо;
• вода;
• соль;
• 3-3,5 стакана муки.
Для начинки:
• 400 г фарша;
• 350 г тыквы;
• 1 большая луковица;
• приправы для фарша;
• соль по вкусу;
• черный и красный перец;
• 80 мл воды.
Приготовление:
1. В просеянную муку вливаем воду, разбиваем яйцо и подсыпаем соль.
2. Замешиваем тесто, как на пельмени.
3. Накрываем тесто пленкой и даем ему отдохнуть. В это время готовим начинку и начинаем с того, что мелко измельчаем лук. Затем берем очищенную тыкву и режем ее кубиками. Теперь в фарш высыпаем лук, тыкву, все специи, подливаем немного воды и хорошо все вымешиваем.
4. В мантоварку наливаем воду, примерно 2 л.
5. Все ярусы мантоварки промазываем маслом растительным или сливочным.
6. Теперь от отдохнувшего теста отщипываем кусочек, катаем его в колбаску, нарезаем кружочками.
7. Затем каждый кружочек раскатываем в тоненькую лепешку, в середину выкладываем начинку.
8. Формируем манты так, чтобы получился треугольник, как показано на фото.
9. После на смазанные маслом ярусы кладем манты.
10. Накрываем мантоварку крышкой и с момента кипения готовим манты в течение 50 минут.
11. Готовое блюдо подаем с зеленью, со сметаной или любым другим соусом.
Совет!
Начинку можно сделать не только с тыквой, но и с добавлением грибов, картофеля, моркови и других овощей.
Манты узбекские
Узбекские манты – это пошаговый рецепт с фото очень вкусного, сочного и красивого блюда, которое можно подать со сметанным, томатным или майонезным соусом. Обязательно попробуйте приготовить такие манты, без которых не обходится ни одно застолье в азиатской семье.
Ингредиенты для теста:
• 500 г муки;
• 1 стакан воды;
• 1 ст. л. столового уксуса (9%;
• 1 ст. л. растительного масла;
• 1 яйцо;
• 1 ч. л. соли.
Для начинки:
• 1 кг мясного фарша;
• 0,5 стакана воды;
• 0,5 кг лука;
• 1 ч. л. соли;
• 1 ч. л. черного перца.
Приготовление:
1. Для теста просеиваем муку, делаем ямку, подсыпаем соль и вбиваем яйцо. Следом вливаем теплую воду, уксус и масло.
2. Вымешиваем эластичное тесто и даем ему время отдохнуть.
3. При помощи мясорубки измельчаем мясо вместе с луком. В фарш подсыпаем соль с перцем, подливаем немного воды.
4. Все хорошо и тщательно вымешиваем.
5. Отдохнувшее тесто раскатываем в тоненький пласт, и вырезаем из него кружочки диаметром 8-10 см.
6. В середину каждого кружочка выкладываем начинку и с четырех сторон защипываем края.
7. Получившиеся лепесточки соединяем и в итоге получаем как на фото красивый цветок.
8. Готовим манты в течение 40 минут при помощи мантоварки или мультиварки, но решетку обязательно смазываем маслом, иначе тесто прилипнет.
На заметку!
Мастерство лепки мантов оценивается по толщине теста, его нужно раскатать так тонко, чтобы сквозь него просвечивалась начинка.
Манты с тыквой
Сегодня есть разные варианты приготовления восточного блюда, но некоторые хозяйки отмечают такой пошаговый рецепт с фото, как манты с тыквой. Благодаря тыкве начинка получаются более нежной и вкусной. Но при желании такой овощ можно заменить морковью или грибами.
Ингредиенты для теста:
• 400 г муки;
• 1 яйцо;
• 150 мл воды;
• 0,5 ч. л. соли.
Для начинки:
• 250 г тыквы;
• 2 луковицы;
• 0,5 ч. л. соли;
• 50 г сливочного масла;
• черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. В просеянную муку вбиваем яйцо и подсыпаем соль.
2. После вливаем воду, только не холодную, замешиваем тесто.
3. В процессе замешивания при необходимости подсыпаем муку, так на выходе должно получиться в меру тугое и эластичное тесто. После скатываем его в шар, накрываем и оставляем на время отдохнуть.
4. Для начинки небольшими кубиками измельчаем очищенный лук и тыкву.
5. В мясо выкладываем овощи, подсыпаем по вкусу специи и хорошо все вымешиваем.
6. Тесто раскатываем в тоненький пласт, разрезаем на квадратики 10 на 10 см.
7. В середину выкладываем начинку, а чтобы манты получились еще более сочным, сверху кладем маленький кусочек сливочного масла.
8. Теперь лепим манты, здесь ничего сложного нет, просто два противоположных уголка соединяем друг с другом.
9. Затем также соединяем еще два уголка и получаем конвертик.
10. И теперь получившиеся верхние уголки соединяем по вертикали с нижними.
11. Готовим манты в мантоварке или в другом приборе, главное, чтобы только на пару. Процесс приготовления занимает от 40 минут до 1 часа.
На заметку!
Узбекские манты лепят крест-накрест, а вот в азиатской кухне просто поднимают тесто с трех сторон и красиво соединяют.
Манты «Розочки»
Сегодня манты готовят по-разному, так как такое блюдо полюбили во многих странах, поэтому рецепт подвергся разным дополнениям. Например, можно слепить манты в виде розочек, блюдо получается не только вкусным, но и красивым.
Ингредиенты для теста:
• 200 мл воды;
• 1 яйцо;
• 300 г муки;
• соль по вкусу.
Для начинки:
• 500 г мясного фарша;
• 1-2 луковицы;
• 2 зубчика чеснока;
• специи по вкусу;
• соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начинки берем в равных пропорциях свинину и говядину. Мясо вместе с чесноком и луком прокручиваем на мясорубке, после добавляем соль, перец и другие специи по вкусу.
2. Фарш хорошо вымешиваем и отбиваем об поверхность стола или стенки миски.
3. Для теста просеиваем муку, подсыпаем соль и вливаем яйцо, перемешиваем.
4. Теперь выливаем холодную воду.
5. Замешиваем тугое, плотное, но эластичное тесто, которое после убираем в прохладное место на 20-30 минут.
6. Затем тесто достаем и делим на части.
7. Каждую часть раскатываем в тонкий пласт.
8. Теперь пласт разрезаем на полосы шириной в 7-8 см и длиной в 25 см, а затем на середину каждой полосы кладем начинку.
9. После полосы с начинкой складываем пополам, скручиваем улиткой, хвостик подгибаем под цветочек.
10. Аналогичным образом делаем все манты.
11. С помощью мантоварки или мультиварки готовим манты в течение 40 минут.
12. Готовое блюдо подаем со сметаной, кетчупом или другим соусом по вкусу.
Совет!
Манты, как и пельмени, можно заморозить, а потом в нужный момент просто приготовить их на пару.
Манты с картошкой
Манты необязательно готовить с мясной начинкой, не менее вкусными и нежными они получаются с картошкой. Такой рецепт восточного блюда особенно понравится тем, кто по каким-то причинам не употребляет мясо.
Ингредиенты:
• 250 мл воды;
• 500 г муки;
• соль и перец по вкусу;
• 1 яйцо;
• 300 г картофеля;
• 1 луковица;
• 50 г сливочного масла.
Приготовление:
1. В мисочку с водой вбиваем яйцо и взбалтываем венчиком или обычным вилкой.
2. После подсыпаем соль, маленькой ложечки будет достаточно, чтобы тесто не получилось таким безвкусным.
3. Теперь частями вводим обогащенную кислородом муку, все смешиваем.
4. Тесто должно получиться тугим, не липким, его скатываем в шар и оставляем под полотенцем или пленкой на 15-20 минут.
5. В это время чистим картофель и нарезаем его малыми кубиками, а также мелко шинкуем лук.
6. После смешиваем картофель с луком, подсыпаем по вкусу соль и перец.
7. Теперь из раскатанного в тонкий пласт теста вырезаем кружочки диаметром в 7-8 см. На каждый кружочек кладем начинку из картофеля, а сверху небольшой кусочек топленого масла.
8. После по центру защипываем противоположные друг к другу края теста.
9. Затем скрепляем другие края и получаем четырехугольник.
10. Теперь уголки защипываем между собой и получаем красивые манты.
11. Таким образом лепим оставшееся тесто с начинкой.
12. Готовим манты на пару в в течение 40 минут, дно чаши обязательно смазываем маслом.
13. Готовое блюдо перекладываем на тарелку и подаем с любым соусом.
На заметку!
В некоторых рецептах манты вначале обжаривают до румяности, а потом готовят на пару в течение 25 минут. Можно наоборот, вначале приготовить на пару, а потом уже обжарить.
Манты – вкусное блюдо, которое особенно оценят все поклонники азиатской кухни. Любой из предложенных пошаговый рецепт с фото приготовления обязательно порадует вас своим ярким восточным вкусом и ароматом.
- Салаты с крабовыми палочками - самые вкусные
- Доступные и вкусные тарталетки с начинкой на закуску: рецепты с фото
- Блюда из индейки - самые вкусные идеи
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Новогоднее печенье: вкусные рецепты
- Вкусные салаты и закуски к праздничному столу
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
Комментарии
Комментариев нет..