Содержание []
- Постные котлеты из гречки
- Сытные гречневые котлеты с картофелем и грибами
- Гречнево-картофельные котлеты с грибным соусом
- Гречневые котлеты с огуречным соусом
- Овощные котлеты с гречкой
Постные котлеты из гречки
Гречка – очень полезный и насыщенный микроэлементами продукт. Крупа питательная и вкусная, котлеты из нее получаются нежными, сочными и ароматными. В этом рецепте с фото пошагово мы расскажем, как приготовить постные котлеты из гречки, их можно подавать на каждый день в Великий пост или разнообразить повседневное мирское меню.
Ингредиенты:
• гречневая крупа – 150 г;
• вода – 300 мл;
• лук – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• масло подсолнечное – 50 мл;
• сушеный укроп и базилик – по 0,5 ч. л.;
• молотый тмин – 1 щепотка;
• соль, черный молотый перец – по вкусу;
• панировочные сухари – 30 г.
Приготовление:
1. Гречку отвариваем в слегка подсоленной воде. Остужаем.
2. Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке.
3. Обжариваем овощи на растительном масле. Сначала жарим лук, а затем добавляем морковь.
4. Отварную крупу и обжаренные овощи помещаем в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчаем массу до однородного состояния.
5. В фарш добавляем сушеные травы и специи, тщательно размешиваем. Масса должна получиться вязкой и липкой. Из такой консистенции фарша можно формировать котлеты.
6. Формируем из фарша котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
7. Отправляем котлеты на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем их с обеих сторон до появления румяной корочки. Аккуратно переворачиваем их, ведь по этому рецепту постные котлеты из гречки очень хрупкие, так как в фарш не добавляется яйцо.
8. Обжаренные котлеты выкладываем на бумажное полотенце, чтоб с них стекло масло.
Теперь вы знаете, как приготовить постные котлеты из гречки по классическому рецепту, но есть много других интересных идей, где в фарш добавляются грибы или много овощей.
Совет!
Чтобы фарш из гречки был вязким и хорошо поддавался лепке, крупу следует варить до полной готовности и наливать при варке немного больше воды, чем обычно.
Сытные гречневые котлеты с картофелем и грибами
В этом рецепте с фото пошагово мы расскажем, как приготовить постные котлеты из гречки, чтоб они были более сытными и вкусными. Вариант с картофелем и грибами – отличная идея для разнообразия диетического меню, такими котлетками можно накормить семью за ужином, в течение трудового дня они станут отличной закуской. Выглядит блюдо довольно аппетитно, и ничего, что оно совсем без мяса.
Ингредиенты:
• крупа гречневая – 180 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• клубни картофеля – 2 шт.;
• пшеничная мука – 65 г;
• чеснок – 1 зубчик;
• свежие грибы (шампиньоны) – 120 г;
• растительное масло – 35 мл;
• паприка молотая – 2 г;
• орегано – 3 г;
• морская соль – по вкусу;
• черный молотый перец – 3 г.
Приготовление:
1. Крупу промываем и отвариваем. Пропорции гречки и воды – 1:2. Варим до полной готовности крупы.
2. Клубни картофеля очищаем, моем, разрезаем на 4 части и пропускаем через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером или мелкой теркой. Сырое картофельное пюре отжимаем через марлю, чтоб с него стек сок.
3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
4. Соединяем остывшую гречку, картофель и чеснок в общей емкости.
5. Лук очищаем, моем и измельчаем. Обжариваем его на небольшом количестве подсолнечного масла. Жарим до золотистости.
6. Грибы моем и очищаем от грязи и пленок (при необходимости). Нарезаем мелкими квадратиками. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем грибы и жарим все вместе до тех пор, пока не испарится жидкость.
7. Обжаренные грибы с луком после остывания добавляем в гречневый фарш. Все хорошенько размешиваем. Такой фарш уже готов к формированию котлет.
9. На плоскую тарелку насыпаем пшеничную муку. Формируем котлетки из полученного фарша и обваливаем каждую в муке.
10. На плиту ставим сковороду и наливаем масла, хорошо разогреваем ее. Обжариваем котлеты с обеих сторон до появления румяной корочки. При переворачивании следует быть очень аккуратными, так как гречневые котлеты очень нежные и могут распадаться.
Такие постные котлеты из гречки с картофелем и грибами очень вкусными будут с аджикой и постным салатом винегрет.
Совет!
Чтобы гречневые котлеты были ароматнее, рекомендуется использовать в рецептуре лесные грибочки. Например, боровики, рыжики, лисички, опята.
Гречнево-картофельные котлеты с грибным соусом
Разнообразить постный стол можно вот такими котлетами из гречки, они получаются невероятно сочными и ароматными, а грибной соус только подчеркнет их вкус. Как их приготовить, подскажет наш рецепт с фото и пошаговым выполнением.
Ингредиенты:
• гречка – 200 г;
• маринованные грибы (для соуса) – 200 г;
• чеснок – 3 зубчика;
• клубни картофеля – 6 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• подсолнечное масло – 100 мл;
• соль, черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Ставим варить клубни картофеля в мундирах. Когда остынут, очищаем.
2. Гречку промываем и варим до полной готовности в пропорциях 1:2.
3. Остывший картофель трем на терке.
4. Лук-репку очищаем, моем и измельчаем ножом. Обжариваем его на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистости.
5. Соединяем гречку, натертый картофель и обжаренный лук. Все тщательно вымешиваем. Формируем котлетки среднего размера.
6. В тарелку насыпаем панировочные сухари. Обваливаем котлеты в сухарях и сразу отправляем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон до появления румяной корочки.
7. Теперь приступим к приготовлению грибного соуса. Грибы промываем и измельчаем при помощи крупного ножа блендера. Туда же отправляем очищенный чеснок и пропускаем их через нож вместе с грибами. Дальше смесь взбиваем погружным блендером и превращаем ее в консистенцию густого майонеза.
Горячие котлеты подаем к столу вместе с грибным соусом. Блюдо можно дополнить любым постным салатом и консервированными овощами. Приятного аппетита!
Совет!
Чтобы гречневый фарш получился более вязким, и из него легко можно было формировать котлеты, лучше брать гречневую сечку, она быстрее разваривается и лучше поддается лепке.
Гречневые котлеты с огуречным соусом
Постные котлеты из гречки можно приготовить не только в пост, когда запрещены мясные блюда, простые и вкусные они разнообразят еще и повседневное меню в обычные мирские дни. К такой закуске мы предлагаем огуречный соус, он сделает вкус котлет более пикантным и легким. Знакомьтесь с нашим рецептом, представленным с фото, и угощайте своих домашних вкусным и сытным обедом.
Ингредиенты для котлет:
• гречка в готовом виде – 250 г;
• клубни картофеля – 1 шт.;
• масло подсолнечное – 3-4 ст. л. (для обжарки котлет);
• соль – по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
• семена подсолнечника – 30 г;
• соленый огурец – 1 шт.;
• вода – 50 мл.
Приготовление:
1. Отвариваем гречку в подсоленной воде из расчета 1 часть крупы и 2 части воды.
2. Клубни картофеля очищаем и натираем на терке с мелким сечением. Можно пропустить овощ через мясорубку. Затем картофель отжимаем при помощи марлевого отреза, сложенного в несколько слоев.
3. Остывшую гречку и натертый картофель соединяем в общей миске. Солим по вкусу и размешиваем.
4. Из полученного фарша формируем котлеты и сразу выкладываем их на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем с обеих сторон до появления румяной корочки.
5. Теперь приступим к приготовлению огуречного соуса. В глубокую емкость выкладываем семена подсолнечника и взбиваем их погружным блендером до однородности.
6. Соленые огурцы очищаем от кожуры, если она слишком плотная. Если нет, оставляем так. Натираем их на терке с мелким сечением.
7. Соединяем натертый огурец и взбитые семена подсолнечника и получаем очень вкусный, легкий и необычный огуречный соус, который прекрасно сочетается с постными гречневыми котлетами.
Совет!
Чтобы дать котлетам больше сочности можно в состав фарша добавить измельченный репчатый лук, но тогда для большей вязкости нужно добавить немного больше гречневой крупы.
Овощные котлеты с гречкой
Всем, кто придерживается правильного питания или тем, кто желает разнообразить меню в Великий пост, предлагаем такой необычный, но очень вкусный вариант котлет с гречкой и овощами. Их можно подавать, как самостоятельное блюдо в качестве основного, а можно подать как горячую закуску к любому гарниру, например, картофелю или рису.
Ингредиенты:
• гречка – 1 стакан;
• капуста белокочанная – 100 г;
• свежие шампиньоны – 2 шт.;
• лук – 2 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• панировочные сухари – для панировки;
• свежая зелень – 1 пучок;
• соль, черный молотый перец – по вкусу;
• подсолнечное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Белокочанную капусту мелко шинкуем на тонкие полоски, а затем еще измельчаем по периметру.
2. Морковь очищаем и натираем на средней терке. Лук (1 шт.) очищаем и измельчаем. Обжариваем лук и морковь вместе до мягкости.
4. Грибы моем и мелко нарезаем на кубики. Обжариваем их на сковороде с растительным маслом до полного испарения жидкости.
5. Измельченную капусту также обжариваем на подсолнечном масле с небольшим объемом воды, чтоб она стала мягкой. Отвариваем гречневую крупу, предварительно промыв ее. Воду слегка присаливаем. Зелень моем и мелко шинкуем.
8. Все подготовленные компоненты соединяем в общей миске, солим и добавляем специи. Тщательно размешиваем фарш. Он должен получиться вязким.
9. На плоскую тарелку насыпаем сухари.
10. Влажными руками формируем котлетки и обваливаем их в подготовленных сухарях. Сразу выкладываем их на раскаленную с маслом сковороду. Обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки. Очень аккуратно переворачиваем их, так как котлеты очень нежные и хрупкие.
11. Оставшийся лук очищаем и нарезаем полукольцами. Выкладываем его ровным слоем на форму для запекания. Ее мы предварительно промажем маслом.
12. Сверху луковых колец выкладываем обжаренные котлеты.
13. Включаем духовой шкаф на 180 градусов и отправляем туда форму с котлетами. Запекаем блюдо 10-15 минут до появления золотой корочки.
Совет!
Для большей сочности и аромата постных котлет вместо репчатого лука можно добавить в состав молодой лук с зелеными перьями.
Котлеты прекрасно сочетаются с овощами и соленьями, такое блюдо можно готовить во время поста. А вот в обычные повседневные дни гречневые котлетки можно подавать со сметаной, это очень вкусно!
- Какие быстрые и вкусные блюда приготовить из кабачков
- Какие легкие, вкусные и недорогие салаты можно приготовить (рецепты с фото)
- Оригинальные рецепты из фарша: не котлеты и тефтели
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Как сделать елочку из бумаги
- Как сделать снеговика из ниток своими руками
- Как самостоятельно сделать помпоны из гофрированной бумаги
- Как сделать новогодние шары из салфеток
Комментарии
Комментариев нет..