Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Постное тесто для пирожков в духовке как у бабушки



Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

Содержание []

Постное тесто с сухими дрожжами


Постное тесто можно замешать с сухими дрожжами. Тесто получается воздушным и отлично подходит для пирожков в духовке и другой выпечки.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

Ингредиенты:

• 2,5 стакана муки;
• 1 стакан воды;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 6 г дрожжей;
• 1 ст. л. сахара;
• щепотка соли.



Приготовление:

1. В небольшую мисочку высыпаем сухие дрожжи, заливаем их теплой, но не горячей водой. Подсыпаем соль, сахар, смешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи «проснулись».


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

2. После переливаем дрожжевую смесь в более объемную емкость и начинаем частями подсыпать просеянную муку.




Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

3. Вначале все ингредиенты перемешиваем лопаткой, а затем работает с тестом руками, в процессе подливаем подсолнечное масло.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

4. Как только тесто станет податливым, мягким и не будет приставать к рукам, то собираем его в шар и кладем в смазанную маслом миску.
5. Тесто прикрываем и переносим в теплое место на 1 час. И как только тесто подрастет, можно из него лепить пирожки.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

Совет!
Тесто можно накрыть пленкой и хранить до 2-х дней в холодильнике, а также тесто можно заморозить, от этого оно своих свойств не потеряет.





Постное тесто без дрожжей


Даже без такого главного компонента в замешивании сдобного теста, как дрожжи, можно приготовить пышную и вкусную выпечку. Конечно, тесто будет постным, но подходит для пирожков в духовке. Выпечка получается вкусной и воздушной.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

Ингредиенты:

• 0,5 стакана воды;
• 0,5 стакана растительного масла;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 2,5 стакана воды;
• щепотка соли.



Приготовление:

1. В миску выливаем масло и очень горячую воду, высыпаем соль и все смешиваем.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

2. Теперь засыпаем через сито муку вместе с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто.




Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

3. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы мука отдала свою клейковину, а затем можно лепить пирожки или другую выпечку.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

На заметку!
Точное количество муки зависит от того, какая будет начинка. Если ягодная или фруктовая, то стоит взять 2,5 стакана, если грибная, то достаточно 2 стакана.

Постное тесто на картофельном отваре


Предлагаем необычный рецепт постного теста, которое замешивается на картофельном отваре. Такое тесто подходит для пирожков в духовке и другой выпечки, которая долгое время будет оставаться мягкой и воздушной.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

Ингредиенты:



• 500 мл воды;
• 1 клубень картофеля;
• 3 ч. л. дрожжей;
• 1 ч. л. соли;
• 1-2 ст. л. сахара;
• 7 стаканов муки;
• 1 стакан растительного масла.

Приготовление:

1. Для начала подготовим картофельный отвар. Для этого берем крупный клубень картофеля, весом примерно в 200 г, чистим, режем малыми брусочками, высыпаем в сотейник.




Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

2. Заливаем картофель водой и варим до готовности, картофель должен даже слегка развариться. После огонь выключаем, остужаем, воду не сливаем, а взбиваем все блендером. По консистенции отвар должен напоминать картофельный кисель.
3. После в отвар высыпаем дрожжи, соль, сахар, вливаем немного масла и подсыпаем немного муки, замешиваем опару, как на оладьи. После прикрываем и выдерживаем в тепле полчаса, чтобы дрожжи активировались.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

4. Далее в опару вливаем оставшееся масло и частями подсыпаем муку.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

5. Теперь делаем замес теста до тех пор, пока оно не будет спокойно отходить от рук.
6. Затем кладем тесто в миску, промазанную маслом, переставляем в тепло для подъема, прикрыв полотенцем или пленкой.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

На заметку!
Секрет рецепта именно в картофельном отваре, который служит хорошей заменой молока и яиц. Поэтому тесто и получается таким воздушным.



Постное тесто для пирожков с капустой


Пирожки с капустой – вкусная домашняя выпечка, которую можно испечь в духовке тем, кто соблюдает пост. Но сейчас подробнее остановимся на том, как замешать для булочек вкусное постное тесто.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

Ингредиенты:

• 100 мл растительного масла;
• 100 мл воды;
• 300 г муки;
• квашеная или свежая капуста.

Приготовление:



1. Для начинки берем квашеную капусту, если она слишком длинная, то немного измельчаем. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

2. Для замешивания постного теста берем масло и воду в равных пропорциях, соединяем в общей емкости. Если для начинки используется свежая капуста, добавляем соль.
3. В получившуюся смесь высыпаем муку, и делаем замес мягкого эластичного теста.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

4. После тесто оборачиваем пленкой и даем ему время отдохнуть.




Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

5. Затем тесто делим на равные части, скатываем их в шарик, а после каждый колобок раскатываем в прямоугольник.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

6. На тесто кладем начинку, край заворачиваем, боковые стороны подворачиваем и скручиваем.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

7. Пирожки кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 190°С.




Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

Совет!
Перед тем как отправить пирожки в духовку, их можно смазать чайной заваркой, которая придаст выпечке красивый золотистый цвет.

Постное тесто в хлебопечке


Замешать постное тесто для пирожков в духовке можно в хлебопечке. Это самый простой и легкий способ насладиться вкусной выпечкой. При этом не нужно ничего вымешивать руками, ведь все хлопоты берет на себя хлебопечка.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

Ингредиенты:

• 20 свежих дрожжей;
• 1 стакан воды;
• 2-3 ст. л. сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• 350-400 г муки;
• 2-3 ст. л. растительного масла.



Приготовление:

1. Из хлебопечки достаем ведерко и сразу в него крошим свежие дрожжи, вливаем теплую воду.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

2. Следом засыпаем сахар, соль и 3 ст. ложки муки. Замешиваем опару и оставляем ее на полчаса.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

3. Затем в опару засыпаем муку, смешиваем и в конце вливаем масло.




Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

4. Еще раз перемешиваем и возвращаем ведерко в хлебную печку, выбираем программу «Тесто» и ждем сигнала.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

5. Из готового теста уже можно лепить пирожки или затягиваем пленкой его, оставляем в прохладном месте до следующего дня.

Совет!
Если тесто недостаточно поднялось, то его оставляем в хлебопечке еще на 30 минут, но если в помещении тепло, то можно выложить на стол, накрыть пленкой и также оставить на полчаса.

Постное тесто для жареных пирожков


Для жареных пирожков или для выпечки в духовке можно замешать простое постное дрожжевое тесто. Чтобы времени не терять, делаем замес теста с сухими быстродействующими дрожжами. Также в предложенном рецепте расскажем, с какими вкусными начинками можно пожарить пирожки.




Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

Ингредиенты для теста:

• 1 стакан теплой воды;
• 1 ст. л. сухих дрожжей;
• 4 стакана муки;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 ч. л. сахара.

Для картофельной начинки:



• картофель;
• лук;
• специи.

Для яичной начинки:

• куриные яйца;
• зеленый лук;
• специи.

Приготовление:



1. В миске соединяем теплую воду с растительным маслом. После засыпаем активные дрожжи с солью и сахаром. Размешиваем и оставляем буквально на 5 минут.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

2. Затем частями всыпаем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

3. Теперь тесту даем время подняться, для этого переносим его в теплое место, накрыв полотенцем.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

4. В это время приготовим сразу две начинки. Для первой отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и крошим небольшими кубиками.
5. Также мелко шинкуем зеленый лук, отправляем к яйцам, подсыпаем соль, перец, перемешиваем.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)



Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

6. Для второй начинки небольшими брусочками режем очищенный картофель и отвариваем его до полной готовности.
7. Мелкими кубиками шинкуем лук и пассируем до золотистости на подсолнечном масле.
8. С картофеля сливаем воду, добавляем обжаренный лук, соль, перец и толчем все в пюре.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

9. После лепим пирожки с яичной и картофельной начинкой, жарим на сковороде с растительным маслом до готовности.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)




Постное слоёное тесто


Для пирожков в духовке можно замешать постное как дрожжевое тесто, так и слоеное. Рецепт очень простой, а выпечка из такого теста получается очень вкусной.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

Ингредиенты:

• 150 мл воды;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. соли;
• 1 ч. л. сахара;
• 600 г муки.

Приготовление:

1. В миске с теплой водой растворяем сахар вместе с солью.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

2. Затем вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
3. Теперь порциями вводим муку и вымешиваем тесто вначале венчиком, а затем вручную.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

4. Кладем тесто в пакет и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

5. После того как тесто отлежится, делим его на четыре части.
6. Одну часть оставляем, другие возвращаем в пакет, чтобы не обветрились.
7. Оставленный кусочек делим на шесть частей. Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник.
8. На край теста выкладываем любую начинку, прикрываем ее тестом по краям, сворачиваем пирожок в форме рулета.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

9. Пирожки перекладываем на противень с пергаментом, при желании промазываем чайной заваркой и присыпаем черным кунжутом.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

10. Выпекаем пирожки при температуре 200°С, в течение 20-25 минут.

Совет!
Куриное яйцо является связующим элементом в замешивании теста. Но так как в пост использовать такой продукт нельзя, то его можно заменить смесью из крахмала и воды (1:2), а для сладкой выпечки в тесто можно добавить мелко порезанный банан.

Постное вкусное тесто как у бабушки


Замешать вкусное постное тесто для пирожков в духовке как у бабушки очень просто, но для замеса используем только свежие дрожжи. Ведь в старину тесто считали «живым», а значит и дрожжи не должны быть сухими.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

Ингредиенты:

• 300 мл воды;
• 600 г муки;
• 25 г свежих дрожжей;
• 0,5 ст. л. сахара;
• 0,5 ст. л. соли;
• 100 мл растительного масла.

Приготовление:

1. В миску с подогретой, но не горячей водой, крошим прессованные дрожжи, сразу засыпаем соль и сахар.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

2. Затем вливаем масло, перемешиваем и порциями просеиваем муку.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

3. Делаем замес мягкого теста, которое прикрываем и оставляем в тепле на полчаса.
4. После обязательно обминаем тесто руками, чтобы из него вышел весь воздух.


Постное тесто для пирожков в духовке: пошаговые рецепты как у бабушки (фото, видео)

5. Снова выдерживаем в тепле под полотенцем в течение 40 минут. Тесто готово, можно приступить к лепке и выпеканию пирогов.

Вот так просто и быстро можно замешать постное тесто для пирожков в духовке из доступных ингредиентов. Главное помнить, что такое тесто нельзя долго вымешивать, иначе оно превратится в жесткую массу и готовая выпечка не будет пышной.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 02.02.2020 / 00:57
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал