Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Постное тесто для пирожков в духовке как у бабушки
Содержание []
- Постное тесто с сухими дрожжами
- Постное тесто без дрожжей
- Постное тесто на картофельном отваре
- Постное тесто для пирожков с капустой
- Постное тесто в хлебопечке
- Постное тесто для жареных пирожков
- Постное слоёное тесто
- Постное вкусное тесто как у бабушки
Постное тесто с сухими дрожжами
Постное тесто можно замешать с сухими дрожжами. Тесто получается воздушным и отлично подходит для пирожков в духовке и другой выпечки.
Ингредиенты:
• 2,5 стакана муки;
• 1 стакан воды;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 6 г дрожжей;
• 1 ст. л. сахара;
• щепотка соли.
Приготовление:
1. В небольшую мисочку высыпаем сухие дрожжи, заливаем их теплой, но не горячей водой. Подсыпаем соль, сахар, смешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи «проснулись».
2. После переливаем дрожжевую смесь в более объемную емкость и начинаем частями подсыпать просеянную муку.
3. Вначале все ингредиенты перемешиваем лопаткой, а затем работает с тестом руками, в процессе подливаем подсолнечное масло.
4. Как только тесто станет податливым, мягким и не будет приставать к рукам, то собираем его в шар и кладем в смазанную маслом миску.
5. Тесто прикрываем и переносим в теплое место на 1 час. И как только тесто подрастет, можно из него лепить пирожки.
Совет!
Тесто можно накрыть пленкой и хранить до 2-х дней в холодильнике, а также тесто можно заморозить, от этого оно своих свойств не потеряет.
Постное тесто без дрожжей
Даже без такого главного компонента в замешивании сдобного теста, как дрожжи, можно приготовить пышную и вкусную выпечку. Конечно, тесто будет постным, но подходит для пирожков в духовке. Выпечка получается вкусной и воздушной.
Ингредиенты:
• 0,5 стакана воды;
• 0,5 стакана растительного масла;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 2,5 стакана воды;
• щепотка соли.
Приготовление:
1. В миску выливаем масло и очень горячую воду, высыпаем соль и все смешиваем.
2. Теперь засыпаем через сито муку вместе с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто.
3. Оставляем тесто на 30 минут, чтобы мука отдала свою клейковину, а затем можно лепить пирожки или другую выпечку.
На заметку!
Точное количество муки зависит от того, какая будет начинка. Если ягодная или фруктовая, то стоит взять 2,5 стакана, если грибная, то достаточно 2 стакана.
Постное тесто на картофельном отваре
Предлагаем необычный рецепт постного теста, которое замешивается на картофельном отваре. Такое тесто подходит для пирожков в духовке и другой выпечки, которая долгое время будет оставаться мягкой и воздушной.
Ингредиенты:
• 500 мл воды;
• 1 клубень картофеля;
• 3 ч. л. дрожжей;
• 1 ч. л. соли;
• 1-2 ст. л. сахара;
• 7 стаканов муки;
• 1 стакан растительного масла.
Приготовление:
1. Для начала подготовим картофельный отвар. Для этого берем крупный клубень картофеля, весом примерно в 200 г, чистим, режем малыми брусочками, высыпаем в сотейник.
2. Заливаем картофель водой и варим до готовности, картофель должен даже слегка развариться. После огонь выключаем, остужаем, воду не сливаем, а взбиваем все блендером. По консистенции отвар должен напоминать картофельный кисель.
3. После в отвар высыпаем дрожжи, соль, сахар, вливаем немного масла и подсыпаем немного муки, замешиваем опару, как на оладьи. После прикрываем и выдерживаем в тепле полчаса, чтобы дрожжи активировались.
4. Далее в опару вливаем оставшееся масло и частями подсыпаем муку.
5. Теперь делаем замес теста до тех пор, пока оно не будет спокойно отходить от рук.
6. Затем кладем тесто в миску, промазанную маслом, переставляем в тепло для подъема, прикрыв полотенцем или пленкой.
На заметку!
Секрет рецепта именно в картофельном отваре, который служит хорошей заменой молока и яиц. Поэтому тесто и получается таким воздушным.
Постное тесто для пирожков с капустой
Пирожки с капустой – вкусная домашняя выпечка, которую можно испечь в духовке тем, кто соблюдает пост. Но сейчас подробнее остановимся на том, как замешать для булочек вкусное постное тесто.
Ингредиенты:
• 100 мл растительного масла;
• 100 мл воды;
• 300 г муки;
• квашеная или свежая капуста.
Приготовление:
1. Для начинки берем квашеную капусту, если она слишком длинная, то немного измельчаем. Выкладываем на сковороду с разогретым маслом, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
2. Для замешивания постного теста берем масло и воду в равных пропорциях, соединяем в общей емкости. Если для начинки используется свежая капуста, добавляем соль.
3. В получившуюся смесь высыпаем муку, и делаем замес мягкого эластичного теста.
4. После тесто оборачиваем пленкой и даем ему время отдохнуть.
5. Затем тесто делим на равные части, скатываем их в шарик, а после каждый колобок раскатываем в прямоугольник.
6. На тесто кладем начинку, край заворачиваем, боковые стороны подворачиваем и скручиваем.
7. Пирожки кладем на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 190°С.
Совет!
Перед тем как отправить пирожки в духовку, их можно смазать чайной заваркой, которая придаст выпечке красивый золотистый цвет.
Постное тесто в хлебопечке
Замешать постное тесто для пирожков в духовке можно в хлебопечке. Это самый простой и легкий способ насладиться вкусной выпечкой. При этом не нужно ничего вымешивать руками, ведь все хлопоты берет на себя хлебопечка.
Ингредиенты:
• 20 свежих дрожжей;
• 1 стакан воды;
• 2-3 ст. л. сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• 350-400 г муки;
• 2-3 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
1. Из хлебопечки достаем ведерко и сразу в него крошим свежие дрожжи, вливаем теплую воду.
2. Следом засыпаем сахар, соль и 3 ст. ложки муки. Замешиваем опару и оставляем ее на полчаса.
3. Затем в опару засыпаем муку, смешиваем и в конце вливаем масло.
4. Еще раз перемешиваем и возвращаем ведерко в хлебную печку, выбираем программу «Тесто» и ждем сигнала.
5. Из готового теста уже можно лепить пирожки или затягиваем пленкой его, оставляем в прохладном месте до следующего дня.
Совет!
Если тесто недостаточно поднялось, то его оставляем в хлебопечке еще на 30 минут, но если в помещении тепло, то можно выложить на стол, накрыть пленкой и также оставить на полчаса.
Постное тесто для жареных пирожков
Для жареных пирожков или для выпечки в духовке можно замешать простое постное дрожжевое тесто. Чтобы времени не терять, делаем замес теста с сухими быстродействующими дрожжами. Также в предложенном рецепте расскажем, с какими вкусными начинками можно пожарить пирожки.
Ингредиенты для теста:
• 1 стакан теплой воды;
• 1 ст. л. сухих дрожжей;
• 4 стакана муки;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 0,5 ч. л. соли;
• 1 ч. л. сахара.
Для картофельной начинки:
• картофель;
• лук;
• специи.
Для яичной начинки:
• куриные яйца;
• зеленый лук;
• специи.
Приготовление:
1. В миске соединяем теплую воду с растительным маслом. После засыпаем активные дрожжи с солью и сахаром. Размешиваем и оставляем буквально на 5 минут.
2. Затем частями всыпаем муку и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
3. Теперь тесту даем время подняться, для этого переносим его в теплое место, накрыв полотенцем.
4. В это время приготовим сразу две начинки. Для первой отвариваем куриные яйца, остужаем, чистим и крошим небольшими кубиками.
5. Также мелко шинкуем зеленый лук, отправляем к яйцам, подсыпаем соль, перец, перемешиваем.
6. Для второй начинки небольшими брусочками режем очищенный картофель и отвариваем его до полной готовности.
7. Мелкими кубиками шинкуем лук и пассируем до золотистости на подсолнечном масле.
8. С картофеля сливаем воду, добавляем обжаренный лук, соль, перец и толчем все в пюре.
9. После лепим пирожки с яичной и картофельной начинкой, жарим на сковороде с растительным маслом до готовности.
Постное слоёное тесто
Для пирожков в духовке можно замешать постное как дрожжевое тесто, так и слоеное. Рецепт очень простой, а выпечка из такого теста получается очень вкусной.
Ингредиенты:
• 150 мл воды;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. соли;
• 1 ч. л. сахара;
• 600 г муки.
Приготовление:
1. В миске с теплой водой растворяем сахар вместе с солью.
2. Затем вливаем подсолнечное масло и еще раз перемешиваем.
3. Теперь порциями вводим муку и вымешиваем тесто вначале венчиком, а затем вручную.
4. Кладем тесто в пакет и оставляем отдохнуть на 20-30 минут.
5. После того как тесто отлежится, делим его на четыре части.
6. Одну часть оставляем, другие возвращаем в пакет, чтобы не обветрились.
7. Оставленный кусочек делим на шесть частей. Каждый кусочек раскатываем в прямоугольник.
8. На край теста выкладываем любую начинку, прикрываем ее тестом по краям, сворачиваем пирожок в форме рулета.
9. Пирожки перекладываем на противень с пергаментом, при желании промазываем чайной заваркой и присыпаем черным кунжутом.
10. Выпекаем пирожки при температуре 200°С, в течение 20-25 минут.
Совет!
Куриное яйцо является связующим элементом в замешивании теста. Но так как в пост использовать такой продукт нельзя, то его можно заменить смесью из крахмала и воды (1:2), а для сладкой выпечки в тесто можно добавить мелко порезанный банан.
Постное вкусное тесто как у бабушки
Замешать вкусное постное тесто для пирожков в духовке как у бабушки очень просто, но для замеса используем только свежие дрожжи. Ведь в старину тесто считали «живым», а значит и дрожжи не должны быть сухими.
Ингредиенты:
• 300 мл воды;
• 600 г муки;
• 25 г свежих дрожжей;
• 0,5 ст. л. сахара;
• 0,5 ст. л. соли;
• 100 мл растительного масла.
Приготовление:
1. В миску с подогретой, но не горячей водой, крошим прессованные дрожжи, сразу засыпаем соль и сахар.
2. Затем вливаем масло, перемешиваем и порциями просеиваем муку.
3. Делаем замес мягкого теста, которое прикрываем и оставляем в тепле на полчаса.
4. После обязательно обминаем тесто руками, чтобы из него вышел весь воздух.
5. Снова выдерживаем в тепле под полотенцем в течение 40 минут. Тесто готово, можно приступить к лепке и выпеканию пирогов.
Вот так просто и быстро можно замешать постное тесто для пирожков в духовке из доступных ингредиентов. Главное помнить, что такое тесто нельзя долго вымешивать, иначе оно превратится в жесткую массу и готовая выпечка не будет пышной.
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Как вкусно приготовить гуся в духовке?
- Как сделать елочку из бумаги
- Букет из конфет своими руками: пошаговое фото для начинающих
- Простой декупаж тарелки салфетками
- Выбор посуды для ресторана
- Как сделать новогодние шары из салфеток
Комментарии
Комментариев нет..