Содержание []
- Желе из крыжовника – простой рецепт
- Желе из крыжовника с апельсином
- Желе из крыжовника с апельсином и киви
- Желе из крыжовника с лимонным соком
- Желе из крыжовника и смородины
Желе из крыжовника – простой рецепт
Приготовить на зиму желе из крыжовника без варки очень просто, но есть некоторые рекомендации, которые следует соблюдать.
Ингредиенты:
• 1 кг крыжовника;
• 1,5 кг сахара.
Приготовление:
1. Крыжовник перебираем, чтобы не попались испорченные ягодки, хорошо промываем под проточной водой и если есть желание, то можно обрезать хвостики.
2. С помощью мясорубки ягоды измельчаем.
3. В перетертый крыжовник высыпаем сахар, хорошо размешиваем, накрываем и оставляем в прохладном месте минимум на 8 часов, чтобы сахарный песок полностью растворился.
4. После ягодную массу еще раз хорошо размешиваем, чтобы остатки сахара, осевшие на дно полностью распределились по желе.
5. Желе из крыжовника раскладываем по баночкам, которые нужно обработать паром и просушить, чтобы ягодный десерт не закис.
На заметку!
Чтобы из крыжовника без варки получить густое желе, в ягодах должно быть достаточное содержание природного пектина. И проверить это очень просто. В стакан вливаем 2 ст. ложки спирта и 1 ст. ложку ягодного сока. Если в результате смешивания образуются 1-2 больших сгустка, то пектина достаточно. А вот отсутствие осадка и мелкие комочки указывают на то, что в крыжовнике пектина очень мало.
Желе из крыжовника с апельсином
Крыжовник отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Благодаря этому можно легко и просто приготовить разные заготовки на зиму, каждая из которых будет иметь свой особый вкус и аромат. Как, например, желе без варки из крыжовника и апельсина.
Ингредиенты:
• 1 кг крыжовника;
• 1 апельсин;
• 1,1 кг сахара (+4 ст. л).
Приготовление:
1. Крыжовник хорошо промываем, обрезаем хвостики.
2. Апельсин не только промываем под проточной водой, но и обязательно ошпариваем кипятком. Желе готовится без варки, а на кожуре может присутствовать воск, которым часто покрывают цитрусы для транспортировки.
3. Теперь апельсин прямо с кожурой нарезаем на дольки, убираем косточки.
4. После в блендер отправляем ягоды, дольки цитруса и измельчаем до однородного пюре.
5. Далее во фруктово-ягодную массу засыпаем сахарный песок, размешиваем и оставляем на час, чтобы все кристаллики сахара полностью растворились.
6. Желе раскладываем по стерильным баночкам, а сверху присыпаем сахаром. Это позволит десерту дольше храниться и покрыться плесенью.
7. Закручиваем баночки с желе также стерильными крышками и убираем на хранение в холодильник.
На заметку!
Сегодня есть разные сорта крыжовника, но больше ценится черноплодный сорт, именно из него получается красивая, вкусная и полезная заготовка на зиму.
Желе из крыжовника с апельсином и киви
Еще один простой рецепт вкусного и полезного десерта на зиму – желе из крыжовника с апельсином и киви, которое также будем готовить без варки. Апельсин лучше использовать вместе с кожурой, так желе получится пикантным на вкус и очень ароматным.
Ингредиенты:
• 1 кг крыжовника;
• 3 апельсина;
• 3 киви;
• 1,8 кг сахара.
Приготовление:
1. Крыжовник хорошо промываем от пыли и мусора, срезаем хвостики. С киви счищаем кожуры, апельсин также хорошо очищаем от воска.
2. Теперь ягоды и фрукты отправляем на мясорубку и измельчаем.
3. В получившееся пюре из крыжовника и цитрусовых высыпаем сахар, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем прямо на столе на 5 часов.
4. После желе еще размешиваем и заполняем вкусным десертом простерилизованные баночки.
5. Закрываем крышками и ставим в холодильник. Хранить желе можно до одного года.
Обратите внимание!
Важно соблюдать пропорции ягод и сахар. Так количество сахарного песка будет зависеть от содержания пектина. А значит, чем больше ягод, тем больше потребуется и сахара.
Желе из крыжовника с лимонным соком
Желе из крыжовника без варки с лимонным соком – вкусное лакомство, приготовление которого не потребует много сил и времени. Рецепт очень простой и по такому принципу можно заготовить на зиму желе из смородины, малины или клубники.
Ингредиенты:
• 300 г крыжовника;
• 600 г сахара;
• 2 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
1. В миску высыпаем крыжовник и заливаем его холодной водой, чтобы на поверхность всплыли все мелкие листочки. После воду сливаем, а ягоды промываем и слегка просушиваем.
2. Теперь у плодов с двух сторон обрезаем хвостики, для этого можно воспользоваться маникюрными ножницами. После ягодки еще раз нужно ополоснуть под проточной водой и просушить.
3. Подготовленный крыжовник высыпаем в чашу блендера и на высоких оборотах ягоды измельчаем.
4. Переливаем получившееся пюре в миску и сразу вливаем сок цитруса, а при желании можно использовать сам лимон, который просто нарезаем на дольки и перекручиваем в блендере вместе с крыжовником.
5. Следом высыпаем сахар и так как желе варить не будем, количество сахарного песка должно быть в два раза больше.
6. Все перемешиваем и оставляем желе на 2 часа, нужно дождаться, чтобы крупинки сахара полностью растворились. После простерилизованные сухие баночки наполняем вкусным желе, закручиваем крышками и отправляем на полки холодильника на хранение.
На заметку!
Благодаря лимонному соку желе не только приобретает кисловатые, но приятные нотки с легкой горчинкой, но и будет дольше храниться.
Желе из крыжовника и смородины
Так как крыжовник сочетается со многими ягодами, то можно поэкспериментировать и приготовить на зиму самые разные заготовки. Например, сделать желе из крыжовника и смородины. Для рецепта лучше взять черную смородину, она более полезная и ароматная, а в сочетание с крыжовником дает приятный и необычный вкус.
Ингредиенты:
• 500 г крыжовника;
• 1 кг черной смородины;
• 1,5 кг сахара;
• 1 апельсин (по желанию).
Приготовление:
1. Подготовим все необходимые ингредиенты, соотношение которых можно менять по своему вкусу, например, смешать ягоды крыжовника и смородины в равных количествах.
2. Пропорции сахара классические, то есть 1:1, в данном случае общий вес ягод 1,5 кг, а значит и отмеряем 1,5 кг сахарного песка. Но если захочется добавить еще и апельсин, то сахара можно положить немного меньше.
3. Все ягоды перебираем, убираем чашелистики и плодоножки, промываем и просушиваем. С помощью блендера измельчаем крыжовник и смородину. Дополнительно получившиеся пюре можно пропустить через сито и тем самым очистить его от мелких косточек.
5. Если используется апельсин, то его нужно хорошо промыть, ошпарить кипятком, нарезать дольками, убрать семена и измельчить вместе с ягодами.
6. Теперь в пюре высыпаем сахар, размешиваем и даем время для его полного растворения.
7. Как только ягодная масса станет глянцевой, желеобразной и шелковистой, то раскладываем ее по подготовленным баночкам.
8. Сверху желе присыпаем сахаром, это даст ему дополнительную защиту от проникновения и размножения бактерий. Закручиваем желе крышками и храним только в холодильнике.
На заметку!
Только в созревших плодах крыжовника содержится большое количество пектина и полезных веществ. А вот цвет плодов на вкус готового желе не повлияют, только на его оттенок.
На зиму нужно обязательно приготовить желе из крыжовника, ведь это не только вкусно, но очень полезно. Благодаря тому, что десерт готовится без варки, в ягодах сохраняются все витамины и минералы. При этом рецепт заготовки очень простой и под силу освоить даже самым неопытным хозяйкам.
- Обезьянки из бумаги на Новый год – просто, но оригинально
- Символ года 2016 из бумаги
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Изготовление Обезьянки на Новый год своими руками
- Как своими руками сделать обезьянку из капроновых колготок
- Свадьба без тамады: сценарий для близких и родных
- Елочная игрушка «Красная Обезьяна» из папье-маше
- Игрушка «Обезьянка» из флиса своими руками - мастер класс с выкройкой
Комментарии
Комментариев нет..