Полезные советы »
Подборка праздничных рецептов »
Лечо из помидоров на зиму "Пальчики оближешь" без стерилизации
Содержание []
- Лечо из помидоров без масла и уксуса
- Лечо из помидор с томатной пастой
- Лечо из помидор с кабачками без уксуса
- Лечо из помидор с фасолью
- Лечо из помидор с баклажанами
- Лечо из помидор быстрого приготовления на зиму
- Лечо из помидор с зеленью на зиму
Лечо из помидоров без масла и уксуса
Из помидоров на зиму приготовим вкусную закуску, просто «пальчики оближешь» – лечо без масла и уксуса. Заготовку на зиму можно приготовить без стерилизации.
Ингредиенты:
• помидоры – 1,5 кг;
• перец болгарский – 1 кг;
• чеснок – 1 головка;
• сахар – 30 г;
• соль – 10 г.
Приготовление:
1. Для приготовления лечо по данному рецепту нам понадобится сковорода с тефлоновым покрытием. Выкладываем на нее помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, включаем средний огонь.
2. Пока помидоры томятся на сковороде, нарезаем небольшими кусочками очищенные сладкие перцы и измельчаем чеснок.
3. Добавляем подготовленные овощи к помидорам, кладем сахар и соль, перемешиваем и продолжаем тушить, прикрыв крышкой.
4. Протушив лечо из помидор в течение получаса при периодическом перемешивании, раскладываем его по горячим стерильным банкам и укупориваем крышками. Так как мы не используем по данному рецепту ни масло, ни уксус, термообработке и стерилизации закуски уделяем особое внимание.
5. Всю консервацию укутываем до полного остывания, храним в прохладном месте.
Лечо из помидор с томатной пастой
Приготовить лечо из помидоров на зиму можно с томатной пастой и чесноком по простому пошаговому рецепту. Получается закуска просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• помидоры – 200 г;
• перец болгарский – 200 г;
• морковь – 100 г;
• лук – 100 г;
• чеснок – 3 зубчика;
• томатная паста – 1,5 -2 ст. л;
• масло растительное – 50 мл;
• сахар – 1,5 ст. л;
• соль – 1 ч. л;
• перец, черный молотый по вкусу;
• вода – 100 мл;
• уксус 9% - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Овощи для лечо промываем и очищаем, лук нарезаем полукольцами, морковь сразу режем кружочками, а затем на половинки или тонкой соломкой.
2. Смешиваем в подходящей емкости томатную пасту с водой и маслом, ставим на средний огонь.
3. Добавляем к томатному соусу после закипания все овощи по мере их подготовки. Сначала отправляем в общую массу лук и морковь, перемешиваем и продолжаем нагрев.
4. Подготавливаем нарезку помидоров, чеснока и сладких перцев, производя ее небольшими кусочками произвольной формы по своему желанию.
5. Отправив очередную партию овощей в приготавливаемое лечо, добавляем соль, сахар и перец, перемешиваем, тушим 40-50 минут под крышкой. Лечо за это время необходимо несколько раз перемешать и следить за тем, чтобы кипение было небольшим.
6. В конце приготовления добавляем уксус, еще раз все перемешиваем, раскладываем по стерильным банкам в кипящем виде, закрываем стерильными крышками, укупориваем, как обычно.
Лечо из помидор с кабачками без уксуса
По простому проверенному рецепту приготовим вкусное лечо из помидоров на зиму просто пальчики «пальчики оближешь», без стерилизации и уксуса.
Ингредиенты:
• помидоры – 2 кг;
• перец болгарский – 2 кг;
• кабачки молодые – 2 кг;
• масло растительное – ½ ст.;
• сахар – 2 ст. л;
• соль – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Из небольшого перечня ингредиентов приготовим очень вкусное лечо достаточно быстро и просто, промыв и очистив для начала все заготовленные овощи.
2. Нарезаем помидоры произвольно, измельчаем до состояния пюре любым способом. Выкладываем томатное пюре в приготовленную емкость и ставим на огонь.
3. Небольшими кусочками нарезаем перец и кабачки, добавляем в томатное пюре, положив также соль и сахар, перемешиваем.
4. При желании в овощную массу можно добавить любимые специи и чеснок, а также придать «остринку», использовав стручок острого перца.
5. Тушим овощи под крышкой полчаса, раскладываем в горячем виде по стерильным банкам. Закатываем банки стерильными крышками, укутываем до остывания и убираем на хранение.
Лечо из помидор с фасолью
Очень вкусным получается лечо из помидоров с фасолью, просто «пальчики оближешь». Приготовить такой деликатес на зиму можно по одному из лучших рецептов без стерилизации.
Ингредиенты:
• помидоры – 3,5 кг;
• фасоль – 500 г;
• перец сладкий – 2 кг;
• перец острый – 1 шт.;
• сахар – 1 ст.;
• соль – 2 ст. л;
• масло растительное – 1 ст.;
• уксус 9% - 2 ст. л.
Приготовление:
1. Фасоль промываем и замачиваем на ночь, на следующий день отвариваем до полуготовности, чтобы фасоль при дальнейшем приготовлении максимально сохранила свою форму.
2. Промытые, крупно нарезанные помидоры измельчаем любым способом, выкладываем в подготовленную емкость и ставим на прогревание.
3. Очищенный сладкий перец нарезаем по своему усмотрению, добавляем в томатное пюре, доводим до кипения, пару раз перемешав всю массу.
4. Также добавляем в лечо измельченный острый перец, соль, сахар и масло, тушим при слабом кипении около 20 минут.
5. Выкладываем в приготавливаемую закуску фасоль, продолжив тушить все вместе еще 10 минут.
6. Подготовив стерильные банки и крышки, наливаем в кипящее лечо уксус, перемешиваем, тушим еще 2-3 минуты, раскладываем по банкам и укупориваем.
7. Банки укрываем до остывания, затем убираем на хранение.
Лечо из помидор с баклажанами
Лакомое сытное лечо из помидоров можно приготовить на зиму по проверенному рецепту с обжаренными баклажанами. Закуска получается просто «пальчики оближешь», заготавливать ее будем без стерилизации.
Ингредиенты:
• помидоры – 10 шт.;
• баклажаны – 10 шт.;
• лук – 10 шт.;
• перец сладкий – 10 шт.;
• чеснок – 10 зубков;
• перец горошком – 10 шт.;
• душистый перец – 5 шт.;
• лавровый лист – 3 шт.;
• соль – 2 ст. л;
• сахар – ½ ст.;
• уксус 9% - ½ ст.;
• масло растительное – 1 ст.
Приготовление:
1. Баклажаны нарезаем крупно, лук полукольцами, перец небольшими произвольными кусочками. Все подготовленные овощи обжариваем на масле в сотейнике подходящего размера (с учетом добавления других ингредиентов).
2. После того как овощи максимально прогреются на сильном огне, огонь уменьшаем до среднего. Овощи солим, перчим, обжариваем 20 минут, прикрыв крышкой.
3. Подготавливаем помидоры, промываем и после того, как крупно нарежем, пропускаем через мясорубку или «пюрируем» другим способом.
4. Томатное пюре выкладываем к обжариваемым овощам, добавляем соль по вкусу, а также лавровый лист, перец горошком и душистый. Перемешав, продолжаем тушить закуску в сотейнике в течение 30 минут, за 5 минут до окончания приготовления добавляем нарезанный или измельченный чеснок.
5. Добавляем в лечо из помидор и баклажанов уксус, перемешиваем осторожно, чтобы сохранить форму баклажан.
6. Протушив всю массу еще пару минут, раскладываем кипящую закуску по подготовленным по всем правилам банкам для консервации, закатываем, как обычно.
Лечо из помидор быстрого приготовления на зиму
Очень вкусное лечо, просто «пальчики оближешь», можно приготовить на зиму без стерилизации по простому рецепту всего из двух основных продуктов.
Ингредиенты:
• помидоры – 1,5 кг;
• перец сладкий – 1,5 кг;
• чеснок – 1 головка;
• соль – 1 ст. л;
• сахар – 60 г;
• масло растительное – 150 г;
• уксус 9% - 1 ст. л;
• перец черный горошком – 9 шт.
Приготовление:
1. Промытые и нарезанные помидоры измельчаем любым способом до состояния пюре. Провариваем томатное пюре в подходящей емкости около 15-20 минут (при желании делаем его «гладким», измельчив повторно погружным блендером).
2. За время тушения томатного пюре нарезаем перцы крупными продольными ломтиками, предварительно очистив. Выкладываем нарезку перцев в кипящее томатное пюре, ожидаем повторного закипания овощной массы.
3. Добавляем в лечо чеснок, нарезанный тонкой соломкой, масло, соль, сахар, перец горошком, перемешиваем и тушим еще 15 минут.
4. В конце приготовления наливаем уксус, основательно перемешиваем и сразу в кипящем виде раскладываем по подготовленным для домашнего консервирования банкам.
Лечо из помидор с зеленью на зиму
Приготовить очень вкусную закуску – лечо из помидоров с зеленью на зиму без стерилизации совсем несложно, получается она просто «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• помидоры спелые мясистые – 500 г;
• перец сладкий – 1 кг;
• лук – 2 головки;
• масло растительное – 100 мл;
• чеснок – 5 зубков;
• петрушка – 1 большой пучок;
• семена укропа – 1 щепотка;
• перец черный молотый – ½ ч. л;
• уксус 9% - 50 мл;
• соль по вкусу;
• сахар – 100 г.
Приготовление:
1. Помидоры промываем, измельчаем в пюре любым способом.
2. В приготовленную для варки лечо емкость выкладываем предварительно нарезанный четверть кольцами лук и томатную пасту. Если есть желание получить более густую закуску, то выкладываем томатное пюре в сито, даем стечь излишкам сока.
3. Томатное пюре и лук тушим вместе после закипания на среднем огне, примерно 20 минут.
4. За это время подготавливаем перец, очистив и порезав его по своему желанию, отправляем в овощную массу. Овощи перемешиваем и продолжаем тушить еще 15 минут, добавив масло, семена укропа, перец молотый, соль и сахар.
5. Подготавливаем завершающие добавки в лечо, измельчив чеснок любым способом и зелень. Отправляем их в емкость с приготавливаемой закуской, перемешиваем и кипятим еще пять минут.
6. Раскладываем горячее лечо из помидоров с пряной зеленью по стерильным банкам.
Лечо из помидор пользуется особой популярностью у многих хозяек. Поэтому из предложенных вариантов можно выбрать понравившийся рецепт и взять его на заметку.
- Обезьянки из бумаги на Новый год – просто, но оригинально
- Как своими руками сделать обезьянку из капроновых колготок
- Елочная игрушка «Красная Обезьяна» из папье-маше
- Свадьба без тамады: сценарий для близких и родных
- Игрушка «Обезьянка» из флиса своими руками - мастер класс с выкройкой
- Рецепты рулетов из лаваша с разными начинками
- Изготовление Обезьянки на Новый год своими руками
- Символ года 2016 из бумаги
Комментарии
Комментариев нет..