Содержание []
- Александрийский кулич
- Кулич Александрийский
- Кулич «Александрийский» самый сдобный
- Кулич на александрийском сдобном тесте
- Александрийский кулич с вишней, изюмом и цукатами
Александрийский кулич
Многие хозяйки называют александрийское тесто – «ночным» и все потому, что опару выдерживают до 12 часов. Но не стоит пугаться такой особенности, а лучше испечем очень вкусный и нежный кулич на топленом молоке по предложенному пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
• 80 мл топленого молока;
• 1 куриное яйцо;
• 200 г муки;
• 75 г сахара;
• 10 г прессованных дрожжей;
• 40 г сливочного масла;
• 30 г изюма;
• 20 мл растительного масла;
• щепотка соли.
Приготовление:
1. Опару приготовить лучше вечером, так как она должна перебродить в течение 8 часов. И для этого в теплое топленое молоко крошим дрожжи, засыпаем сахар и размешиваем. Затем также добавляем мягкое масло, вбиваем яйцо, еще раз все перемешиваем. Емкость с опарой затягиваем пленкой, прикрываем полотенцем и оставляем на всю ночь прямо на столе.
2. На следующий день в пенистую опару подсыпаем половину муки, размешиваем до однородности. Затем добавляем еще немного муки, снова все вымешиваем и оставляем тесто в тепле под полотенцем, чтобы оно увеличилось в 2 раза.
3. Затем оставшуюся муку смешиваем с солью, высыпаем и делаем замес мягкого, но вязкого теста. А чтобы мучная массы не прилипала к рукам, смазываем их растительным маслом. После вмешиваем изюм.
4. Формочки наполняем тестом, если они металлические, то дно и стенки выстилаем пергаментом. Выпекаем куличи 30-40 минут при температуре 180°С.
5. Готовые куличи немного остужаем в формочках, после достаем, кладем набок на решетку и оставляем до полного остывания.
6. После выпечку украшаем глазурью и другим декором.
На заметку!
Если в доме есть йогуртница, то не придется ждать 8 часов, пока перебродит опара, в ней она созреет всего за 1,5 часа.
Кулич Александрийский
Александровский кулич покорил многих гурманов. Тесто замешивается на топленом молоке, которое придает выпечке нежный сливочный вкус. Поэтому пошаговый рецепт такого необычного кулича должен быть в копилке у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
• 0,5 стакана топленого молока;
• 0,5 стакана сахара;
• 2,5 стакана муки;
• 1 яйцо;
• 10 г свежих дрожжей;
• 70 г сливочного масла;
• горсть изюма;
• щепотка соли.
Приготовление:
1. В миску со слегка подогретым топленым молоком крошим свежие дрожжи. Следом высыпаем 0,5 ч. ложки сахара и 2 ст. ложки муки. Также добавляем мягкое масло, все перемешиваем, накрываем и оставляем опару на 8 часов, можно на всю ночь.
2. После в перебродившую опару вливаем взбитое с солью яйцо, просеиваем муку и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем тесто в тепле для подъема.
3. Как только тесто увеличится в объеме, обминаем его руками, добавляем изюм, еще раз все вымешиваем и раскладываем тесто по формочкам. Тесто в формочках должно тоже подойти, поэтому оставляем на 30-40 минут.
4. Выпекаем куличи в течение 30 минут при температуре 190°С. Затем даем выпечке полностью остыть и аккуратно достаем из формочек.
5. Для глазури взбиваем яичный белок с сахаром, а лучше с сахарной пудрой.
6. Куличи смазываем глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Совет!
Изюм можно заменить вяленой вишней и даже клубникой. Чем больше будет ягод в тесте, тем вкуснее получатся куличи. Все дело в том, что александрийское тесто плотное, а добавление сухофруктов делают его более нежным и пористым.
Кулич «Александрийский» самый сдобный
Если вы ни разу не пробовали александрийский кулич на топленом молоке, то многое упустили. Многие хозяйки утверждают, что это самый лучший пошаговый рецепт пасхальной выпечки, после которого даже и не хочется замешивать другое тесто.
Ингредиенты:
• 1 стакан топленого молока;
• 100 г сливочного масла;
• 1 стакан сахара;
• 3 яйца;
• 500 г муки;
• горсть изюма (цукатов);
• цедра лимона;
• 10 г сухих дрожжей;
• ванилин по вкусу;
• щепотка соли.
Приготовление:
1. Начинаем с самого длительного этапа, а именно с опары. В миску вбиваем яйца и растираем вместе с сахаром. После кладем размягченное масло и хорошо перемешиваем.
2. В другую емкость вливаем теплое обязательно топленое молоко, засыпаем в него дрожжи, а следом отправляем яичную смесь. Все еще раз размешиваем до однородности. Опару прикрываем и оставляем на всю ночь в тепле. На следующий день в опару добавляем муку, ванилин, цедру или сок лимона, а также изюм и замешиваем тесто.
3. Тесто раскладываем по формочкам, даем ему время подойти и выпекаем куличи в течение 25-30 минут, температура 190°С.
4. Выпечку остужаем, а затем покрываем глазурью и украшаем любым декором.
Совет!
Чтобы выпечка долго не черствела в тесто можно добавить водку или любой другой алкогольный напиток. А вот ванилин можно заменить шафраном, который придаст выпечке особенный вкус и аромат.
Кулич на александрийском сдобном тесте
Предлагаем еще один пошаговый рецепт александрийского кулича. Здесь тесто также замешивается на топленом молоке, но выпечка получается более мягкой, сладкой, с насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты для опары:
• 500 мл топленого молока;
• 500 г сахара;
• 250 г сливочного масла;
• 6 яиц;
• 2 желтка;
• 75 г свежих дрожжей.
Для теста:
• 1,2 кг муки;
• 150 г изюма;
• 150 г цукатов;
• цедра 1 лимона;
• цедра 1 апельсина;
• 2 ст. л. коньяка;
• 2 г ванилина;
• 0,5 ч. л. соли;
• растительное масло.
Приготовление:
1. В теплое молоко крошим свежие дрожжи, размешиваем.
2. Сразу берем большую миску, вбиваем в нее яйца и дополнительно желтки, оставшиеся белки можно использовать для глазури.
3. Яйца слегка взбиваем венчиком, после вливаем к ним молоко с дрожжами, высыпаем весь сахар и добавляем мягкое сливочное масло.
4. Все ингредиенты хорошо смешиваем венчиком и оставляем опару при комнатной температуре на всю ночь.
5. На следующий день продолжаем готовить тесто и начнем с того, что изюм заливаем кипятком и даем ему время распариться. В перебродившую опару высыпаем соль, ванилин, цедру апельсина и лимона, также вливаем коньяк и хорошо все размешиваем.
7. Теперь небольшими порциями вводим хорошо просеянную муку, замешиваем тесто.
8. С изюма сливаем воду, просушиваем, смешиваем с мукой и вместе с цукатами отправляем в тесто, снова все тщательно вымешиваем.
9. Тесто накрываем и переносим в теплое место для подъема.
10. Затем руки смазываем растительным маслом и хорошо обминаем тесто, после раскладываем его по формочкам.
11. После расстойки печем куличи в течение 40-50 минут при температуре 180°С.
12. Готовую выпечку остужаем и украшаем.
Обратите внимание!
Александрийское тесто по консистенции получается вязким, но лишнюю муку подсыпать нельзя, а чтобы его было удобно вымешивать, просто смазываем руки маслом.
Александрийский кулич с вишней, изюмом и цукатами
Сегодня есть разные варианты приготовления александрийского кулича, но всех их объединяет одно – тесто замешивается на топленом молоке, а опара настаивается не меньше 8 часов. Предложенный пошаговый рецепт отличается тем, что выпечка получается более ароматной за счет использование разных специй. А также здесь много цукатов, изюма и вишни, которые делают кулич еще вкуснее и красивее.
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 1 желток;
• 370 г сахара;
• 180 г сливочного масла;
• 50 г дрожжей;
• 15 г ванильного сахара;
• 100 г цукатов;
• 100 г вишни;
• 150 г изюма;
• цедра 1 апельсина;
• 100 мл молока;
• щепотка аниса;
• 370 мл топленого молока;
• 0,5 ч. л. мускатного ореха;
• щепотка кардамона;
• 1 кг муки;
• 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
1. В миску отправляем весь сахар, целые яйца и желток, вливаем растопленное сливочное масло, теплое молоко. А также крошим дрожжи, все размешиваем, опару накрываем и оставляем минимум на 8 часов.
2. В пиалу вливаем 50 мл слегка подогретого коньяка, следом добавляем цедру апельсина, анис, кардамон и мускат, перемешиваем. Ждем 15 минут, а затем напиток процеживаем.
3. В оставшемся коньяке вымачиваем изюм. После жидкость сливаем, а изюм просушиваем на бумажном полотенце.
4. В настоявшуюся опару вливаем процеженный коньяк, подсыпаем соль с ванильным сахаром, просеиваем муку. Руки смазываем маслом и замешиваем тесто.
5. После добавляем в него изюм, вишню и цукаты. Еще раз хорошо все вымешиваем. Тесто накрываем и оставляем в тепле на 1,5-2 часа.
6. Далее раскладываем тесто по формочкам и после расстойки выпекаем 25-35 минут при температуре 180°С.
7. На остывшие куличи наносим глазурь и сверху присыпаем разноцветной посыпкой.
На заметку!
Топленое молоко имеет специфический аромат и если он вам не нравится, то тесто можно замешать на обычном молоке, главное, чтобы оно было свежим.
Александрийский кулич на топленом молоке пекут многие хозяйки и всегда довольны результатом. Выпечка получается мягкой, сочной, с насыщенным вкусом и ароматом. Главное, пошагово следовать рецепту, не забивать тесто мукой и готовить только с хорошим настроением.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Шарлотка с яблоками на все лады: рецепты для духовки и не только
- Простой декупаж тарелки салфетками
- Рецепты вкусных пасхальных куличей из творога
- Камин из коробок своими руками на Новый год
- Торт из конфет в форме сердца своими руками
- Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях: фото пошагово
- Розочка из фоамирана
Комментарии
Комментариев нет..