Содержание []
- Кулич с изюмом и цукатами
- Вкусный кулич с цукатами
- Заварной кулич с цукатами и изюмом
- Творожный кулич с изюмом и курагой
- Пасхальные куличи с ароматом шафрана
Кулич с изюмом и цукатами
Любителям сдобной дрожжевой выпечки наверняка придется по вкусу пасхальный кулич с цукатами и изюмом. Предложенный пошаговый рецепт с фото поможет осилить весь процесс приготовления пасхальных куличей даже начинающему кулинару.
Ингредиенты:
• 1,5 стакана молока;
• 250 грамм масла сливочного;
• 2 стакана сахарного песка;
• 8 яиц;
• 100 грамм свежих дрожжей;
• 250 грамм сметаны;
• 1,2 килограмма муки;
• 50 грамм изюма;
• 0,5 столовых ложки масла подсолнечного;
• 30 грамм разноцветных цукатов.
Приготовление:
1. Первым делом нужно заняться приготовлением опары. Подогреть молоко до теплого состояния, добавить свежие дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее разошлись в теплой жидкости нужно размять их руками.
2. Добавить в молоко 4 столовых ложки муки и смешать при помощи венчика, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Поместить емкость в теплое место, чтобы полученная масса начала бродить.
3. Для приготовления выпечки лучше использовать охлажденные яйца. Желтки отделяем от белков. В отдельную емкость отложить один белок, он понадобится для приготовления глазури. Замочить изюм в теплой воде и выдержать в течение 10 минут, после чего всю жидкость слить и просушить при помощи бумажных полотенец.
4. Сахарный песок смешать с яичными желтками, взбить при помощи миксера до образования пышной массы. Яичная масса должна посветлеть и увеличиться вдвое.
5. Предварительно охладить белки в холодильнике, взбить до образования стойких пиков. Продолжать взбивать в течение 3-5 минут.
6. Ввести в подошедшую опару взбитые белки и щепотку соли, перемешать венчиком или миксером.
7. После в опару нужно ввести растопленное масло сливочное и взбитые яичные желтки с сахарным песком.
8. На следующем этапе добавить сметану, порезанные цукаты и подготовленный изюм.
9. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто при помощи миксера, после чего можно начать замешивать руками. Замешивать тесто нужно не менее 30 минут. На последнем этапе вводят подсолнечное масло и еще немного вымешать.
10. Выложить тесто в емкость, смазанную подсолнечным маслом и поместить в теплое место сверху накрыв полотенцем. Примерно через 1,5 часа тесто немного обмять руками и можно приступать к выпеканию куличей.
11. Промаслить подходящие формочки и выложить в них тесто примерно на 1/3. Подождать в течение 10 минут, чтобы тесто еще немного подошло.
12. Поместить формы в разогретый духовой шкаф и выпекать около часа при температуре 130°С.
13. А пока выпечка находится в духовке можно приступать к приготовлению глазури. Взбить охлажденный белок с добавлением стакана сахара до образования пышной, устойчивой массы.
14. Готовые куличи аккуратно достать из форм и в горячем виде украсить сверху яичной глазурью. Украсить по своему вкусу посыпав мелко порезанными цукатами и разноцветной присыпкой.
Совет!
По желанию для придания цитрусового аромата готовой выпечке во время приготовления в тесто можно добавить немного цедры апельсина или лимона.
Вкусный кулич с цукатами
Куличи с цукатами и изюмом – вкусная и ароматная выпечка, которая является главным атрибутом Светлого Воскресенья. Приготовить такую нежную и ароматную сдобу не составит труда, следуя подробному пошаговому рецепту с фото.
Ингредиенты:
Для приготовления опары:
• 40 грамм свежих дрожжей;
• 250 миллилитров молока;
• 1 столовая ложка сахарного песка;
• 1,5 стакана муки;
• 0,5 чайной ложки соли.
Для теста:
• 180 грамм сахарного песка;
• 4 стакана муки;
• 2/3 стакана цукатов;
• 150 грамм масла сливочного;
• щепотка мускатного ореха;
• 50 грамм изюма;
• 3 яйца;
• цедра лимона.
Приготовление:
1. Для приготовления опары взять большую и глубокую миску. Выложить свежие дрожжи, размять столовой ложкой, добавить соль и сахарный песок.
2. Разогреть молоко в сотейнике, чтобы оно было немного теплым. Смешать с дрожжами и хорошенько перемешать.
3. В будущую опару просеять указанное количество муки, размешать все содержимое до получения однородного теста.
4. Поместить опару в любое теплое место и выдержать в течение часа. Готовая опара должна увеличиться вдвое, а на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.
5. Порезать сливочное масло небольшими кусочками и выложить в опару.
6. В отдельной емкости взбить яйца с добавлением сахарного песка и также ввести в опару.
7. Просеять половину порции муки, после чего добавить предварительно натертую цедру лимона. Все содержимое перемешать до получения однородной смеси.
8. Ввести щепотку мускатного ореха и оставшуюся муку и снова все перемешать.
9. Пару ложек муки высылать на рабочую поверхность стола, выложить готовое тесто и приступить к замесу руками. Процесс вымешивания продолжать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
10. Выложить тесто в миску, поместить в теплое место примерно на 1,5 часа. После чего ввести цукаты с предварительно замоченным изюмом. Снова хорошенько вымесить руками.
11. Предварительно промаслить подходящие формы, выложить тесто примерно на 1/3 и подождать минут 15 пока оно повторно подойдет.
12. Поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С.
13. Выпекать куличи от 45 до 60 минут в зависимости от их размеров. Украсить готовые куличи можно белковой глазурью, шоколадной крошкой, разноцветной посыпкой или порезанными цукатами.
Заварной кулич с цукатами и изюмом
Очень вкусными и нежными получаются пасхальные куличи с цукатами и изюмом из заварного теста, приготовленного по проверенному рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
• мука – 800 г;
• масло сливочное – 250 г;
• сахар – 250 г;
• яйца – 8 шт.;
• соль – 1 ч. л;
• апельсиновая цедра – 2 ст. л;
• коньяк – 30 мл;
• масло растительное – 2 ст. л;
• цукаты, изюм – по 100 г;
• кондитерская посыпка разноцветная – по желанию.
Для заварной основы:
• молоко – 150 мл;
• мука – 100 г.
Для опары:
• молоко – 100 мл;
• дрожжи свежие – 80 г;
• сахар – 1 ст. л;
• мука – 3 ст. л.
Для глазури:
• яичные белки – 2 шт.;
• сахар – 3 ст. л;
• лимонная кислота – щепотка.
Приготовление:
1. Довести до кипения молоко для заварной основы, всыпать в него муку, быстро и тщательно все вымешать до однородности. Оставить горячую массу остывать до комнатной температуры.
2. За это время замешать опару из перечисленных в рецепте ингредиентов, дать забродить, вылить к заварной массе. Все перемешать и оставить в теплом месте для брожения.
3. От общего количества яиц отделить два белка, отправить в холодильник. Оставшуюся яичную массу тщательно размешать с сахаром, добавить цедру лимона и коньяк.
4. Если основа теста на дрожжах достаточно поднялась, добавить к ней яичную ароматизированную массу и размягченное (не растопленное) сливочное масло.
5. Добавляя муку в несколько приемов, замесить мягкое и пластичное тесто.
6. В тесто выложить подготовленные цукаты (можно нарезать) и изюм, еще раз все основательно вымешиваем, оставляем на полчаса.
7. Поднявшееся тесто основательно обмять, оставить еще на полчаса, разложить по смазанным формам, как обычно.
8. Выпекать около 30-40 минут при температуре 180-200°С, время нужно корректировать под возможности своей духовки, а также учитывать размеры форм.
9. Куличи охладить, смазать глазурью, взбив белки с сахаром, украсить кондитерской посыпкой.
Творожный кулич с изюмом и курагой
Предлагаем еще один пошаговый рецепт творожного кулича с изюмом и курагой. Выпечка как видно на фото получается ароматной и очень вкусной, при этом куличи долго не черствеют, а остается такими же нежными и мягкими.
Ингредиенты:
• 2 яйца;
• 1 яичный желток;
• 250 г творога;
• 130 г сахара;
• 25 г свежих дрожжей;
• 50 мл молока;
• 50 г сливочного масла;
• 1 ст. л. коньяка;
• 300 г изюма;
• 100 г кураги;
• 50 г изюма;
• 1 ч. л. цедры;
• 0,5 ч. л. куркумы;
• щепотка соли;
• щепотка ванилина.
Приготовление:
1. Курагу и изюм залить кипятком на 15 минут, а для более насыщенного аромата подлить коньяк или любой другой алкоголь.
2. В миску с творогом влить растопленное масло, подсыпать ваниль, сухую цедру и взбить все до однородности.
3. В отдельной чаше взбить до пышности яйца с сахаром.
4. После в яичную смесь добавить творожную массу, аккуратно перемешать до однородности.
5. Теперь покрошить дрожжи, снова все размешать.
6. Влить молоко и просеять муку, замесить эластичное тесто.
7. С сухофруктов слить воду, просушить курагу, измельчить и отправить все в тесто, хорошо все вымешать.
8. Тесто разложить по формочкам, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 1,5 часа, а затем можно приступить к выпеканию куличей от 35 до 50 минут при температуре 180°С.
Обратите внимание!
В данном рецепте используются экстра дрожжи, но если у вас сухие или обычные дрожжи, то вначале нужно будет приготовить опару.
Пасхальные куличи с ароматом шафрана
Еще один вариант пасхальной выпечки с цукатами и изюмом. Благодаря добавлению шафрана в тесто готовые куличи получаются очень ароматными и нежными на вкус. Цукаты и крепкий алкоголь в этом пошаговом рецепте с фото можно добавлять любые по вкусу, а вместе апельсиновой цедры можно добавить немного цедры лимона.
Ингредиенты:
• 240 грамм масла сливочного;
• 2 апельсина;
• 600 грамм муки;
• 3 яйца;
• 150 грамм сахарного песка;
• 120 грамм изюма;
• 3 яичных желтка;
• 50 грамм апельсиновых цукатов;
• 75 грамм подсушенного миндаля;
• 50 грамм цукатов из лайма;
• 260 миллиграмм молока;
• 50 грамм свежих дрожжей;
• 2 столовые ложки коньяка;
• 4 стручка кардамона;
• ¼ чайной ложки соли морской;
• ½ чайная ложка шафрана.
Для глазури:
• 200 грамм сахарной пудры;
• 1 лимон.
Приготовление:
1. Для приготовления опары в теплом молоке развести 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 2 столовые ложки теплой воды.
2. После растворения всех ингредиентов добавить 200 грамм предварительно просеянной муки и приступить к замешиванию опары. Емкость с опарой сверху накрыть чуть влажным полотенцем и на 1 час поместить в теплое место.
3. А пока выложить изюм в отдельную емкость и залить коньяком.
4. Отдельно замочить шафран в горячей воде.
5. Миндаль выложить в чашу для блендера и измельчить до состояния пудры.
6. Растопить в сотейнике сливочное масло.
7. Очищенные зерна кардамона измельчить в ступке до однородного состояния.
8. В глубокую миску выложить свежие яйца и два желтка, добавить морскую соль и оставшийся сахарный песок. Взбить все содержимое при помощи венчика или миксера. После чего влить растопленное сливочное масло, перемешать и добавить в опару.
9. Слить воду с растертого шафрана и кардамона, добавить в опару.
10. Просеять отдельно оставшуюся муку и ввести небольшими порциями в тесто. Приступить к замешиванию теста. Готовое тесто должно быть довольно эластичным и гладким. Выложить в емкость, смазанную подсолнечным маслом, накрыть сверху влажным полотенцем и поместить в теплое место, чтобы тесто подошло.
11. Аккуратно срезать цедру из цитрусовых без белой части. Порезать квадратиками и перемешать с сахаром.
12. Выложить тесто на стол посыпанный мукой и немного его распластать.
13. Сверху пласт теста посыпать измельченным миндалем, изюмом и цукатами. Все ингредиенты вмешать в тесто руками.
14. Подходящие формы для запекания смазать сливочным маслом, выложить тесто и поместить в теплое место, чтобы будущие куличи немного подошли.
15. Верхушки куличей смазать взбитым яичным желтком. Поместить формы в разогретый духовой шкаф и выпекать около 30 минут.
16. Для приготовления глазури выдавить с лимона 2 столовые ложки сока и натереть цедру на мелкой терке.
17. Смешать лимонный сок с сахарной пудрой и цедрой лимона до получения однородной смеси. Предварительно охлажденные куличи смазать готовой глазурью.
Вот такие вкусные пасхальные куличи с цукатами и изюмом можно приготовить в домашних условиях. Готовьте с удовольствием на праздник Светлой Пасхи, используя представленные пошаговые рецепты с фото.
- 15 лучших салатов на Новый год 2025 и идеи для украшения
- Салаты с крабовыми палочками - самые вкусные
- Праздничные канапе на шпажках: рецепты с фото простые
- Простые и вкусные начинки для блинов
- Начинка для лаваша: рецепты с фото простые и вкусные
- Какие легкие, вкусные и недорогие салаты можно приготовить (рецепты с фото)
- Блюда из индейки - самые вкусные идеи
- Вкусные салаты и закуски к праздничному столу
Комментарии
Комментариев нет..