Полезные советы » Подборка праздничных рецептов »

Вкусные и простые Куличи с цукатами и изюмом



Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

Содержание []

Кулич с изюмом и цукатами


Любителям сдобной дрожжевой выпечки наверняка придется по вкусу пасхальный кулич с цукатами и изюмом. Предложенный пошаговый рецепт с фото поможет осилить весь процесс приготовления пасхальных куличей даже начинающему кулинару.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)


Ингредиенты:



• 1,5 стакана молока;
• 250 грамм масла сливочного;
• 2 стакана сахарного песка;
• 8 яиц;
• 100 грамм свежих дрожжей;
• 250 грамм сметаны;
• 1,2 килограмма муки;
• 50 грамм изюма;
• 0,5 столовых ложки масла подсолнечного;
• 30 грамм разноцветных цукатов.

Приготовление:

1. Первым делом нужно заняться приготовлением опары. Подогреть молоко до теплого состояния, добавить свежие дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее разошлись в теплой жидкости нужно размять их руками.




Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

2. Добавить в молоко 4 столовых ложки муки и смешать при помощи венчика, чтобы все ингредиенты хорошо растворились. Поместить емкость в теплое место, чтобы полученная масса начала бродить.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)



Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

3. Для приготовления выпечки лучше использовать охлажденные яйца. Желтки отделяем от белков. В отдельную емкость отложить один белок, он понадобится для приготовления глазури. Замочить изюм в теплой воде и выдержать в течение 10 минут, после чего всю жидкость слить и просушить при помощи бумажных полотенец.




Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

4. Сахарный песок смешать с яичными желтками, взбить при помощи миксера до образования пышной массы. Яичная масса должна посветлеть и увеличиться вдвое.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

5. Предварительно охладить белки в холодильнике, взбить до образования стойких пиков. Продолжать взбивать в течение 3-5 минут.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

6. Ввести в подошедшую опару взбитые белки и щепотку соли, перемешать венчиком или миксером.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

7. После в опару нужно ввести растопленное масло сливочное и взбитые яичные желтки с сахарным песком.




Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

8. На следующем этапе добавить сметану, порезанные цукаты и подготовленный изюм.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

9. Ввести муку небольшими порциями, замесить тесто при помощи миксера, после чего можно начать замешивать руками. Замешивать тесто нужно не менее 30 минут. На последнем этапе вводят подсолнечное масло и еще немного вымешать.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

10. Выложить тесто в емкость, смазанную подсолнечным маслом и поместить в теплое место сверху накрыв полотенцем. Примерно через 1,5 часа тесто немного обмять руками и можно приступать к выпеканию куличей.




Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

11. Промаслить подходящие формочки и выложить в них тесто примерно на 1/3. Подождать в течение 10 минут, чтобы тесто еще немного подошло.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

12. Поместить формы в разогретый духовой шкаф и выпекать около часа при температуре 130°С.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

13. А пока выпечка находится в духовке можно приступать к приготовлению глазури. Взбить охлажденный белок с добавлением стакана сахара до образования пышной, устойчивой массы.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

14. Готовые куличи аккуратно достать из форм и в горячем виде украсить сверху яичной глазурью. Украсить по своему вкусу посыпав мелко порезанными цукатами и разноцветной присыпкой.




Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)


Совет!
По желанию для придания цитрусового аромата готовой выпечке во время приготовления в тесто можно добавить немного цедры апельсина или лимона.



Вкусный кулич с цукатами


Куличи с цукатами и изюмом – вкусная и ароматная выпечка, которая является главным атрибутом Светлого Воскресенья. Приготовить такую нежную и ароматную сдобу не составит труда, следуя подробному пошаговому рецепту с фото.




Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)


Ингредиенты:

Для приготовления опары:

• 40 грамм свежих дрожжей;
• 250 миллилитров молока;
• 1 столовая ложка сахарного песка;
• 1,5 стакана муки;
• 0,5 чайной ложки соли.



Для теста:

• 180 грамм сахарного песка;
• 4 стакана муки;
• 2/3 стакана цукатов;
• 150 грамм масла сливочного;
• щепотка мускатного ореха;
• 50 грамм изюма;
• 3 яйца;
• цедра лимона.

Приготовление:

1. Для приготовления опары взять большую и глубокую миску. Выложить свежие дрожжи, размять столовой ложкой, добавить соль и сахарный песок.




Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

2. Разогреть молоко в сотейнике, чтобы оно было немного теплым. Смешать с дрожжами и хорошенько перемешать.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

3. В будущую опару просеять указанное количество муки, размешать все содержимое до получения однородного теста.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

4. Поместить опару в любое теплое место и выдержать в течение часа. Готовая опара должна увеличиться вдвое, а на поверхности должны появиться мелкие пузырьки.




Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

5. Порезать сливочное масло небольшими кусочками и выложить в опару.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

6. В отдельной емкости взбить яйца с добавлением сахарного песка и также ввести в опару.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

7. Просеять половину порции муки, после чего добавить предварительно натертую цедру лимона. Все содержимое перемешать до получения однородной смеси.




Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

8. Ввести щепотку мускатного ореха и оставшуюся муку и снова все перемешать.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

9. Пару ложек муки высылать на рабочую поверхность стола, выложить готовое тесто и приступить к замесу руками. Процесс вымешивания продолжать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

10. Выложить тесто в миску, поместить в теплое место примерно на 1,5 часа. После чего ввести цукаты с предварительно замоченным изюмом. Снова хорошенько вымесить руками.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

11. Предварительно промаслить подходящие формы, выложить тесто примерно на 1/3 и подождать минут 15 пока оно повторно подойдет.




Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

12. Поместить в духовой шкаф, нагретый до температуры 180°С.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)



Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

13. Выпекать куличи от 45 до 60 минут в зависимости от их размеров. Украсить готовые куличи можно белковой глазурью, шоколадной крошкой, разноцветной посыпкой или порезанными цукатами.

Заварной кулич с цукатами и изюмом


Очень вкусными и нежными получаются пасхальные куличи с цукатами и изюмом из заварного теста, приготовленного по проверенному рецепту с пошаговыми фото.




Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)


Ингредиенты:

• мука – 800 г;
• масло сливочное – 250 г;
• сахар – 250 г;
• яйца – 8 шт.;
• соль – 1 ч. л;
• апельсиновая цедра – 2 ст. л;
• коньяк – 30 мл;
• масло растительное – 2 ст. л;
• цукаты, изюм – по 100 г;
• кондитерская посыпка разноцветная – по желанию.



Для заварной основы:

• молоко – 150 мл;
• мука – 100 г.

Для опары:



• молоко – 100 мл;
• дрожжи свежие – 80 г;
• сахар – 1 ст. л;
• мука – 3 ст. л.

Для глазури:

• яичные белки – 2 шт.;
• сахар – 3 ст. л;
• лимонная кислота – щепотка.

Приготовление:



1. Довести до кипения молоко для заварной основы, всыпать в него муку, быстро и тщательно все вымешать до однородности. Оставить горячую массу остывать до комнатной температуры.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

2. За это время замешать опару из перечисленных в рецепте ингредиентов, дать забродить, вылить к заварной массе. Все перемешать и оставить в теплом месте для брожения.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

3. От общего количества яиц отделить два белка, отправить в холодильник. Оставшуюся яичную массу тщательно размешать с сахаром, добавить цедру лимона и коньяк.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)



Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

4. Если основа теста на дрожжах достаточно поднялась, добавить к ней яичную ароматизированную массу и размягченное (не растопленное) сливочное масло.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

5. Добавляя муку в несколько приемов, замесить мягкое и пластичное тесто.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

6. В тесто выложить подготовленные цукаты (можно нарезать) и изюм, еще раз все основательно вымешиваем, оставляем на полчаса.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

7. Поднявшееся тесто основательно обмять, оставить еще на полчаса, разложить по смазанным формам, как обычно.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)



Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

8. Выпекать около 30-40 минут при температуре 180-200°С, время нужно корректировать под возможности своей духовки, а также учитывать размеры форм.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

9. Куличи охладить, смазать глазурью, взбив белки с сахаром, украсить кондитерской посыпкой.

Творожный кулич с изюмом и курагой


Предлагаем еще один пошаговый рецепт творожного кулича с изюмом и курагой. Выпечка как видно на фото получается ароматной и очень вкусной, при этом куличи долго не черствеют, а остается такими же нежными и мягкими.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)


Ингредиенты:

• 2 яйца;
• 1 яичный желток;
• 250 г творога;
• 130 г сахара;
• 25 г свежих дрожжей;
• 50 мл молока;
• 50 г сливочного масла;
• 1 ст. л. коньяка;
• 300 г изюма;
• 100 г кураги;
• 50 г изюма;
• 1 ч. л. цедры;
• 0,5 ч. л. куркумы;
• щепотка соли;
• щепотка ванилина.

Приготовление:

1. Курагу и изюм залить кипятком на 15 минут, а для более насыщенного аромата подлить коньяк или любой другой алкоголь.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

2. В миску с творогом влить растопленное масло, подсыпать ваниль, сухую цедру и взбить все до однородности.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

3. В отдельной чаше взбить до пышности яйца с сахаром.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

4. После в яичную смесь добавить творожную массу, аккуратно перемешать до однородности.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

5. Теперь покрошить дрожжи, снова все размешать.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

6. Влить молоко и просеять муку, замесить эластичное тесто.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)



Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

7. С сухофруктов слить воду, просушить курагу, измельчить и отправить все в тесто, хорошо все вымешать.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

8. Тесто разложить по формочкам, накрыть полотенцем, оставить в тепле на 1,5 часа, а затем можно приступить к выпеканию куличей от 35 до 50 минут при температуре 180°С.

Обратите внимание!
В данном рецепте используются экстра дрожжи, но если у вас сухие или обычные дрожжи, то вначале нужно будет приготовить опару.

Пасхальные куличи с ароматом шафрана


Еще один вариант пасхальной выпечки с цукатами и изюмом. Благодаря добавлению шафрана в тесто готовые куличи получаются очень ароматными и нежными на вкус. Цукаты и крепкий алкоголь в этом пошаговом рецепте с фото можно добавлять любые по вкусу, а вместе апельсиновой цедры можно добавить немного цедры лимона.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)


Ингредиенты:

• 240 грамм масла сливочного;
• 2 апельсина;
• 600 грамм муки;
• 3 яйца;
• 150 грамм сахарного песка;
• 120 грамм изюма;
• 3 яичных желтка;
• 50 грамм апельсиновых цукатов;
• 75 грамм подсушенного миндаля;
• 50 грамм цукатов из лайма;
• 260 миллиграмм молока;
• 50 грамм свежих дрожжей;
• 2 столовые ложки коньяка;
• 4 стручка кардамона;
• ¼ чайной ложки соли морской;
• ½ чайная ложка шафрана.

Для глазури:

• 200 грамм сахарной пудры;
• 1 лимон.

Приготовление:

1. Для приготовления опары в теплом молоке развести 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 2 столовые ложки теплой воды.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

2. После растворения всех ингредиентов добавить 200 грамм предварительно просеянной муки и приступить к замешиванию опары. Емкость с опарой сверху накрыть чуть влажным полотенцем и на 1 час поместить в теплое место.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

3. А пока выложить изюм в отдельную емкость и залить коньяком.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

4. Отдельно замочить шафран в горячей воде.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

5. Миндаль выложить в чашу для блендера и измельчить до состояния пудры.
6. Растопить в сотейнике сливочное масло.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

7. Очищенные зерна кардамона измельчить в ступке до однородного состояния.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

8. В глубокую миску выложить свежие яйца и два желтка, добавить морскую соль и оставшийся сахарный песок. Взбить все содержимое при помощи венчика или миксера. После чего влить растопленное сливочное масло, перемешать и добавить в опару.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

9. Слить воду с растертого шафрана и кардамона, добавить в опару.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

10. Просеять отдельно оставшуюся муку и ввести небольшими порциями в тесто. Приступить к замешиванию теста. Готовое тесто должно быть довольно эластичным и гладким. Выложить в емкость, смазанную подсолнечным маслом, накрыть сверху влажным полотенцем и поместить в теплое место, чтобы тесто подошло.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

11. Аккуратно срезать цедру из цитрусовых без белой части. Порезать квадратиками и перемешать с сахаром.
12. Выложить тесто на стол посыпанный мукой и немного его распластать.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

13. Сверху пласт теста посыпать измельченным миндалем, изюмом и цукатами. Все ингредиенты вмешать в тесто руками.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

14. Подходящие формы для запекания смазать сливочным маслом, выложить тесто и поместить в теплое место, чтобы будущие куличи немного подошли.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

15. Верхушки куличей смазать взбитым яичным желтком. Поместить формы в разогретый духовой шкаф и выпекать около 30 минут.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

16. Для приготовления глазури выдавить с лимона 2 столовые ложки сока и натереть цедру на мелкой терке.


Куличи с цукатами и изюмом: пошаговый рецепт с фото (вкусные и простые)

17. Смешать лимонный сок с сахарной пудрой и цедрой лимона до получения однородной смеси. Предварительно охлажденные куличи смазать готовой глазурью.


Вот такие вкусные пасхальные куличи с цукатами и изюмом можно приготовить в домашних условиях. Готовьте с удовольствием на праздник Светлой Пасхи, используя представленные пошаговые рецепты с фото.



Разместил: Анаид [offline]
Дата: 02.03.2020 / 18:56
Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал